Чем заменить картофельное пюре

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

В 100 г продукта содержится:

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

В клубнеплоде много микроэлементов:

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

Микроэлементов:

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Заключение

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

Источник

Чем заменить картофельное пюре: 10 аналогов

Если вы стали адептом здорового питания или придерживаетесь кето-диеты, но по привычке все еще едите в качестве гарнира картофельное пюре, рассмотрите эти низкокалорийные заменители:

Альтернатива мятой картошечки пригодится и в том случае, если просто захотелось чего-то новенького. Прямо как мне сегодня.

Цветная капуста

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Цветная капуста — низкоуглеводная альтернатива белому картофелю с потрясающей сливочной консистенцией.

Пюре из этого отварного овоща очень вкусное, но для яркости требует добавления зелени, сливочного масла, чеснока и молотого перчика.

Пастернак

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Корень пастернака имеет сладкий вкус, близкий к моркови.

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Репа — еще один низкоуглеводный овощ на замену.

В реповом пюре в три раза меньше углеводов, чем в оригинале. Зато есть витамин B6 и фолиевая кислота.

Мускатная тыква

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Пюре их мускатной (баттернат) тыквы — отличный низкокалорийный заменитель картофельного пюре.

Морковь

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Можно также приготовить ароматное пюре из моркови. Низкокалорийное, богатое бета-каротином.

Не лучшее решение для кето-диеты: в блюде слишком много углеводов.

Брюква

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Брюквенное пюре содержит минимум калорий и умеренное количество клетчатки. Прекрасное блюдо для праздничного стола.

Корневой сельдерей

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Пюре из корня сельдерея можно смело считать низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре.

Бонус — дополнительные 20 % дневной нормы витамина C с одной стандартной порции.

Жёлтый кабачок

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Жёлтый, летний, или желудевый кабачок — хорошая основа для овощного пюре.

В блюде всего 58 калорий на порцию, 15 г углеводов и 25 % дневной нормы витамина C.

Подать такой гарнир можно не в обычной тарелке, а непосредственно в кабачке или тыкве.

Брюссельская капуста

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Отварную брюссельскую капусту тоже можно размять в пюре. Отличный низкоуглеводный эквивалент картофельного гарнира.

Сладкий картофель

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Пюре из батата, или сладкого картофеля наиболее приближено к оригинальному гарниру по вкусу. Но при этом содержит меньше калорий и углеводов.

Удачным заменителем его делает также естественная сладость.

Не готовы отказаться от любимого пюре из картошечки? Начните с малого: при приготовлении используйте вполовину меньше сливочного масла и не добавляйте в него сахар.

Соль и молотый перец — обязательные составляющие.

Чтобы расширить вкусовую палитру, используйте в рецепте лук и чеснок. Это лучшие спутники картофельного пюре. Причем их можно добавлять как в сушеном виде, так и в свежем (после предварительно обжарки на сковороде).

Также подойдет любая свежая зелень. Из числа самых популярных: петрушка, укроп, зеленый лук и розмарин.

Сливочное масло можно заменить другим жировым продуктом, таким как маргарин, растопленное сало, жирные сливки, сметана или сливочный сыр.

Растительные аналоги: подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое масло. Они добавят сливочную текстуру вашему картофельному пюре, и без лишних калорий.

Хороший веганский заменитель сливочного масла — паста из орехов кешью.

Диетический варианты замены молока в пюре из картофеля: нежирная пахта и греческий йогурт.

Также можно использовать любой растительный безлактозный аналог: ореховое молоко (миндальное, кокосовое), злаковое (овсяное, гречневое, рисовое) либо соевое.

Источник

5 вкусных и полезных альтернатив картофельному пюре

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Кто не любит картофельное пюре? Жирные сливки, молоко, масло или даже сметана вместе с белым картофелем — это очень вкусно и питательно, но едва ли полезно. На самом деле можно добиться такого же вкуса и чувства удовлетворения от еды, но при этом насытить организм полезными питательными элементами, а главное — без вреда для фигуры.

Пюре из сладкого картофеля

Сладкий картофель или батат — идеальный вариант для любителей пюре. Конечно, можно и просто сварить батат как обычный белый картофель, но есть вариант и гораздо интереснее. Попробуйте запечь батат в духовке с любимыми специями — и результат вас приятно удивит.

Пюре из брюквы и сладкого картофеля с шалфеем и чесноком

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Брюква — пожалуй, один из самых недооцененных овощей. Многие просто слышали это название, но не представляют как выглядит брюква на самом деле. По вкусу она сочетает в себе репу и капусту — звучит заманчиво, не так ли? Отварная брюква и запеченный батат в сочетании с чесноком и шалфеем, а также парой капель сливок — идеальный вариант гарнира, который может приятно удивить даже привередливых гостей.

Пюре из брюквы и яблок

Если яблоки добавляют в оливье, то почему бы не попробовать разбавить ими овощное пюре? Этот ингредиент усилит сладость брюквы, а немного жирных сливок создадут нежный вкус — с сохранением максимума пользы.

Источник

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но даже такое универсальное блюдо может надоесть. Плюс новые взгляды на правильное питание и здоровый образ жизни изрядно повлияли на репутацию картофельного пюре. Несмотря на всю свою аппетитность, блюдо считается достаточно тяжелым и не рекомендуется к употреблению каждый день.

Поэтому предлагаем ненадолго оставить картофель и посмотреть, из чего еще можно приготовить пюре. Аналогов излюбленному гарниру нашлось немало.

Гороховое пюре

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из зеленого горошка с маслом

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Идеальный вариант для легкого гарнира к рыбе, морепродуктам или белому мясу. Это пюре вряд ли вызовет приступ ностальгии, зато будет необычно смотреться на тарелке благодаря свежему зеленому цвету. А если в процессе приготовления добавить немного мяты, буквально 3–4 веточки, то блюдо станет прекрасным дополнением к баранине. И еще пару слов о полезных свойствах зеленого горошка. Он считается отличным источником клетчатки и витамина В9, способствующего восстановлению клеток.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из цветной капусты с сыром

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Раньше блюда из цветной капусты относили к деликатесам и готовили только для состоятельных людей. Однако теперь этот кладезь витаминов стал доступен каждому. Овощ считается природным антиоксидантом, а еще улучшает работу мозга и препятствует набору веса. 100 г цветной капусты содержат 77% суточной нормы витамина С, плюс в ее состав входит витамин К, необходимый для усвоения кальция. Это пюре смело можно назвать универсальным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из запеченного батата

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Несмотря на высокое содержание углеводов, корнеплод впишется даже в диетическое меню. Батат богат клетчаткой, а значит, способствует быстрому насыщению. Он также лидирует по содержанию железа и калия, если сравнивать его с обычным картофелем. Правда, вкус у батата специфический. Сладкие нотки оценит не каждый. Гарнир из этого корнеплода неплохо дополнит блюда из птицы или выступит как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из брокколи и шпината

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Этот овощ содержит витамины, помогающие укрепить костную ткань. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион страдающим от остеопороза. Да и тем, кому не безразлична внешняя красота, продукт не помешает. В капусте скрываются элементы, активизирующие выработку коллагена. А микс из калия, фолата, омеги-3 и омеги-6 станет приятным дополнением ко всем полезным свойствам продукта. Как гарнир пюре из брокколи прекрасно сочетается с птицей и рыбой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Морковное пюре с имбирем и тмином

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Сладко-пряное сочетание неплохо оттенит вкус мяса, птицы или рыбы в азиатском стиле. Морковь содержит бета-каротин, известный благотворным влиянием на работу легких. К тому же именно этот элемент помогает коже лучше воспринимать солнечные лучи. Тем, кто мечтает о красивом загаре, стоит ввести корнеплод в свой рацион. Благотворно овощ влияет на кожу и зрение за счет большого содержания витамина А.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из чечевицы с овощами и яблоком

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

История этого культурного растения уходит глубоко в прошлое. Следы чечевицы встречаются уже среди построек бронзового века. Древние египтяне научились из нее готовить хлеб, а в Древнем Риме она приравнивалась к лекарственному растению. И это не удивительно. Чечевица богата белком, который легко усваивается организмом. Также в ее составе встречаются полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, влияющие на здоровье кожи, ногтей и волос. Пюре из этого бобового можно подавать к любому основному блюду.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пюре из пастернака

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

В народе этот корнеплод называют белой морковью или луговым корнем. Пастернак содержит много эфирных масел, активизирующих обмен веществ. Более того, овощ положительно влияет на гормональный фон и помогает улучшить работоспособность. А вот для фигуры он практически безобиден из-за низкой калорийности. Сладко-пряный вкус плода неплохо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тыквенное пюре с луком

Чем заменить картофельное пюре. Смотреть фото Чем заменить картофельное пюре. Смотреть картинку Чем заменить картофельное пюре. Картинка про Чем заменить картофельное пюре. Фото Чем заменить картофельное пюре

Овощ жизнерадостного оттенка содержит большое количество каротина, а также группу витаминов С, Е, К и В. Кроме того, в нем нет крахмала, вредного холестерина или трансжиров. А низкое содержание сахара позволяет отнести продукт к диетическим. Недостаток сладости он компенсирует высоким количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и чувство насыщения. Пюре из тыквы интересно обыграет говядину, белую птицу и нежирную рыбу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как видно, аналогов картофельному пюре можно найти немало. Так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *