Чем заменить кинзу в ткемали
7 лучших Заменители кориандр и кинзой
Если вы часто готовите еду дома, вы могли бы найти себя в крайнем случае, когда вы бежите из ваших любимых специй.
Листья и семена кориандра растения являются традиционными скрепок в приготовлении по всему миру.
В то время как это имеет уникальный вкус, кориандр может быть заменен на несколько других специй и трав.
Вот 7 лучших заменителей для семян кориандра и кинзой листьев.
Кориандр это имя для семян и, как правило, продаются в первом или цельного семени форме.
С другой стороны, кинза относится к свежим листьев тех же растений, которые популярны в мексиканской и южно-азиатской кухне.
Поскольку молотый кориандр, как правило, теряет свою силу довольно быстро при хранении, качество лучше всего, когда свежемолотое из цельных семян.
Резюме кориандра завод поставляет как кориандра специи (высушенные семена) и кориандр (свежие листья).
Следующие специи близко напоминают аромат кориандра и может заменить его, когда вы не имеете эту специю на руках.
1. Тмин
Тмин является популярной специей сделана из высушенного, измельченного семени cyminum Cuminum растений.
Он включен в самых разнообразных блюд, таких как чили, карри, мясные блюда, супы и рагу.
Поскольку тмин так широко используется, это, как правило, в большинстве специй стоек, что делает его отличным дублера для кориандра.
Хотя немного отличается по вкусу, тмин имеет теплый, ореховый, пряный аромат, который напоминает земные тона кориандра.
Тмин может быть использован в качестве замены один-к-одному для кориандра.
2. гарам масала
Гары масали это смесь специй изготовлена из множества различных компонентов.
Поскольку кориандр является одним из ингредиентов в гарам масала, эта смесь специй может заполнить для простого кориандра.
Однако следует помнить, что с гарам масала это смесь специй, он может изменить вкус вашего блюда.
Добавить гарам масала в небольших количествах, чтобы ваше блюдо, пока желаемый вкус не будет достигнута.
3. Порошок карри
Как гарам масала, порошок карри содержит смесь специй и часто включает в себя кориандр.
Карри порошок приносит глубину блюд и имеет острые и сладких полутона из-за его различные компоненты.
Как и кориандр, это приносит теплый, интересный аромат рецепты, как карри, маринады и жареные овощи.
Порошок карри, как правило, имеет мощный вкус, даже в небольших количествах, так что начать, добавив половину суммы при замене кориандра в рецептах.
4. Тмин
Пожалуй, ближе всего по вкусу кориандр, тмин является трава, которая может быть обменена на кориандра без резкого изменения вкусового профиля вашего блюда.
Как кориандр, тмин принадлежит к семейству растений Apiaceae, который включает в себя петрушку, сельдерей и фенхель.
Часто описывается как имеющий землистый, слегка сладкий вкус, тмин используется в десертах, кастрюль, хлебобулочные изделия и овощные блюда.
Однако, поскольку тмин имеет разные ноты аромата, чем кориандр, то лучше начать с небольшим количеством и добавить больше по мере необходимости.
Резюме Лучшие заменители семян кориандра включают тмин, гарам масала, порошок карри и тмин.
Соус Ткемали в домашних условиях
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соус ткемали иногда варят не из сливы или алычи, а из терна. Попробуйте и такой, более терпкий вариант! Добавить подобному ткемали приятную кислинку помогут ягоды красной смородины. Конечно, этот рецепт будет отличаться от канонического, однако помните, что в кулинарии всегда есть место творчеству!
Половину мяты для соуса ткемали можно заменить чабрецом или мелиссой. Количество же чеснока регулируйте по своему вкусу. Любите более выраженный аромат и остроту? Кладите чеснока больше! Нет — смело уменьшайте до одного зубчика.
Ключевые слова
Алыча и слива ткемали
Сколько получается готового продукта?
Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета. Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки. Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты
Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону. Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный. Приятного аппетита.
Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками. Всем удачи!
Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.
А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?
У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое.
Вкуснооооо. Всем советую! Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.
Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.
Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!
Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.
Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!
очень правильный рецепт.
Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!
Рецепт добавлен пользователем Венерик. Будьте осторожны 🙂
Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму
Легкая 35 мин. 15 порц.
Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.
Классический соус ткемали из желтой алычи
Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.
Приятного вам аппетита!
Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
7. После чего из алычи удаляем косточки.
8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.
2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.
3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.
4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.
5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.
6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.
7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.
8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.
2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.
3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.