Чем заменить кальвадос в рецепте
Чем заменить алкоголь в рецептах
Гранатовый
Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.
Клюквенный
Виноградный
Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.
Яблочный
Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.
Лимонный
Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.
Бульон
Грибной маринад
Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.
Что к чему
Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.
Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.
Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.
Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.
Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).
Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.
Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.
Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.
Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.
Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.
Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.
Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.
Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.
Чем заменить бренди в кулинарии
Вы готовите блюдо, в рецепте которого в качестве ингредиента указан бренди? Но его у вас, или вам важно, чтобы пища не содержала алкоголь?
Я подобрала для вас список алкогольных и безалкогольных заменителей бренди, которые придадут вашему кулинарному шедевру нужный вкус и качества:
Что такое Бренди
Бренди — это группа крепких алкогольных напитков (в которую входит, например, коньяк). Представляет собой разновидность дистиллированного спирта, изготовленную из вина на основе ферментированного винограда или других сладких фруктов.
У него фруктовый, сладкий, слегка терпкий вкус, и вязкая консистенция.
В отличие от джина, водки или виски, бренди подходит почти для любого рецепта при условии добавления небольшого количества.
Профессиональные повара готовят с ним фламбе, морепродукты, курицу, индейку, говяжью печень, свинину, соусы, супы, яйца, картофельное пюре и даже азиатскую лапшу с овощами.
Лучшие заменители бренди
Альтернативы бренди должны иметь похожий фруктовый вкус, близкую к оригинальной консистенцию, или хотя бы просто расширять вкусовой профиль блюда.
Поскольку вино является близким родственником бренди, его можно использовать для замены оригинального напитка. Оно добавит вашему блюду глубину и расширит палитру ароматов.
Лучшая альтернатива — сухой херес, сладкий вермут и марсала в пропорции (1:1). Если какой-то сорт вина кажется вам чересчур сладким, всегда можно сбалансировать вкус, добавив немного уксуса или лимонного сока.
Данный заменитель, подобно бренди, хорош для деглазирования сковороды или противня и приготовления мяса.
Виски
Виски — еще один содержащий алкоголь аналог бренди, который можно использовать в рецептах. И это несмотря на то, что у него несколько другой вкус и консистенция.
Он лишен фруктового аромата, но имеет более выраженный вкус алкоголя, поэтому неизбежно изменит вкусовой профиль блюда.
Чтобы вернуть баланс, добавьте в виски немного сиропа или фруктового сока.
Данный заменитель больше всего подойдет для коктейлей или десертов.
Используйте в том же количестве, что и оригинальный напиток.
Бурбон
Изысканность — ключевое достоинство бурбона из-за его землистого, слегка сладковатого вкуса с оттенком специй.
Этот аналог бренди замечательно ведет себя в рецептах с участием овощей, мяса и даже молочных продуктов. С бурбоном получаются превосходные маринады.
Пропорция для замены — 1:1.
Водка
Водка — еще один крепкий алкоголь, бесцветный, с ощутимым спиртовым шлейфом без дополнительных вкусов и запахов.
Можно заменить бренди водкой, но только в выпечке и хлебобулочных изделиях, т. е. там, где от спиртосодержащего ингредиента требуется лишь одно — улучшить текстуру.
«Йо-хо-хо и бутылка рому!» — восклицал пират из «Острова сокровищ».
Целая бутылка не понадобится, но пара ложек точно улучшит вкус вашего блюда.
Ром способен дополнить ароматы других ингредиентов рецепта. Да, он слаще оригинального напитка, но в большинстве случаев это не станет проблемой. При необходимости всегда можно уменьшить сладость, добавив немного воды.
При замене бренде используйте эквивалентное количество рома.
Заменить превосходный бренди на кухне можно и джином. У последнего ярко выраженный вкус, а еще землистые травяные ароматы, которых часто не хватает блюдам.
Джин прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и пастой. Также его можно смело использовать для соленой и сладкой выпечки.
Безалкогольные заменители бренди
Те, кто ждал от меня список безалкогольных заменители бренди, могут выдохнуть. Вот и они.
Экстракт бренди
Из-за концентрированного аромата, перед добавлением в рецепт всегда разбавляйте одну часть экстракта двумя частями воды (в соотношении 1:2).
Фруктовый сок
Фруктовый сок может подсластить и добавить аромата блюду или напитку, если вы не хотите использовать спиртосодержащие ингредиенты.
Здесь выбор ограничивает лишь ваша фантазия и кухонные запасы.
Вот какие разновидности соков можно использовать: яблочный, белого винограда, ананасовый, персиковый, абрикосовый, грушевый и многие другие.
Для вашего рецепта понадобится всего несколько столовых ложек сока, возможно, смешанного с небольшим количеством воды.
Бульон
Богатый и ароматный бульон (куриный, говяжий или овощной) тоже не содержит спирт, но способен улучшить вкусовые качества блюда и без бурбона.
Используйте для соленых и пикантных блюд, например, тушеного мяса или овощей, карамелизации лука и загущения соусов.
Надеюсь, вы нашли замену бренди, которая хорошо идеально подошла для вашего рецепта. Если нет, вы всегда можете уточнить свой вопрос в комментариях.
Как сделать настоящий кальвадос или его имитацию — из яблок
Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье мы поговорим о том что такое Кальвадос.
Как можно приготовить яблочную водку в домашних условиях, что нам потребуется чтобы сделать настоящий кальвадос или его имитацию яблочную настойку.
Кальвадос приготовить не так сложно как может показаться на первый взгляд, однако для того что бы сделать эту яблочную водку по настоящему рецепту потребуется терпение и выдержка, но и вознаграждение которое вы получите в конце процесса приятно вас удивит вы получите настоящий кальвадос в домашних условиях.
Поверьте это того стоит.
Как всем хорошо известно кальвадос это сорокаградусный бренди приготовленный из яблок или груш родиной которого является франция и единственным производителем считается регион франции Нижняя Нормандия.
Во всех остальных случаях это уже бренди, на самом деле во франции кальвадос любят даже больше чем коньяк.
Это обусловлено схожесть настраивание сырья в дубовых бочках, яблочный дистиллят также как и виноградной выдерживают в дубовых бочках.
Настоящий напиток выдерживают в дубовых бочках также как коньяк в последствии классифицируют по годам.
Для приготовления кальвадоса используются несколько сортов яблок обычно большую часть занимают в горько сладкие сорта до 60% от общего объема для придания пикантности добавляют около 10-15% чисто горьких сортов и 20-25% кислых сортов яблок или груш.
Дали яблоки измельчают получают сок который впоследствии сбраживают технология схожа с приготовлением домашнего вина из яблок только тут не добавляют закваску или дрожжи.
Далее у нас получится яблочный сидр который впоследствии перегоняют два раза с промежуточной очисткой для получения яблочного диситилята и настаивать его в дубовых бочках.
Процесс выдержки или настаивание в дубовых бочках происходит несколько этапов не так как с коньяком который постоянно находится в одной бочке выдерживается там несколько лет.
В случае же кальвадосом диситилят постоянно переливают из одной точки в другую немного смешивая между собой старый и более новый.
При такой технологии потери составляют около 3% от общей массы напитка за год, но поверьте результат того стоит.
Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт
Первым этапом будет получения сидра из яблок.
Для этого нам потребуется яблоки, сорт которых принципиального значения иметь не будет,но лучше использовать сладкие сочные плоды без признаков повреждения из которых нам нужно будет отжать сок.
Полученный сок необходимо отстоять два-три дня, после чего снять пену и слить с осадка в бродильную емкость.
Установить на бродильную емкость гидрозатвором или резиновую перчатку, оставить емкость в месте с температурой около 20 градусов для брожения.
Яблочный сок должен начать бродить сам потому как на поверхности остаются дикие дрожжи которые достаточно активный для производства сидра.
После того как активное брожение закончится гидрозатвор перестанет булькать или сдуется резиновая перчатка наш сидр может считаться готовым на вкус он должен быть горьковатым без сладости.
После чего его необходимо перелить в перегонный куб не затрагивая осадок.
Будьте особо внимательны если вы тронете осадок он может осесть на дно перегонного куба и пригореть во время перегона что в свою очередь сильно испортит вкус кальвадоса и напиток можно считать испорченным.
Перегон является тоже важным моментом.
При перегоне первый раз не нужно разделять отбираемые продукт на фракции, продолжать отбор до крепости в струе ниже 30 градусов.
После чего измерить крепость полученного самогона и определить примерное количество спирта на выходе.
Полученный самогон необходимо разбавить до 15 градусов потом перегнать повторно уже с отбором голов и хвостов.
При отборе голов необходимо собрать не менее 15% от общего объема чистого спирта их можно использовать для технических нужд или просто вылить эти 15% содержат очень вредные примеси и могут плохо повлиять на ваше здоровье.
Удали это брать тело с крепостью 60 градусов и использовать его для приготовления кальвадоса.
Дальнейшим этапом приготовление кальвадоса в домашних условиях будет его выдержка.
Скажем так чтобы банальный самогон пускай он на яблочный приобрёл вкус мягкость и цвет натурального кальвадоса над ним еще стоит поработать.
В условиях завода конечно же используются дубовые бочки и не 1 а несколько их видов, из молодого дуба, потом из более старого и древнии бочки которым может насчитываться десятки лет.
Но дома вряд ли есть у кого такая коллекция поэтому мы будем использовать дубовую щепу всевозможные колышки можно использовать даже стружку которая получена при распиле самой древесины без примеси коры.
Kara дуба на мне подойдет так как в ней содержится огромное количество дубильных веществ которые приведут к горькому вкусу кальвадоса.
Выдержка нашего яблочного самогона будет происходить и необходимо делать только в стеклянной таре добавление в неё дубовой древесины.
Технология выдерживания кальвадоса на дубовой щепе.
Сначала древесину нам необходимо обработать делать мы будем это следующим образом.
Полученные колышки из дуба заливаем кипятком и выдерживаем не менее 15 минут.
Далее сливаем воду и сразу же заливаем холодной водой ещё на полчаса после вынимаем древесину и прослушиваем её.
Прослушанную древесину дуба раскладываем в стеклянную тару заливаем всё это разбавленным до 45 градусов яблочным самогоном плотно закупориваем горлышко оставляем в таком положении на год для созревания и придания всех необходимых свойств нашему кальвадосу.
После прохождения необходимого промежутка времени достать напиток профильтровать его через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и уложить на хранение.
Кальвадос готов к употреблению надеюсь он у вас получится не хуже чем натуральный.
Яблочная водка или имитация кальвадоса
Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.
Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:
Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.
Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.
Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.
Залить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.
Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.
В этом что-то есть: Алкоголь как обязательный элемент сытных блюд
Алкоголь не только поднимает настроение, раскрепощает и дарит незабываемое похмелье — эти напитки могут также служить ингредиентами в приготовлении огромного количества блюд. Мы попытались разобраться, какие бутылки, кроме оливкового масла, должен иметь на кухне настоящий гурман.
Добавлять вино в еду начали люди, которые особенно любят его пить — французы. Согласно их заветам, лучше всего использовать в кулинарии то вино, которое вы любите пить, поскольку пища принимает его аромат. Вино часто добавляют в различные десерты, соусы для мяса и рыбы, ризотто. Подбирать вино для готовки нужно, опираясь на те же принципы, которыми вы руководствуетесь при выборе вина к блюду: к красному мясу лучше подойдет красное вино, к белому мясу, рыбе и пасте — белое.
Вино в рыбных рецептах улучшает вкус блюда, но лучше добавлять его, когда рыба уже начинает подрумяниваться. Кислотность вина делает его прекрасным ингредиентом для маринадов (мариновать в вине можно все что угодно — мясо, птицу, овощи). Вкус мяса от вина становится нежнее, но лучше добавлять его в конце готовки.
Рецепты
Лайфхаки
Ризотто с красным вином
Если добавить вино в сковородку, где жарилось мясо, а потом соскоблить налет, получится отличный соус.
При приготовлении соусов на основе вина следует сначала развести вино, а потом добавлять все остальные ингредиенты.
Вино испаряется быстрее, чем вода. Это необходимо учитывать — его может понадобиться больше, чем вы рассчитывали.
Использовать коньяк в кулинарии впервые начали те же самые изобретательные французы. Более того, они утверждают, что коньяк улучшает вкус практически любого блюда.
Одна из основных областей его применения — разнообразные маринады и соусы, а другая, куда более захватывающая — фламбирование. Под этим словом обычно имеется в виду зрелищный кулинарный фокус, когда почти готовое блюдо поливается коньяком и поджигается перед подачей на стол (обычно это отличный способ произвести впечатление на девушку, предварительно убрав с пути горящего блюда все взрывоопасные вещества). Эта процедура при стремительном выгорании алкоголя придает еде легкий и приятный аромат. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты и десерты вроде блинчиков или фруктов.
Рецепты
Лайфхаки
Калифорнийский салат с грейпфрутами и коньяком
Фрукты на открытом огне
Паштет из куриной печени с коньяком
Если добавить немного коньяка в классический французский луковый суп перед его закипанием, можно скончаться от гастрономического экстаза.
Сбрызнув коньяком мороженое перед подачей на стол, можно придать ему неожиданно интересный аромат.
Кальвадос — это традиционный нормандский яблочный бренди и один из главных героев романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». В Нормандии кальвадос добавляют в самые разнообразные блюда — при запекании свинины, телятины, птицы и рыбы, при приготовлении соусов и десертов. Жители Нормандии считают, что этот напиток пробуждает аппетит, поэтому пьют его между блюдами во время долгих застолий. При приготовлении еды используется только молодой кальвадос, поскольку использовать выдержанный считается непозволительной роскошью.
Рецепты
Лайфхаки
Камамбер, запеченный с кальвадосом
Яблочное суфле с кальвадосом
Куриные потроха с кремом из кальвадоса
Кальвадос хорошо подходит для фламбирования, особенно вкусно готовить таким способом яблоки.
При отсутствии кальвадоса можно смело заменить его любым другим крепким напитком на основе яблок, например, яблоковицей, которую делают в Восточной Европе.
Пиво широко используется не только для устранения симптомов похмелья, но и в качестве ингредиента для огромного количества разнообразных блюд. В Германии в пиве тушат мясо, в России пивом заправляют окрошку, а в Бельгии готовят суп из пива с отваренными мясными фрикадельками (есть его рекомендуется, запивая тем же самым пивом). Мясо, политое пивом, становится более мягким и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. Для приготовления свинины лучше всего использовать темные и плотные сорта пива — оно способствует образованию карамельной корочки. Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта.
Рецепты
Лайфхаки
Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве
Паста с баклажанами и пивом
Солить еду, при приготовлении которой было использовано пиво, нужно перед подачей на стол — соль вызывает вспенивание пива.
Пиво, которое вы собираетесь добавить в блюдо, должно быть качественным.
Главное правило при приготовлении еды с использованием пива: его нельзя смешивать в одном сосуде с другими напитками, так как в этом случае пропадет его вкус.
Нетрудно догадаться, что текилу в качестве кулинарного ингредиента используют в основном для приготовления огненных мексиканских блюд. Помимо этого, текила может стать необычным маринадом для рыбы (например, для лосося) и для креветок — особенно, если смешать ее с соком лайма. Мексиканцы добавляют текилу в эспрессо — в сочетании с кофейным ликером она усиливает бодрящий эффект.
Рецепты
Лайфхаки
Ризотто с красным вином
Лосось с текилой и травами
Поскольку текила — это 40-градусный напиток, она хорошо подходит для фламбирования (например, свинины).
Мариновать в текиле рыбу или мясо следует не меньше двух часов.
Текила отлично подходит к любым острым блюдам, особенно хорошо пить ее с гуакамоле.
Будучи крепким напитком на основе сахарного тростника, ром регулярно оказывается ингредиентом разнообразных кондитерских изделий. Известный всем десерт «Ромовая баба» делается из дрожжевого теста, а после выпечки пропитывается сиропом из рома. Добавлять ром в выпечку придумал французский повар Брийа-Саварен еще в XVIII веке. Ром часто используют для вымачивания фруктов, приготовления ромового торта и ромовых шариков, в составе разнообразных соусов и маринадов.
Рецепты
Лайфхаки
Шоколадные трюфели с ромом
Кокосовые блинчики в роме
В кулинарии лучше использовать темный ром, а светлый оставить для коктейлей.
Если под рукой не оказалось коньяка, ром можно использовать для фламбирования фруктов.
Виски используют для приготовления сытных блюд из мяса (жаркого), рыбы и иногда в мучных блюдах, добавляя его в тесто. Чаще всего виски встречается в рецептах ирландской и шотландской кухни, что неудивительно. Американцы добавляют виски в соус для бургеров. Считается, что если виски есть в тарелке, значит, он же должен быть в бокале — иными словами, если вы добавляете виски в плоды своих кулинарных экспериментов, запивайте их им же. Виски также входит в рецепт классического ирландского кофе и разных целебных настоек.
Рецепты
Шотландский десерт кранахан
Окорок в глазури из виски
Свинина с соусом из виски и слив
Сидр, как и кальвадос, — традиционный нормандский напиток, но слабоалкогольный. Его готовят путем сбраживания яблочного сока. В чистом виде сидр прекрасного сочетается с нормандским же камамбером, а в качестве кулинарного ингредиента его добавляют в блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Блюдам из свинины и курицы сидр (часто в сочетании со сливками) добавляет пикантности.
Рецепты
Утка с сидром и яблоками
Рагу из свинины с сидром
Ликеры принято пить в конце еды — с чаем, кофе и десертом, и в качестве кулинарного ингредиента они тоже присутствуют в основном в рецептах сладких блюд. Практически любые пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка только выиграют, если в тесто при приготовлении добавить ликер. Особенно хорошо к сладким блюдам подходят шоколадные, кофейные и фруктовые ликеры. Сейчас ликеры производятся повсеместно, поэтому так или иначе присутствуют в кухнях самых разных стран.
Рецепты
Маффины с персиками
Шоколадный блинный торт
Будучи национальным русским напитком, водка играет огромную роль и в русской кухне. Считается, что добавление водки в еду во время ее приготовления улучшает пищеварительный процесс (и в некоторых случаях — настроение). Ее используют при консервировании, варке варенья, в тесте для чебуреков для улучшения его консистенции и, конечно, для приготовления ухи (именно благодаря добавлению водки уха становится прозрачной и лишается своеобразного «тинного» привкуса). Кроме того, водка ускоряет процесс приготовления многих блюд и продлевает срок их хранения. Также водка является отличным напитком для сопровождения обедов, состоящих из сытных блюд русской кухни.
Рецепты
Лайфхаки
Чебуреки с рубленой бараниной
Паста с копченой грудинкой и водкой
Добавление столовой ложки водки в холодную воду перед варкой в ней мяса поспособствует тому, что мясо будет нежным и мягким и приготовится быстрее.
Если добавить пару чайных ложек в тесто для пряников или булок, они лучше и равномернее пропекутся.
Чтобы соленые огурцы хранились дольше, нужно влить в рассол водку из расчета 20 мл на один литр рассола.