Чем заменить чипсы на диете
5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов
Окей, здоровое, правильное питание — это, конечно, здорово, но на выходных очень хочется расслабиться и позволить себе немного вкусностей.
Мы не рекомендуем вам ограничивать себя в любимых, калорийных блюдах 24 на 7 — чем сильнее завинчиваешь гайки, тем скорее их срывает!
Принято полагать, что фаст фуд крайне калорийный и, положа руку на калькулятор, согласимся с этим. Однако и среди «запрещенки» можно найти нечто вполне себе укладывающее в нормы дневного КБЖУ.
Наша статья расскажет вам о 6 самых низкокалорийных снеках, которые прекрасно подойдут для пятничного или субботнего расслабона.
Важный момент
В начале данной статье считаем важным напомнить нашим читателем простую вещь: вредная еда = испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве.
Разумеется, какая то еда может быть субъективно вредной для вас, вашего здоровья и вашей силы воли. Но это не делает ее неполезной. Вся еда состоит из одинаковых составляющих: углеводов, белков и жиров, калории из которых абсолютно равнозначные и не бывают хуже или лучше.
Любой углевод, будь то чистый сахар или цельнозерновой хлеб, расщепляется до глюкозы в желудке, и уж потом эта глюкоза поступает в кровь. То же самое происходит и с другими углеводами. А тут уж не секрет, что если есть много углеводов и не расходовать его, то жиром заплывёшь.
Человек набирает вес от любой еды, если ест больше, чем тратит. Нет еды, от которой априори человек набирает или сбрасывает вес. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. И худеет, если не доедает.
Топ низкокалорийных закусок
Водоросли нори
Наше открытие и безусловный лидер данного дайджеста. Так называемая морская капуста настолько низкокалорийная и легкая по весу, что даже съев 4 пачки, вы можете пренебречь данными о ее калорийности при подсчете дневного кбжу.
Вес одной упаковке всего 5 граммов и около 10 листочков продукта. Калорийность всей это красоты — 15 ккал, согласитесь, крайне мало! На 100 ккал вы можете скушать чуть больше 6 пачек!
Готовятся они очень интересно: на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.
В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В (В1, В2, В12), витамин D и С, каротин, микроэлементы (йод, бром).
Кстати, содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос!
Соленая рыба и морепродукты
Очень хороший во всех отношениях снек: соленые морепродукты и рыба имеют сравнительно низкую калорийность, содержат в себе много белка и потому являются сытными, продаются небольшими фасовками, что значительно ограничивает кол-во съеденного.
На первое место по калорийности мы поставим кальмаров — они содержат рекордно малое кол-во калорий, огромной кол-во белка + имеют ярко выраженный вкус:
Из этой пачки в 60 граммов вы получите всего лишь 82 калории и почти 18 гр. белка — это ли не рай худеющего
Из практически 40 гр. стружки кальмара 18 приходится на белок, при этом калорий вы получите всего то 76!
Ступенькой ниже расположатся различные сушеные рыбки с также низкой калорийностью и высоким уровнем протеина:
А вот жирная вяленная рыба тушками, такая как лещ или чехонь, жир из которых просто течет по рукам — очень вкусная, но очень калорийная. Учитывайте это и обязательно взвешивайте и рассчитывайте кбжу лакомства.
Мясные чипсы
Также отличный вариант закуски под любой напиток — чипсы бывают из говядины, свинины, курицы, оленины, утятины… Список бесконечен. Тут все зависит от вашего вкуса, пищевых пристрастий и платежных способностей.
Мясные чипсы высокобелковые, вкусные и реально сытные, это отличный вариант как для худеющих, так и просто гурманов. Сравните их калорийность и состав, привычные чипсы даже радом не стоят:
Получившиеся кусочки посолите (2% соли от общего веса мяса), добавьте чеснок, любимые специи (хорошо подходят розмарин, кориандр, мускатный орех, душистый перец молотый, перец чили (если любите острое). Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или даже на ночь.
Следующий шаг — сушка. Лучше всего для этого подойдет сушилка для овощей. Мясо разложите на ярусах сушилки в один слой и оставьте на 8 часов. Периодически ярусы сушилки необходимо менять местами, т.к. на нижних мясо сохнет быстрее.
Также можно сушить мясо в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей.
Попкорн
Попкорн вкусный, прекрасно подходит под вино или пиво, имеет невысокую калорийность и большой объем — что еще нужно для счастья человеку, который хочет в выходные немного расслабиться?
Мы зачем то выяснили, что попкорн был придуман в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.
Мы рекомендуем выбирать соленый попкорн — в нем меньше всего калорий и обращать внимание на то, что калорийность блюда указана для «сырого» продукта! Так что из 100 граммов зерен вы получите до 300 граммов готового попкорна.
Наглядно о том, сколько получается попкорна из двух столовых ложек зерен кукурузы:
Витаминный и минеральный состав попкорна богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.
Самый полезный способ приготовления это промышленный, т.н. сухой. Увы, дома и в развлекательных центрах он не доступен и поэтому используют масляный способ. При влажном способе масло служит «переносчиком» тепла, и должно быть безвкусным. При таком раскрытии попкорн быстро впитывает все масло и затем вбирает всю соль из котла.
Чипсы Корнер
В упаковке 50 граммов. То есть, на всю пачку приходится 180 ккал, что в разы меньше обычных чипсов! Сами сравните: энергетическая ценность сырных чипсов Лэйс на 100 грамм — 520 ккал., а Корнер — 360 ккал.
По поводу насыщения сложно спорить, какие именно чипсы — каноничные или «ополезненные» будут лучше и дольше насыщать, потому что такой продукт в принципе не особо то подавляет чувство голода. Поэтому мы, конечно, рекомендуем менее калорийные снеки.
По вкусу они напоминают смесь картофельных чипсов и попкорна — по структуре они более воздушные и легкие, при этом очень тонкие.
Крендельки / соленые палочки
Из такой пачки в 40 граммов вы получите 155 калорий, что, конечно, побольше, чем наши предыдущие участники хит парада, но меньше, чем чипсы (210 ккал). Плюс таких палочек или кренделей в том, что они достаточно сытные и их много по кол-ву.
Вы потратите больше времени на пережевывание, а значит, лучше насытитесь. Все дело в гормоне сытости лептине. Механизм его действия таков: после еды жировые клетки начинают выделять лептин, после этого он попадает в кровоток, откуда с кровью идет в гипоталамус и дает сигнал о насыщении, в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.
Разумеется, это не происходит мгновенно. Есть теория, что на это нужно 20 минут, но особых подтверждений этому нет. Однако результаты исследований все-таки говорят о том, что чем дольше и тщательнее человек жует, тем более сытым он себя ощущает.
4 снека, которые станут здоровой альтернативой чипсам
Чипсы из цукини со вкусом копченой паприки
(48 ккал на 100 г)
Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите – чтобы выдавить максимальное количество сока.
Разогрейте духовку до 110-120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5-2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.
Готовые чипсы можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрывающейся крышкой в течение нескольких недель – хотя обычно они исчезают за один вечер.
Чипсы из лаваша
(около 320 ккал на 100 г)
Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и любимые специи. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.
Банановые чипсы
Бананы – продукт полезный, но не слишком диетический. Тем не менее, чипсы, приготовленные из них – хороший вариант полезного перекуса для первой половины дня. На одну порцию (10-12 штук) приходится около 120 ккал, что несравнимо мало по сравнению с калоражем традиционных чипсов из картофеля.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
Разогрейте духовку до 90-100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекайте бананы в течение 1-1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.
Хрустящие морковные чипсы с корицей
(107 ккал на 100 г)
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень несколькими слоями пергаментной бумаги. Очистите морковь и натрите ее на терке-слайсере.
Поместите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, тмином, корицей и сбрызните маслом. Хорошо перемешайте овощи и выложите на противень в один слой.
Запекайте морковь в течение 12-15 минут, пока чипсы не потемнеют и не съежатся. Затем переверните кусочки и подержите в духовке еще примерно 5-8 минут. Охлажденные чипсы можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Даешь ЗОЖ: 7 вредных продуктов, которые можно легко заменить
Сегодня мы приветствуем всех любителей и профессионалов ЗОЖ и представляем список 10 вредных, но вкусных продуктов, которых легко можно заменить в ежедневном рационе.
Каждый выбирает сам как ему питаться и какой образ жизни вести. Но мы не можем оставаться в стороне от тенденции к здоровому питанию. Все большую популярность набирают магазины правильной пищи и фермерских хозяйств, а любовь россиян к вредным продуктам падает.
Сегодня мы приветствуем всех любителей и профессионалов ЗОЖ и представляем список из семи вредных, но вкусных продуктов, которые легко можно заменить в ежедневном рационе.
Чипсы
Один из самых популярных «вредителей» организма содержит не только огромное количество крахмала, сои, но и различные добавки, а также канцерогены. Постоянное употребление чипсов не только добавляет лишних килограммов, но и может поспособствовать развитию заболеваний ЖКТ и даже опухолей.
Чем заменить? Сегодня многие производители стараются придумывать рецепты с пониженным количеством вредности, но если вы хотите наиболее безопасный аналог чипсов, лучше создать его собственными руками. Для этого подойдет свекла или яблоко (но вкус будет сладковатым). Если вас пугают только вредные вещества, можно самому сделать картофельные чипсы в духовке. Также заменить крахмальный овощ может лаваш.
Колбаса и колбасные продукты
Чем заменить? Хорошим аналогом колбасы является птица, точнее отварная птица. Если для вас важна форма продукта, то почти в каждом фермерском магазине можно найти куриный рулет, который очень напоминает колбасные изделия. Еще один универсальный заменитель — индейка, из которой делают полезный и вкусный паштет или ветчину. Если же вы не видите смысла жизни без мяса млекопитающих, лучше брать отварную говядину.
Обычный сыр не подходит для ЗОЖ из-за высокого уровня жирности. С другой стороны, низкокалорийные заменители сыра часто содержат не очень полезные добавки, да и по вкусу мало напоминают любимое всеми блюдо.
Чем заменить? Далеко ходить не надо. Козий сыр или фета отлично заменят привычный продукт. Они имеют яркий и оригинальный вкус, а также очень полезны для организма.
Конфеты и пирожное
Любая диета сразу исключает подобные сладости из-за высокого уровня сахара и многочисленных добавок. Соответственно, сторонники ЗОЖ также стараются обходить стороной кондитерские изделия, какими бы манящими они не были.
Чем заменить? Лучшая замена для конфет — это фрукты, которые имеют сладковатый вкус, но гораздо полезнее, чем магазинные сладости. Другое дело, что многие люди не видят себя без кондитерских изделий. Таким можно посоветовать изредка баловать себя долькой горького шоколада, натурального мармелада или зефира. Если у вас нет аллергии и вам нравится вкус меда, можно также добавить эту сладость к чаю.
Конечно, далеко не каждый ЗОЖник отказывает себе в бодрящем напитке. Но если быть честным, то кофе в больших количествах вреден для организма. Причем, растворимый вид напитка имеет куда больше сомнительных позиций в составе, чем зерновой или молотый. Поэтому, можно подыскать варианты на его замену.
Чем заменить? Если для вас важен вкус, то ближе всего к нему подобрался знаменитый цикорий (хотя некоторые кофейные гурманы категорически с этим не согласны). Для тех, кому нужен тонус по утрам подойдет зеленый чай, который бодрит ничуть не хуже.
Сухарики и другие снэки
Чем заменить? Любителям похрустеть стоит обратить внимание на орехи и сухофрукты. Но и их не стоит употреблять в больших количествах — лучше знать меру.
Майонез
Качественный майонез может и не содержать добавок, несущих вред. Но его высокая жирность делает этот продукт одним из главных противников здорового образа жизни. Однако от майонеза очень сложно отказаться, так как он исполняет роль универсальной специи — с ним любое блюдо становится вкуснее.
Чем заменить? Например, маложирной сметаной или домашними йогуртами. Но и ими нельзя увлекаться, все-таки, не самая легкая пища. Альтернативной заправкой для салатов может стать оливковое или кунжутное масло. Также, некоторые гурманы легко обходятся без майонеза, добавляя в еду полезные соусы — творожный, бешамель.
Чем заменить магазинные чипсы: лучшие диетические закуски
Картофельные чипсы из магазина такие вкусные, но очень вредные, они содержат много соли, жиров и вредных красителей. Но, прекрасной альтернативой могут быть домашние из овощей, которые можно есть сколько угодно, без опаски.
Редакция FoodOboz подготовила для вас рецепты полезных домашних чипсов, которые можно быстро приготовить в духовке, микроволновой печи и дегидраторе для сушки продуктов.
подсолнечное масло – 150 г
мягкий сливочный сыр – 100 г
укроп, петрушка – по 1 пучку
соль, перец – по вкусу
Очистите тыкву от кожуры, обязательно уберите семечки и нарежьте как можно тоньше на слайсы.
Выложите в миску, хорошо посолите и оставьте на 10-15 минут.
После этого обжарьте тыкву в растительном масле и выложите на бумажное полотенце, чтоб весь жир впитался. Все, полезные чипсы готовы.
Важно, что подавать их желательно со специальным соусом – зелень с мягким сливочным сыром и немного паприки.
оливковое масло – 2 ч. л.
карри порошок – 1 ч. л.
соль, перец – по вкусу
Морковь тоненько нарежьте слайсами или натрите на терке для шинковки, сложите в большую миску и добавьте масло, немного посолите, поперчите и добавьте специи любые на ваш вкус, хорошо перемешайте.
Готовую морковь выложите на застеленный пергаментом противень или просто можно смазать его маслом и отправьте в духовку.
Сушите чипсы с каждой стороны по 20 минут при 165 °C.
Можно подавать со свежими овощами.
3. Свекольные чипсы
оливковое масло – 1 ст. л.
розмарин – 2-3 веточки
соль, перец – по вкусу
Свеклу помойте и нарежьте тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень.
Немного сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином.
Отправьте в духовку на 20 минут при 135 °C, до хрустящей коричневой корочки.
4. Чипсы из кабачков
оливковое масло – 2 ст. л.
яблочный или винный уксус – 2 ст. л.
молотый красный перец – ¼ ч. л.
базилик, кориандр, соль – по вкусу
Кабачки нарежьте тонкими кружочками или слайсами, смешайте с оливковым маслом, уксусом и приправами, посолите по вкусу.
Выложите в противень и запекайте около 2-3 часов, до хрустящей корочки.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как быстро очистить молодой картофель без ножа, при помощи нескольких лайфхаков.
Диетологи назвали необычные свойства нута и что полезного из него можно приготовить дома.
Чем заменить чипсы и сухарики
Чем можно заменить чипсы | Описание |
Фруктовыми или овощными чипсами | Часто чипсы покупают не только как закуску к пиву, но и снек, которым приятно похрустеть во время просмотра фильма. |
Полезной заменой могут стать чипсы из овощей, фруктов, хрустят они громко, а вреда фигуре не будет.
Готовые закуски можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. есть масса рецептов чипсов из яблок, моркови.
Самое главное, чтобы нарезанные ломтики были тонкими и хорошо просушенными. По вкусу можно добавлять корицу, апельсиновый, лимонный сок.
Можно экспериментировать со вкусами, добавляя сыр, различные соусы. Чипсы готовятся очень быстро и от них придут в восторг взрослые и дети.
Никто не скажет потребителю точно, какие специи, масло, консерванты и картофель какого качества были использованы.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и не нагружать организм вредными жирами, приготовьте картофельные чипсы дома.
Картофель нужно почистить, нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать для этого специально предназначенную терку.
Готовить хрустящие снеки можно традиционно – во фритюре или без масла, используя духовку, микроволновку. Такая закуска будет менее калорийной и вредной.
Чипсы – высококалорийный и очень вредный снек для здоровья человека. Мало кому известно, что они входят в список 10 продуктов, которые способны вызвать ожирение.
Любители такой хрустящей закуски столкнуться не только с лишним весом, но и с нарушением работы ЖКТ. Отказаться от употребления снеков необходимо всем, кто хочет иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру.
Есть достойные и вкусные варианты, чем можно заменить чипсы, сухарики, чтобы вкусные снеки присутствовали в жизни, но не приносили вреда.
Овощные, фруктовые чипсы
Хрустящие снеки из овощей и фруктов быстро полюбились поклонникам здорового питания. Такие закуски содержат минимальное количество калорий, и в них нет вредного жира, канцерогенов.
Готовятся такие чипсы достаточно просто и из тех фруктов, овощей, что нравятся больше всего. Их можно делать даже в тостере, но подобный вариант подходит только для небольшого количества снеков.
Если заготовок много, лучше всего запекать чипсы в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. В процессе приготовления нужно переворачивать ломтики, чтобы они равномерно высохли и не пригорели.
Такой продукт можно и хранить про запас, после приготовления достаточно высыпать их в сухой, чистый контейнер и плотно закрыть крышкой.
Чипсы из лаваша
Закуска из бездрожжевого тонкого лаваша многим пришлась по вкусу. Лаваш необходимо порезать на кусочки, приправить по вкусу специями, немного добавить растительного или оливкового масла и отправить в духовку.
За 10-15 минут при среднем температуре в духовке лаваш высыхает, превращаясь в хрустящую закуску. Можно добавить не только специи, но и сыр, так будет вкуснее, но калорийнее. Такие снеки можно употреблять даже при диете.
Полезные картофельные чипсы
Из картофеля дома в духовке или микроволновке можно быстро приготовить хрустящие чипсы. Главное нарезать все тонкими ломтиками, приправить по вкусу и запекать при высокой температуре 10-15 минут.
В микроволновой печи потребуется всего 3 минуты для приготовления чипсов, но температура должна быть выставлена на максимум.
Вредные, жирные и порой низкокачественные чипсы, которые так аппетитно хрустят постарайтесь заменить полезными снеками. Домашние чипсы можно приготовить из овощей, фруктов, лаваша. Рецептов множество, поэтому стоит экспериментировать, желая получить идеальный и полезный продукт.