Чем заменить фасоль в салате
Чем заменить спаржу в рецепте
Спаржа (аспарагус) — изысканный овощ и частый гость европейской кухни. Чаще всего ее готовят на пару или слегка припускают на сковороде, чтобы после подать в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой.
Яйца Бенедикт со спаржей
Вкус сырой спаржи редко кому-либо нравится. Он слишком горький и яркий. Поэтому спаржу обычно подвергают термообработке.
Самый простой способ — слегка обжарить эти зеленые палочки на сковороде в течение примерно двух минут вместе с чесноком, солью и перцем по вкусу.
Вкус спаржи, даже после термообработки, нравится не всем. Поэтому стоит подумать о достойном овощном заменителе с похожей текстурой и достойной питательной ценностью. Вот список лучших аналогов:
Брокколи
Лучше всего заменить спаржу брокколи. У этих продуктов нет различий в приготовлении.
Данный вид капусты также можно обжаривать в оливковом масле или готовить на пару в течение 5-10 минут. Кроме того, после термообработки он сохраняет похожую на оригинал текстуру.
Этот овощной эквивалент хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве начинки для итальянской пасты. Не забудьте приправы!
Сельдерей
Стебли сельдерея — еще один отличный заменитель спаржи. Эти ароматные зеленые палочки вкусны как в сыром, так и в обработанном виде. Их тоже можно пропаривать или обжаривать перед употреблением.
Сельдерей варится быстрее, поэтому для приготовления понадобится не более 1-2 минут.
Этот эквивалент спаржи прекрасно сочетается с нежным мясом и лососем, а также со сливочным сыром.
Лук-порей
Лук-порей отличается от спаржи по вкусу и текстуре, но это не умаляет его достоинств.
В силу своей универсальности на кухне этот овощ творит чудеса. В обработанном виде его можно добавлять в рагу и супы, использовать в качестве гарнира (сырого или припущенного в масле).
При термической обработке стебли лука-порея легко разваливаются, и с этим остается только смириться. Но будьте уверены: вкус готового блюда от этого не пострадает.
Зеленая фасоль
При правильном приготовлении зеленая фасоль, этот высокобелковый любимчик всех веганов, может играть роль дублера спаржи.
Ее можно смело готовить на пару, тушить, жарить на сковороде в оливковом масле или гриле и даже запекать.
Данная бобовая культура прекрасно сочетается с чесноком и другими приправами.
Листья салата
Салатные листья — наиболее простой и способствующий пищеварению заменитель спаржи, не требующий приготовления.
Это отличный гарнир для различных видов мяса и рыбы, необходимый ингредиент в бургере и многих салатах. Сочетается с огурцами, помидорами и другими овощами.
Зеленый горошек
Свежий молодой горошек по способу приготовления близок к зеленой фасоли и тоже может служить растительным заменителем спаржи.
Самый распространенный способ приготовления гарнира — обжарка в оливковом масле с чесноком и луком. Такое блюдо будет готово менее чем за 10 минут. И оно идеально сочетается с лососем и другими видами рыбы.
Также возможно пропаривание, тушение и отваривание горошка с последующим превращением в гороховое пюре.
Авокадо
Авокадо — отличный и нежный по текстуре дублер спаржи в рецептах, не требующих термообработки.
Просто добавьте кусочки этой экзотики в свой салат или превратите в пюре с чесноком и луком, чтобы получить питательный соус для макания.
Зеленый перец
Не все виды перца могут заменить спаржу в рецепте. Зеленый перец — может. Он сочный, хрустящий, имеет похожий на оригинал оттенок.
Этот эквивалент сочетается с другими овощами, а также с мясом и рыбой, причем как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.
Чем заменить стручковую фасоль
Про вкусовые качества молодой фасоли стало известно в XVII веке благодаря находчивым итальянцам. Это они первые распробовали молодые побеги стручковой фасоли и стали употреблять ее в пищу. Молодые, не успевшие еще перезреть, стручки фасоли получили свое признание за мягкий маслянистый вкус, который совмещается практически со всеми блюдами. Их можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Стручки фасоли, в отличие от сухих бобов, низкокалорийные, содержат больше витаминов и легко усваиваются. Большое содержание витаминов А, В, С, клетчатки, минералов и цинка гарантируют коже здоровый вид и содействуют выводу свободных радикалов из организма. Калий и магний — предотвращают от инфаркта.
Чтобы насладиться вкусом стручковой фасоли, нужно ее правильно выбрать. Для приготовления блюд подходят не перезревшие побеги фасоли. Их легко можно отличить по зеленому или лимонному цвету. Перед тем как приготовить основное блюдо, стручки фасоли предварительно отваривают.
Оказывается, стручки фасоли можно заменить спаржей. В большинстве рецептов предоставляется выбор — спаржа или фасоль стручковая. Спаржа заслуженно получила звание королевы овощей, она содержит большой запас белков, витаминов, углеводов и минеральных веществ. Ее целебные и питательные ценности занимают первенство среди всех овощей. Спаржу рекомендуют употреблять в профилактических целях для предотвращения диабета и даже рака.
Чем заменить фасоль?
Помимо добавления в блюда, фасоль используется в качестве заменителя мяса и лечебных целях.
Если вам нужно заменить мясо фасолью, то вам сюда, для остальных целей читайте ниже. Один вид фасоли, например, красная, без проблем заменится любым другим, например, белым.
Чем заменить фасоль в блюдах?
Фасоль относится к бобовым культурам, поэтому её можно заменить зёрнами из одной классификации: арахис, бобы, вика, горох, соя, нут, чечевица, люпин. Если по каким-то причинами вы не хотите менять фасоль на бобовые культуры, читайте далее.
1. В салатах.
Картофелем (если он есть в рецепте, то добавьте большее количество),
В винегрет, помимо большего количества картофеля, можно добавить больше «сочных» составляющих – болгарского перца, маринованных грибов, квашеную капусту и т. д. Однако идеальным заменителем фасоли в винегрете является зелёный горошек.
2. В супах и остальных блюдах.
Картофелем. Если нет фасоли, добавьте больше картофеля и наоборот, если нет или мало картофеля добавьте больше фасоли.
Чем заменить стручковую фасоль?
Чем заменить фасоль в грузах для поддержания формы в выпечке?
Лучший вариант – специальные, керамические шарики для выпечки. Можно заменить любой крупой (горох, рис, гречка и т. д.) и солью. Чем крупнее и тяжелее зёрна, тем лучше.
Чем заменить фасоль в лечебных целях?
Если после употребления фасоли вы страдаете метеоризмом и из-за этого хотите её заменить, то рекомендуем использовать исключительно белые зёрна и увеличить время приготовления пищи (время варки фасоли).
Если вы хотите заменить фасоль сидя на фасолевой диете, то заменить её можно любыми бобовыми, но лучше найти другую диету.
Если фасоль должна использоваться в настойках и отварах, например, для лечения сахарного диабета, остеохондроза и т. д. то её можно заменить любыми бобовыми, но лучше всего, попробовать другие рецепты, с другими ингредиентами или лекарства.
Если фасоль используется для повышения кислотности, то заменить её можно абрикосом, брусникой, виноградом, огурцами, капустой (лучше квашеной), щавелём.
Если нужно понизить давление и укрепить сосуды – апельсинами, бананами, грецкими орехами, лимоном, зелёным чаем, калиной, молочными продуктами.
При сахарном диабете – всеми несладкими овощами и фруктами, грибами, корицей, лавровым листом, гречкой.
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
В процессе диеты замене нередко подвергаются не только жирные и калорийные блюда, но и продукты с высоким гликемическим индексом или риском развития аллергии. Новый рацион провоцирует изменения в естественных процессах организма, поэтому даже привычные яблоки и шпинат могут вызвать аллергию или неприятные ощущения в системе ЖКТ. Вариантов того, чем можно заменить на диете эти пр одукты, немало, поэтому найти полезную и безопасную альтернативу не составит большого труда.
Чем заменить в диете
Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.
Шпинат
Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.
Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:
Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.
Важно! Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.
Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.
Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.
Картофель
Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.
Замечание! Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.
Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).
Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:
В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.
Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.
Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.
Важно! Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.
Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.
В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.
Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).
Это интересно! В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.
Яблоки
Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.
И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.
Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.
Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.
Шоколад и чипсы
Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.
В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).
Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.
Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.
Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании
Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.
Вредные продукты
Причина
Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки
Калорийность, вредные добавки, много соли
Говядина, курица, кролик
Калорийность, высокое содержание жиров
Калорийность, высокое содержание жиров
Треска, карп, щука, судак, тунец
Большое содержание холестерина
Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны
Стручковая фасоль: польза и вред культуры
Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.
Польза и вред стручковой фасоли
Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:
Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:
Польза стручковой фасоли (видео)
Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.
Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность
Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.