Чем заменить камень для выпечки хлеба в духовке
Чем заменить камень для выпечки хлеба в духовке
Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и dobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))
Оригинал взят у crucide в Про камень и пар
Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.
из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см
ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной
В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.
Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.
чем заменить камень для выпечки хлеба
С помощью специального пекарского камня можно получить блюда, напоминающие по вкусу пищу, приготовленную в настоящей глиняной печи. Такие приспособления готовятся из натуральных материалов и помогают достичь равномерного распределения температуры в современном духовом шкафу. Камни для выпечки хлеба пользуются огромной популярностью во многих странах, поэтому производители предлагают достаточно широкий ассортимент таких плит. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать ряд факторов, влияющих на качество изделия.
Что нужно знать о пекарских камнях
Ещё не так давно люди готовили еду в печах, сделанных из глины. Сейчас же на смену им пришли электрические или газовые духовые шкафы, которые более удобны в эксплуатации.
Однако тем, кто хоть раз пробовал бабушкину выпечку из печи, хорошо известно, что она гораздо вкуснее той, что приготовлена в духовке. Это объясняется тем, что в современных приспособлениях для готовки подача тепла распределяется неравномерно, чего нельзя сказать о старинных вариантах, где поддерживается постоянный уровень температуры.
Чтобы получить из духовки пищу, напоминающую по своим вкусовым качествам и внешнему виду ту, что готовится в печи или тандыре, профессиональные повара и домохозяйки пользуются специальными пекарскими камнями. Это каменные или глиняные плиты, которые состоят из одного (цельные) или нескольких элементов (наборные). С их помощью можно не только выпекать хлеб, но и готовить мясо, рыбу, овощи.
В чем секрет идеальной выпечки
Для получения идеального хлеба, пирогов, основы для пиццы и другой выпечки необходим равномерный прогрев духового шкафа. Благодаря тому, что пекарский камень обладает низкой теплопроводностью, температура внутри духовки при готовке держится на постоянном уровне и не меняется даже в случае открывания дверцы. Это позволяет контролировать процесс приготовления блюда и при этом не мешать подъёму теста.
От чего зависит форма
Форма пекарских камней зависит от того, какие функции он будет выполнять:
Важно! Некоторые модели плит снабжены небольшими ножками. Они предохраняют приготовляемую пищу от резкого перегрева при помещении противня в уже разогретую духовку.
Каким должен быть размер камня для духовки
Габариты пекарских плит напрямую зависят от внутренних размеров духового шкафа:
Важно! Пекарский камень не должен плотно прилегать к стенкам духового шкафа. Это необходимо для обеспечения воздушного потока и правильного распределения тепла.
Какой материал практичнее и надежнее
От материала, из которого изготовлен пекарский камень, зависит срок его использования и максимальные показатели температуры нагрева, а также вкус приготавливаемой пищи. Наиболее оптимальными вариантами считаются:
Оба материала имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор в пользу одного из них будет зависеть от того, для чего приобретается плита. Однако более прочным считается каменный противень, он легче переносит температурные перепады и повышенную влажность.
Из чего делают пекарские плиты
Глиняные камни изготавливаются из различных видов глины или их смесей. Они обладают следующими особенностями:
Важно! Керамические плитки могут быть покрыты глазурью, иметь шероховатую фактуру или поверхность, имитирующую скопление мелких камней. Последние две разновидности позволяют воздушным горячим массам лучше циркулировать внутри духового шкафа и оптимально подходят для выпечки хлеба.
Натуральные минеральные пекарские плиты имеют следующие свойства:
Важно! Классические каменные плиты чаще всего изготавливают из песчаника, вулканической породы и кварцита, которые имеют пористую структуру. Но встречаются и образцы, сделанные из гладких минералов.
Обзор изделий из глины
В качестве сырья для изготовления керамических плит используются следующие виды глины:
Важно! Шамотная глина – подходящий вариант для изделий, изготавливаемых вручную. Такие изделия более качественные и дорогие. Штампованные заводские варианты дешевле, но имеют недостаточно пористую структуру, что в конечном итоге может привести к изменению вкусовых качеств пищи.
Какие минералы подходят для кухни
Качественные пекарские плиты чаще всего изготавливают из следующих пористых минералов:
Некоторые образцы пекарских камней производят из гладких пород с плотной структурой без пор или с небольшим количеством микропор. К ним относят мрамор, гранит и стеатит. Эти породы плохо переносят резкие перепады температурного режима, имеют небольшой уровень прочности и могут выделять вредные вещества при нагреве.
Как правильно выбрать камень для выпечки
При выборе пекарского камня нужно учитывать следующие факторы:
Важно! Следует также убедиться и в безопасности сырья, используемого при производстве плиты. Для этого нужно запросить у продавца сертификаты безопасности.
Особенности ухода и эксплуатации
Чтобы повысить срок использования пекарского камня, необходимо чётко следовать инструкции производителя и соблюдать основные правила по эксплуатации и уходу:
Чем заменить пекарский камень?
На плитку из шамотной глины по свойствам похожи облицовочные плитки с неглазурованной поверхностью (терракотовая, метлахская, клинкерная, шамотовая плитка, производимые из натурального материала). Такие изделия изготавливаются при высокой температуре и обладают следующими достоинствами:
У такого варианта имеется и существенный недостаток. Плитки не отличаются большой рабочей поверхностью, поэтому не удобны при эксплуатации. Поэтому для приготовления большого объёма пищи придётся укладывать встык несколько штук, но получившиеся при этом зазоры отрицательно скажутся на равномерности прогрева.
Важно! В качестве альтернативы не подойдут силикатные кирпичи, галька, речной песок или каменная соль. Не следует использовать и перевернутый днищем вверх обычный противень.
Итог
Пекарский камень – отличный девайс для духовки, который упростит работу профессиональных поваров и поможет домохозяйкам радовать родных вкусной и полезной пищей. Это универсальное приспособление, которые подойдёт для приготовления любой выпечки, а также мяса, рыбы или овощей. При этом такая плитка прослужит очень долго, а ухаживать за ней достаточно просто.
Печём хлебушек
Рецепты хлеба своими руками. Делимся рецептами хлеба, заквасок и любой хлебобулочной продукции.
Чем заменить пекарский камень?
Насмотревшись как пекут хлеб продвинутые пекари понял, что без пекарского камня «ни туды ни сюды». Заглянул во всемирную паутину, глянул на цены 🙁 и понял, что хлеб у меня и так нормально получается. 300 лет сдался мне этот камень из драгоценного минерала (судя по цене). Но вот знаете, осадочек остался. И этот самый осадочек так свербил, так свербил… что в ближайшее воскресение рванул в Эпицентр. У умных людей на форумах пекарей подсмотрел, что вроде подойдет плитка из клинкера. Рассчитывать на разнообразие во время войны и почти полной блокады не приходится, и наличие в остатках 2-х последних (!) пачек клинкерной плитки из Польши я расценил не иначе, как милостью Божьей. Конечно, и размер, и толщина плитки (30х30х9)немного не подходят для стандартов настоящего пекарского камня, но где наше не пропадало! С нетерпением дождался очередной выпечки и теперь могу сказать честно, испытаниями удовлетворен. И самое главное, наконец получил хрустящую, тонкую, ароматную и абсолютно не подгоревшую корочку хлеба. Пришлось, правда, печь две заготовки по очереди, но зато получил опыт относительно разного времени расстойки. Т.к. газовая духовка абсолютно не держит пар, по совету умных людей, заготовку в печи накрывал емкостью (кастрюлей), поэтому пар перед посадкой в печь не поддавал. Результат на картинках.
P.S. Да, к слову, стоимость моего пекарского камня (клинкерной плитки) – 65 рублей. Стоимость фирменного пекарского камня от 2 до 10тыс.руб.
—
Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb
Подайте молебен с просьбой об исцелении или решения проблеммы к святым. Большой выбор храмов, святых и икон. Гарантия исполнения.
Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы
Специальный пекарский камень для выпечки превращает обычную духовку в русскую печь, тандыр или печь для пиццы.
Что нужно знать о пекарских камнях
Даже самые обычные блюда, приготовленные в старинных глиняных печах, кажутся гораздо вкуснее. Причина кроется в правильном распределении и поддержании заданной температуры внутри этих древних приспособлений для готовки. В электрических и особенно газовых духовых шкафах подача тепла остается неравномерной.
В чем секрет идеальной выпечки
Материалы, из которых изготавливают пекарские камни, отличаются низкой теплопроводностью, благодаря чему общая температура внутри духовки выравнивается на всех уровнях и остается неизменной на протяжении всего процесса готовки.
Даже при открытии дверцы духовки, температура внутри останется практически неизменной. То есть, вы получаете возможность контролировать выпечку хлебных изделий и сдобы без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.
Более того, закладываемые продукты сразу подвергаются сильному тепловому воздействию, что позволяет избежать пересушивания. Поэтому хлеб, пицца, пирожки, булочки и пироги равномерно пропекаются, не растрескиваются и не перекашиваются.
Не меньшее значение играет и пористость материала. От нее зависит регуляция влажности теста, что особенно важно при выпекании хлебобулочных изделий. Такая структура обеспечивает правильный рост дрожжей и хрустящую корочку у любых мучных изделий.
От чего зависит форма
При изготовлении пекарским камням придают округлую или прямоугольную форму. Каких-то особых правил на этот счет нет. Они продиктованы скорее традициями или функциональностью. Круглые шамотные доски традиционно используют итальянцы. Такие принято позиционировать, как камни для выпечки пиццы, но они подходят и для приготовления других блюд.
Прямоугольные и квадратные противни из камня функционально являются более удобными. На них можно разместить больше мелких изделий или отличающихся нестандартными размерами (например, багеты или длинные рулеты).
Отдельно необходимо упомянуть профессиональные камни для выпечки, которые, как правило, прямоугольные. При этом углы остаются острыми, а не скругленными. Это позволяет ставить сразу несколько плит стык в стык в больших духовых шкафах.
Еще одним преимуществом является наличие специальных ножек. Мини-ножки уменьшают температурный шок, поэтому такие противни можно ставить даже в уже разогретые печи.
Каким должен быть размер камня для духовки
Размер каменной или керамической плиты для выпекания зависит прежде всего от габаритов духовки. Очень важно, чтобы такие показатели, как длина и ширина, были меньше на 4-5 сантиметров соответствующих показателей духового шкафа. Иначе циркуляция горячего воздуха будет нарушена.
Толщина может колебаться в пределах от одного до трех сантиметров. Более тонкие пекарские доски являются и более хрупкими, но зато они быстрее прогреваются и подходят для приготовления таких блюд, как пицца или лаваши. Классической считается толщина в 2-2,5 сантиметра, так как более универсальна и подходит для приготовления любых блюд.
Какой материал практичнее и надежнее
Чтобы определить, какой пекарский камень лучше выбрать, нужно уделить особое внимание материалу, из которого он изготовлен.
От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки.
Из чего делают пекарские плиты
Для производства используют натуральный камень и глину. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Керамические плиты для выпечки изготавливают из глины или ее смесей. Они обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами.
Глиняные плиты для духовки бывают глазированные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль – с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.
Плиты для духовых шкафов и печей из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными.
Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.
Обзор изделий из глины
Красная глина – своеобразный эконом-вариант среди пекарских камней. Выгодно отличается легким весом и быстрым нагревом. Единственным недостатком является хрупкость и возможность раскола при резких изменениях температуры или сбрызгивания водой в процессе выпекания.
Шамотная глина – экологически чистый материал, а противни, изготовленные из нее, отличаются высокой прочностью. Чаще всего шамотные пекарские плиты делают вручную, что влияет на конечную стоимость.
Штампованные заводские модели значительно дешевле и отличаются более светлым оттенком. Но пористость шамотной глины на порядок ниже, что может сказаться на качестве выпекаемого хлеба.
Изделия из шамотной глины и светлых натуральных минералов меняют цвет на более темный при регулярном использовании. Это естественный процесс, который не влияет на качество или долговечность пекарской плиты.
Какие минералы подходят для кухни
Песчаник – прочный и действительно долговечный природный камень, относительно легко переносящий циклы нагрев-охлаждение. Пекарские плиты из песчаника имеют толщину от 1 сантиметра. Долго сохраняют и поддерживают заданный температурный режим. Дополнительным преимуществом можно считать довольно широкую цветовую гамму: от белого до палевого или зеленого с серыми разводами оттенков.
Индийский кварцит – родственник песчаника, однако его прочность существенно выше, что увеличивает срок эксплуатации. Материал абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ или посторонних запахов при нагревании. Считается полудрагоценным. Существенным минусом является исключительно высокая стоимость вследствие сложностей обработки и транспортировки.
Вулканический или лавовый камень может переносить очень сильный нагрев, вплоть до полутора тысяч градусов по Цельсию. Основными преимуществами являются прочность, долгое удержание накопленного тепла и пористая структура.
Гранит – природный камень вулканического происхождения. От базальта отличается довольно плотной структурой без микропор. Еще одним серьезным недостатком является возможность выделения вредных веществ при нагреве. Также есть риск раскола при высоких температурах. Тем не менее, такой мэтр хлебопечения как Ришар Бертине использует для выпечки именно гранитные плиты.
Мрамор. Пекарские камни для выпечки из мрамора красиво смотрятся и обладают необходимым количеством микропор. Но при этом они плохо переносят циклы нагрева-охлаждения. Поэтому на долговечность мраморных пекарских плит не стоит рассчитывать. Также к недостаткам можно отнести и более высокую по сравнению с изделиями из других материалов стоимость.
Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.
Как правильно выбрать камень для выпечки
Несколько несложных правил, которые помогут определиться при выборе:
Перед покупкой посмотрите сертификаты безопасности, важно, чтобы сырье для производства было экологически чистым.
Особенности ухода и эксплуатации
Для того чтобы камень для выпечки прослужил как можно дольше, очень важно соблюдать все правила по уходу и эксплуатации.
Действия после покупки:
Секреты приготовления:
Как продлить жизнь пекарскому камню:
Для выпечки хлеба на пекарской плите используйте специальные формы, о том, какую хлебную форму выбрать, читайте в другой нашей инструкции.
Чтобы выгодно купить пекарский камень, изучите предложения магазинов в своем городе и в сети. Обратите внимание, что за счет веса натурального минерала доставка стоит дорого. Сравните цены и выберите лучшее предложение, но не экономьте на качестве.
🥮Лучшие пекарские камни для выпечки на 2021 год
Лучшие производители наполнили рынок множеством популярных моделей кухонных приспособлений, которые способны облегчить жизнь хозяюшке, сократить время ее пребывания у плиты, и сделать неповторимыми приготовленные с любовью блюда. К такой категории изделий принято относить и пекарский камень. Незаменимый атрибут для выпечки. Позволяет преобразовать духовку в печь для пиццы, тандыр или русскую печь.
Основные характеристики
Представляет собой плиту, изготовленную из натурального камня или глины. Основная задача – выровнять температуру таким образом, чтобы выпечка равномерно пропекалась, не трескалась и не подгорала. В продаже можно встретить огромное количество моделей для хлеба, пиццы, пирогов, отличающихся функционалом, формой, параметрами, материалом изготовления.
Стоит отметить, что изделия выпускаются из материала с низкой теплопроводностью. При этом температура в духовом шкафу выравнивается на всех уровнях, и остается неизменной в течение всего времени приготовления пищи. Даже если открыть дверцу, то резкого изменения температурного режима внутри печи не произойдет.
Виды пекарских камней
Ассортимент пекарских приспособлений впечатляет. Можно выбрать себе покупку на любой вкус и кошелек. Несмотря на видимое разнообразие, вся выпускаемая продукция имеет такие формы:
Отличается выпускаемая продукция размерами. Какой товар лучше купить, зависит от габаритов духового шкафа. Стоит учесть, что приобретаемое изделие должно быть на 4 – 5 сантиметров по ширине и длине меньше, чем печка. В противном случае в циркуляции горячих воздушных потоков произойдут сбои. Что касается толщины, то она варьируется от 1 до 3 сантиметров. Если толщина меньше, то увеличивается показатель хрупкости. Однако, тонкие изделия идеально подходят для приготовления лавашей и пиццы. По мнению покупателей, классическая толщина – 2-2,5 сантиметра. Подходит для выпечки любой сдобы.
Материал изготовления
На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На материал изготовления. Это самый основной критерий, к которому стоит относиться с полной ответственностью. При изготовлении продукции используется следующее сырье:
Виды | Описание |
---|---|
Керамика | Состав – глина и ее смеси. Предметы обладают губчатой текстурой, хорошо впитывают влагу. Уровень безопасности на высоте. Химическая реакция с выпечкой не происходит. Боятся значительных температурных перепадов. Могут покрываться глазурью. Выпускаются модели с ровной поверхностью и рельефной. Последние подходят для выпечки хлеба. |
Шамотная глина | Отличительная особенность – безопасность и экологическая чистота. Показатель прочности на высоком уровне. Сколько стоит продукция? Немалых денег. На среднюю стоимость оказывает влияние ручная работа. В продаже можно встретить штампованные варианты. Они недорогие и имеют светлый оттенок. При активной эксплуатации цвет потемнеет. |
Красная глина | Бюджетное пекарское приспособление. Быстро нагревается. Весит мало. К недостаткам можно отнести повышенную хрупкость и возможность растрескивания при значительных температурных перепадах или попадания воды на поверхность. |
Индийский кварцит | По характеристикам напоминает песчаник. Выделяется повышенной прочностью. Эксплуатационный срок продолжительный. По мнению покупателей, материал полностью безопасный. При нагревании не происходит выделения вредных компонентов и сторонних запахов. Относится к категории полудрагоценных минералов. Сложно обрабатывать и транспортировать, что существенно увеличивает его окончательную стоимость. |
Песчаник | Природный материал. Отличается долговечностью и прочностью. Не боится значительных температурных перепадов. Толщина – 1 сантиметр. В состоянии длительное время сохранить тепло. На полках магазинов можно встретить изделия различной цветовой гаммы: от белоснежного, до зеленого с разводами. |
Вулканический (лавровый) | Обзор отзывов показывает, что это идеальный вариант для выпечки. Многие специалисты рекомендуют именно такую продукцию. Она в состоянии выдержать температуру до 1500 градусов. Структура пористая. Хорошо удерживает накопленное тепло. Отличается прочностью и долгим сроком службы. |
Мрамор | Прельщает привлекательностью внешнего вида. Постоянные нагрев/охлаждения переносит плохо. Долговечностью похвастаться не может. Средняя цена высоковата. |
Гранит | Имеет вулканическое происхождение. Относится к природным элементам. Отличается от базальта отсутствием микропор и плотностью структуры. При нагреве начинает выделять токсичные компоненты, что может пагубно повлиять на состояние здоровья людей. Где купить товар? В любой специализированной торговой точке. Можно заказать изделия онлайн в интернет – магазине. |
Стеатит | Другое название – мыльный камень. Составной компонент при производстве подовых приспособлений. Нагревается быстро, долгое время не охлаждается. Поры на поверхности отсутствуют, а структура слишком плотная. Такие характеристики считаются недостаток продукции. |
Самодельный кондитерский камень для дома
Чем заменить покупной товар? Только сделанным своими руками в домашних условиях. Как сделать приспособление самостоятельно, подскажет пошаговая инструкция, выложенная в интернете. Конструкция подойдет не только для песочного теста, но и приготовления мясных или рыбных блюд, а также запекания овощей.
Для изготовления необходимо обзавестись шамотной глиной. Ее можно купить в любом специализированном строительном магазине. Манипуляции не вызывают особых сложностей. Достаточно выполнить такие действия:
Как выбрать приспособление
Критерии выбора у всех разные. Специалисты при покупке товара советуют обращать внимание на следующие нюансы:
Как пользоваться изделием
Как правильно использовать приобретенную конструкцию? Помогут в этом советы специалистов. Правила эксплуатации достаточно просты, и заключаются они в следующем:
Эти правила распространяются на любую продукцию, вне зависимости от того, изготовлена она из керамики, мрамора, глины или иного материала. Если использовать скребки, то не из металла. Они могут повредить поверхность.
Есть определенные «табу», зная которые можно значительно продлить жизнь своему «помощнику» на кухне. Список выглядит следующим образом:
Пекарский камень можно заменить облицовочной плиткой без глазурованного покрытия. Ее можно уложить в духовку в несколько слоев.
Рейтинг качественных пекарских камней до 4000 рублей
Этот пекарское приспособление производится на территории России. Заявленные производителем габариты: 170х20 мм. Посредством этого изделия можно приготовить полезную и вкусную пищу в духовом шкафу. Для изготовления применяется шамотная глина. Материал обжигается в специальной печи при температуре 1250°С. Конструкция относится к экологически чистых. Вредные добавки и химически опасные компоненты в составе отсутствуют. В процессе использования прогретая конструкция равномерно прогревает выпекаемую сдобу.
По сути выпечка будет готовиться, как в русской печи. Излишняя влага, присутствующая в тесте, будет постепенно уходить в камень, тем самым делая сдобу вкусной и сочной (не пересушенной). Риск подгорания сводится к минимуму.
Приобрести комплект можно по цене – 3539 руб.