Чем заменить кайенский перец
Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?
Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.
Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.
Как выглядит кайенский перец – фото
Общее описание
Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.
Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.
Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.
Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.
Какой запах и вкус у кайенского перца
Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.
Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.
Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.
Как выбрать кайенский перец
Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.
Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.
Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.
Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.
Где купить кайенский перец
В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.
Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.
Как и где хранить кайенский перец
Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.
Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.
Химический состав
Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.
Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 318 Ккал | 16 |
Углеводы | 56,63 г | 43 |
Белок | 12,01 г | 21 |
Жиры | 17,27 г | 57,56 |
Пищевое волокно | 27,2 г | 71 |
Фолаты | 106 мкг | 26 |
Ниацин | 8,701 мг | 54 |
Пиридоксин | 2,450 мг | 39 |
Рибофлавин | 0,919 | 71 |
Тиамин | 0,328 мг | 27 |
Витамин A | 41610 МЕ | 1387 |
Витамин C | 76,4 мг | 127 |
Витамин E | 29,83 мг | 199 |
Витамин K | 80,3 мг | 67 |
Натрий | 30 мг | 2 |
Калий | 2014 мг | 43 |
Кальций | 148 мг | 15 |
Медь | 0,373 мг | 41 |
Железо | 7,80 мг | 97,5 |
Магний | 152 мг | 38 |
Марганец | 2,00 мг | 87 |
Фосфор | 293 мг | 42 |
Селен | 8,8 мкг | 18 |
Цинк | 2,48 мг | 22,5 |
Каротин-ß | 21840 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 6252 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 13157 мкг | — |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:
Полезные для здоровья свойства кайенского перца
Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.
Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца
Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:
Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.
Противопоказания (вред) кайенского перца
Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.
Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).
Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.
Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.
Применение кайенского перца в кулинарии
Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.
Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.
На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!
Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:
Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.
Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.
Кайенский перец и порошок чили
Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.
Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.
Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.
Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.
Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!
Чем заменить кайенский перец в рецептах
Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.
Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.
Кайенский перец – что это за овощ и где он применяется?
Жгучий вкус и насыщенный аромат придает блюдам кайенский перец. С его помощью из простых продуктов можно приготовить кулинарные шедевры. Главное – не переборщить со специей, чтобы не вызвать «пожар» у себя во рту. Предлагаем ближе познакомиться с кайенским перцем: узнать, как он выглядит, где применяется и какую пользу приносит для здоровья.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец (Capsicum frutescens) – разновидность растений рода Капсикум, семейства Пасленовые. В настоящее время его в промышленных масштабах культивируют в США, странах Латинской Америки, Индии, Вьетнаме и других жарких регионах. Из семян растение можно выращивать дома на подоконнике.
Как выглядит кайенский перец?
Кайенский перец выглядит как другие представители рода Капсикум: имеет продолговатую хоботовидную или шаровидную форму. Отличительная черта – маленький размер плодов. В диаметре они не превышают 1,5 см.
В зрелом виде перчик приобретает ярко-красную окраску. Иногда – темную, почти фиолетовую.
Кайенский перец: острый или нет?
Capsicum frutescens относится к жгучим сортам. Поэтому при его использовании для приготовления блюд и напитков рекомендуется надевать резиновые перчатки. У многих людей малейшее попадание перечного сока на кожу вызывает покраснение и ощущение жжения.
Жар во рту после употребления перчика бесполезно заглушать водой. Ведь вещество, придающее овощу остроту (капсаицин), в ней не растворяется. Зато нейтрализовать жгучесть помогут молоко, йогурт, сыр, хлебный мякиш, цитрусовые и сахарный сироп.
Сколько сковиллей в кайенском перце?
Сковилль – это условная единица, которая показывает содержание капсаицина в еде. Чем выше значение, тем более острым оказывается продукт. В таблице ниже указано, сколько сковиллей присутствует в Capsicum frutescens по сравнению с другими жгучими сортами.
Таблица 1. Сковилли в популярных жгучих сортах перца
Сорт | Значение |
---|---|
Хабанеро | 100 000 – 350 000 |
Ямайский | 100 000 – 200 000 |
Пири-пири | 100 000 – 150 000 |
Тайский | 50 000 – 100 000 |
Кайенский | 30 000 – 50 000 |
Serrano Pepper | 10 000 – 23 000 |
Халапеньо | 2 500 – 8 000 |
Rocotillo Pepper | 1 500 – 2 500 |
Таким образом, с точки зрения остроты, Capsicum frutescens – крепкий «середнячок». В виде сушеного порошка его рекомендуется добавлять в блюда в конце готовки, чтобы термическая обработка не разрушила ароматические вещества.
Чем кайенский перец отличается от перца чили?
Чили – это собирательное название для красных жгучих сортов рода Капсикум. Ботаническое название – Capsicum annuum.
Некорректно утверждать, что кайенский перец чем-то отличается от перца чили. Просто это одна из его разновидностей. Но в продаже можно встретить и другие красные сорта: более крупного размера, с меньшим содержанием капсаицина или не таким выраженным ароматом, как у Capsicum frutescens.
Где применяется острый перчик?
Кайенский перчик содержит большое количество биологически активных компонентов. Поэтому его успешно применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Горячие и холодные блюда
Жгучая специя чаще всего встречается в кухнях южных стран: Таиланда, Индии, Мексики, Бразилии, Перу. Ведь капсаицин не только придает еде пикантные нотки, но и предохраняет от порчи.
По вкусу кайенский перец хорошо сочетается со следующими блюдами:
Но использовать специю в еде нужно очень осторожно. Например, для мясного блюда на две персоны хватит одной щепотки, а для 2,5 литра супа – количества на кончике ножа. Свежие перчинки, в отличие от сухой приправы, лучше добавлять в начале готовки. Так, для плова, состоящего из 800 г риса и 400 г мяса, хватит 1–2 штучек.
А что делать тем, кому нравится именно вкус кайенского перца, а не его острота? В таком случае нейтрализовать жгучесть помогут растительные масла, молочные продукты, сахар и кислоты (уксус, сок цитрусовых).
Острый перчик составляет прекрасный вкусовой ансамбль с другими приправами. Но лучше всего он сочетается с чесноком, базиликом, кориандром и лавровым листом.
Кофе с кайенским перцем
Кофе с острым перчиком – напиток для настоящих гурманов. Он отлично тонизирует психику, прогоняет усталость и плохое настроение, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Но вкус такого кофе на любителя. Некоторым людям он может показаться слишком обжигающим.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
Засыпьте кофе в турку, добавьте воду и поставьте на плиту. Варите на слабом огне. Когда вода станет горячей, всыпьте специи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте жидкости настояться 2–3 минуты. Затем снова поставьте на плиту и дождитесь закипания. Через 5 минут разлейте кофе по чашкам.
При желании можете добавить в напиток сахар. Но тогда жиросжигающие свойства снизятся. Употреблять кофе с перцем стоит в теплом (а не горячем) виде, маленькими глотками. Можно запивать прохладной водой.
Антицеллюлитные обертывания
Производители косметики часто добавляют Capsicum frutescens в состав антицеллюлитных кремов. Этот компонент обладает следующими полезными свойствами:
Вы можете сэкономить деньги на косметике и салонных процедурах, если приготовите антицеллюлитную мазь для обертываний в домашних условиях. Для этого смешайте 40 г белой глины, 1 ст. ложку меда и 2 щепотки молотой острой специи.
Проведите тест на тыльной стороне руке. Если на коже в течение 2 часов не появится раздражение – мазь вам подходит. Нанесите ее ровным слоем на проблемные зоны: живот, бедра и ягодицы. Обмотайте тело пищевой пленкой и полежите под теплым одеялом 10–15 минут. В конце примите контрастный душ.
Антицеллюлитные обертывания стоит проводить не чаще 2 раз в неделю. Они противопоказаны при заболеваниях кожи и сосудов.
Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
Кайенский перчик в блюдах можно заменить любыми другими сортами чили. Уловить разницу во вкусе смогут только истинные гурманы и шеф-повара ресторанов.
Также пикантные нотки еде придадут горчица, хрен, чеснок и имбирь. Правда, они не такие жгучие, как Capsicum frutescens.
Польза кайенского перца для здоровья
Кайенский перец обладает богатым витаминно-минеральным составом. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики хронических заболеваний и облегчения состояния при уже имеющихся недугах. Какую пользу для здоровья принесет жгучий перчик?
В научных журналах и онлайн-библиотеках можно найти множество исследований, подтверждающих свойство капсаицина предотвращать онкологию. Так, в издании Cancer Research есть работа 2006 года, согласно которой экстракт жгучего перца вызывает гибель раковых клеток простаты. А в 2019 году американские ученые из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс обнаружили, что капсаицин препятствует образованию метастаз рака легких.
В 100 г молотой специи содержится 231% суточной нормы витамина А, 85% – витамина С и 199% – витамина Е. Указанные вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск рака.
Капсаицин, витамины группы В и эфирные масла, присутствующие в острых перчинках, положительно влияют на метаболизм. Они помогают организму использовать полученные из пищи калории в качестве энергии, а не откладывать в жировые запасы.
Если вы будете добавлять острую специю в блюда, то снизите риск пищевого отравления, заражения глистами и кишечных заболеваний. Кайенский перец положительно влияет на состояние органов ЖКТ, так как подавляет рост патогенной микрофлоры.
Во время простуды продукт ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Он стимулирует образование защитных антител, а также губительно воздействует на бактерии, которые скапливаются в слизистых оболочках носа и горла.
Таким образом, кайенский перец – это ценный вид чили, который обладает великолепными кулинарными и лечебными свойствами. Он насыщает блюда глубоким ароматом и остротой, а организм человека – полезными веществами. Использовать продукт можно в свежем и сушеном виде. В умеренных количествах он принесет вам только пользу.
Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.
История открытия
Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:
Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.
Своим названием жгучий заморский овощ также обязан мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские пряности отправляли в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название – «кайенский перец». В наши дни он широко распространен почти во всем мире, но лидером по выращиванию и импорту традиционно является Восточная Африка.
Как и где растет
Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.
Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.
Полезные свойства
Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.
Химический состав и калорийность
В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.
Наименование | Количество в 100 г перца, г |
Жиры | 0,44 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Клетчатка | 1,5 |
Вода | 88 |
Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:
В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.
Читайте также о пользе и вреде шафрана
Противопоказания
При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:
Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.
Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.
Особенности вкуса
Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.
Жгучесть и острота по шкале Сковилла
Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.
Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.
Отличие кайенского перца и перца чили
Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.
Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.
При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.
Народная медицина
Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.
Перцовая настойка для растираний
Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.
Ингредиенты (в сухом виде):
Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.
Косметология
За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.
Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.
Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.
Как выбрать
При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.
Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.
Особенности хранения
Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:
Где купить кайенский перец, его стоимость
Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.
На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.
Наименование | Цена, руб. |
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г | 102 |
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г | 321 |
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул | 1150 |
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г | 260 |
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания) | 209 |
Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.