Чем заменить фруктовое пюре в выпечке
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Daily-menu.ru
Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте!
Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…
Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов. А если это промышленная выпечка – то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.
Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.
Рецепты для вас:
Кокосовый чизкейк «Снежная сказка»
Чем заменить масло в десерте?
Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность. Ведь в 1 грамме жиров – 9 ккал.
От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре – выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.
Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления – измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.
Яблочное пюре. Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.
Тыквенное пюре. Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.
Бананы. Прекрасная замена маслу – добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере – на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.
Рецепт для вас:
Чем заменить яйца в десерте?
Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:
Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.
Яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.
Гашеная уксусом пищевая сода. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.
Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.
Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой – на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.
Чем заменить сахар в диетической выпечке?
Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.
Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.
Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?
Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами – клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков. К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.
Рецепт для вас: Маковый торт
Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?
Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.
Рецепт для вас:
Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!
Хотите еще рецептов? Здесь вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.
Лучшие заменители яблочного пюре в выпечке
Если говорить об ингредиентах для выпечки, то яблочное пюре считается одним из наиболее широко используемых начинок. Оно придает свежий и терпкий вкус, который не могут придать почти никакие другие ингредиенты.
При этом домашние кулинары должны понимать, насколько важно знать, чем можно заменить отсутствующий ингредиент. Конечно, часто легче сказать, чем сделать. Если вы только начинаете, то скорее всего, полностью выполняете точные указания из рецептов. К счастью, мы здесь, чтобы помочь вам.
Так какие же лучшие заменители яблочного пюре в выпечке? В зависимости от рецепта лучшими заменителями яблочного пюре при выпечке являются аналогичные фруктовые пюре, такие как банановое, персиковое и грушевое. Вы также можете использовать овощные пюре, такие как тыквенное или пюре из сладкого картофеля.
В этой статье мы подробно рассказжем все об использовании яблочного пюре для выпечки. Таким образом, вы сможете полностью понять, почему определенные ингредиенты лучше всего подходят в качестве заменителей.
Обзор яблочного пюре
Яблочное пюре — это простой вкус, который готовят из тушенных до состояния кашицы яблок. Сам по себе его можно употреблять как сытную закуску, так и в качестве сытного десерта.
Однако малоизвестный факт, что яблочное пюре невероятно универсально на кухне.
Яблоки — тоже невероятно полезные фрукты. Как вы, вероятно, знаете, яблоки обладают рядом полезных питательных свойств, в том числе способствуют здоровому сердцу.
В яблоках также довольно мало сахара. В то же время они могут похвастаться высоким содержанием клетчатки. Они также с низким содержанием жира и нулевым холестерином.
Чистое яблочное пюре ничем не отличается, но если вы купите немного в магазине, наверняка будет добавлено намного больше сахара.
Использование яблочного пюре для выпечки
Большинство из нас знает яблочное пюре в первую очередь как питательную и сытную закуску. Это отличный способ завершить трапезу и подарить вам необходимое количество сладости после сытной трапезы.
Однако яблочное пюре также играет важную роль в некоторых рецептах выпечки.
Ниже перечислены некоторые вещи, которые можно испечь с яблочным пюре:
Это далеко не полный список того, что можно приготовить из яблочного пюре, но он должен дать вам конкретное представление о его универсальности и полезности на кухне.
Тем не менее, неизбежно возникает следующий вопрос: что делает яблочное пюре в рецептах выпечки?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы перечислили некоторые из основных причин, по которым яблочное пюре используется для определенных рецептов выпечки:
Выбор лучшего заменителя яблочного пюре
Знание его точного назначения имеет жизненно важное значение, поскольку оно помогает сузить ваш выбор и эффективно дает вам лучшее представление о том, какие ингредиенты вы можете использовать для этой конкретной цели.
Итак, внимательно присмотритесь к своим рецептам. Скорее всего, вы используете яблочное пюре вместо яиц и масла или как средство для придания аромата своему рецепту.
В некоторых случаях люди используют яблочное пюре как способ добиться желаемой консистенции и текстуры для своего рецепта. В других случаях люди используют яблочное пюре в качестве основного ингредиента в рецепте выпечки просто потому, что оно подходит их диете.
Например, среди веганов очень популярно яблочное пюре. Таким образом, при замене яблочного пюре вам может потребоваться найти другие аналогичные ингредиенты, соответствующие этим критериям.
То же правило применимо и к тем, кто хочет максимально увеличить потребление питательных веществ.
С учетом сказанного, ни один ингредиент не является незаменимым на кухне. К счастью, мы здесь, чтобы упростить задачу. Поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендованными заменителями яблочного пюре ниже.
Заменители яблочного пюре в выпечке
На данный момент мы твердо установили, что яблочное пюре представляет собой здоровую альтернативу обычному подходу к выпечке.
Но что, если у вас вдруг закончится яблочное пюре? Хотя это может показаться серьезной проблемой, правда в том, что это не обязательно. То есть, если вы умеете обходить кухню.
Фруктовое пюре
Конечно, если вы используете яблочное пюре в первую очередь как источник аромата, то вы должны знать, что другие фрукты также могут выполнять эту часть работы.
Как и в случае с яблочным пюре, вы можете использовать любое фруктово-ягодное пюре, которое вам доступно.
Тем не менее, вы можете подумать об идеальных сочетаниях вкусов, прежде чем останавливаться на своем выборе фруктов.
Например, пюре из малины хорошо сочетается с рецептами пирожных и шоколадных тортов. Банановое и грушевое пюре лучше всего сочетается с ореховой или сиропной выпечкой, а также с рецептами, в которых требуется много корицы или мускатного ореха.
Если у вас нет яблок, которые можно было бы превратить в яблочное пюре, возможно, они у вас есть.
Вот список похожих фруктов, которые вы можете попробовать:
Список представленных здесь фруктов далеко не исчерпывающий. Дело, однако, в том, чтобы изучить все доступные вам варианты.
Итак, если у вас есть лишние фрукты, вы можете узнать, как их можно использовать в качестве замены яблочного пюре.
Просто помните: фруктовые пюре лучше всего подходят, если вы используете яблочное пюре в качестве источника аромата и дополнительной влаги в своем рецепте.
Помня об этом, обратите особое внимание на уровень влажности и вкус ваших фруктов. Вы можете не прийти к одному и тому же результату, но иногда изменение может быть хорошим делом.
Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами. Однако вам нужно быть точным, когда дело доходит до соотношения. В конце концов, выпечка — это наука, которая оставляет мало места для импровизации.
Овощное пюре
Как вы, вероятно, знаете, заставить вашу семью есть овощи, мягко говоря, непросто.
Однако все любят десерт. Итак, почему бы не поразить двух зайцев одним выстрелом, отказаться от яблочного пюре из рецепта выпечки и начать использовать овощные пюре для приготовления своей любимой выпечки?
Это может показаться немного странным, но поверьте нам, когда мы говорим, что это жизнеспособное решение вашей проблемы. Просто помните, что это не относится ко всем овощам.
Поэтому обязательно выбирайте те, которые имеют такой же вкус, как у яблочного пюре.
Ниже перечислены рекомендуемые нами овощные пюре для замены яблочного пюре:
Мы специально выбрали тыкву и сладкий картофель, потому что они имеют легкий оттенок сладости, который хорошо сочетается с выпечкой.
Как и в случае с фруктовым пюре, с овощами возможности безграничны. Вам просто нужно изучить все доступные вам варианты.
Например, сквош, несомненно, станет отличной заменой яблочного пюре. Опять же, все дело в изучении различных вкусовых профилей и выяснении того, какой из них лучше всего подходит для ваших конкретных рецептов.
Молочные продукты
Молочные продукты также могут служить заменителями яблочного пюре. Это неудивительно, учитывая абсолютную универсальность молочных продуктов.
Более того, вы практически избалованы выбором. Тем не менее, если вы хотите сократить количество калорий, подумайте об использовании нежирных вариантов продуктов, представленных ниже.
Вот два молочных продукта, которыми вы можете заменить яблочное пюре:
Вот и все: наше подробное руководство по замене яблочного пюре в рецептах выпечки.
Помните, что ключ к тому, чтобы стать отличным поваром, — это думать самостоятельно. Никогда не помешает узнать, какие ингредиенты вы можете использовать, если у вас закончится что-то столь важное, как яблочное пюре.
ПП-десерты: полезные альтернативы в выпечке
Сегодня в моде не только спорт и красивая фигура, но и осознанный подход к питанию. Поэтому диетические пп-десерты (полезные сладости без сахара) не теряют своей актуальности. Сократить количество калорий и сделать сладкое полезнее можно. Просто замените привычные ингредиенты на более полезные.
В нашей школе мы готовим не только привычные торты, но и пп-десерты — без сахара, яиц, муки и даже термообработки. Так что если тоже хотите научиться готовить сладости, в каждой крошке которых только польза — я буду рада вас видеть!
Чем заменить сахар в выпечке?
К слову, на днях я написала для вас большую статью на тему сахара в выпечке. В ней рассказала, какую роль он играет, и как будет меняться бисквит, если мы будем использовать другие подсластители. Почитать его можно — вот здесь.
Чем заменить молоко?
Итак, обычное молоко можно заменить на:
Чем заменить яйца в выпечке?
При замене яиц мы ищем альтернативы, которые смогут «сцепить» и увлажнить тесто. Для этого отлично подойдет:
Обратите внимание, что все эти альтернативы отлично сработают, если вам нужно заменить не больше двух яиц. В противном случае, нужно экспериментировать в зависимости от того, какой именно пп-десерт вы готовите.
Чем заменить пшеничную муку?
Для людей с непереносимостью глютена и тех, кто ищет более полезные альтернативы подойдет мука:
Так что, когда вы съедаете макарон — вы не только улучшаете себе настроение, но еще и насыщаете свой организм целой палитрой полезных макро- и микроэлементов.
Чем заменить сливочное масло?
Сливочное масло делает выпечку более нежной и влажной. Выполнить эту роль может по идее любой другой богатый жирами продукт — растительное масло, сливки, сметана, яичные желтки и т.д. Ключевой момент именно в содержании жиров в альтернативных продуктах, которые по сути содержат те же самые калории, как и сливочное масло. Поэтому, если мы готовим именно пп-десерты, можно заменить:
Выпечка : полезные заменители продуктов
Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.
Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.
Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:
Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.
Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.
Куриные яйца
Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:
картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
одной столовой ложкой абрикосового пюре;
одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.
Сахар
Полезные заменители сахара
Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.
Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.