Чем заменить дижонскую горчицу

Как приготовить дижонскую горчицу

Дижонская приправа различается своими вкусовыми качествами, многое зависит от ингредиентов, добавленных во время приготовления. Она бывает, как остро-сладкой, так и нежно-сладкой. Это некий компромисс для любителей сладкого и острого вкусов.

Полезные свойства

Дижонская горчица славится не только своими вкусовыми качествами, она востребована как целебное средство, ведь в компонентном составе семян находится уйма бесценных элементов:

Дижонская горчица улучает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Отдельное достоинство пряности в том, что она обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогая в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Имеются и противопоказания! Большие порции горчицы противопоказаны лицам с гастритом и язвой; также дижонская приправа может спровоцировать аллергические высыпания на коже. При наличии заболеваний ЖКТ следует кушать ее с осмотрительностью не больше одной столовой ложки в сутки.

История возникновения

Оригинальная дижонская горчица родом из столицы Бургундии, где находится большая коллекция множества вариантов рецептур. Там вы встретите необычные сочетания растения со вкусом белого вина, лесных ягод, шардоне и фисташек. Такой союз совсем не мешает, даже наоборот разбавляет обыденные блюда своими нежными нотками.

Народную известность дижонская горчица приобрела очень давно. Первейшая рукописная заметка отмечена в 1336 году, где описывалось, что она была главным дополнением французского королевского ужина. Предполагается, что кушанье создали кулинары из Дижона, которое уже в 17 в. заработало право на масштабное изготовление.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Изначально дижонская приправа готовилась с применением обыденного уксуса. Уже в середине 18 в. в ингредиентный состав внесли изменения и стали применять сок недозревшего винограда, а в дальнейшем на смену соку пришло белое вино. В этом неизмененном виде рецепт дожил до настоящего времени.

Раскрывая секреты

Дижонская горчица как тайна за семью печатями, ее рецепт известен только узкому кругу профессиональных поваров.

По консистенции дижонская приправа похожа на соус, жители Бургундии и европейцы так ее и величают. Составляющие их рецепта – это не только черные семена растения, но и сарептская горчица, молодое вино, натуральный сок из недоспелых виноградных ягод.

Для насыщения ароматами приправы используют:

У каждого народа есть свой, традиционно излюбленный, определенный сорт этого яства. В России выбирают острую пастообразную, а во Франции – зерновую горчичку. Чем отличается зерненая французская от обычной горчицы:

показательдижонскаястоловая
структуразерненаяоднородная, в меру густая структура
основаполноценные зернапорошковая смесь из семян
вкуслегкий кисло-сладкийжгучий
запахмягкийрезкий
использованиевходит в состав маринадов, различных соусов и салатных заправокподается к холодцу, пельменям
наличие вариантовболее ста рецептурмало

Таким образом, это два абсолютно разных соуса, находящие применение по своему назначению.

Классический рецепт

Дижонская горчица в домашних условиях готовится просто, не требует много времени, особых навыков и знаний. Самое важное, что нужно сделать, это запастись сырьем в ближайшей специализированной лавке и придерживаться рецептуры.

Источник

Дижонская горчица — 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Горчица – одна из самых популярных приправ. Она занимает достойное место как на ежедневном столе, так и на празднике. Существует немало разновидностей этой приправы. Но, пожалуй, самой интересной является дижонская, которая особенно популярна во Франции. Кстати, в этой стране она считается традиционной, а в её составе белое вино и семена растения.

Что такое дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

История появления

Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.

Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.

В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.

В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.

Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.

Польза и вред

Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:

Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.

Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Классический вид Moutarde de Dijon

Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.

Что понадобится:

После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить вином.

Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.

Остужаем, процеживаем через марлю.

Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.

Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.

Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.

Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.

Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.

Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.

Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.

Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.

Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.

А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.

Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный

Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.

Что понадобится:

Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.

Как готовить

Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.

Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Чеснок натереть мелко.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.

Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.

Салат Ностальгия – вкус времён СССР

Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.

Что понадобится:

По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.

Как готовить

Рис отварить до готовности, охладить.

Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.

Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.

Укроп помыть, нашинковать.

Смешать горчицу и сметану.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.

Источник

Чем можно заменить дижонскую горчицу в кулинарии

В дижонскую горчицу влюблены многие шеф-повара. Помимо благородного французского происхождения (город Дижон, исторический регион Бургундии) кулинаров привлекает ее уникальный вкус и аромат.

Заправка имеет светло-коричневый цвет с оттенком желтого и производится из семян коричневой горчицы с добавлением белого вина или верджуса (кислого сока, отжимаемого из ягод незрелого винограда).

У дижонской горчицы большой кулинарный потенциал, ведь ее можно использовать для приготовления салатных заправок, изысканных соусов, маринадов и многого другого.

В случае необходимости ее можно заменить на более доступную приправу. Вот лучшие аналоги:

Желтая горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Желтая или американская горчица готовится из семян белой горчицы, уксуса, соды и смеси специй. Это ожидаемо хорошая альтернатива дижонской заправке. В отличие от других разновидностей имеет нужную кислинку.

Цельнозерновая горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

У цельнозерновой горчицы (каменного помола) похожий вкусовой профиль. В составе — горчичные семена и уксус.

Текстура не такая гладкая и однородная, как у дижонской горчицы, которую готовят из измельченных семян, но во многих блюдах продукт служит хорошей заменой.

Особенно подходит к картофельному пюре, салатам и маринадам.

Английская горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Для английской горчицы характерен сильный острый вкус и текстура, аналогичная дижонской заправке.

Ее делают коричневых или белых горчичных семян. Хотя цвет конечного продукта неизменен: ярко-желтый, почти глянцевый.

Идеально сочетается с жареным мясом, бутербродами и подливками.

Из-за яркой остроты используйте этот аналог экономно.

Столовая горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Столовая горчица — отличная пряная альтернатива с похожей консистенцией. В отличие от дижонской, в ней используются семена горчицы, смоченные в уксусе, а не в вине.

В результате заправка приобретает острый вкус, идеально подходящий для рецептов колбасы, ростбифа, ветчины, сосисок и мясных бутербродов.

В разных уголках мира ее называют по-разному. Чаще всего — обычной или «гастрономической» горчицей, в англоговорящих странах — «острой коричневой».

Вкусовой профиль немного сильнее, чем у дижонской горчицы, потому что при приготовлении используется небольшое количество уксуса, и сама заправка гуще.

Чтобы сгладить различия, добавьте к столовой горчице нескольких чайных ложек воды или вустерского соуса.

Горчичный порошок

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Если на кухне есть горчичный порошок, всегда можно приготовить свой горчичный соус.

Для этого смешайте ½ стакана столового уксуса с таким же количеством воды и ¾ стакана порошка горчицы. Для вкусового разнообразия добавьте 1 ч. л. сушеного чеснока.

Горчичный порошок подойдет для замены дижонской горчицы во многих рецептах. Придаст аромат мясу, супам и другим блюдам. Если нужно повторить кремовую структуру оригинала, можно использовать смесь сухой горчицы с майонезом.

Васаби

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Васаби — японская пряная паста, которую чаще всего подают к суши и роллам.

Оригинальный продукт получают из тертого корневища растения с одноименным названием, но из-за дороговизны чаще всего это просто измельченный хрен с добавлением горчицы и красителя.

Чрезмерная острота васаби может испортить блюдо, поэтому берите совсем чуть-чуть и только в рецептах, где дижонскую горчицу используют исключительно для аромата, а не сливочной базы.

Это ядреный топпинг для сэндвичей, сосисок, запеченного и копченого мяса.

Хреновый соус

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Хрен — растение из того же семейства, что и горчица. Поэтому и остроты ему не занимать.

Даже у тонко измельченного корневища хрена будет другая текстура и цвет, чем у дижонской горчицы. Но остринку и легкие теплые ноты в ваше блюдо он определенно привнесет.

Хреновую заправку легко приготовить в домашних условиях: измельчить корень, добавить немного сметаны, мёда и специй по вкусу.

Жители Германии любят добавлять хрен в горчицу для большей пикантности.

Это отличный выбор для блюд из говядины, баранины, рыбы.

Медовая горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Медовую горчицу тоже можно использовать в качестве замены дижонской. У нее похожая текстура и близкий острый сливочный вкус, только более сладкий из-за содержания мёда.

Это лучшая альтернатива для рецептов участием курицы и свинины, салатных заправок и бутербродов с крепким соленым мясом, соленых рогаликов и крендельков. Особенно вкусная пара образуется с картофельными блюдами и куриными наггетсами.

Такой соус легко приготовить дома: просто смешайте равные части жидкого мёда горчичного порошка.

Пивная горчица

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Дижонская горчица традиционно использует острый виноградный сок как основу, пивная горчица — пиво.

На вкус эта заправка не такая острая, но ее мягкость позволяет другим вкусам выйти на первый план.

Продукт может стать надежной альтернативой для бутербродов и салатных соусов.

Яичные желтки

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Помимо вкуса и цвета добавление дижонской горчицы предлагает поварам еще один бонус. Этот продукт — замечательный эмульгатор и загуститель, позволяющий в рецептах связывать масло и воду с образованием гладких, однородных заправок для винегретов, салатов и печеных овощей.

Аналогичными связующими качествами обладают обычные яичные желтки. Очевидно, что вкус блюда будет совершенно другим, зато открывает пространство для экспериментов.

Два яичных желтка или 1 ст. л. яичного порошка, измельченная зелень по вкусу, половинка измельченного чесночного зубчика — и ароматная кремовая заправка готова. При замене учитывайте пропорции: один куриный желток приравнивается к 1-2 ст. л. дижонской эмульсии.

Майонез

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Майонез содержит уксус (иногда лимонную кислоту), как и многие горчичные соусы, а также яичный порошок.

Уксусная нота в мягком ненавязчивом вкусе и гладкая сливочная консистенция делают его отличным заменителем дижонской заправки для тех, кто не любит огненные приправы, такие как горчица или васаби.

Майонез используют для приготовления более сложных салатных заправок и бутербродов, гамбургеров, хот-догов, соусов к картофелю-фри. Он прекрасно справляется с задачей связывания различных ингредиентов в конечном блюде.

Вустерский соус

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Вустерский соус темного цвета. Он кислый, с насыщенным ароматом, пряно-острым сладковатым вкусом. В этом ферментированном продукте много разных нот благодаря содержанию анчоусов, патоки, уксуса, чеснока, сахара и лука.

Чтобы заменить дижонскую горчицу, понадобится всего 1 ч. л. продукта в смеси с 1 ст. л. йогурта или майонеза.

Вустерширский соус не такой густой, как горчица или майонез, но он способен заставить ваше блюдо заиграть новыми яркими красками. Подходит для большинства рецептов, но особенно хорош в маринадах для мяса и тофу.

Порошок лецитина

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Веганский загуститель для салатной заправки на замену дижонской горчице можно сделать из порошка лецитина.

Этот белковый продукт помогает связывать масло и воду, и является прекрасной альтернативой другим эмульгаторам, таким как майонез и яичные желтки.

Если вам жизненно важно убрать из салатной заправки вкус горчицы, можете попробовать данный аналог.

Любой горчичный соус, который есть на вашей кухне (желтый или острый коричневый) можно превратить в дижонский вариант, добавив такое же количество белого винного уксуса или белого сухого вина, и тщательно взбив.

По желанию в заправку добавляют куркуму для придания желтого цвета, а также измельченный чеснок для гармоничности.

Попробуйте любой из предложенных вариантов замены дижонской горчицы и проверьте результат.

Источник

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицуДижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицуДижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицуDijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицуАналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицу

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые маркиЦена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г158,00

Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть фото Чем заменить дижонскую горчицу. Смотреть картинку Чем заменить дижонскую горчицу. Картинка про Чем заменить дижонскую горчицу. Фото Чем заменить дижонскую горчицуMoutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *