Чем заменить картофель в огороде
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке
Эти овощи вполне можно вырастить на грядках вместо картофеля. Они имеют высокую питательную ценность и не требуют тяжелого ухода. Большинство культур адаптированы для средней полосы и высаживаются под зиму.
Традиционные сорта репы: Снежный шар, Миланская розовая, Внучка, Русский размер, Золотой шар, Орбита. При ярком свете корнеплод накапливает больше витаминов.
Колорадским жуком растение не поражается. Для борьбы с другими садовыми вредителями можно применять обычную золу.
Репа быстро насыщает, из нее готовят первые и вторые блюда. Овощ отлично зимует в подвале, долгое время сохраняя товарный вид и полезные свойства.
Турнепс
Пищевая ценность турнепса сопоставима с хлебом или картофелем. В плодах много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, Е, РР, К, цинка, марганца и железа.
От недостатка влаги корнеплоды горчат, поэтому их требуется обильно поливать. Для защиты от насекомых применяют горчичный порошок.
Лучшие сорта этой культуры: Круглый красноголовый, Грейстон. Они высокоурожайны и подходят для длительного хранения.
Брюква
Это растение отличается холодостойкостью и не требует особенного ухода. Брюква прекрасно растет на нейтральной или слабокислой почвах.
У сортов, применяемых в кулинарии, чуть терпкий вкус и нежный аромат.
Они используются для приготовления овощных супов-пюре. Целебные вещества, которыми славится эта культура, прекрасно заживляют повреждения и снимают отеки.
Топинамбур
Холодоустойчивый и неприхотливый топинамбур порой растет как сорняк. В пищу употребляют его клубни, перезимовавшие в почве.
Химический состав корнеплодов напоминает картофель. Из топинамбура готовят множество блюд, в том числе десертных.
Высокие кустики удобно разместить вдоль изгороди. Посадки быстро разрастаются и дают обильный урожай.
Батат
Этот овощ отдаленно напоминает картофель. Столовые сорта могут быть сладкими и несладкими.
Лучшие из них: Рекордный, Каштановый и Картофельный.
Для посадок обычно выбирают южный склон. Уход за растением несложен: требуются умеренные поливы в начале вегетации. В сентябре клубни выкапывают, предварительно срезав ботву.
Тыква
В тыкве масса витаминов, цинка и клетчатки, мало сахара. Овощ отличается низкой калорийностью и рекомендуется при ряде диет.
В пищу идет не только мякоть, но и семена овоща. Тыква хороша для десертов, запеканок, может использоваться в сыром виде для салата.
Вырастить эту культуру несложно, часто ее просто сажают на компостную кучу. Хранится тыква не менее 2 лет.
Цветная капуста
Цветную капусту употребляют сырой, а также маринуют, квасят, тушат и запекают. Если на участке плодородная и тяжелая почва, можно рассчитывать на отличный урожай цветной капусты.
Ее высаживают после помидоров, картофеля, лука и бобовых. Грядку желательно замульчировать.
🥗 ТОП-5 овощей для полноценной замены картофеля
Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи, хотя продукт не из самых диетических. Заменить его в рационе можно овощами с похожими свойствами, особенно если их употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Такая альтернатива актуальна также в связи с предстоящим подорожанием картофеля в нашей стране.
В России грядет подорожание картошки
Для россиян 2020 год выдался на редкость тяжелым, и это еще без учета последствий, которые принесла с собой эпидемия коронавируса и экономического кризиса в стране.
По данным издания «Московский Комсомолец» цена на картофель в России осенью может увеличиться на 20%. Такой прогноз озвучили фермеры. По итогам уборочной кампании они ожидают сильного недобора урожая в 2020 году.
Суть новости
Согласно поступившей информации цены могут подняться до 45-50 рублей за 1 кг. Но со слов исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова такой скачок может произойти только в розничной торговле, оптовые же цены почти не изменятся.
В среднем по России цена за 1 кг картофеля уже выросла на 3-5 рубля. Если в 2019 году 1 кг стоил в пределах 10 рублей, то уже в 2020 году продают по 13-15 рублей. Но это закупочная стоимость овоща, а к потребителю она придет по большей цене. Фермеры говорят, что помимо низкой урожайности, еще и клубни очень мелкие.
На подорожание продукта в 2020 году в стране повлияли следующие факторы:
По мнению экспертов на импортную картошку можно не надеяться, так как, учитывая курс рубля, цена картофеля будет очень высокой и окажется не по карману обычному потребителю.
5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель
Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.
🍠 Батат
По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.
Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.
Одной из главных особенностей батата является то, что его можно употреблять в сыром виде. Также его жарят, варят, пекут и т. д. Этот корнеплод можно готовить любым способом.
По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.
В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.
🥜 Бобовые
Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:
Это полноценный заменитель картофеля. Всего в 100 г продукта содержится 60% суточной нормы клетчатки.
Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:
По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.
Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.
🥦 Цветная капуста
Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.
Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:
В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.
🥕 Морковь
В 100 г продукта находится:
В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.
Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.
Проще пареной репы. Повар рассказал, чем заменить картофель
Картофель содержит большое количества крахмала и углеводов, поэтому при диетическом питании ему нужно найти альтернативу.
Со слов шеф-повара и ведущего шоу «Адская кухня» Константина Ивлева, картофель в рационе можно заменить репой. Как отмечает специалист, именно она является хорошей альтернативой традиционным картофельным блюдам.
Однако с ней все не так просто. Как пояснил шеф-повар, репа — достаточно «тонкий» продукт, потому что дает много горечи. Важно научиться правильно работать с ней.
Кроме этого, отличной заменой картофелю может стать сельдерей или батат. По словам Константина Ивлева, из корня сельдерея можно приготовить пюре. Оно внесет разнообразие в рацион и не даст набрать лишние килограммы.
Терапевт-эндокринолог Катерина Янг согласна с мнением шеф-повара. Специалист отметила, что репа — это традиционный русский продукт, который сегодня весьма недооценен. С ее слов, это «шикарный корнеплод с высоким гликемическим индексом». Помимо репы, Катерина Янг посоветовала не забывать о квашеной капусте. В ней содержится большое количество витамина С. Также капуста обладает заживляющими свойствами для желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна репа?
Корнеплод содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Так, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий и йод.
Помимо этого, репа богата полисахаридами и клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому репу считают отличным диетическим блюдом.
Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке
Добавление статьи в новую подборку
На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.
Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.
Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?
Фасоль
Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.
Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
Репа и турнепс
Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.
Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.
Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.
А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Брюква
Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.
По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.
Тыква, кабачок, патиссон
Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).
Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.
Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.
Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.
Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.
Батат
Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.
Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.
По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.
Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.
Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?