Чем заменить кокотницы для жюльена

Подскажите рецепт жульена? И в чём его можно приготовить, если нет кокотниц?

Я запекаю в жаропрочной форме из стекла. Потом в ней и подаю.

Как приготовить жульен: рецепт жульена

В чем готовить жульен

Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Рецепт жульена с креветками

Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.

Как подавать жульен на стол

Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.

Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт жульена с креветками

Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.

Как подавать жульен на стол

Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.

В чем готовить жульен

Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен

Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички

Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.

когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

Жюльен с грибами и курицей

Я делаю в горшочке.

Источник

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Поэтому я и люблю жульё (блюдо) российское и без всяких кокотниц (ибо птицу курицу не добавляю).

Это блюдо готовили наши бабушки в СССР, почему бы нам сегодня не обратиться к их опыту?

сливочное масло – 15 г;

шампиньоны (или замороженные отварные свежие лесные грибы) – 500 г;

помидоры (только для украшения и только по желанию);

Картофель отбираем средне-крупный, однокалиберный, как патроны)).

Моем, но не чистим картофель, разрезаем на две части по длинной стороне, выбираем ложкой серединку, чтобы получить форму челнока-лодочки (должно получиться 10 штук) с толщиной «борта» 5-6 мм.

Складываем эти лодочки в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем лавровый лист и соль.

Доводим до кипения, готовим 5 минут, вынимает, остужаем.

Готовим соус: сливки и муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем до однородности.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

На сковороде разогреваем половину масла, жарим лук с грибами до готовности, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем.

Вводим соус, перемешиваем, тушим до испарения влаги.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель в виде лодочек, наполняем борта лодочек начинкой.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Трём на мелкой терке сыр.

Картофель вынимаем из духовки, посыпаем сыром и выпекаем еще 5-7 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью или (по желанию) нарезанными помидорами.

По этому же принципу я готовлю жульены с курицей или креветками, только украшаю их ломтиками авокадо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Как приготовить вкусный жульен если нет сливок, но есть молоко

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Жульен — русское название французского блюда из грибов или мяса под сливочным соусом. Как и во Франции, у нас жульен готовят в кокотницах, да и способ приготовления отличается минимально. Что делать, если в доме нет сливок? Мы предлагаем приготовить любимое блюдо проще и быстрее — с молоком. Сделаем жульен с курицей, грибами и молоком не в духовке, а на плите, с помощью сковороды. Это сэкономит время и силы, а результат окажется ничуть не хуже блюда в кокотницах, приготовленного по классическому рецепту. Жульен получается сытным, вкусным, нежным и аппетитным. Он впишется не только в будничное меню, но и с легкостью украсит праздничный стол.

Как в домашних условиях приготовить жульен с курицей, молоком и грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Количество порций: 4 порции.

Время приготовления: 30-40 минут.

Как приготовить в сковороде жульен с курицей и грибами с молоком

Накладываем жульен лопаткой на порционные тарелки и подаем в горячем виде. Дополнить можно рисом, макаронами, картофельным пюре, салатами из свежих овощей. Для праздничного стола его можно выложить в форму для подачи мяса и украсить свежей зеленью.

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Для жульена в сковороде можно использовать мясо с куриных бедер. Получится сочнее и нежнее.

Вместо молока можно взять сливки (150 мл) или сметану с жирностью от 15% в том же количестве.

Если вы боитесь, что молоко не загустеет, то прежде чем вливать его на сковороду, добавьте к курице и грибам столовую ложку муки и перемешайте.

Сделать жульен можно в мультиварке. Приготовление идентично: выбираем режим «Жарка», и поступаем согласно рецепту.

Не вливайте молоко на сковороду сразу. Используйте половину, а затем добавляйте остальное по мере необходимости.

Курицу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями, морским коктейлем или заранее отваренным говяжьим языком.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».

Особенности приготовления жульена с грибами

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

ТОП-4 рецепта жульена с грибами

Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.

Классический жульен с грибами

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.

Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:

Жульен с курицей и грибами

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:

Морской жульен с грибами

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление морского жульена:

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть фото Чем заменить кокотницы для жюльена. Смотреть картинку Чем заменить кокотницы для жюльена. Картинка про Чем заменить кокотницы для жюльена. Фото Чем заменить кокотницы для жюльена

Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:

Видео-рецепты жульена с грибами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *