Чем заменить душистый перец в маринаде

Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец

Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.

Что такое душистый перец

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.

Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.

Как выглядит душистый перец – фото и описание

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринадеДушистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

Где и как растет

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.

Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус

У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.

Как выбрать и где купить

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Как и сколько хранить

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)263 Ккал13
Углеводы72,12 г55
Белки6,09 г11
Жиры8,69 г29
Пищевое волокно (клетчатка)21,6 г54
Фолаты36 мкг9
Ниацин2,860 мг18
Пантотеновая кислота0,210 мг16
Пиридоксин0,210 мг16
Рибофлавин0,063 мг8,5
Тиамин0,101 мг2,5
Витамин А540 МЕ18
Витамин С39,2 мг65
Натрий77 мг5
Калий1044 мг22
Кальций661 мг66
Медь0,553 мг61
Железо7,06 мг88
Магний135 мг34
Марганец2,943 мг128
Фосфор113 мг16
Цинк1,01 мг9

Польза и вред душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.

Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Источник

Перец горошком душистый

Содержание материала

Описание

Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.

Краткая характеристика

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Как выбрать?

При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

нарушения свертываемости крови;

подготовка к хирургическим операциям.

Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Пересадка всходов

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

На даче

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.

Источник

Применение и полезные свойства душистого перца

Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.

Что такое душистый перец?

Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.

Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как и где растет?

Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.

Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.

Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.

Запах и вкус у душистого перца

У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.

Как получают душистый перец?

Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Где применяется?

Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.

Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.

Отличия от других видов перца

Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

В плодах содержатся:

Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.

Польза и противопоказания

Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.

Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.

Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.

Лечебные свойства душистого перца

Душистый перец можно применять:

Как выбрать и как хранить душистый перец?

Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Полезные советы

Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.

Источник

15 заменителей кардамона в выпечке, глинтвейне, домашней колбасе

Кардамон — это древняя специя из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), которая более активно используется в Индии и на Ближнем Востоке.

Все чаще ее можно встретить в рецептах по всему миру, причем как в сладких (разнообразная выпечка), так и в пикантных блюдах (домашняя колбаса и другие полуфабрикаты), а также в напитках (глинтвейн, гоголь-моголь). Прекрасны сочетания кардамона с красным мясом, рисом, карри.

Это дорогая специя, которая по цене уступает только натуральному шафрану и ванили. Поэтому часто возникает вопрос: «Чем можно заменить кардамон?». Вот лучшие специи на замену:

Разновидности кардамона

Наиболее привычным для нас является зелёный кардамон, хотя в кулинарии также используют черный и белый:

Бывает, что в рецепте указан цельный кардамон, а у вас есть только молотая специя. Аромат у нее сильнее, но при длительном хранении быстро испаряется.

При замене придерживайтесь пропорции: 10 стручков = 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Лучшие приправы для замены кардамона

Есть много приправ, которые можно использовать для замены кардамона. Многие из них легко найти в местном магазинчике.

Заменители порошка кардамонаПропорции*
Мускатный орех1:1
КорицаЩепотка
МацисЩепотка
ГвоздикаЩепотка
Душистый перец1:1
КориандрЩепотка
Зира (кумин)Щепотка
Имбирь1:1
ГалангалЩепотка

* Указанные в таблице пропорции справедливы только для молотых специй.

Мускатный орех

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Первая альтернативная кардамону пряность — мускатный орех. Он имеет похожий на оригинал мягкий ореховый вкус и сладость.

Одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд. Особенно удачны сочетания мускатного ореха с жареным и тушеным мясом, домашней колбасой, картофелем, супами, соусами, овощами.

Также эту специю можно использовать в рецепте гоголь-моголя и глинтвейна.

Пропорции для замены — 1:1.

Корица

Корица — хороший заменитель кардамона во многих блюдах. Для нее характерна древесная сладость и узнаваемый цитрусовый аромат.

Лучше всего использовать в выпечке (пирожные, печенье, пироги), напитках и фруктовых десертах.

Кроме того, можно добавлять небольшое количество корицы (щепотку) в супы и вторые мясные блюда.

Мацис

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Булава, мацис, или мускатный цвет — приправа, получаемая из высушенного мягкого покрытия плодов мускатного ореха. Вкус мягче, чем у мускатного ореха, но с похожими оттенками, к которым добавляются теплые сладкие коричные нотки.

Мацис может заменить кардамон в рецептах мяса, супов, овощей и многих других блюдах, которые требуют более деликатного обращения с приправами.

Гвоздика

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Гвоздика — еще один аналог кардамона с фантастическим ароматом, но отчетливой горечью во вкусе.

Этот заменитель хорош для приготовления маринадов, рецептов карри и домашних мясных полуфабрикатов. В небольших количествах молотую гвоздику добавляют в торты и другую выпечку.

Из-за сильного аромата эту специю следует использовать очень экономно.

Душистый перец

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Душистый (ямайский) перец — гораздо более распространенная приправа, чем кардамон. Его насыщенный вкусовой профиль представляет комбинацию корицы, мускатного ореха и гвоздики: фруктовый и пряный, с оттенками цитрусовых.

Подходит для многих пикантных блюд из мяса и рыбы, а также рецептов карри.

При замене используйте эквивалентное количество заменителя (в пропорции 1:1). Но не стремитесь добавить в рецепт другие специи — с ними душистый перец не сочетается.

Семена кориандра

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Использовать кориандр вместо кардамона — отличная идея, ведь обе эти специи объединяет цитрусовый аромат и пряный вкус с ореховыми нотками.

Данный заменитель хорошо сочетается с карри, запеченными и овощными блюдами. Он также будет уместен в рецептах домашних копченостей, в том числе колбасных изделий.

Кумин

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Зира (кумин) — подходящий вариант для замены кардамона, особенно черного. Имеет сладкий, горьковатый вкус с теплыми земляными нотами.

Блюда в Индии, на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки часто содержат эту приправу.

Если вам нравится вкус семян кумина, добавляйте их в свой суп, соус, колбасу, рецепт карри, а также в блюда из мяса, риса и/или овощей.

Имбирь

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Имбирь — замечательный кулинарный дублер кардамона для многих рецептов. Он обладает привлекательным ароматом, напоминающим оригинальную приправу, с теплыми пряными цитрусовыми нотами.

Вкус молотого имбиря хорошо играет как в сладких, так и в соленых блюдах. Этот заменитель подходит для выпечки (пирожных, печенья), карри и мясного рагу.

Аромат у свежей приправы ярче, чем у молотой, поэтому для некоторых рецептов уместно нарезать свежий корень имбиря кусочками и добавлять в блюдо на этапе термообработки.

Чаще всего молотый кардамон можно заменить молотым имбирем в соотношении 1:1.

Галангал

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Подобно кардамону, галангал относится к семейству Имбирные. По текстуре его корень очень похож на имбирь, но светлее и с более гладкой кожицей.

Вкус и аромат этого заменителя варьируется в зависимости от вида. Но в большинстве случаев он резкий, земляной, чистый и цитрусовый, во многом напоминающий оригинальную специю.

Для своих кулинарных шедевров можно использовать свежий (натертый на терке или высушенный в домашних условиях), молотый или порошкообразный.

Можете смело добавлять галангал в мясные блюда, маринады, гуляш, овощное рагу или суп.

Смеси специй для замены кардамона

Для лучшего вкуса, помимо отдельных специй для замены стручков кардамона, можно использовать комбинации различных приправ.

Многосоставные заменители кардамонаПропорции
Спесь специй для яблочного пирогаЩепотка
Корица + мускатный орех1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. корицы + ½ ч. л. мускатного ореха
Корица + гвоздика1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. корицы +½ ч. л. молотой гвоздики
Корица + имбирь½ ч. л. корицы +½ ч. л. имбиря
Мускатный орех + гвоздика= ½ ч. л. мускатного ореха + ½ ч. л. гвоздики
Кумин + кориандр1 ч. л. кардамона = ½ ч. л. кумина + ½ ч. л. кориандра

Смесь для яблочного пирога

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Смесь специй для яблочного пирога содержит в гармоничных пропорциях мускатный орех, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец.

Это идеальный эквивалент кардамона на кухне, если вы готовите выпечку (торт, пирог, кекс) или напиток (коктейль, гоголь-моголь, глинтвейн).

При добавлении в рецепт этой смеси приправ, действуйте осторожно, но доверяйте собственным вкусовым рецепторам и чувству прекрасного.

Корица + мускатный орех

Сочетание корицы и мускатного ореха в равном соотношении — близкое к совершенству сбалансированное сочетание при замене кардамона.

Такой аналог особенно актуален в сладких (печенье, кексы) и острых блюдах (азиатские супы, карри). Также подойдет для ближневосточных рецептов кофе.

Корица + гвоздика

Можно смело использовать палочки корицы и цельные гвоздики вместо стручков кардамона в блюдах, требующих медленного нагревания, таких как супы и тушеные блюда. Именно в них часто добавляют целые стручки кардамона. После окончания готовки такие специи можно извлечь и выбросить.

Но в рецепты тортов и пирожных следует добавлять смесь коричного порошка и молотой гвоздики. Это позволит сохранить нежную текстуру вашей выпечки.

Корица + имбирь

Еще одна пряная смесь, подходящая для замены кардамона, включает равные доли имбирного и коричного порошка.

Этот аналог придаст вашим блюдам нужную теплоту и мягкость вкуса, а также аппетитный аромат.

Такая смесь особенно выигрышна в мясных и соленых блюдах.

Мускатный орех + гвоздика

Если вы не сможете найти в продаже кардамон, всегда можно приготовить альтернативную смесь из равных частей молотого мускатного ореха и гвоздичного порошка.

Она придаст аромат тушеному мясу, домашней колбасе и другим пикантным блюдам.

Кумин +кориандр

Для мясных блюд гениальной находкой станет еще одна смесь доступных специй — семян зиры и кориандра.

Она подарит пище привлекательный землистый вкус, теплоту и приятный аромат, отдаленно напоминающий кардамон.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Лучшие варианты, которые вы можете использовать в своей выпечке вместо стручков кардамона: корица (и ее сочетания с другими приправами), имбирь и мускатный орех.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

Кардамон в глинтвейне можно заменить мускатным орехом (если он изначально не входит в состав вашей смеси), теплой и ароматной корицей, а ещё приправой для яблочного пирога.

Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть фото Чем заменить душистый перец в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить душистый перец в маринаде. Картинка про Чем заменить душистый перец в маринаде. Фото Чем заменить душистый перец в маринаде

В домашней колбасе и других копченостях легко заменить кардамон почти любым из перечисленных выше универсальных заменителей.

Из этого списка я бы исключила только корицу в силу ее сладкого десертного вкуса и имбирь из-за очевидных лимонных нот. Но в небольших количествах даже они могут улучшить вкус мяса.

Верю, что статья помогла вам расширить знания о замечательных заменителях кардамона в кулинарии и найти новые уникальные сочетания специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *