Чем заменить клетчатку в выпечке
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками
Валерия Яковцева кулинарный блогер
Все чаще в разговорах можно услышать: я не ем сахар, я не ем глютен. Это значит — никакой выпечки промышленного производства, ведь даже в цельнозерновом хлебе и сахар, и пшеничная мука обычно присутствуют. Но сторонники правильного питания не лишают себя сладкого и мучного совсем — просто готовят своими руками и заменяют сахар и пшеничную муку на более полезные ингредиенты. Как это сделать, рассказывает ПП-блогер Валерия Яковцева.
Пшеничная мука — это не модно. На что ее заменить
Пушистая белоснежная пшеничная мука вышла из моды! Спасибо ей за воздушные оладушки и пирожки «от бабушки», но настало время заменить ее на полезный для фигуры и здоровья продукт.
В своих рецептах я стараюсь заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую. Зерно для нее измельчается целиком. Благодаря этому она сохраняет в себе клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Так что ищите надпись «цельнозерновая» на пачках с пшеничной мукой. Да, она немного дороже, но это тот случай, когда экономить на здоровье точно не нужно. А еще присмотритесь к этим видам муки.
Овсяная мука. Делает блюда более рассыпчатыми. Покупная иногда может горчить, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно из овсяных хлопьев. Подходит для пирогов, оладий, а в сочетании с другой мукой даже для бисквитов.
Рисовая. Без глютена (некоторые от него толстеют, и то ли дело в психосоматике, то ли правда глютен беспощаден к фигуре, но лучше минимизировать его присутствие в блюдах). При этом рисовая мука по текстуре похожа на пшеничную. Нейтральная по вкусу. Она дает нежную структуру, подходит для многих блюд: сырников, запеканки, блинов, бисквита и пирогов.
Кукурузная. Тоже без глютена. Дарит блюдам красивый желтый оттенок. Делает выпечку пышной. Идеально сочетается с рисовой мукой. Подходит для бисквитов, печенья, оладий, пирогов, лепешек.
Гречневая. И она без глютена! Имеет приятный сладковатый привкус и хранит в себе всю пользу гречки. Идеальна для кексов, блинчиков, маффинов.
Ржаная. Делает тесто более плотным, хорошо сочетается с другими видами муки. Подходит для несладких булочек, галет, пирогов, хлеба.
Пшеничная цельнозерновая. С ней выпечка получается более плотная и жесткая, лучше сочетать ее с рисовой или кукурузной. Подходит для кексов, галет, пирогов, хлеба.
Кукурузный, тапиоковый крахмал. Можно заменить 20–30% любой муки и сделать выпечку нежнее и воздушнее. Также отлично загущает соусы и заварные кремы.
Как сделать муку своими руками
Для овсяной муки:
По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.
Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах
Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.
Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.
Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.
Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.
Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.
Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.
Все для выпечки — своими руками
Я хочу быть уверенной в том, что в моих блюдах нет ни капли химии, консервантов и прочего мусора. Конечно, и разрыхлитель теста, и растительное молоко можно купить в магазине, но мне милее «ручная» работа. А вам?
Для самодельного разрыхлителя теста:
Для миндального молока:
Для ягодного джема:
Чем заменить клетчатку в выпечке?
Чем заменить клетчатку в кулинарии?
Чем заменяют клетчатку?
Чем заменить клетчатку в рецепте?
Клетчатка практически безвкусная. В выпечку ее добавляют отнюдь не для улучшения ее вкусовых качеств, а для того, чтобы сделать сдобу менее калорийной ( нерастворимая клетчатка плохо или совсем не усваивается нашим организмом, то есть по сути выступает в роли низкокалорийного наполнителя выпечки ).
Также клетчатка замедляет процесс всасывания сахара в крови, что очень хорошо для людей, страдающих диабетом.
Клетчатку в рецепте выпечки можно заменить на:
Клетчатку кладут и в выпечку, и в десерты, и в салаты, и даже и в каши добавляют.
У клетчатки очень много полезных свойств, а заменить ее можно отрубями, или кожурой фруктов и овощей, там тоже содержится много пищевых волокон, еще можно клетчатку заменить семенами, так как в шелухе семян тоже они содержатся.
Злаковая шелуха даже в аптеке продается, можно купить.
Клечатка очень полезна для организма человека, её употребление в пищу является отличной профилактикой сахарного диабета, а если заболевание уже есть, то поможет поддержать уровень сахара на должном уровне. К тому же продукты, содержащие клечатку хорошо очищают организм от шлаков и способствуют их выведению. Но злоупотреблять ими всё же не стоит, в сутки рекомендуется принимать не больше 40 грамм клечатки. Заменить её довольно трудно, но всё таки можно, например в нашей аптеке продают отруби и злаковую шелуху, которые, на мой взгляд, являются хорошими аналогами.
0,5 кг. свежего творога
маргарин доводим до мягкого состояния и смешиваем его с мукой, перетираем его с мукой до образования мелкой крошки. Творог, яйца, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем на блендаре до воздушного состояния. Берем форму смазываем ее сливочным маслом, на низ выкладываем равномерно 1/3 крошки, затем 1/2 часть творожной массы, затем опять половина крошки, оставшуюся массу и сверху посыпаем крошкой. Подогреваем духовку до 200 гр. и печем 15 минут. Ватрушка готова. Приятного аппетита. Быстро и очень вкусно. Дети просто обожают.
Чтобы приготовить такое блюдо, будут нужны двести сорок милилитров молочка, половина маленкой ложки повареной соли, одно яйцо, две маленких ложки сахар-песка, две маленких ложки сухих дрожжей, четыреста восемьдесят грамм муки, две болших ложки растительного масла.
В большую ёмкость нальём двести сорок милилитров молочка и добавим одно яйцо, половину маленкой ложки повареной соли, две маленких ложки сахар-песка, две болших ложки растительного масла и как следует перемешаем. Постепенно насыпем через сито четыреста восемьдесят грамм муки, две маленьких ложки сухих дрожжей, ложкой перемешаем и руками вымесим гладкое пластичное тесто. Завернём тесто в полиэтиленовую плёнку и уберём в тёплое место на четыре часа. Через четыре часа, тесто как следует обомнём и разделим пополам. Раскатаем оба куска теста в прямоугольные пласты толщиной в пять миллиметров. Свернём в плотненький рулет и защипнём края. Положим обе заготовки для батонов на обильно промазанный маслом противень швом вниз. Сделаем сверху надрезы и уберём в тёплое место на пятьдесят минут. По прошествии этого времени, отправим противень с заготовками в заранее нагретую до ста семидесяти градусов духовку на двадцать минут для выпекания двух батонов. Через двадцать минут, достанем испечённые батоны из духовки, дадим немножко остыть, нарежем на куски и подадим на стол к горячему чаю. Сделаем будерброд с маслом и сыром, угощаемся сами и угощаем гостей. Приятного аппетита!
Вам понадобятся:
1 ст.л. меда (можно без него);
1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
Приготовление:
Шкварки перемолоть через мясорубку. Добавьте яйца, мед и ванилин. Хорошо все это перемешать. Всыпьте муку, соду и вымешивайте все это руками. Перекрутите полученное тесто через мясорубку или скатайте пласт, затем отрежьте ножом необходимую фигуру. Помещаем печенье на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Чем заменить клетчатку?
Вопрос в заголовке, разумеется, провокационный. Ответ очевиден: клетчатку заменить невозможно. Если только за дело не возьмутся русские Кулибины. Но это шутка.
Клетчатка для похудения
А если серьезно то, учитывая разные интересы читателей, в этой главе хочу рассказать, что частично заменяет клетчатку и насколько это полезно. Например, в коррекции веса.
Невозможно отрицать, что главной причиной набора лишних килограммов является переедание. Когда организм получает больше энергии, чем тратит, излишки превращаются в подкожный жирок. Клетчатка отлично справляется с таким дисбалансом. Богатая ею пища менее калорийна, поэтому миска пельменей (при всей моей любви к этому блюду) намного питательнее равной по объему миски зеленого салата.
Чего уж банальнее: самый простой путь к стройности – ешь больше овощей и меньше пельменей! Но многие не ищут лёгких путей. А выбирают трудные альтернативы: низкокалорийная диета, физические упражнения, психологическое воздействие с элементами гипноза и даже «магии», и т.д., и т.п.
Если некоторые из Вас уже испытывали вышеназванные способы на себе и даже снизили вес, давайте посмотрим, был ли желанный результат полезным?
Диеты
Чем опасны подобные диеты? Прежде всего, резким снижением суточной дозы полезных нутриентов, поступающих в организм с пищей. Кто думает, что организм рад такому повороту событий и в благодарность о проявленной заботе станет работать лучше, пусть представит себя на месте человека, которому сообщают, что его зарплату с этого дня сократили втрое, а работу нет.
Но это не все «радости» голодающего тела. Человеческий жир похож на зимний снег. И тот, и другой, пока не тают, «скрывают всякую грязь», которая под весенним солнышком, выходит наружу. В обычной жизни жир без особого вреда для самочувствия консервирует различные вещества, в том числе токсичные. Но вот «пришла диета». Жир стремительно тает и потоки «грязи» устремляются в кровь. Вы представляете, что при этом чувствует наше тело? Как возмущается печень, ворчат почки и волнуется кожа? Таковы видимые и невидимые последствия похудения без клетчатки.
Физическая активность
Психология и похудение
Чистка кишечника
Далее поговорю о спортсменах: в следующей главе намеренно «брошу камни в их огород». (Боксеров и каратистов это не касается.)
ПП-десерты: полезные альтернативы в выпечке
Сегодня в моде не только спорт и красивая фигура, но и осознанный подход к питанию. Поэтому диетические пп-десерты (полезные сладости без сахара) не теряют своей актуальности. Сократить количество калорий и сделать сладкое полезнее можно. Просто замените привычные ингредиенты на более полезные.
В нашей школе мы готовим не только привычные торты, но и пп-десерты — без сахара, яиц, муки и даже термообработки. Так что если тоже хотите научиться готовить сладости, в каждой крошке которых только польза — я буду рада вас видеть!
Чем заменить сахар в выпечке?
К слову, на днях я написала для вас большую статью на тему сахара в выпечке. В ней рассказала, какую роль он играет, и как будет меняться бисквит, если мы будем использовать другие подсластители. Почитать его можно — вот здесь.
Чем заменить молоко?
Итак, обычное молоко можно заменить на:
Чем заменить яйца в выпечке?
При замене яиц мы ищем альтернативы, которые смогут «сцепить» и увлажнить тесто. Для этого отлично подойдет:
Обратите внимание, что все эти альтернативы отлично сработают, если вам нужно заменить не больше двух яиц. В противном случае, нужно экспериментировать в зависимости от того, какой именно пп-десерт вы готовите.
Чем заменить пшеничную муку?
Для людей с непереносимостью глютена и тех, кто ищет более полезные альтернативы подойдет мука:
Так что, когда вы съедаете макарон — вы не только улучшаете себе настроение, но еще и насыщаете свой организм целой палитрой полезных макро- и микроэлементов.
Чем заменить сливочное масло?
Сливочное масло делает выпечку более нежной и влажной. Выполнить эту роль может по идее любой другой богатый жирами продукт — растительное масло, сливки, сметана, яичные желтки и т.д. Ключевой момент именно в содержании жиров в альтернативных продуктах, которые по сути содержат те же самые калории, как и сливочное масло. Поэтому, если мы готовим именно пп-десерты, можно заменить:
Как сладкую выпечку сделать полезной для здоровья, 7 простых и вкусных способов
Вы фанат домашней выпечки из тёмного шоколада, поклонник яблочных пирогов или лечите хандру сладкими сдобными булочками? Для вас есть хорошие новости: на поварских форумах мы нашли несколько простых и доступных замен ингредиентов, а также парочку натуральных продуктов, которые можно добавить в тесто для сладкой выпечки. Все это способно значительно повысить пользу любимых блюд.
Замените сливочное масло на пюре из авокадо
Это очень простая замена – ничего рассчитывать даже не нужно. Просто используйте такое же количество авокадо сколько по рецепту требуется масла.
Так вы снижаете общее содержание жира, одновременно повышая содержание клетчатки и питательных веществ, добавляя выпечке порцию витамина К и Е, фолиевую кислоту, калий и мононенасыщенные жиры.
Если вас беспокоит небольшой зелёный оттенок, который авокадо придаст тесту, используйте такую здоровую замену только при работе с шоколадным тестом или тестом для морковных пирогов, где разница в оттенках не так заметна.
Добавьте немного нута
Это может показаться удивительным, но нут действительно универсален. Особенно хорошо использовать его для влажной выпечки, например, маффинов или кексов; с ним получаются отличные пышные печенья.
Нут содержит белок и клетчатку, а также множество других питательных веществ, включая магний, цинк, железо и фолиевую кислоту.
Чтобы применить этот совет на практике, приготовленный очищенный нут (можно и консервированный) пробейте в блендере до пюре и добавьте пару столовых ложек в тесто, уменьшив примерно на 1 ст. л. количество масла (растительного или сливочного).
Добавьте грецкие орехи
Нет ничего проще, чем добавлять грецкие орехи в сладкую выпечку.
Грецкие орехи богаты жирными кислотами. Они содержат клетчатку, магний и железо. А ещё они придают выпечке характерный ореховый привкус.
Замените яйца семенами чиа или льна
Веганы годами использовали этот приём для замены яиц, но вы тоже можете попробовать. Просто смешайте 1 ст. л. семян чиа или льна с 3 ст. л. питьевой воды и оставьте смесь на 15-20 мин, пока она не станет похожей по консистенции на взбитое до однородности яйцо. А потом просто готовьте тесто, заменяя каждое яйцо получившейся массой.
Такая замена добавит выпечке жирные кислоты омега-3.
Уменьшайте добавленный сахар в рецептах
Количество сахара можно смело сократить примерно на треть в рецептуре фруктовых начинок, заварного крема или пудингов, а также домашних батончиков без выпечки (из орехов, злаков и сухофруктов). Попробуйте пару раз так сделать, и вам понравится.
В хлебобулочных изделиях сахар выполняет важную функцию – он помогает удерживать влагу в тесте, а вы используйте вместо сахара сочный чернослив без косточки. Протрите его через сито или пробейте в блендере до однородного пюре. Используйте в качестве замены сахара в соотношении 1:1. Этот трюк сокращает количество сахара в выпечке и добавляет клетчатку, не нарушая текстуры теста.
Используйте правильный размер кусочков шоколада
Попробуйте использовать мелкую шоколадную стружку или крошку, когда рецепты требуют использование кусочков шоколада. Этот трюк сокращает количество шоколада, но придаёт шоколадный вкус каждому ломтику выпечки, поскольку мелкая фракция шоколада по тесту распределяется более равномерно.
Полюбите мини
Переходите на приготовление мини-десертов. Часто, чтобы получить удовольствие, достаточно небольшого количества сладкой выпечки. Небольшие тортики, пирожные и профитроли – разумное наслаждение.