Чем заменить какао масло в шоколаде в домашних условиях
Заменители какао масла
Неотъемлемый компонент кондитерских продуктов и шоколада — это масло какао. Данный натуральный ингредиент обладает уникальными свойствами, что позволяет применять его также в косметологии и в сфере народной медицины, при производстве увлажняющих средств по уходу за кожей лица и рук.
На сегодняшний день, промышленные предприятия в процессе изготовления кондитерских и шоколадных изделий, в основном предпочитают натуральным компонентам — заменители какао масла. Объясняется это рядом причин, наиболее важными являются: недешевая ценовая категория природного масла какао и минимальным обилием масла, добывающегося из какао бобов, как правило, его недостаточно для производства глазури либо шоколада в больших объемах. Вследствие этого образовался ряд факторов, побуждающих производителей сделать выбор в сторону именно заменителей масла какао, нежели натурального компонента.
Почему отдают предпочтение заменителям какао масла?
Две группы альтернатив масла какао
Заменитель какао масла Мелано UC25S. В своем составе имеет естественные природные компоненты. По свойствам и текстуре идентичен с естественным какао маслом. Снаружи представляет собой однородную твердую массу, имеющую белоснежную расцветку. Данный заменитель широко распространен в производстве глазури и изделий из шоколада. Хранить его нужно соблюдая уровень температуры минус пять градусов.
Эквивалент какао масла Палми E40R. Заменитель высочайшего качества, в его составе пребывают жиры с завышенным содержанием лауриновой кислоты. Имеет нейтральный вкус. Применяется, в точности так же как и ранее описанный заменитель, в изготавливании продуктов из шоколада и шоколадной глазури. Обязательное хранение нужно осуществлять в коробках из картона, а также необходимо поддерживать температуру также минус пять градусов.
Главным преимуществом в выборе заменителей какао масла является снижение себестоимости выпускаемой продукции. А также благодаря использованию альтернатив можно продлить срок годности изделий и придать им приятный блеск и аромат.
Чем заменить масло какао
Чем можно заменить масло какао | Описание |
Кондитерским жиром | Продукт относится к пищевым жирам. В большинстве случае он производится из материала растительного происхождения. |
Отдельные виды кондитерского жира могут содержать в составе свиной, говяжий жир.
По структуре продукт представляет собой твердое вещество белого или светло-желтого цвета.
В кондитерском производстве такой жир используется для удешевления производства выпускаемой продукции.
Такая замена какао масла негативным образом отражается на вкусе готового продукта, повышает его калорийность.
Согласно установленным правилам содержание кондитерского жира в готовом продукте может составлять 5% от массы глазури.
Такой продукт может присутствовать в составе только в зимнее время.
В составе могут быть и другие компоненты. Такой заменитель можно встретить в рецепте качественной и дорогой глазури.
В шоколаде высокого качества также может использоваться такой продукт вместо какао масла.
Свойства и показатели такого продукта максимально приближены к оригинальному продукту, поэтому замену порой вообще тяжело найти в конечном продукте.
Этот продукт можно смешивать с какао порошком, другими маслами растительного происхождения. Продукт подходит для изготовления вафель, тортов, зефира.
Лауриновый жир используют для кондитерской смеси, жирность которой не превышает 12%.
Продукт состоит их пальмоядрового, кокосового масла. Смешивать его можно только с порошком какао.
Какао масло довольно дорогой продукт, без которого просто не может обойтись кондитерское производство. Работать с ним нужно уметь, чтобы на выходе получать вкусное и полезное изделие.
Сегодня многие производители максимально стараются удешевить свое производство, они активно ищут, чем можно заменить какао масло, чтобы продукт был вкусным, но его себестоимость была довольно низкой.
Как выбрать качественное масло какао
Купить масло какао можно если не в соседнем магазине, то в большом супермаркете или специализированном интернет ресурсе.
Этот продукт широко распространен и хоть его цены высоки, кондитеры, предпочитающие готовить качественный продукт, пользуются именно им.
Для велюра, которым покрывают торты, стоит использовать только какао масло, его заменители не позволят получить желаемый результат.
В связи с этим перед покупкой необходимо разобраться, как выглядит качественный продукт.
Для удешевления продукта производители предлагают какао масло с добавлением различных ароматизаторов, вкусовых добавок. В составе также может быть и дешевое рафинированное, модифицированное масло.
Что может быть использовано в продукте вместо масла какао
Кондитерский жир, темперируемый или нетемперируемый заменитель – это основные заменители дорого какао масла. С ними продукция существенно удешевляется, но от некоторых может пострадать и вкус.
Кондитерский жир наиболее дешевый заменитель. Он негативно может повлиять на вкус готового продукта. При использовании лауринового заменителя у кондитерской продукции может появляться привкус мыла.
На больших производствах технологи следят, чтобы этого не возникло, контролируя, при каких условиях хранится такой заменитель.
Темперируемые заменители лучше всего использовать вместо какао масла. Их характеристик схожи с этим продуктом. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Продукция, обработанная такой глазурью, прекрасно выглядит. Она блестящая, в меру твердая. Еще одно преимущество в длительном сроке хранения.
Вред заменителей какао масла
Массовое удешевление производства кондитерских изделий, использование дешевых и не всегда качественных аналогов какао масла негативно отражается на здоровье тех, кто регулярно покупает такие сладости.
В домашнем шоколаде, сделанному по классическому рецепту, обязательно должно быть масло какао. Не экономьте на здоровье близких. Купите качественное масло, а к более доступным заменителям обращайтесь в крайнем случае.
Чем заменить какао в выпечке?
Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.
Чем можно заменить какао-порошок в рецепте
Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.
Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.
Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:
Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.
Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада
Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.
Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:
Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.
Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.
Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.
Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах
Масло какао — что это такое?
Это пищевое масло с насыщенным шоколадным ароматом и мягким, жирным, слегка сладковатым и горьковатым вкусом. Какао-масло получают из какао-бобов, которые собирают с вечнозеленых деревьев (лат. Theobroma cacao).
Процесс производства масла какао многоступенчатый:
В отличие от других видов растительных жиров, которые быстро становятся прогорклыми, у масла какао удивительный большой срок годности: от 3 до 5 лет.
Лучшие заменители какао-масла
В обычных супермаркетах какао-масло не встретишь. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот чем можно заменить его в домашних условиях:
Эти кулинарные аналоги имеют похожую на оригинал консистенцию и/или вкус.
Какао-порошок
Какао-порошок нельзя считать идеальным заменителей какао-масла, ведь они лишен характерной для масла какао жирности.
Но он сможет придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.
Так как какао-порошок в чистом виде достаточно горький, лучше сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, агавовый или кленовый сироп) и другими масляными альтернативами какао-масла.
Сливочное масло
Несоленое сливочное масло содержит большое количество чистого жира. Благодаря этому продукт можно рассматривать как хорошую замену масла какао, особенно в хлебобулочных изделиях.
Сливочное масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой точно так же, как это делает оригинальный продукт.
Какао-паста
Идеальная паста какао — чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.
Она имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус, и может служить отличной заменой оригиналу, ведь она содержит некоторое количество какао-масла и имеет похожую твердую консистенцию.
Но найти в супермаркете какао-пасту так же сложно, как и какао-масло.
Масло ши
При первом использовании добавьте в свое кондитерское изделие небольшое количество этого продукта, чтобы проверить — понравится вам результат, или нет.
Кокосовое масло
Кокосовое масло не добавит шоколадный оттенок вашим блюдам, но не спешите отказываться от этой альтернативы. Это отличная замена какао-маслу в десертных рецептах.
Пищевое масло кокоса бывает двух видов:
Любая разновидность масла кокоса имеет мягкий ореховый вкус и естественную тропическую сладость. А кокосовый аромат легко нейтрализуется другими ингредиентами в блюде. В результате многие даже не заметят его наличие в рецепте.
Из-за высокой температуры дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении на сильном огне.
Белый шоколад
Использовать качественный белый шоколад вместо какао-масла в рецепте домашнего шоколада или шоколадных конфет — прекрасная идея.
Продукт содержит добрую порцию какао-масла, но помимо этого в нем много сахара. Учитывайте это, если решились на подобную кулинарную рокировку.
Белый шоколад подойдет для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.
Масло кокум
При приготовлении шоколада чистые ненасыщенные жиры в составе этого заменителя делают текстуру кондитерского изделия более твердой и плотной.
Отдельно стоит отметить устойчивость масла кокум ко внешним окисляющим факторам.
Пальмовое масло
Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент масла какао с низкой ценой, кулинарной универсальностью.
У масла высокая точка дымления, за счет чего его часто используют для жарки на сковороде или во фритюре.
При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло играет роль пищевой смазки и наполнителя, который делает поверхность глазури более гладкой.
Хлопковое масло
Пищевое хлопковое масло — еще один растительный жировой дублер масла какао. Его добывают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.
Данный аналог универсален и одинаково хорош как для сливочных и влажных хлебобулочных изделий, так и для соленых блюд.
Недостаток только один — высокий уровень насыщенных жиров.
Масло манго
Манговое масло получают путем выжимки из косточек манго. При комнатной температуре становится полутвердым.
Его часто используют при промышленном производстве шоколада благодаря похожей на какао-масло питательной ценности и высокому уровню жирных кислот. Но для получения нужной консистенции масло манго требуется смешать с пальмовым маслом.
Шоколад, в состав которого входит манговое масло, не тает даже при комнатной температуре, за что его любят многие шоколатье.
Соевый лецитин
Соевый лецитин — еще один аналог и одновременно пищевая добавка (эмульгатор), синтезируемая из обработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в виде жидкости или гранул по всему миру.
В отличие от других соевых продуктов, большая часть аллергенов (но не все) из этого ингредиента удаляется еще на этапе производства.
При приготовлении шоколада соевый лецитин играет важную роль: отвечает за глянцевую текстуру кондитерского изделия и является надежным связующим веществом для других компонентов рецепта.
Вот почему он есть в составе почти каждого коммерческого батончика. Не верите? Проверьте этикетку любимой шоколадки!
Как сделать домашнее масло какао из какао-бобов
В точках здорового питания или интернет-магазинах сегодня можно найти в продаже органические сырые какао-бобы.
Их можно использовать для получения натурального масла в домашних условиях. Но предупреждаю сразу: этот процесс потребует от вас много времени и внимания.
Чем заменить какао масло в шоколаде в домашних условиях
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » В магазин за едой |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Мама Бони Студент |
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
На сайте с 27.03.08
Сообщения: 9442
В дневниках: 962
Откуда: Н-ск, ул. Выборная
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
Хм. какао- масло «на вид белое и продается плитками, брусками, кусками»
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А ссылку дайте, может быть кому-то станет интересно.
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
Я хоть и не кондитер, но про добавление сливочного масла скажу: шоколад будет слишком жирным. В задний ряд такси не влезете.
В составе есть масло какао, для чего же еще готовый продукт умасливать?
Сахар не берите, лучше пудру. Если будет плохой помол, выпадет в готовом шоколаде в осадок. В месте скопления такого осадка, шоколад будет мягким, если вообще застынет.
Не забудьте про соль. Она там тоже не помешает в соответствующих пропорциях.
На сайте с 03.02.09
Сообщения: 1862
В дневниках: 5508
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Карта № 021489
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
farkon
жаль у вас розницы нет, чтобы можно было на развес купить
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
На сайте с 23.11.09
Сообщения: 2888
В дневниках: 1
Откуда: Западный ж/м
- Чем заменить какао масло в рецепте
- Чем заменить какао масло в шоколаде