Чем заменить картошку в салате
Оливье без картошки — 5 диетических (и не очень) рецептов салата с фото
Оливье – салат, который нравится многим. Но далеко не все готовы мириться с тем, что в это вкусное блюдо надо добавлять картофель. Именно поэтому сегодня у нас будет простой и в то же время вкусный рецепт оливье без картошки. Да, да, готовить его можно, оказывается и так.
Мясная составляющая у нас будет как обычно – колбаса высокого качества, ветчина или же мясо. А огурчики идеальными будут, конечно же, маринованными. А вот вредный майонез в этом диетическом оливье без картошки можно заменить на сметану или же оригинальную заправку собственного приготовления.
Низкокалорийных вариантов существует огромное количество. В любом случае вы точно не останетесь голодными, ведь каждый представленный в этой подборке рецепт вкусный, полезный и очень аппетитный. Самое то, что надо для праздничного, а особенно новогоднего, стола.
Диетические салат Оливье без картошки с сельдереем
Этот салат трудно назвать классическим, ведь здесь у нас будут не совсем привычный для этого блюда продукты. Однако полученный результат не только понравится, но и удивит своей свежестью, ароматом и очень низкой калорийностью. А что ещё надо для тех, кто следит за своей фигурой?
Что понадобится:
Как видите, от привычного нам Оливье в этом без картошки масло что осталось. Но несмотря на это салат получается очень вкусным, простым в приготовлении и на самом деле диетическим.
Как готовить
Отварить морковку и яйца до полной готовности. Куриная грудка у нас отварена заранее, поэтому с ней мы ничего делать не будем. Если у вас она сырая – просто отварите её в подсолёной воде.
Сельдерей почистить. Морковку уже сваренную, очистить. То же самое сделать с яйцами. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Мясо режем на кубики, выкладываем в глубокую миску. То же самое делаем с отваренными яйцами, морковкой, яблоком, огурцом. Нарезать продукты лучше очень аккуратно и кубики у нас должны получиться не большие. Так готовое блюдо будет намного вкуснее.
Добавляем горошек – вскрываем банку, выливаем воду и перекладываем ложкой. Выкладываем йогурт, выдавливаем сок лимона, перемешиваем, соли и перчим на своё усмотрение.
Салат следует выдержать в холодильнике около 20 минут, после чего переложить в красивое блюдо и подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.
Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт
Если вы ведёте строгий учёт калорий и хотите питаться правильно, но вкусно, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Всё очень просто – нарезаем, смешиваем, заправляем и подаём к столу.
Что понадобится:
Как видите заправка у этого салата будет не совсем обычная. Однако то, что вы попробуете точно покорит ваше сердце. И готовить по другим рецептам вы уже больше не захотите.
Как готовить
Куриные яйца и морковку отвариваем до готовности. С помощью ножа измельчаем на кубики.
Одно яйцо делим на белок и желток. Белок отправляем в салатницу, желток пока откладываем в сторону.
Также на кубики режем отварное мясо и огурцы – маринованный и свежие.
Всё перемешиваем в одной миске.
Горох открываем, сливаем жидкость, добавляем к общим продуктам.
Лук режем на полуколечки, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь, сливаем и выкладываем к другим продуктам.
Теперь заправка. В блендер выкладываем творог, горчицу, вливаем кефир, желток и соевый соус. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем к другим продуктам, перемешиваем, при необходимости солим, и обязательно пробуем.
Ставим в холодильник на 30 минут. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.
Готовим оливье без картошки и майонеза
Считается, что главный враг стройной фигуры – майонез. Так давайте же в следующем рецепте мы не будем использовать этот продукт, а заменим его на более диетический и полезный – сметану.
Что понадобится:
Как видите, в этом рецепте у нас будет индейка, а не классическое куриное мясо. Считается, что именно оно более нежное, благородное и идеально подходит для приготовления этого вкусного и красивого салатика.
Как готовить
Мясо, яйца и морковку отвариваем до полной готовности заранее. После чего вам останется только почистить яйца и морковку, а после вместе с мясом порезать на мелкие кубики.
Цукини натираем на тёрке очень мелко – этот продукт нам нужен больше для объёма. Но предварительно очищаем и отвариваем.
Лук режем на полукольца, если он слишком ядрёный, заливаем кипятком, оставляем в таком положении на 30 минут. Воду сливаем, перекладываем к другим продуктам.
Заправка очень проста – сметана, смешанная с горчицей в блендере или же просто вилкой или венчиком. При необходимости можно досолить.
После чего останется выложить горошек, добавить заправку, перемешать. Зелёный лук добавлять уже в качестве украшения, когда блюдо будет подано к столу.
Оливье без картошки и горошка
Не каждый хочет видеть в салате горошек. Что же, в этом случае также можно найти выход из положения – просто не добавлять его в салат
Что понадобится:
В этом рецепте мы отвариваем сразу 4 яйца. Но два идут в салат полностью. А остальные два делим на белки и желтки. Белки отправляем в салатницу, а желтки будем использовать для заправки.
Как готовить
Маринованные огурцы выкладываем в миску, предварительно мелко порезав на кубики.
К ним добавляем колбасу или отварное мясо – кому как больше нравится. Режем также мелко.
Сюда же морковку, предварительно сваренную и порезанную, зелёный лук.
Далее – сваренные яйца. При желании их можно натереть на тёрке. Выкладываем и белки, которые нам не понадобятся для соуса. А вот желтки (2 штуки) оставляем.
В другую миску перекладываем продукты для соуса – сметану, горчицу, желтки, мелко натёртые. Солим, вливаем лимонный сок, всё тщательно перемешиваем.
Заправляем салат и даём ему настояться в холодильнике около 15 минут. Подаём в общем блюде или на порционных тарелочках.
Рецепт оливье без картошки с майонезом с фото
Ещё один прекрасный рецепт приготовления популярного блюда. Что самое главное – здесь в качестве заправки у нас будет обычный майонез. Но если хотите – можете смело использовать не покупной. А тот, что приготовите дома сами.
Что понадобится:
Что касается зелёного лука, то здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений. Кому-то такой вариант придётся по вкусу, а кто-то решит, что лучше без него.
Как готовить
Заранее отварите морковку и яйца в воде, остудите и почистите.
Колбасу и морковку порезать кубиками небольшого размера.
Добавить к ним порезанные яйца. То же самое сделать с огурцами.
Выложить зелёный горошек, лук мелко нашинковать.
Заправить всё майонезом, попробовать, при необходимости досолить.
Поставить в холодильник на 15 минут и можно смело подавать к столу.
Салат Оливье без картошки можно приготовить по самым разным рецептам. Можно просто использовать классический рецепт, убрав из него этот ингредиент. А можно воспользоваться абсолютно новыми, полезными рецептами, которые идеально подходят для тех, кто придерживается ПП – питания.
Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке
Добавление статьи в новую подборку
На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.
Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.
Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?
Фасоль
Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.
Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
Репа и турнепс
Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.
Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.
Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.
А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Брюква
Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.
По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.
Тыква, кабачок, патиссон
Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).
Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.
Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.
Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.
Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.
Батат
Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.
Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.
По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.
Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.
Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?
Чем заменить картошку
Чем можно заменить картошку | Описание |
Бататом | Батат называют ближайшим родственником картофеля. Его цвет варьируется от белого до насыщенно-оранжевого. В батате содержится такое же количество бета-каротина, как и в моркови. |
В картошке по-французски он сможет заменить главный ингредиент, поскольку прекрасно подходит для запекания, тушения, приготовления пюре.
Богатый бета-каротином овощ благоприятно сказывается на общем состоянии организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Присутствие вареной моркови в салате вместо картошки может сделать вкус привычного блюда интереснее.
Если в драниках вместо картофеля будет топинамбур – это сделает блюдо более легким, полезным.
В составе цветной капусты есть глюкарафанин – он препятствует развитию язвы, рака желудка. Из цветной капусты получается замечательное пюре. Его можно приправить свежей зеленью, небольшим количеством сливочного масла.
Бобы других сортов прекрасно подходят для приготовления пюре. Многие используют для этого горох, нут, чечевицу, соевые бобы.
Картофель – продукт, без которого трудно представить себе большинство блюд, регулярно присутствующих на столе у жителей многих стран. Это традиционный ингредиент, который добавляет в оливье, он обязательно присутствует в шубе.
Чрезмерная увлеченность картофелем имеет и обратную сторону – овощ содержит много крахмала, он слишком калорийный и углеводный. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.
Зная все это, следует знать, чем можно заменить картошку, чтобы не терять любимые вкусы, но и не вредить здоровью.
Батат
Ближайший к картофелю овощ – это батат. Второе его название «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина цвет батата может быть ярко-оранжевым, но и встречаются и практические белые овощи.
В клубнях батата содержится минимальное количество крахмала и много клетчатки. Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.
Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В винегрете он также может полноценно заменить картофель, а знакомый вкус от этого не пострадает. В сыром виде его лучше не употреблять.
Морковь
Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку. Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом.
Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.
Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.
Топинамбур
Клубни топинамбура настоящий кладезь полезной для организма клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление топинамбура будет насыщать организм витаминами группы В, С. В клубнях есть кальций и кремний, магний, марганец.
Полезные клубни можно употреблять в свежем виде. Они используются для приготовления разнообразных овощных салатов. Топинамбур подходит для отваривания, так он больше всего напоминает картофель. Его можно в сыром виде добавлять в фарш для котлет.
Цветная капуста
Многие не могут понять, как цветная капуста сможет заменить картофель. Если правильно приготовить овощ, добавить совсем немного специй, который смогут скрыть характерный капустный запах, то приготовленное пюре со свежей зеленью можно принять за картофельное.
Этот вариант просто находка для тех, кто считает калории и не хочет употреблять углеводную картошку.
Цветная капуста станет отличной добавкой к супам, бульонам. Ее можно добавлять в салаты. Преимуществом в том, что у нее легкий, сладковатый вкус, но овощ способен быстро впитывать специи, другие вкусы.
На общем фоне капуста не будет выделять отдельно. Если в приготовленном пюре из цветной капусты сохраняется запах овоща, можно добавить к нему немного топленого масла, свежего сливочного масла.
Бобовые культуры
Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.
Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.
В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.
Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.
🥗 ТОП-5 овощей для полноценной замены картофеля
Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи, хотя продукт не из самых диетических. Заменить его в рационе можно овощами с похожими свойствами, особенно если их употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Такая альтернатива актуальна также в связи с предстоящим подорожанием картофеля в нашей стране.
В России грядет подорожание картошки
Для россиян 2020 год выдался на редкость тяжелым, и это еще без учета последствий, которые принесла с собой эпидемия коронавируса и экономического кризиса в стране.
По данным издания «Московский Комсомолец» цена на картофель в России осенью может увеличиться на 20%. Такой прогноз озвучили фермеры. По итогам уборочной кампании они ожидают сильного недобора урожая в 2020 году.
Суть новости
Согласно поступившей информации цены могут подняться до 45-50 рублей за 1 кг. Но со слов исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова такой скачок может произойти только в розничной торговле, оптовые же цены почти не изменятся.
В среднем по России цена за 1 кг картофеля уже выросла на 3-5 рубля. Если в 2019 году 1 кг стоил в пределах 10 рублей, то уже в 2020 году продают по 13-15 рублей. Но это закупочная стоимость овоща, а к потребителю она придет по большей цене. Фермеры говорят, что помимо низкой урожайности, еще и клубни очень мелкие.
На подорожание продукта в 2020 году в стране повлияли следующие факторы:
По мнению экспертов на импортную картошку можно не надеяться, так как, учитывая курс рубля, цена картофеля будет очень высокой и окажется не по карману обычному потребителю.
5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель
Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.
🍠 Батат
По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.
Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.
Одной из главных особенностей батата является то, что его можно употреблять в сыром виде. Также его жарят, варят, пекут и т. д. Этот корнеплод можно готовить любым способом.
По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.
В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.
🥜 Бобовые
Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:
Это полноценный заменитель картофеля. Всего в 100 г продукта содержится 60% суточной нормы клетчатки.
Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:
По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.
Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.
🥦 Цветная капуста
Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.
Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:
В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.
🥕 Морковь
В 100 г продукта находится:
В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.
Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.