Чем заменить колбасу при правильном питании на бутерброды
Диетолог назвала выгодные и полезные заменители колбасы на бутерброде
Диетолог-консультант Ольга Капийчук призвала отказаться от колбасы и назвала выгодные и полезные продукты, которые способны ее заменить на бутерброде. Об этом сообщает «Радио 1».
Эксперт утверждает, что колбасные изделия не являются правильным питанием. По ее словам, они относятся к категории фастфуда, поэтому их следует избегать.
Капийчук советует вместо покупной колбасы использовать самодельную или делать рулетики из мяса. В качестве заменителя колбасы также подойдут паста из яйца и рыбных консервов, а также различные растительные продукты, например соя, чечевица, фасоль, горох или нут. Они не только полезнее, но и дешевле, отмечает диетолог.
Первое, что я предлагаю, — это делать пасту из рыбных консервов. Очень вкусно смешать вареное яйцо с любыми рыбными консервами, которые вы любите. Это будет прекрасный источник белка. Обязательно нужно смотреть состав. Естественно, в консервах должна содержаться рыба, соль и лук. Никакого сахара, реагентов и добавок Е в них не должно быть. Также колбасу можно заменить растительными продуктами, такими как соя, чечевица, фасоль, горох или нут. Они также содержат много белка. По цене такая паста тоже благоприятно скажется на вашем кошельке. Также утром можно приготовить фалафель — это котлеты из нута
Ранее врач-гастроэнтеролог Инна Мазько заявила, что частое употребление колбасы может представлять опасность. По ее словам, в колбасе содержится лишь 40 процентов мяса, зачастую низкого качества, остальное — желатин, соя, пищевые добавки, крахмал, усилители вкуса и красители.
Чем заменить колбасу в бутербродах: 8 вкусных идей
Колбаса – не самый полезный продукт. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения «присвоила» продуктам из переработанного мяса «почетный» статус канцерогена.
Так, нитриты, которые используют для придания продукту аппетитного розового цвета, при регулярном употреблении вызывают рак; а фосфаты, которые необходимы колбасным изделиям для удержания влаги, нарушают усвоение кальция в организме, что в свою очередь может привести к остеопорозу или рахиту.
Однако что делать, если до дрожи в коленках хочется съесть бутерброд с кусочком докторской или салями? Правильно – заменить ее полезной альтернативой! Редакция FoodOboz рассказывает, что можно положить на хлеб вместо колбасы из магазина.
Курица + соус карри. Запеченная курица – лучший ингредиент для бутербродов. Хотя даже если надумаете пожарить курочку, в любом случае жареная куриная грудка будет намного полезнее для организма, чем колбаса. В качестве пикантного дополнения советуем приготовить пряный соус карри.
Домашняя буженина + малиновый соус. Еще одна «колбаса здорового человека» – это домашняя буженина. В нашей подборке можно найти буженину практически из любого вида мяса: из телятины, свинины, индейки и говядины. Вместо кетчупа и майонеза советуем намазать хлеб сырно-горчичным или малиновым соусом.
Моцарелла + томаты + песто. Сэндвич а-ля Капрезе – еще одна прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Понадобится сыр моцарелла, томаты и листики свежего базилика. А хлеб советуем смазывать домашним соусом песто: рецепт соуса можно посмотреть здесь.
Вяленые томаты + крем-сыр. Конечно, будет идеально, если вы приготовите вяленые помидоры своими руками (рецепт здесь), но если вы с лета не запаслись баночками томатов в ароматном масле, советуем купить их в ближайшем магазине и готовить бутерброды с магазинными вялеными томатами – в любом случае они полезнее колбасы. А к ним обязательно приготовьте домашний крем-сыр «Филадельфия».
Консервированный тунец + вареное яйцо. Пожалуй, самый просто сэндвич в мире: банку консервированного тунца в собственном соку смешать с вареными яйцами (потереть на мелкой терке) и заправить домашним майонезом. Полученный салат выложить на хлеб – бутерброд готов. При желании можно добавить мелко рубленный синий лук.
Скрембл + гуакамоле. Еще один сендвич с яйцом, на этот раз – с яичницей-болтуньей, к которой мы советуем добавлять авокадо в любом виде: хоть порезанный дольками, хоть в виде гуакамоле.
Слабосоленый лосось + творожный мусс. Мусс из творога – альтернатива крем-сыру. Просто сложите творог и пару ложек сметаны в блендер, по желанию добавьте травы (базилик, укроп, петрушка) и любимые специи (копченая паприка, чеснок, лимонный сок) и измельчите до гладкой однородной консистенции. Мусс намазать на хлеб, сверху выложить кусочки слабосоленого лосося – бутерброд готов. Пошаговую инструкцию приготовления малосольного лосося можно посмотреть здесь.
Хумус + фета + свекла. Еще один очень простой и полезный сэндвич. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде без масла. Смазать хумусом, сверху выложить кусочки печеной или вареной свеклы, посыпать сыром фета. Рецепты хумуса можно посмотреть здесь.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно выбрать в магазине колбасу, рыбу, сыр и другие продукты.