Чем заменить хмели сунели в ткемали
Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы
Кулинария немыслима без приправ, особенно это касается грузинской кухни. Они придают блюдам яркий вкус и неповторимый аромат. Одной из самых известных и популярных грузинских специй является хмели-сунели.
Общая информация
Хмели-сунели – это не самостоятельная специя. Она представляет собой смесь разных растительных приправ. В базовой «комплектации» их шесть, а в полной – 12. Однако никакого стандарта, касающегося состава, на самом деле нет. Как правило, он зависит от индивидуальных предпочтений повара.
С грузинского «хмели-сунели» переводится как «сухая пряность». Внешне она представляет собой зеленовато-коричневый порошок с выраженным пряным ароматом. Хмели-сунели стала популярной в 80-х годах ХХ века. Именно в то время на прилавках магазинов появилась «экзотическая» приправа, которая быстро нашла своих почитателей.
Состав
Базовый вариант хмели-сунели – это «коктейль» из базилика, майорана, острого красного перца, шафрана, кориандра и укропа. В «расширенном» составе присутствуют еще 6 ингредиентов – лавровый лист, сельдерей, петрушка, мята, шамбала, чабер. Ингредиенты присутствуют в составе в равных пропорциях, но перец должен составлять 1-2% от общей массы, а шафран – 0,1%.
На 100 г приправы приходится 417,5 ккал. В хмели-сунели содержится примерно 5 г белков, 10 г углеводов и 40 г жиров.
Полезные свойства
Полезные свойства хмели-сунели – это не что иное, как совокупность полезных свойств ингредиентов, входящих в состав приправы:
Вред и противопоказания
Хмели-сунели не рекомендована людям, у которых выявлены заболевания печени. Ее не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента. Приправа оказывает желчегонное действие, поэтому с ней нужно быть осторожным всем, у кого в желчном пузыре есть конкременты. Плюс ко всему, хмели-сунели противопоказана при язве желудка и гастрите.
Применение в кулинарии
Хмели-сунели широко применяется в кулинарии. Эту приправу добавляют в харчо, лобио, чахохбили, соусы (ткемали, аджику). Ее можно использовать не только в приготовлении блюд грузинской кухни. Она отлично подходит к угощениям их курицы, птицы, свинины. Хмели-сунели придает пикантный вкус рыбе, салатам и даже макаронам и супам.
Чем можно заменить
Если у вас под рукой нет хмели-сунели, то ее легко можно заменить другими приправами. Например, когда вы готовите аджику, возьмите в равных частях сушеный укроп, базилик, кинзу, мяту, щепотку шалфея или розмарина. Для консервации хорошо подойдет смесь розмарина и карри. Колдуя над ткемали, вы можете использовать шалфей и тимьян – объем этих ингредиентов зависит от того, насколько много соуса вы готовите. При этом важно помнить, что конечная масса специй должна равняться тому объему хмели-сунели, который указан в рецепте.
Чем заменить хмели сунели в ткемали
« Декабрь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продается в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ, обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет вариант покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз интереснее и насыщенней.
Скажу сразу, настоящую смесь приправ Хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Я не знаю истинную причину, только могу догадываться, но у каждого продавца в Грузии на рынке аромат этой приправы немного отличается. Если при случае вы будете в Грузии, то обязательно запаситесь этой приправой впрок, но, а если нет, то как вариант, вполне подойдет Хмели-сунели из магазина. Срок хранения приправы в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.
Чем полезна хмели-сунели
Благодаря множеству трав, входящих в состав приправы, каждая из которых по сути является самостоятельным лекарственным растением, хмели-сунели может помочь в таких случаях:
Как выбирать
Покупая хмели-сунели на рынке, на развес, следует обращать внимание на внешний вид приправы:
Чем можно заменить хмели-сунели
Как приготовить хмели-сунели дома
Рецепт полного варианта Хмели-сунели:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.
Рецепт сокращенного варианта Хмели-сунели
Приготовление хмели-сунели в сокращенном варианте такое же самое, как и в полном варианте.
Кстати, многим больше нравится сокращенный вариант хмели-сунели, чем полный.
Каждый повар в Грузии наделяет эту приправу своим особенным звучанием, подбирая травы на свой вкус.
Попробуйте поиграть с составом, если собираетесь сделать эту приправу собственноручно. Возможно, вы сможете открыть ее для себя с новой стороны.
Как обычно, мы призываем не бояться экспериментов)
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Хмели-сунели. Состав специи, что это такое, для каких блюд подходит, чем можно заменить
Хмели-сунели – специя со сложным составом. Это обуславливает ее уникальный вкус, аромат и множество полезных свойств. Традиционно она используется в рецептах кавказской (особенно грузинской) кухни, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять специю в другие блюда. Нередко они от этого только выигрывают.
Особенности
Кавказская специя хмели-сунели не имеет аналогов. Сложность состава не позволяет подобрать что-то, имеющее такой же вкус. Приправа придает блюдам неповторимый пряный аромат.
Описание
Хмели-сунели (с грузинского название переводится незатейливо – «сухая пряность») – одна из самых распространенных в кавказской кухне специй. Она выглядит как мелкий порошок (чем мельче помол, тем выше качество), цвет варьируется от тускло-желтого и зеленовато-серого до коричневатого. Вкус у хмели-сунели горьковатый, слегка жгучий, послевкусие – слабо выраженное, ореховое. Зато специя имеет характерный явно выраженный аромат. Описать его достаточно сложно, специалисты улавливают в запахе мятно-лимонно-перечные нотки.
Хмели сунели (состав специи – это в основном травы) придает пище яркий пряный запах, но не остроту, хотя кавказская кухня традиционно считается острой. Использовать ее необходимо умеренно, чтобы не исчез собственный вкус блюда.
До 80-х годов ХХ века хмели-сунели не была широко известна, ее использовали в национальной кухне грузины, абхазцы, осетины. Но как только она появилась на прилавках магазинов всех республик СССР, то на фоне общего дефицита стала невероятно популярна. Хозяйки, до этого вынужденные ограничиваться лавровым листом и черным перцем, начали экспериментировать, добавляя хмели-сунели в любые рецепты. И результат в абсолютном большинстве случаев был положительным. Новые нотки во вкусе появлялись не только у блюд из мяса, рыбы, птицы (что предсказуемо), но и из риса, картофеля, других овощей.
Что входит в состав
Хмели-сунели (состав специи и, как следствие – ее внешний вид) отличается большим разнообразием вариантов. Единого рецепта не существует. На Кавказе практически у каждой семьи есть свой вариант, уникальное сочетание ингредиентов. Классическими признаны два варианта – базовый и полный. Каждый ингредиент дает специи что-то свое.
В первый рецепт входят:
Во втором случае добавляется еще 7 ингредиентов:
Все компоненты (кроме красного перца и имеретинского шафрана) смешиваются поровну. Перец добавляют в расчете 1-2% от совокупной массы трав, шафран – 0,1%. Калорийность готовой специи – 417,5 ккал на 100 г.
Когда и где лучше всего собирать
Хмели-сунели (состав специи из экзотических для России ингредиентов включает только имеретинский шафран и уцхо-сунели, их придется искать специально) готовится в основном из трав, которые можно вырастить в собственном огороде. Лавровый лист и красный перец продается в любом магазине. Собирают травы до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение – мята, майоран и чабер садовый, которые заготавливают в самом его начале. В это время в зелени наблюдается наибольшая концентрация эфирных масел. Заготавливают травы только в сухой теплый день, утром или вечером, когда роса уже высохла. Накануне грядки не поливают.
Считается, что дикорастущие травы полезнее, чем «домашние». Если климат местности позволяет расти пряным травам, необходимо обращать внимание на место, где они собираются. Зелень, срезанная, например, у автотрассы, явно не принесет пользы здоровью.
Как заготовить
Заготовка пряных трав подразумевает их сушку.
Но сначала срезанные растения нужно подготовить:
Процесс сушки естественным образом занимает 4-5 недель. Правильно высушенная зелень отличается тем же цветом, что и свежая (только яркость оттенка немного блекнет), легко ломается, но не крошится. Намного быстрее высушить зелень в духовке, микроволновой печи или специальной электросушилке. В первом случае на это уходит 3-4 часа при температуре 40-60°С, во втором – 40-60 секунд при мощности 800 ватт, в третьем – зависит от имеющихся режимов.
Как самостоятельно приготовить хмели-сунели:
Как и в каких условиях хранить
Максимальный срок хранения хмели-сунели, указанный на упаковке специи, продаваемой в магазине – 3 года. Но профессиональные повара не рекомендуют хранить ее дольше 1,5-2 лет. По истечении этого срока она практически полностью теряет аромат, вкус и пользу.
Чтобы хмели-сунели не испортилась в процессе хранения, необходимо учесть, что любая специя легко впитывает посторонние запахи и быстро теряет свои свойства при воздействии:
Соответственно, хранить хмели-сунели нужно в плотно закрывающемся шкафу или ящике, пересыпав в темную стеклянную, непрозрачную пластиковую, металлическую емкость с герметичной крышкой. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
Полезные свойства
В химическом составе специи можно отметить наличие:
Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.
Противопоказания
Почти все ингредиенты, входящие в состав специи хмели-сунели, богаты эфирными маслами. Соответственно, это потенциальный сильный аллерген. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, впервые пробовать ее нужно очень маленькой порцией.
Есть и иные противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости:
Женщинам в течение всего периода вынашивания и грудного вскармливания ребенка и тем, кто страдает любыми хроническими болезнями, перед включением в рацион хмели-сунели необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Особенности применения в кулинарии
Без хмели-сунели немыслимы многие традиционные кавказские блюда, соусы, например:
Иногда ее добавляют даже в выпечку – традиционные осетинские пироги, хачапури.
Практика показала, что она хорошо гармонирует с:
Соответственно, те, кому нравится вкус хмели-сунели, могут добавлять любимую специю практически во все первые и вторые блюда. Не сочетается она только с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому рекомендуется на кастрюлю объемом 2,5-3 л добавлять не более чайной ложки специи. А для тарелки салата или порции соуса вообще хватит небольшой щепотки. В горячие блюда хмели-сунели добавляют за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высокой температуры вкус и аромат специи сильно страдает.
Чем можно заменить
Уникальный вкус и аромат специи хмели-сунели обусловлен сложностью ее состава. Поэтому полноценно заменить ее чем-то еще не получится.
Но если любимой приправы не оказалось под рукой, можно добавить в блюдо:
Также профессиональные кулинары рекомендуют «сократить» состав, добавив в готовящееся блюдо имеющиеся ингредиенты из списка тех, что входят в хмели-сунели. Хмели-сунели – наиболее известная кавказская специя, практически национальная гордость. Существует множество вариантов ее состава. Те, кому она нравится, добавляют ее практически в любые первые и вторые блюда, гарниры, соусы. Но, как и любую новую для себя приправу, ее нужно пробовать с осторожностью (имеются противопоказания), а также помнить: неумеренное потребление хмели-сунели – это уже не польза, а вред для здоровья.
Видео о специи хмели-сунели
Рецепт приготовления приправы хмели-сунели:
Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.