Чем заменить горчицу в майонезе домашнем
Чем заменить горчицу в майонезе?
Хочу приготовить домашний майонез, но ненавижу вкус горчицы. Есть ли альтернатива?
Читайте также:
Его можно приготовить без горчицы. Это сложнее, но вкус у такого майонеза будет гораздо нежнее. Готовится также как и классический майонез с горчицей, только масло используем оливковое рафинированное и добавляем его ко взбитым желткам (на 3 желтка 2/3 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 200 мл масла или больше, ведь чем больше масла, тем гуще будет майонез).
Во время взбивания (допускается перемешивание только в одну сторону!) постепенно по каплям (!) добавляем оливковое масло. Только в самом конце, по мере загустения, можно увеличить дозу до 1 ч. л.
Обратите внимание, что подойдёт только оливковое масло. Если будут использоваться другие масла или ненатуральное оливковое, то из-за плохих эмульгирующих свойств, взбивать придётся ещё дольше, а добавлять масла ещё с большей осторожностью в наименьших пропорциях.
Если хотите убрать горчинку, то допускается разбавление оливкового масла рафинированным подсолнечным в пропорции до 1:3. При этом, как уже писалось выше, взбивать придётся дольше, а добавлять масло в меньших количествах.
Столовым, а лучше яблочным уксусом. На 1 желток нужно 1/4 ч. л. уксуса, соли, сахара и 75 мл любого растительного масла, которое нужно добавлять в самую последнюю очередь. Всё взбивается хорошо, масло можно сразу всё выливать.
Когда только начинала задумываться о качестве покупных продуктов, то тоже готовила домашний майонез, сейчас его в Айхербе покупаю (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа). Рекомендую бренды Spectrum Culinary или Sir Kensington’s. Лично мне больше нравится с маслом авокадо: он полезнее. Но вкус немного специфический, но привыкаешь быстро, потом начинает нравиться.
Из личного опыта рецепт:
1 яйцо;
250 мл масла без запаха:
5 ст.л. винного или бальзамического уксуса;
1/2 ч.л. соли.
Яйцо взбиваем миксером или блендером до полной однородности. Добавляем 50 мл масла и взбиваем держа миксер снизу. Когда почувствуете, что яйцо с маслом густеет, начинайте двигать миксер вверх-вниз. И так далее добавляем по 50 мл масла и взбиваем. В конце кладём соль, уксус и снова взбиваем.
Мне нравится такой майонез, но есть и те. которые его прям ненавидят.
Приготовьте майонез из аквафабы. Несмотря на необычность, майонез получается очень даже эффектным. Если никому не говорить из чего он сделан, то никто не догадается.
Вам понадобится насыщенный бульон от нута, т. е. отварили нут, а бульон используем для майонеза. Вместо нута можно использовать другие крупы семейства бобовых: фасоль, горох и т.д. Но в классическом рецепте нужен нутовый бульон. Можно использовать рассол из консервированного нута, фасоли или зелёного горошка который можно купить в магазине.
На 50 мл отвара нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока, щепотку соли, сахара и зубчик чеснока (необязательно, но очень сочетаемо). Пару минут взбиваем блендером. Добавляем 200 мл любого растительного масла частями по 1-2 ст. л. как при приготовлении обычного майонеза. Также действует правило: чем больше масла, тем гуще майонез. Хранить в холодильнике не больше недели.
Домашний майонез без горчицы, технология приготовления, отличия от промышленного майонеза
Диетологи утверждают, что чем вкуснее продукты, тем они, скорее всего, вреднее для нашего здоровья. Но майонез без горчицы, приготовляемый дома, своими руками, является исключением из этого правила. Он более выверенный по составу (мы всегда знаем, что кладём в него, тогда как составу продуктов, напечатанному на упаковке, верим не всегда), всегда свежий, и мы можем слегка изменять его по своему вкусу. Для того, чтобы сделать майонез без горчицы в домашних условиях, не нужны ни хитроумные приспособления, ни дорогие (а зачастую и вредные) ингредиенты. В результате полученным соусом можно приправлять еду даже для маленьких детей.
Майонез домашний и магазинный: найдите отличия
Любой майонез, который стоит на магазинных полках, содержит массу не самых полезных веществ. Среди них ароматизаторы, придающие приятный запах, эмульгаторы (загустители), стабилизаторы (они удерживают соус в одном и том же агрегатном виде, не давая ему расслаиваться) и консерванты. Последние необходимы для того, чтобы продукт не испортился и подольше оставался годным к использованию.
Это всё потому, что мы делаем домашний майонез (рецепт без горчицы – самый распространённый) в небольшом количестве, зная, что мы его используем в кратчайшие сроки, и в этом случае всякие «сохранительные» добавки не нужны. А производитель знать не знает, когда пакетик майонеза попадёт в холодильник потребителя. И поэтому подстраховывается с помощью добавок.
Кроме того, домашний рецепт майонеза без горчицы включает свежие продукты в их естественном виде. Например, вместо используемого в промышленности для изготовления майонеза яичного порошка (да-да, именно так, несмотря на заверения в том, что продукция сделана на самых свежих яйцах) мы дома берём действительно свежие яйца. Порошок заменяет их в фабричных условиях для ускорения производственного процесса и удешевления продукции. Страшно подумать, сколько бы стоила упаковка или баночка майонеза, если бы огромное количество работников вручную разбивали яйца и выливали их в большую посуду для дальнейшей обработки.
Наконец, наличие уксуса и горчицы выводит этот соус из рациона тех, кому специи противопоказаны, а также нельзя давать магазинный майонез детям. Мы же сделаем мягкий, нежный майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт без горчицы прост, а продукты, нужные для соуса, доступны каждому.
Какие продукты нужны для приготовления домашнего майонеза
Берутся свежие яйца, и только куриные. Яйца утки и гуся имеют своеобразный привкус, и при их использовании больше риск инфицирования сальмонеллой. Масло – растительное. Лучше всего брать оливковое, оно соответствует оригинальному рецепту. Но и рафинированное растительное тоже подойдёт. Добавляем сахару и соли, вместо уксуса – лимонный сок, а чем заменить горчицу в майонезе – вообще не проблема: на современных кухнях целые батареи различных пряностей. Можно приправить соус:
Если предполагается, что приготовленным соусом будут заправляться блюда для детского праздника, надо обойтись без специй и пряностей. А для взрослого стола нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения едоков.
Важно не только то, как сделать майонез в домашних условиях без горчицы, но и сколько и в каких условиях он может храниться. Держать его нужно только в холодильнике, максимальный срок – 4 дня. До этого времени соус надо съесть. Кстати, если кого-то пугает калорийность майонеза (500 ккал в 100 г соуса), его можно по вкусу «разбавить» нежирным йогуртом. Его нежная консистенция хорошо впишется в готовый соус.
Домашний майонез без горчицы (рецепт в блендере)
Продукты берутся в следующем соотношении: на один желток берём 9 ст. л. масла, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ч. л. сахара-песка и неполную чайную ложку соли. Яйцо нужно вынуть заранее, чтобы желток был комнатной температуры, тогда он хорошо взобьётся.
Как сделать домашний майонез блендером без горчицы:
Многие интересуются, как сделать майонез без горчицы простым металлическим венчиком, без блендера. Это возможно – в конце концов, изначально его делали именно вручную. Но лучше всё-таки обзавестись миксером или блендером. Это значительно сэкономит время, а конечный результат будет одинаково качественным.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)
Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот!) вначале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.
Добавки к майонезу
Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).
Майонезы десертные разные (для сладких блюд):
Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера
(по В. В. Похлебкину)
Состав 1 (без горчицы)
Состав 2 (с горчицей)
Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18-20 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.
Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.
Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, хотя очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.
Майонез без яиц
Взбить в блендере минуты три.
Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.
Взбивать еще минуты две.
Постный майонез
Майонез без яиц на соевом молоке
Майонез на желтках
В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.
Майонез на оливковом масле
Мешала в чашке обычной столовой ложкой, а сын чайными ложечками добавлял масло. Потратили не больше десяти минут, у меня рука устать не успела. Получилось очень вкусно, и никакой горечи.
Майонез на целом яйце
В комбайне яйцо взбиваешь, очень тонкой струйкой добавляешь растительное масло, продолжая взбивать (пропорции затрудняюсь, но на одно яйцо, наверное, около полулитра масла уходило), в конце добавляешь немного (наверное, по ч. л.) горчицы и уксуса (при добавлении последнего майонез резко загустевает).
Простой рецепт майонеза
Я делаю майонез блендером: стакан масла на одно яйцо, специи по вкусу.
Рецепт маойнеза от автора
В 0,5 л банке делаю. Быстро и просто.
Взбиваю миксером 1 минуту (чтобы сахар и соль растворились). Не прекращая взбивать, добавляю тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло до полного объема банки. Получается густая масса. Добавляю в конце 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса 9% и пару столовых ложек теплой кипяченой воды, и немного взбиваю. Майонез получается густой, желтый и очень вкусный, и готовится 3 минуты.
Домашний майонез — 7 рецептов
Вкусный и по-настоящему качественный майонез можно сделать только дома. Для него понадобятся только самые простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего майонеза с которыми у вас получится вкусный соус для заправки салатов, закусок и не только.
Домашний майонез «Провансаль» без блендера
Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.
Ингредиенты
Как приготовить
Все ингредиенты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез не загустеет.
Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.
В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.
Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.
Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.
Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора — без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.
Домашний майонез не содержит в своём составе крахмалов (если это не предусмотрено рецептурой), вредных добавок. Вы всегда точно знаете, из каких продуктов его приготовили, а значит можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.
Домашний майонез на молоке
Классический майонез готовится на основе яиц, растительного масла и с уксусом. В этом рецепте предлагаем приготовить майонез без яиц, на молоке. Соус готовится очень быстро, за считаные минуты. Получается вкусным, нежным, довольно густым. Идеально подойдёт для заправки салатов.
Ингредиенты
Как приготовить
В высокую узкую ёмкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус и кладём чайную ложку готовой горчицы.
Добавляем треть растительного масла и начинаем взбивать массу миксером на высокой скорости. Постепенно добавляем оставшееся растительное масло, продолжая взбивать соус. Через пару минут масса загустеет.
Взбивать ингредиенты можно сразу в банке, а потом в ней же хранить готовый продукт.
Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.
Ингредиенты
Как приготовить
В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.
Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них.
Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.
Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.
Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.
Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!
Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.
Майонез на варёных желтках
Совершенно безопасный и вкусный домашний майонез можно приготовить на варёных яичных желтках. Яркий вкус и довольно густая консистенция этого соуса превосходно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Идеально подойдёт для заправки салата или просто на бутерброд.
Ингредиенты
Как приготовить
В посуду для взбивания высыпаем соль, сахар. Выливаем молоко и растительное масло без запаха.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Погружаем в чашу ногу блендера и начинаем взбивать. Не отрываем её от дна чаши до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия. Когда масса начнёт густеть можно уже блендер поднимать и опускать.
Три желтка от варёных яиц смешиваем с одной чайной ложкой готовой горчицы и добавляем лимонный сок. Разминаем всё в кашеобразную массу.
Добавляем желтки к основной массе и ещё раз блендером взбиваем в течение нескольких секунд.
В готовый соус по желанию можно добавить свежую или сушёную зелень укропа, базилика или петрушки — тогда майонезный соус приобретёт неповторимый вкус и аромат.
Майонез с истекающим сроком годности не спешите выбрасывать — на его основе можно приготовить песочное тесто или использовать в запеканках.
Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса
Пожалуй, это самый простой, базовый рецепт. В его составе нет уксуса и горчицы, но при желании их можно добавить. Для придания вкуса и аромата в соус также можно добавлять чеснок, зелень или специи, которые вам нравятся. При приготовлении майонеза можно использовать простое растительное масло без запаха, а можно часть его заменить на оливковое.
Ингредиенты
Как приготовить
Заранее достаём все ингредиенты из холодильника — они должны быть одинаковой комнатной температуры.
Из половины лимона выжимаем сок, процеживаем его сквозь сито.
Соединяем масло, яйцо, соль, сахар и лимонный сок в высокой ёмкости. Взбиваем в течение пары минут погружным блендером.
Майонез на желтках
На любой кухне бывает так, что при приготовлении того или иного блюда используются лишь яичные белки, а желтки остаются. На их основе можно приготовить вкусный майонез.
Ингредиенты
Как приготовить
К желткам добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером на высокой скорости добела.
Затем начинаем постепенно, маленькими порциями, вливать растительное масло, продолжая непрерывно взбивать. Это условие необходимо для того, чтобы соус не расслоился.
Майонез на желтках получается очень вкусным, имеет насыщенный жёлтый цвет.
Густота соуса может регулироваться маслом. Если вы хотите получить более густой майонез, добавьте больше растительного масла.
Постный домашний майонез
Очень нежный и вкусный постный майонез можно приготовить на рассоле от консервированного горошка (аквафаба). В рецепте не используются яйца или молоко, готовится невероятно просто. Этот вариант пригодится тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.
Ингредиенты
Как приготовить постный майонез
В качестве аквафабы можно использовать рассол от консервированного зелёного горошка, белой фасоли или нута, либо отвар.
В высокий стакан ил банку выливаем аквафабу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла. Взбиваем погружным блендером до белой массы.
Затем добавляем масло и хорошо взбиваем до однородности.
Домашний постный майонезный соус готов!
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Как приготовить майонез: Pixabay
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.
Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.
Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:
На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.
Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay
Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:
Как приготовить майонез дома: Pexels
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:
Подготовка
Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:
Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн
Как сделать майонез
Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:
Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.
Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.
Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора