Чем заменить дегидратор на кухне

Можно ли заменить дегидратор духовым шкафом?

Чем заменить дегидратор на кухне. Смотреть фото Чем заменить дегидратор на кухне. Смотреть картинку Чем заменить дегидратор на кухне. Картинка про Чем заменить дегидратор на кухне. Фото Чем заменить дегидратор на кухне

Очень часто встречаются рецепты, в которых нужно сыроедческую смесь термически обработать, подсушить. Это и основа для пиццы, и многочисленные десерты, пастилы, хлебцы, чаи и орехово-сухофруктовые смеси. Как известно, при сыроедении можно термически обрабатывать пищу при 40-45 градусах Цельсия — в этом случае все полезные вещества не разрушаются и пища остается полезной и «живой».

Для «живой» термообработки и сушки применяют специальное устройство — дегидратор. Штука нужная и полезная для любителей разнообразия и кулинарии, которая позволяет не сорваться и готовить любимые блюда в сыроедной вариации и совершенно не нужная сыромоноедам и любителям простых сочетаний необработанных овощей и фруктов. Мы уже писали как выбрать дегидратор, какие они бывают и что можно приготовить с его помощью.

Дегидраторы и их цены:

Но что делать, если у вас нет дегидратора, покупать его вы не хотите, просто вам нужно приготовить основу для пиццы или хлебцы, пастилу или блинчик?

В принципе, выход из этого положения есть, но потребуется немного усердия и желания экспериментировать. Также стоит понимать, что этот способ имеет погрешность в температурном режиме и не подойдет ортодоксальным сыроедам.

Секрет в том, что для дегидрации можно использовать обычную духовку с термометром. Но проблема в том, что духовка с терморегулятором имеет шкалу от 50 градусов (бывают духовки со шкалой от 30 градусов Цельсия, в таком случае вам крупно повезло!) А нам, как известно, нужно максимум 45-46 градусов. Что же можно сделать для уменьшения температуры на 4-5 градусов? Конечно, открыть дверцу духовки. В этом случае температура снизится на несколько градусов. Также помогает включить конвекцию при открытой дверце — в этом случае более холодный воздух извне будет охлаждать воздух внутри духового шкафа. Для проверки температуры хорошо подойдет градусник (не ртутный). Измеряя температуру можно добиться нужных 45-46 градусов и запомнить положение открытой дверцы.

В большинстве рецептов необходимо подсушивать смесь при 40-45 градусах около двух часов, а потом перейти в режим 35 градусов и досушивать корж там в течение 7-10 часов. Это просто сделать в дегидраторе, установив нужную температуру, но если вы используете духовку, нужно просто открыть духовку и дать остыть до комфортной вашей руке температуры и дать постоять это же время внутри духовки или на батарее.

Есть ли у вас какие-то лайфхаки, позволяющие заменить духовкой дегидратор?

Источник

Может ли духовка заменить дегидратор?

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

3. Энергопотребление

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Источник

Может ли духовка заменить дегидратор?

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

3. Энергопотребление

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Источник

Может ли духовка заменить дегидратор?

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

3. Энергопотребление

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Источник

Может ли духовка заменить дегидратор?

Сравнение дегидратора и духовки

1. Качество сушки

Прежде всего заметим, что духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

2. Комплектация

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.

В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков. Например, у RAWMID DDV-10 или RAWMID RMD-10 – по 10 сетчатых лотков, 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для мелких сыпучих продуктов (трав, семян). Ничего докупать не нужно, всё необходимое уже в комплекте. Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

3. Энергопотребление

0,5 кВт·ч). Для большей наглядности: за неполные сутки – скажем, за 20 часов – компьютер со средними параметрами расходует около 10 кВт·ч, а Vitamin DDV-10 – не более 8,79 кВт·ч за те же 20 часов (например, в случае с сушкой банановой пастилы на двух поддонах при температуре 55°C; к слову, обычно ставят температуру поменьше).

Но перейдём к более практичному сравнению: классическая электроплита со стандартными трубчатыми электронагревательными элементами потребляет примерно 0,5 кВт·ч за 15 минут, то есть около 2 кВт·ч ежечасно. При этом потребление электроэнергии дегидратора не выходит за рамки 0,61 кВт·ч за один час использования (если не выставлять максимальные настройки температуры, тогда значение может стать ещё скромнее). Однако будьте внимательны: количество часов сушки на практике сильно варьируется в зависимости от выбранного типа продукции. Например, пастила может готовиться до 12 часов кряду, тогда как для дегидратации луковых долек будет достаточно 6 часов. Иными словами, всё зависит от личных предпочтений и интенсивности, с которой используется такой дегидратор (у сыроеда эта интенсивность будет, скорее всего, выше, чем у других).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *