Чем заменить хурму в питании по составу
Хурма, фейхоа и арахисовое масло: какие продукты поддержат иммунитет в конце осени
Осенью, когда за окном пасмурно, сыро и холодно, организм отчаянно нуждается в большем количестве витаминов. Для восполнения дефицита и качественной работы иммунной системы необязательно лететь в теплые края. Запастись энергией и здоровьем помогут продукты, богатые полезными веществами. Какие из них обязательно следует включить в свой рацион в ноябре – читайте в материале Москвы 24.
Хурма
Осенний плод славится не только своим медовым вкусом. Благодаря витаминам А, С, В, йоду, магнию и калию хурма помогает укрепить иммунитет и улучшает настроение. Витаминный коктейль, скрытый под яркой кожицей фрукта, повышает работоспособность организма. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, съев один-два плода, можно быстро утолить голод.
Для тех, кто хочет себя побаловать, существует огромное количество рецептов с хурмой. Например, можно приготовить ароматный кекс с кусочками фрукта, сварить пряный компот или варенье, пикантности которому добавит щепотка корицы и лимонная цедра. Гурманам, готовым потратить чуть больше времени на кухне, обязательно следует попробовать суфле из хурмы. Своей нежностью оно растопит сердце даже самого притязательного сладкоежки.
Арахисовое масло
Арахисовое масло – кладезь полезных веществ, начиная от витамина-антиоксиданта Е и заканчивая магнием. Содержащиеся в нем жирные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет лучше восстанавливаться после болезней.
Масло имеет насыщенный вкус, который украсит любое блюдо яркими ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве заправки в салаты, добавлять в гарниры, соусы, супы и десерты. За счет сравнительно высокой температуры дымления оно отлично подходит для жарки или фритюра. Поджаренные на арахисовом масле курица или картошка не только приобретет аппетитную хрустящую корочку, но еще и легкий ореховый аромат.
Жирная рыба
Об уникальной пользе жирной рыбы, такой как лосось или сельдь, постоянно говорят врачи и диетологи. В ней содержатся кислоты, которые благотворно влияют на настроение, облегчают симптомы депрессии и повышают защитные свойства организма.
В частности, в лососе есть омега-3 и омега-6, которые необходимы для эластичности кожи, укрепления сосудов и здоровья волос. Регулярное употребление такой рыбы улучшает концентрацию и память. С лососем можно приготовить питательный суп, запечь филе в сливочном соусе с чесноком и душистыми травами или просто поджарить до румяной корочки, сбрызнув лимоном или соевым соусом.
Сельдь следует включить в свой рацион для налаживания работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В ней содержится много йода, селена, витамина Е, омеги-3. Также эта рыба избавит от проблем с кожей, например уменьшит риск преждевременного образования морщин. Из нее можно приготовить новогоднюю классику, не дожидаясь 31 декабря, – селедку под шубой или сервировать с луковым гарниром, если не хочется тратить много времени на кухне.
Квашеная капуста
Хрустящая квашенная капуста, приготовленная путем натурального брожения, богата витаминами А, Е, С и К, магнием, калием, молочной кислотой и цинком. Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают наладить пищеварение, взбодриться и укрепить иммунитет. Эти свойства капуста сохраняет почти 10 месяцев.
Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать в качестве освежающего гарнира. Неповторимая кислинка разжигает аппетит и идеально сочетается с тушеным мясом или жаренными колбасками. Кроме того, с квашенной капустой можно испечь пышные пирожки или использовать ее для приготовления наваристых щей.
Костный бульон
Ароматный бульон из говяжьей голени и грудинки на кости не только согреет холодной осенью, но еще и поможет организму восполнить запас витаминов. Неспроста этот продукт заслужил статус суперфуда. При длительной варке в костном бульоне образуется желатин, коллаген и глицин. Кроме того, он богат фосфором, кальцием, магнием и кремнием – эти элементы оказывают положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи и суставов. Также костный бульон улучшает качество сна и восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта.
Фейхоа
Эти ягоды имеют необычную вкусовую палитру, сочетая в себе сладость с яркой кислинкой. Кроме того, они очень полезны для организма. Фейхоа обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и антигрибковыми свойствами. По мнению ученых, ягоду можно есть для укрепления костей и профилактики раковых заболеваний.
Также фейхоа содержит в себе большое количество витамина С, кремния, калия, хрома, пантотеновой кислоты и других полезных веществ. Из нее удастся приготовить невероятно вкусное варенье, просто перетерев свежие ягоды с сахаром. Если же на это нет времени, то всегда можно обратиться к проверенным поставщикам. Например, в два клика приобрести заряженное витаминами варенье из фейхоа «ВЛАВКЕ». Здесь же можно купить арахисовое масло, свежую хурму, сельдь, лосось и многие другие полезные для организма продукты, которые так необходимы для поддержания крепкого здоровья в осенне-зимний период.
Что будет, если есть хурму каждый день?
Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Чем полезна хурма и почему она вяжет, помогает разобраться врач-диетолог Наталья Круглова.
Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.
Состав и калорийность хурмы на 100 г:
— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г
Существует около 300 сортов хурмы, но популярностью у нас в стране пользуются лишь некоторые.
Самые популярные сорта хурмы:
Королек. Это самый известный сорт в России, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.
Мандаринная хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.
Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.
Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А еще этот сорт стоит дороже остальных.
Также плоды делят на невяжущие (это «королек»), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта «зенджи-мару») и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт — это японская «хачия»).
Польза и вред хурмы
Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.
Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.
Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.
Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.
Мнение о том, что хурма содержит много сахара, не совсем верно. Хурма на 80 процентов состоит из воды, как и многие ягоды, овощи, фрукты, а также содержит пищевые волокна, которые несколько замедляют усвоение углеводов в организме и не дают резких скачков сахара в крови. Ни одна диетологическая ассоциация или ассоциация эндокринологов не говорит о том, что нужно полностью запрещать употреблять хурму диабетикам.
Один фрукт в день весом 150-200 граммов — та норма, которую можно использовать. Однако бывают ситуации, когда человек индивидуально не переносит хурму либо у него есть заболевания пищеварительного тракта. Важно помнить, что если человек с диабетом замечает, что после употребления даже минимального количества хурмы у него резко повышается сахар, тогда, конечно, стоит ограничить употребление, но это будет справедливо далеко не для всех.
И если, опять-таки, есть ситуации с повышением сахара в крови после употребления этой ягоды, то лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами. Не есть ее натощак в чистом виде, а употреблять ее, например, в составе завтрака. Если в первом приеме пищи есть что-то белковое, например, творог, йогурт без фруктовых добавок, то нужно совместить это с употреблением хурмы.
Почему хурма вяжет?
Хурма при употреблении вяжет, что не всегда приятно, и много ее не съешь. Это происходит из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Нужно помнить, что больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили очень плотные плоды, значит, они не совсем спелые. Тогда рекомендуется оставить их при комнатной температуре на три-четыре дня. Так они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.
Можно также положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание хурмы. В полностью спелой хурме танинов будет значительно меньше, а значит, будет и меньше ощущения, что ягода вяжет.
Как правильно выбрать и хранить хурму?
Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.
Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то с ними стоит обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то ее нужно съедать сразу. Хранить ее нельзя.
Хурма: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.
Содержание
В чем польза хурмы?
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чем заменить хурму в диете?
Зимой три килограмма скинула при монодиете на хурме. Ищу что-нибудь максимально похожее, чтобы этот продукт при диете был в первую очередь вкусным и сытным. Другие фрукты, те же яблоки, такими свойствами не обладают, скорее даже разгоняют аппетит. Может есть альтернативные варианты, обязательно проверенные?
Читайте также:
Можно устроить монодиету из любого продукта, который больше нравится. Похудение на них всё равно происходит из-за того, что убирается аллерген, т. е. сброс веса происходит из-за снятия отёчности, которую вызывал аллерген, а не уменьшения количества жира.
Чтобы убрать хотя бы 1 кг жира, нужно создать дефицит в 7700 калорий. Если в день расходовать по 1—2 тыс. калорий, то для сжигания всего лишь 1 кг жира нужно 3—7 дней совсем ничего не есть.
Гораздо проще вычислить тот самый аллерген, который и вызывает отёчность, чем устраивать монодиеты. Для этого нужно по очереди исключить основные продукты из рациона хотя бы на неделю и смотреть результат.
Фигура — это отражение образа жизни, поэтому после кратковременных диет, вес обязательно вернётся, поэтому нужно искать такую диету, которая будет длиться постоянно, а не 5 дней. Пример такой диеты — правильное питание.
Бананом. Тоже вкусный и питательный. Есть банановая диета, где можно похудеть до 5 кг. На протяжении 4 дней нужно съедать до 1,5 кг бананов ежедневно.
Эти 1,5 кг бананов обязательно разделить на 6 равных частей и принимать каждые 2—3 часа. Это примерно 1—2 банана, в зависимости от размера на один приём пищи. Последний приём пищи: не позже 3-х часов до сна.
Можно растянуть на 7 дней, если каждое утро дополнительно съедать по 2 яйца сваренных всмятку.
Проверенная, но очень сложная диета на неделю. Сложность в том, что постоянно хочется есть, но лично у меня минус 8 кг и это без занятия спортом!
На диете нужно пить не менее 2-х литров воды. Из них 0,5 литров можно заменить свежевыжатым соком из продукта дневного рациона. Никаких чаёв, кофе, алкоголя и сахара!
Шпинатом: можно есть сколько угодно и в какой угодно форме. Разумно не сидеть на шпинате длительно, а устраивать разгрузочный день на нём раз в неделю.
Рыбой. Совсем голода не чувствуешь и результат ест:
Помидорами. Такой вариант даже лучше, т.к. там нет столько фруктозы. Есть у томатов сорт «Хурма», они по цвету и форме сильно похожи на хурму, только не сладкие.