Чем заменить колбасу в бутербродах
Больше никакой магазинной колбасы: ТОП-5 рецептов для идеальных бутербродов!
1.Куриная ветчина для правильных бутербродов
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Куриная пастрома для идеальных бутербродов!
Ингредиенты:
Приготовление:
3.Замена колбасе-куриный рулет
Ингредиенты:
Приготовление:
4.Куриный рулет: вкусная и полезная замена колбасе
Ингредиенты:
Приготовление:
5.Колбаса из куриного филе с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем заменить колбасу? Лучшие рецепты
Колбаса – любимый всеми продукт. Все знают, насколько некачественной может быть магазинная продукция, как часто вместо мяса в ней используют сою и другие вредные заменители. Да и по показаниям здоровья частенько ее запрещено употреблять в пищу.
Чем заменить колбасу, как приготовить мясо, чтобы его можно было использовать вместо колбасы, какие добавить специи, чтобы получить от готового продукта максимальную пользу? Все это рассмотрим в данной статье. А также вы узнаете лучшие рецепты приготовления колбасы в домашних условиях.
Чем можно заменить колбасу при правильном питании
Система правильного питания становится все более популярной. Действительно, простые и быстрые рецепты не дают оставаться голодными, в короткие сроки помогают вернуть стройную фигуру, а также оказывают положительное влияние на весь организм.
Правильное питание – это не диета, требующая на время отказаться от любимой еды. Это образ жизни, который надо вести постоянно. А ограничения в рационе, конечно, есть. Касаются они и мясных изделий. Вместо колбасы для бутербродов чаще всего готовят мясо. Его можно отварить, запечь в духовке или в мультиварке с добавлением специй, а можно приготовить именно колбаски.
Для этого нужно перемолоть мясо на фарш или приобрести уже готовый (желательно куриный, он более полезный), перемешать с молоком или нежирными сливками, добавить свежую зелень, пару капель лимонного сока, любимые специи и яйцо. Масса должна быть равномерной, в меру густой. Примерно как на котлеты. Теперь нужно замотать фарш в пищевую пленку, формируя небольшие колбаски диаметром примерно 4 см и длиной 10-12 см.
Такую колбасу можно приготовить в мультиварке, используя подставку для приготовления на пару (готовить 15-20 минут) или же в пароварке. А можно отварить и тогда они станут отличной заменой в рационе сосисок при правильном питании.
Птица вместо колбасы
Чаще всего для замены колбасы используется птица. Мясо ее более диетическое, а от колбасы отказываются в основном именно из-за ее жирности.
Куриная грудка вместо колбасы. Рецепт
Возьмите куриную грудку, черный перец (а лучше смесь перцев), соль. Филе промыть, подсушить, натереть смесью соли и специй и оставить на полчаса-час. Чтобы лучше замариновалось, можно завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку.
Затем можно ее обжарить на сковороде смазанной оливковым маслом 7-10 минут с каждой стороны, а можно отварить, опустив в воду прямо так, в пленке (15 минут после закипания). Потом замотать грудку в фольгу и убрать в холодильник до полного остывания.
Следующий рецепт более изысканный.
Для него на кусок филе весом примерно полкило понадобится:
Все кроме сливочного масла смешать в глубокой мисочке, выложить в нее филе и оставить на полчаса мариноваться. После промокнуть бумажной салфеткой, удалить кусочки чеснока.
Сковороду разогреть и на очень сильном огне обжарить грудку с двух сторон буквально по паре минут. Затем переложить его в фольгу, сверху положить масло, замотать, но не плотно.
Теперь следует запечь курицу в заранее разогретой духовке 15-20 минут и оставить до полного остывания. Если развернуть в горячем виде, вытечет сок, а во время остывания оно впитается в филе и оно станет еще вкуснее. Утром мясо можно нарезать тонкими кусочками и использовать для приготовления бутербродов.
Индейка вместо колбасы. Рецепт
Индюшиное мясо не менее полезно, чем куриное, а некоторых компонентов в нем даже больше. Но есть у него и недостаток. Оно более жесткое, поэтому запекать или отваривать подобно курице его нежелательно. Самым оптимальным способом приготовления мяса индюшки в домашних условиях является следующий.
Филе промыть, просушить полотенцем. Смазать солью, любимыми специями и небольшим количеством масла, оставить на 30-60 минут для маринования. Потом свернуть в рулет и закрепить прочной нитью. Замотать в фольгу и запекать в заранее разогретой духовке примерно 30 минут, потом оставить в ней до остывания, а после убрать в холодильник на 3-5 часов.
Это базовый рецепт. Если в серединку рулета положить начинку, получится намного вкуснее. Попробуйте использовать смесь свежей зелени и сливочного масла или отварные овощи.
Мясо вместо колбасы
Мясо для бутербродов вместо колбасы выбирает каждый, кто не хочет кормить свою семью продуктами неизвестного производства и качества.
Если использовать натуральное мясо, то переживать о фигуре не стоит. Организм будет получать исключительно пользу. Рецепты, которые предложены вашему вниманию далее, помогут отлично разнообразить рацион.
Мясо вместо колбасы в домашних условиях, запеченное в майоране
Подойдет любой кусок говядины или свинины, можно использовать даже ребра. Если планируется приготовить заменитель колбасы, то лучше остановить выбор на вырезке.
На 2 кг понадобится:
Мясо промыть и просушить. В отдельной миске смешать приправы и передавленный чеснок. Пусть немного постоит, пока за счет сока не получится однородная кашица. Мясо тщательно натереть, убрать на сутки в холодильник. Если кусок толстый, то лучше предварительно порезать его частями.
Потом в этой же фольге мясо запечь в разогретой заранее духовке на протяжении 1,5 часов. Не разворачивая, остудить. Такое мясо для бутербродов получается очень сочным, нежным и питательным.
Томленое мясо вместо колбасы
Приготовленное по этому рецепту мясо получается восхитительным. Использовать можно любое, но лучше всего подходит шейная часть свинины.
Готовить желательно сразу большой кусок, не менее 2,5-3 кг. Его надо натереть солью, любимыми специями, выложить в пакет для запекания, выпустить воздух и крепко завязать. Для дополнительного аромата можно положить внутрь пару листиков лаврушки или мелко нарубленный чеснок.
В объемную кастрюлю налить воду, на дно положить кухонное полотенце, а на него мясо в пакете. После закипания томить его на минимальном огне не менее 4 часов.
Затем нужно вынуть мясо и положить его под груз до остывания. А после убрать на 3-5 часов в холодильник. Говядина вместо колбасы по этому рецепту должна томиться чуть дольше и не помешает ее смазать дополнительно не только специями, но и небольшим количеством масла.
Субпродукты вместо колбасы
Порой даже более полезны, чем мясо, субпродукты. Совсем неудивительно, что в качестве заменителей колбасы часто используют блюда, приготовленные на их основе.
Самой популярной среди субпродуктов является печень. Ее перемалывают, добавляют соль и специи, лук, морковь, часто гречку. Потом размешивают до однородности, выкладывают в приготовленные заранее оболочки или просто заматывают в пищевую пленку. Далее варят, жарят или запекают до готовности.
Еще проще – приготовить сердце или язык. Их достаточно отварить в подсоленной воде, а можно и запечь в духовке.
Чем заменить колбасу и сыр в бутербродах?
При переходе на здоровое питание многие отказываются от употребления мясных и (или) молочных продуктов. При этом с непривычки люди оказываются перед вопросом: как обойтись без традиционных бутербродов? И что же брать с собой на работу? Чем заменить сыр, колбасу, масло, мясо?
Без паники, друзья! Вариант есть. И вкусный. И не один. 🙂
В этой статье я покажу вам, как я готовлю веганские бутерброды мужу на работу.
Мой муж еще не полностью отказался от животной пищи, но на сегодняшний день существенно снизил ее долю в своем рационе. И это похвально, здорОво и разумно. Чем больше в нашем питании натуральных сырых овощей, фруктов, зелени, тем бодрее, моложе и здоровее мы себя чувствуем.
Слово бутерброд пришло к нам из немецкого языка и означает «хлеб с маслом». «Бутер» по-немецки — масло, а «брод» — хлеб. Однако в обиходе это слово давно уже приобрело более широкое значение. Бутербродами мы называем хлеб с чем-нибудь сверху. То есть, хлеб с икрой из баклажанов для нас тоже вроде как бутерброд. 🙂
Я для себя еще более расширила этот термин. Хлеба я не ем и вместо него всю «вкуснятину» выкладываю на огурчики, болгарский перец и тому подобное. Чем не бутерброд? Но замена хлебу — тема для отдельной статьи. А сегодня мы будем обсуждать вариант, когда «вкусняшка» кладется именно на хлеб. 🙂
У нас в семье несколько коронных рецептов «намазок». Вариант из авокадо с зеленью я недавно описывала.
А сегодняшние бутерброды состоят из хумуса, петрушки, помидоров и хлеба. Намазываем на хлеб хумус (ммм, обожаю). Сверху обильно притрушиваем нарезанной петрушкой. Завершаем композицию пластами помидорчиков. Хумус содержит соль, поэтому отдельно солить помидоры уже не нужно.
С приходом в моду веганства и вегетариантсва хумус становится все более популярным. И это понятно, ведь он делается из нута (нут — разновидность бобовых) и является кладезью полноценного растительного белка. По сути хумус — это что-то вроде вкусного и сытного горохового паштета.
Хумус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В состав хумуса входят: отварной нут (а в сыроедческом варианте — просто замоченный на несколько часов), лимонный сок, оливковое масло, молотый кунжут (можно и без него), чеснок, соль. Все хорошо измельчается в блендере — и прекрасная замена колбасе готова!
Очень-очень рекомендую вам хумус! Подробные рецепты можно найти в интернете. А не хотите париться — купите в магазине. 🙂
Поскольку мои бутерброды из хумуса, петрушки и помидоров предназначались мужу на работу, я обернула их пищевой плёнкой. Получился удобный и сытный обед «в рабочий полдень».
Предвидя возможные вопросы читателей, вечером я спросила у мужа, насытился ли он этими бутербродами. Работа у него физическая. Кроме того, что вы видите на фото, на обед ничего больше не было. Муж удовлетворенно кивнул и ответил, что остался вполне сыт и доволен.
Из этого я делаю вывод, что вполне могу рекомендовать свои веганские бутерброды не только дамам, но и джентльменам.
Кстати, у таких бутербродов есть еще одно немаловажное преимущество — по сравнению с колбасой хумус не издает запаха, когда разворачиваешь пленку. Поэтому такие бутерброды можно спокойно кушать в общественном месте. Вы не рискуете распугать попутчиков, коллег или соседей по лавочке. 🙂
Всего самого хорошего вам, друзья! Без мяса, сыра, колбасы вполне можно полноценно и вкусно питаться. Если вы осознали, что собственное здоровье для вас ценность — меняйте свою жизнь, расширяйте кругозор, ищите рецепты и возможности. Это легко, радостно и приносит хороший результат!
Чем можно заменить колбасу на правильном питании
Птица вместо колбасы
Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.
Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью.
При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.
Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет:
Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень. Охладить. Паштет готов!
Мясо для бутербродов. Благодаря этому рецепту, забыла, когда покупала колбасу
Это мясо очень хорошо заменяет магазинные колбасы, также его можно приготовить и на праздничный стол. Стыдно не будет. А гости попросят добавки. Будьте уверены.
Чтобы приготовить мясо для бутербродов, сложных продуктов не нужно.
Понадобятся:
Любое мясо, которое любите. Это может быть курица, свинина, индейка или телятина, из всех видов получается вкусно.
Я беру мясо двух видов, одинаковые кусочки. Например, кусок свиной вырезки и куриную грудку.
Чеснок, несколько зубчиков, 4-5 шт, его без проблем можно заменить на сушеный, пару чайных ложек. Вкус не пострадает.
Любимые специи, итальянские или кавказские травы, паприку, перец черный молотый
Все продукты на столе, можно готовить.
фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет
В последний раз я разрезала куски мяса на пласты и попыталась скрутить в рулет, получилось тоже хорошо.
Все хорошо натираем специями и солью, и убираем в холодильник. Желательно на 10-12 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Как только назначенное время прошло, заворачиваем наше мясо в фольгу. В несколько слоев. Чем больше, тем надежнее. Все соки останутся внутри, и мясо приготовится еще вкуснее.
Можно конечно завернуть и в пищевую пленку, но меня смущает то, что пленка не предназначена для длительного нагревания. Вообще, в идеале, нужно готовить это мясо в вакуумном пакете, но вакуумный упаковщик у меня пока в планах, поэтому я справляюсь с фольгой
Кстати, в вакууме мясо лучше промаринуется, это раз, а во-вторых, его можно готовить по технологии су-вид, то есть при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Получится еще вкуснее и нежнее.
Ставим заготовку в духовку, разогретую до 110-120 градусов и запекаем при этой температуре минут10-15. Далее снижаем температуру до 80 градусов и оставляем часа на 3.
Далее остужаем и убираем в холодильник. Миниму часов на 12, а лучше на 14.
Достаем, разворачиваем, снимаем нитки и режем. Можно с хлебом, а тем, кто на диете просто так. Мясо получается очень вкусное. Благодаря длительному маринованию, готовке, оно практически не распадается.
Забирайте себе рецепт и радуйте своих близких вкусным мясом вместо колбасы.
Мясо вместо колбасы
Телятина, говядина и постная свинина, отваренные со специями и пряными травами, составят достойную конкуренцию колбасе.
Еще один достойный ответ колбасе – запеченное в духовке мясо:
Кусок говяжьей вырезки, весом в 0,5 кг натереть специями и солью и сделав небольшие надрезы между волокон, нафаршировать измельченным чесноком. Плотно обернуть фольгой и запекать в духовке или аэрогиле 1,5-2 часа. Готовое мясо лучше употреблять охлажденным, нарезав на ломти.
Кроме того, из мясного филе можно приготовить мясной рулет, вяленое мясо или паштет.
Отличными диетическими качествами обладает мясо кролика, почему бы его не использовать для приготовления террина, мясного хлеба или мясной запеканки. Такие блюда вполне способны стать отличной закуской или полноценным блюдом на обед, заменив собой колбасу.
Из фарша или рубленного мяса в домашних условиях можно сделать колбаски, а, чтобы они были максимально полезными – запечь их в духовке или приготовить на гриле.
Буженина в домашних условиях. Домашняя буженинка, вместо колбасы!
Топ — 5 рецептов буженины?
1 буженина из корейки.
— Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу. — 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части).
Для маринада: — 1 л питьевой воды. — 2 ст. л. соли (по вкусу). — 5 зубчиков чеснока. — 2-3 шт. Лаврового листа. — 1 ч. л. перца горошком. — 1 ч. л. семян укропа или кориандра. — По 1 ч. л. чабера и орегано.
— 1 горького стручкового перца (по вкусу). — 1 ч. л. томатной пасты. — 1 ст. л. растительного масла. — 1 ч. л. паприки. Приготовление: 1. в пищевой контейнер положить соль, раздавленный чеснок, лавровые листья, горошковый перец, стручковый перец,, семена укропа или кориандра, чабер, орегано, влить воду, перемешать, пока соль не растворится. 2. корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь. 3. смешать томатную пасту, масло и паприку. Этой смесью смазать корейку, завернуть в фольгу и запекать при 180-200 * с
1-1, 5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок. За 10 мин. До готовности, раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Время от времени образовавшимся соком поливать.
Можно подавать в горячем и холодном виде. 2 домашняя буженина.
— Кусок свинины (800-900 г). — 2-3 ч. л. соли. — 2-3 Зуб. Чеснока. — 2 шт. лаврового листа. — 1 л воды.
1. в кипящую воду мы добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить. 2. кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь. Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями. 3. делаем надрезы, которые заполняем чесноком. 4. духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов. 5. выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.
3 домашняя буженина.
— Свиной ошеек — 1, 5 кг, — морковь — 1 большая, — чеснок — 1 головка, — соль — 1, 5 ст. Ложки, — готовая горчица — 0, 5 ст. Ложки, — горчица в зернах — 1 ст. Ложка, — смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный. — Молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь — (3 ст. Ложки.
1. мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли — оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Берем 2 рукава для запекания ( один в один — получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем. 2. в большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем. По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Аккуратно разрезаем ( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения в холодильник ставим.
— Свиная шея примерно 1, 2-1, 5 кг. — Горчица домашняя, — чеснок, — специи, — оливковое масло, — мед, — винный уксус.
1. шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки. По истечении времени, шею промыть, промокнуть полотенчиком от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока. В пиале смешать специи: паприку, укроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Густая кашица получится. 2. обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды. Выпекать при температуре. 180 гр, 2, 5 часа с функцией пара! Таким образом, если духовка не поддерживает, поставить вниз емкость с водой. Ориентироваться на свою духовку. У меня без пара, выпекала 2 часа 20 минут. По окончании выпечки, вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до. Остывания и убрать в холодильник.
5 буженина очень вкусная.
— Свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) — 1-2 кг. — Майонез — 3-4 ст. л. — Чеснок — 2-3 дольки. — Специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец). — Фольга.
1. замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст. л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь). 2. извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сущеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец. 3. нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внутрь и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отвертия. 4. в огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой. 5. запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае Филе весом 1, 6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть Филе подрумянилась.
Рыба вместо колбасы
В качестве замены колбасы, с успехом можно использовать слабосоленую семгу или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, гриле или запеченные в фольге:
Из рыбы, взамен колбасе, также можно приготовить рыбный паштет, паровые рыбные котлеты. А вот от употребления копченой рыбы лучше отказаться.
На заметку! При правильном питании, рыбы в рационе должно быть в 2 раза больше, чем мяса.
Как сварить говядину в мультиварке или скороварке
Сварить говядину вкусно можно в мультиварке на пару и, как правило, в собственном соусе. Разные способы температурной обработки позволяют размягчить даже жёсткие сорта говяжьего мяса.
Приготовленная в скороварке томлёная говядина получается настолько мягкая, что её можно есть губами.
Список ингредиентов
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Перед тем как приступить к приготовлению, мясо необходимо подготовить. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить и тщательно промыть. Далее нужно поместить мясо на фольгу и приправить специями.
Приправы нужно нанести в равной пропорции со всех боков и аккуратно натереть ими говядину со всех сторон:
Если в мультиварке или кухонном агрегате есть воздухоотводный клапан, то его нужно перевести в закрытое положение:
Если достать мясо сразу, то из него вытечет сок, говядина станет сухой и жёсткой. После приготовления мясо в фольге нужно оставить внутри кухонного агрегата на 20-30 мин. За это время оно остынет. Для подачи мяса в холодном виде говядину нужно оставить в открытой мультиварке на 4-5 ч., чтобы мясо впитало в себя сок.
Разворачивать обёртку из фольги необходимо осторожно. Приготовленная в скороварке говядина розовая внутри и при надавливании пускает сок, а ещё она может цепляться за края фольги, оставляя драгоценные куски мяса на обёртке.
Соотношение воды и соли
Соль добавляется к мясу по вкусу, но в отличие от готовки в кастрюле, к говядине в пароварке не нужно добавлять избыточное количество соли и доливать воды. Закрытый отсек кухонного агрегата обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как в случае с варкой.
Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса
В большинстве кухонных агрегатов для автоматического приготовления предусмотрен режим готовки на пару. Он может быть подписан одноимённым названием или иметь англоязычное наименование «Steam». При его выборе загорается соответствующий световой индикатор. Если в скороварке есть регулировка мощности, то во время приготовления мяса её нужно поставить на более высокое значение, чем при нормальном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.
Говядина, как правило, более жёсткая, чем свинина или курица, поэтому при её готовке стараются добиться разваренной мягкости. Для того, чтобы мясо разварилось, его нужно готовить дольше 2 ч. Чтобы мясо не рассыпалось и оставалось более жёстким, готовить его в пароварке нужно в 2 раза меньше – 40 мин. или 1 ч.
Что можно добавить
Приготовленные овощи и корнеплоды на пару не становятся сухими, а в закрытом герметичном отсеке скороварки, пропитывают вкусовыми свойствами мясо.
Говядина хорошо сочетается с такими тушёными овощами как:
Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате
Технология приготовления говядины в скороварке имеет следующие особенности:
Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?
Секрет нежности и сочности мяса в пароварке кроется в длительности приготовления. Разные части туши готовятся по-разному, также время приготовления зависит от веса куска, возраста животного и объёмов посуды. Ниже в таблице приведено примерное время варки разных частей туши.
Часть туши | Вес в кг | Время варки в часах |
Бедро | 0,5-1 | 2-3 |
Лопаточная часть | 1 | 1,5 |
Крестец | 0,7 | 2 |
Мясо молодых особей варится быстрее на 20-30 мин.
Субпродукты вместо колбасы
Прекрасной диетической заменой колбасе станет куриная печень, если приготовить из нее паштет. Паштет из куриной печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать, положив в середину паштета кусочки сладкого перца или оливки и завернув его в омлет.
На заметку! Куриная печень содержит 20% белка и лишь 6% жира.
Отварной говяжий или свиной язык также послужит отличной деликатесной альтернативой колбасе. Для этого, язык необходимо варить около 3 часов с лавровым листом и специями, после чего очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
На заметку! 100 г говяжьего языка содержит всего 173 ккал, 16 г белка и 12 г жира.
Отварное или запеченное говяжье сердце – еще один вариант удачной замены колбасы. Приготовленное сердце можно нарезать ломтиками или сделать из него паштет, салат.
На заметку! Говяжье сердце является источником витаминов, микро и макронутриентов, 16% белка и 4% жира.
Хумус вместо колбасы
Хумус представляет собой своеобразный паштет или пасту, приготовленную из нута – турецкого гороха. Во многих странах он пользуется большой популярностью. Хумус можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Ломтик хлеба с хумусом не только заменит бутерброд с колбасой, утолив голод, но и станет источников белка, витаминов, минералов, грубых пищевых волокон.
Простейшие блюда, приготовленные в соответствии с канонами правильного питания из мяса, рыбы, птицы или субпродуктов станут достойной заменой колбасе, разнообразив ежедневный рацион.