Чем заменить чугунную сковороду

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Вся правда о чугунных сковородках: развенчиваем 7 главных мифов.

Во время переезда, когда пришлось жить всего с двумя сковородами на кухне, обе из них были чугунные. Именно на них получался самый лучший жареный картофель, отличные стейки. Такие сковороды подходили для приготовления кукурузного хлеба и пиццы.

Суть в том, что чугун — универсальная рабочая лошадка и никакой другой металл с ним не сравнится.

Что ж, пришло время развенчать часть мифов и жить спокойно.

Миф # 1. Чугунную посуду сложно поддерживать в хорошем состоянии.
Ожидание: Чугун — это хрупкий материал, который подвержен влиянию ржавчины. Покупка чугунной сковороды сравнима с усыновлением новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вы должны быть аккуратным и нежным, уделять сковороде все ваше внимание.
Реальность: Чугун такой же прочный, как сталь. Лишнее тому подтверждение- 100-летние сковороды на витринах антикварных магазинов. А большинство новых сковород заранее обрабатываются, что позволяет без каких-либо манипуляций сразу приступать к готовке.

И насчет хранения. Если ваши сковороды прокалены, то вам не о чем волноваться. Мы храним свои сложенными друг в друге. Попробуйте повторить такое с антипригарным покрытием, не повредив его.

Миф # 2 Чугун нагревается равномерно.
Ожидание: для приготовления картофеля и поджаривания стейков требуется большой и ровный огонь. Чугун идеален для того и другого, следовательно, прогревается равномерно.
Реальность: На самом деле, чугун — ужасный проводник тепла. Его теплопроводность (то есть способность передавать тепло) в четыре раза меньше, чем у алюминия.
Главное преимущество чугуна в том, что он имеет высокую объемную теплоемкость, что означает долгое сохранение тепла. Для равномерного прогрева чугунной сковороды перед использованием нагрейте ее горелкой или поместите на 20 минут в духовку.

Другим важным свойством является эмиссионность чугуна — то есть способность поглощать и отражать тепловую энергию. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0.07. Даже если вы раскалите такую сковороду, к ней можно будет поднести руку и не обжечься. Чугун имеет коэффициент равный 0.64, что означает, что продукты готовятся не только благодаря прямому контакту со сковородой, но и благодаря излучению.

Миф # 3. Прокаленный чугун гораздо лучше, чем антипригарное покрытие.
Ожидание: Чем больше вы пользуетесь сковородой, тем лучше становится покрытие.
Реальность: Ваша (и моя тоже) сковорода может быть хорошо прокаленной и на ней без каких-либо проблем можно жарить яйца или картофель. Но давайте по существу. Можно ли на холодную чугунную сковороду разбить яйца, нагреть ее на медленном огне, а потом легко сдвинуть яичницу в сторону?
На тефлоне это делается без каких-либо проблем.

Впрочем, если вы предварительно прогреваете прокаленную сковороду, у вас не возникнет с этим трудностей.

Миф # 4. Чугунные сковороды нельзя мыть с мылом.
Ожидание: Антипригарный слой на чугунной сковороде- это тонкий слой масла. Мыло создано для удаления жира, поэтому лучше воздержаться от его использования.
Реальность: На самом деле антипригарное покрытие — это не обычное масло, а полимерезированное. И это две большие разницы. Полимерезированное масло образует тонкий слой, наподобие пластика, который удерживается на поверхности металла. Поверхностно- активные вещества, содержащиеся в мыле, не разрушают его, поэтому сковороды можно мыть.

Единственное, что вы не должны делать- это замачивать чугунные сковороды.

Миф # 5 При приготовлении на чугунных сковородах нельзя использовать металлические лопатки.
Ожидание: слой антипригарного покрытия очень тонкий и стальная лопатка может его повредить.
Реальность: На самом деле, покрытие, образующееся в результате прокаливания, очень стабильное. Это не просто пленка на поверхности, оно интегрировано с металлом.
Время от времени можно заметить черные хлопья на поверхности сковороды. Но чаще всего это следы предыдущих продуктов, которые не были удалены надлежащим образом.

Миф # 6. Современный чугун такой же отличный, как и старинный. Это же один и тот же материал.
Ожидание: метал есть метал, чугун тот же самый и новые сковороды совсем не отличаются от Wagner и Griswold, которые выпускались в начале 20-го века.
Реальность: Материал может быть тем же самым, но вот методы изготовления изменились. В старину чугунные сковороды получали путем литья в песчаные формы, а затем полировали мелкой галькой до гладкой поверхности. В 50-е, на конвейерном производстве, от последней стадии полировки отказались. Что мы имеем в результате? Неровности.
Разница не такая очевидная, но все же она есть.

Миф # 7. В чугунной сковороде нельзя готовить продукты с повышенной кислотностью.
Ожидание: Кислые продукты могут реагировать с металлом, в результате чего изменится вкус, запах, а пища будет медленно вас убивать.
Реальность: В хорошо прокаленной сковороде продукты не находятся в контакте с металлом. Но все это в идеальном мире. На самом деле, есть вероятность, что на вашей сковороде будет открытый металл.
Поэтому действительно, лучше избегать долгого приготовления кислых продуктов (например, томатного соуса). Но деглазировать сковороду вином вам никто не запрещает.

Вот несколько правил, которые позволят сохранить вашу чугунную посуду:

1) Прокалите вашу сковороду перед первым использованием. Для этого нагрейте сковороду на огне, добавьте масло и дайте остыть. Повторите эти манипуляции несколько раз.
2) Тщательно мойте сковороду после приготовления пищи. Можете использовать для этого мыло и твердую сторону губки.
3) Время от времени снова прокаливайте сковороду
4) Жарьте в ней. Лучший способ сохранить чугунную сковороду- это пользоваться ей. Чем больше вы в ней жарите- тем лучше.
5) Не давайте ей оставаться влажной. Вода- природный враг чугуна, поэтому даже маленькие капли могут привести к образованию ржавчины. Всегда протирайте сковороды сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.

Источник

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ

13 лет на сайте
пользователь #149460

Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду
МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

13 лет на сайте
пользователь #149460

Кто нибудь шлифовал чугунную сковороду наждачкой? Мне кажется к гладкой поверхности меньше будет пригорать.
У моей современной чугунной сковороды очень шероховатое дно. Не такое как в старых советских. Мне кажется сильная шероховатость способствует прилипанию продуктов.

11 лет на сайте
пользователь #257092

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

13 лет на сайте
пользователь #149460

Я уже попробовал и пришёл к выводу, что заводской оксидный слой лучше не снимать. Ржаветь будет ещё сильнее и пища пахнет металлом. Ваш казан б/у? Чего хотели добиться шлифовкой?

11 лет на сайте
пользователь #257092

13 лет на сайте
пользователь #149460

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

Источник

Чем заменить чугунную сковороду

МЫ РАБОТАЕМ:

Многим может показаться, что чугунные сковороды это пережиток прошлого. Думается, что пользуются ими только бабушки, так как не знают, что сковороды бывают алюминиевые или стальные. Вы ловили себя на мысли, что готовили, например сырники, по бабушкиному рецепту, а они все равно получились не такие вкусные, да еще и пригорели, а внутри не пропеклись? Бабушкин секретный ингредиент – чугунная сковорода.

Несмотря на многообразие материалов, у каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода.

Чем же так хороша чугунная сковорода

То, что может показаться минусом чугунной сковородки:

Как правильно выбрать чугунную сковородку

Прежде чем купить чугунную сковородку обратите внимание не следующее:

Дальше подумайте, что вы будете на ней готовить.

Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой

Уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода прослужит вам долго при правильном уходе за ней:

Что выбирают хозяйки?

Такие производители как СИТОН и LODGE давно производят посуду из чугуна, соответственно можно найти сковороду нужного размера и формы. Их чугунные сковороды имею массу восторженных отзывов. Есть модели уже подготовленные к готовке, не требующие первоначального прокаливания. Кто хоть раз прокаливал чугунную посуду, поймет какой это приятный бонус.

Заходите к нам на сайт, у нас вы найдете сковороды, казаны и жаровни из чугуна. Если вы же вы хотите поближе рассмотреть сковороду перед покупкой, то приходите в наши магазины. Двери магазинов открыты с 9.00 до 21.00

Источник

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ

13 лет на сайте
пользователь #149460

Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду
МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

13 лет на сайте
пользователь #149460

Кто нибудь шлифовал чугунную сковороду наждачкой? Мне кажется к гладкой поверхности меньше будет пригорать.
У моей современной чугунной сковороды очень шероховатое дно. Не такое как в старых советских. Мне кажется сильная шероховатость способствует прилипанию продуктов.

11 лет на сайте
пользователь #257092

Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть фото Чем заменить чугунную сковороду. Смотреть картинку Чем заменить чугунную сковороду. Картинка про Чем заменить чугунную сковороду. Фото Чем заменить чугунную сковороду

13 лет на сайте
пользователь #149460

Я уже попробовал и пришёл к выводу, что заводской оксидный слой лучше не снимать. Ржаветь будет ещё сильнее и пища пахнет металлом. Ваш казан б/у? Чего хотели добиться шлифовкой?

11 лет на сайте
пользователь #257092

13 лет на сайте
пользователь #149460

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *