Чем заменить капучинатор в домашних условиях
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Как правильно взбивать молоко в пышную пену для капучино дома?
Кофе с молоком характеризуется мягким вкусом, приятным ароматом и бодрящим эффектом. При приготовлении требуется учитывать некоторые нюансы. Важно знать, как правильно взбить в домашних условиях молоко для капучино, чтобы пена получилась плотной и долго держалась. Необходимо обратить внимание на выбор продукции, посуду, инвентарь и приспособление. Существуют несколько хитростей для получения желаемого результата.
Как получить идеальную пену: советы по выбору молока
Главный ингредиент для приготовления напитка может быть животного или растительного происхождения. Параметры для выбора продукции одинаковы, поскольку основополагающее условие – способность к пенообразованию. Капучино отличается от других разновидностей кофе наличием плотной пышной пены.
На что обратить внимание при выборе:
Для изготовления капучино кроме коровьего можно использовать растительные аналоги молока – кокосовое, соевое, миндальное, ореховое. Устойчивую пену дают ультрапастеризованные разновидности. Еще один плюс – при правильно организованном хранении долго не прокисают. Недостатком является отсутствие натурального сливочного привкуса. Часто продукция с длительным сроком годности характеризуется низкими вкусо-ароматическими показателями. Это возможно исправить корицей, шоколадом, ванилью, орешками.
Капучино нельзя готовить на разведенном сухом молоке.
Жирность
Содержание жира указывается на упаковке. Для напитка рекомендуется выбирать продукт с концентрацией не ниже 3%. Чем выше значение, тем более высокие органолептические характеристики у готового напитка. Запах и вкус приобретают сливочный оттенок, смягчается горечь кофе, появляется сладость. Пена получается мягкая, нежная, устойчивая. Некоторые предпочитают добавлять сливки. Недостаток высокой жирности в том, что взбивать становится тяжелее, что усложняет процесс приготовления при ручном способе.
Обезжиренное молоко использовать нежелательно. Пена получается суховатой, быстро оседает.
Содержание белка
Данный показатель наиболее важен, поскольку непосредственно влияет на пенообразование. При достаточном количестве белка пена образуется тягучая, пышная, кремообразная, состоит из маленьких пузырьков. При этом увеличивается пищевая ценность напитка. Оптимальным считается значение 3-3,5%, минимально возможное – 2%.
Наиболее оптимальный вариант для приготовления капучино — использовать специальное молоко, в котором содержание жира и белка сбалансированы
Следует учитывать, что реальная концентрация может отличаться от указанной на упаковке. По этой причине желательно выбирать продукцию с более высоким содержанием белка.
Как подготовить молоко?
Перед использованием рекомендуется провести подготовку продукта.
Что сделать с ингредиентом перед взбиванием:
Какой должна быть кружка для взбивания молока?
Существует специальная посуда. Питчер – емкость, молочник, в котором бариста взбивает продукт перед розливом в чашки с кофе. Данный сосуд предназначен для ручной обработки паром. Для автоматического и полумеханического капучинатора или отдельного вспенивателя, как правило, не используется.
На самом деле вовсе не обязательно покупать специальную посуду для приготовления молочной пены в домашних условиях. Допустимо воспользоваться подручной емкостью, отвечающей главным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до ⅓-½ объема стакана, иначе пене некуда будет подниматься. В больших чашках взбивать также неудобно.
Идеальный материал для емкости для взбивания – металл. В крайнем случае использовать посуду из стекла, пластика или керамики.
Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?
В домашних условиях допустимо взять любое приспособление. Важно знать, как молоко для капучино правильно взбивать, чтобы пена получилась густая, пышная и устойчивая. Не все способы дают одинаковый результат, что непосредственно влияет на органолептику готового капучино.
В качестве взбивателя возможно использовать:
Столовая вилка
Самый доступный способ получить пену для капучино – воспользоваться столовыми приборами. Конечно результат будет отличаться от варианта напитка в кафе. Также данным методом сложно взбивать жирное молоко, поскольку для получения пышной массы придется потратить гораздо больше времени и энергии. Основной ингредиент желательно подогреть заранее.
Шейкер
При наличии дома специального приспособления для приготовления коктейлей, можно воспользоваться им.
Как взбить пену для капучино в шейкере:
Шейкер возможно заменить стеклянной банкой с крышкой. Молоко должно быть холодным и занимать до ⅓-½ емкости. Встряхивать придется несколько дольше, чем приспособление бариста.
Венчик
Получить объемную и крепкую пену таким способом вряд ли возможно, но в домашних условиях допустимо воспользоваться обычным венчиком. Взбить получится быстрее и качественнее, чем при использовании столовой вилки. Рекомендуется охлажденный продукт налить в достаточно широкую миску. Емкость держать под наклоном в 45°. После взбивания полученную пену подогреть в микроволновой печи.
Френч-пресс
Как сделать пенку для капучино в домашних условиях:
Погружной миксер
Один из наиболее удобных и привычных для взбивания приборов из всех подручных средств на любой кухне. Продукт рекомендуется подогревать во время процесса. Для этого достать из холодильника молоко и налить в толстостенную кастрюльку. Поставить на слабый огонь, поднести миксер и начать взбивать. Необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожоги. Нельзя допускать перегрев смеси, поскольку при кипячении пена не образуется.
Миксер можно заменить погружным блендером.
Ручной капучинатор
Данный прибор представляет собой удобную ручку и насадку-венчик. Работает от батареек по принципу миксера, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино. Ручным капучинатором лучше воспользоваться для взбивания уже подогретого молока. Обычно процесс получения пены занимает не более 1 минуты. Вынимать насадку из смеси следует после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.
Компактность и работа на батарейках делает устройство очень удобным для путешествий, походов, посещения дачи.
Автоматический капучинатор
Насадка работает от кофемашины, бывает механического и автоматического типа. Взбивание происходит горячим паром, поэтому подогревать продукт заранее не требуется. Также необходимо помнить о соблюдении техники безопасности.
Как сделать пенку для капучино:
Некоторые кофемашины снабжены аксессуарами, поэтому пинчер или стакан для молока могут входить в комплект при покупке аппарата.
Как выглядит правильно взбитое молоко?
Капучино – кофе с шапочкой из молочной пены, способной удерживать вкусо-ароматические добавки, например, тертый шоколад, корицу, орешки. Чтобы органолептические показатели напитка соответствовали, необходимо правильно выбрать ингредиенты и провести процесс пенообразования. Даже в домашних условиях возможно сделать пышную и устойчивую пенку.
Характеристики правильно взбитого молока:
Капучино-арт
В профессиональных кругах создание рисунка на молочной пене называется латте-артом. Чаще всего за основу берут капучино, поскольку у него наиболее плотная и устойчивая пенка. Изображение наносят корицей, какао-порошком и шоколадом, также возможно создание объемных фигур. Для нанесения рисунка можно воспользоваться любыми подручными средствами, вплоть до зубочисток.
Существует несколько методов латте-арта:
Первый наиболее простой и подходит тем, кто, к примеру, хочет узнать, как сделать сердечко на капучино. Трафарет можно приобрести готовый или вырезать из картона самостоятельно. Питчинг заключается в плавном наливании молока из питчера на поверхность кофейной пены. Носик должен находиться как можно ближе к поверхности напитка, чтобы не происходило преждевременного смешивания слоев. Ну и последний способ – этчинг – рисование при помощи острых предметов.
Видео-подборка создания рисунка на капучино
Пенка для кофе из молока в домашних условиях
Вам наверняка известно, что красивая пена в кофе капучино и латте получается путем взбивания молока. А знаете ли вы обо всех тонкостях этого процесса? После прочтения нашей статьи, каждый из вас сможет почувствовать себя в роли бариста и сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях как настоящий профессионал.
Давайте для начала разберемся, какое молоко следует выбрать для приготовления пенки для кофе своими руками.
Идеальным вариантом мы считаем домашнее — коровье или козье, потому что оно прекрасно взбивается, а также очень полезно для здоровья. Такое молоко традиционно используется практически по всех кофейнях.
Альтернативным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и веганов станет растительное молоко. Однако вам следует помнить, что приготовить хороший кофе из такого продукта довольно трудно.
Кокосовое молоко удастся взбить, вот только обычно оно обладает слишком насыщенным вкусом, соевое — имеет свойство сворачиваться, а миндальное — кислит и расслаивается.
Самой лучшей заменой будет овсяное молоко. Советуем попробовать именно его, потому что такой продукт известен своим нейтральным, сладковатым вкусом и свойством взбиваться в пенку подходящей текстуры.
Помните, что кипятить молоко категорически нельзя. Высокая температура меняет его структуру, поэтому получить пенку правильной консистенции будет невозможно.
Более безопасные варианты разогреть молоко:
Теперь, когда мы обсудили виды молока, пора учиться делать густую пенку.
В кофемашине
Порядок действий для приготовления пенки в кофемашине:
Без кофемашины
Отсутствие эспрессо-машины не означает, что ситуация безысходна. Совсем не обязательно иметь профессиональную технику, чтобы готовить молочную пенку как гуру.
Вы знали, что существует масса техник получения пенки необходимой консистенции? Читайте дальше, чтобы узнать, какой способ наиболее эффективен.
Ручной капучинатор
Рассмотрим, как сделать кофейную пенку с помощью капучинатора:
Миксер
Процесс не такой легкий, как в предыдущих вариантах, и требует наличия сноровки:
Блендер
С помощью блендера также можно сделать воздушную молочную пенку:
Венчик
Этот способ подходит тем, у кого нет необходимой бытовой техники:
Стеклянная банка
Неожиданный способ создания пенки из молока, однако, вполне эффективный:
Френч-пресс
Порядок действий следующий:
Из растворимого кофе
Этот способ получения пенки считается самым простым, ведь не требует особых манипуляций:
Лайфхаки
И «на десерт», поделимся с вами полезными лайфхаками:
Заключение
В этой статье мы подробно объяснили, как взбить пенку для кофе разными способами, а также рассказали о нюансах ее приготовления. Уверены, что теперь ваш кофе всегда будет ароматным и нежным. Если воспользуетесь нашими рекомендациями и лайфхаками, пожалуйста, не забывайте делиться своим мнением и результатами в комментариях!
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
От блендера до френч-пресса
Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.
Что понадобится для капучино
Способ 1: автоматический капучинатор
Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.
Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.
Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.
Способ 2: капсула с молоком
Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.
Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.
Способ 3: блендер или миксер
Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.
С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.
Способ 4: миксер для капучино
Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).
Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.
Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.
Способ 5: френч-пресс
Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.
Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л ) подойдут только для одной порции.
Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.