Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

чем заменить камень для выпечки хлеба

С помощью специального пекарского камня можно получить блюда, напоминающие по вкусу пищу, приготовленную в настоящей глиняной печи. Такие приспособления готовятся из натуральных материалов и помогают достичь равномерного распределения температуры в современном духовом шкафу. Камни для выпечки хлеба пользуются огромной популярностью во многих странах, поэтому производители предлагают достаточно широкий ассортимент таких плит. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать ряд факторов, влияющих на качество изделия.

Что нужно знать о пекарских камнях

Ещё не так давно люди готовили еду в печах, сделанных из глины. Сейчас же на смену им пришли электрические или газовые духовые шкафы, которые более удобны в эксплуатации.

Однако тем, кто хоть раз пробовал бабушкину выпечку из печи, хорошо известно, что она гораздо вкуснее той, что приготовлена в духовке. Это объясняется тем, что в современных приспособлениях для готовки подача тепла распределяется неравномерно, чего нельзя сказать о старинных вариантах, где поддерживается постоянный уровень температуры.

Чтобы получить из духовки пищу, напоминающую по своим вкусовым качествам и внешнему виду ту, что готовится в печи или тандыре, профессиональные повара и домохозяйки пользуются специальными пекарскими камнями. Это каменные или глиняные плиты, которые состоят из одного (цельные) или нескольких элементов (наборные). С их помощью можно не только выпекать хлеб, но и готовить мясо, рыбу, овощи.

В чем секрет идеальной выпечки

Для получения идеального хлеба, пирогов, основы для пиццы и другой выпечки необходим равномерный прогрев духового шкафа. Благодаря тому, что пекарский камень обладает низкой теплопроводностью, температура внутри духовки при готовке держится на постоянном уровне и не меняется даже в случае открывания дверцы. Это позволяет контролировать процесс приготовления блюда и при этом не мешать подъёму теста.

От чего зависит форма

Форма пекарских камней зависит от того, какие функции он будет выполнять:

Важно! Некоторые модели плит снабжены небольшими ножками. Они предохраняют приготовляемую пищу от резкого перегрева при помещении противня в уже разогретую духовку.

Каким должен быть размер камня для духовки

Габариты пекарских плит напрямую зависят от внутренних размеров духового шкафа:

Важно! Пекарский камень не должен плотно прилегать к стенкам духового шкафа. Это необходимо для обеспечения воздушного потока и правильного распределения тепла.

Какой материал практичнее и надежнее

От материала, из которого изготовлен пекарский камень, зависит срок его использования и максимальные показатели температуры нагрева, а также вкус приготавливаемой пищи. Наиболее оптимальными вариантами считаются:

Оба материала имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор в пользу одного из них будет зависеть от того, для чего приобретается плита. Однако более прочным считается каменный противень, он легче переносит температурные перепады и повышенную влажность.

Из чего делают пекарские плиты

Глиняные камни изготавливаются из различных видов глины или их смесей. Они обладают следующими особенностями:

Важно! Керамические плитки могут быть покрыты глазурью, иметь шероховатую фактуру или поверхность, имитирующую скопление мелких камней. Последние две разновидности позволяют воздушным горячим массам лучше циркулировать внутри духового шкафа и оптимально подходят для выпечки хлеба.

Натуральные минеральные пекарские плиты имеют следующие свойства:

Важно! Классические каменные плиты чаще всего изготавливают из песчаника, вулканической породы и кварцита, которые имеют пористую структуру. Но встречаются и образцы, сделанные из гладких минералов.

Обзор изделий из глины

В качестве сырья для изготовления керамических плит используются следующие виды глины:

Важно! Шамотная глина – подходящий вариант для изделий, изготавливаемых вручную. Такие изделия более качественные и дорогие. Штампованные заводские варианты дешевле, но имеют недостаточно пористую структуру, что в конечном итоге может привести к изменению вкусовых качеств пищи.

Какие минералы подходят для кухни

Качественные пекарские плиты чаще всего изготавливают из следующих пористых минералов:

Некоторые образцы пекарских камней производят из гладких пород с плотной структурой без пор или с небольшим количеством микропор. К ним относят мрамор, гранит и стеатит. Эти породы плохо переносят резкие перепады температурного режима, имеют небольшой уровень прочности и могут выделять вредные вещества при нагреве.

Как правильно выбрать камень для выпечки

При выборе пекарского камня нужно учитывать следующие факторы:

Важно! Следует также убедиться и в безопасности сырья, используемого при производстве плиты. Для этого нужно запросить у продавца сертификаты безопасности.

Особенности ухода и эксплуатации

Чтобы повысить срок использования пекарского камня, необходимо чётко следовать инструкции производителя и соблюдать основные правила по эксплуатации и уходу:

Чем заменить пекарский камень?

На плитку из шамотной глины по свойствам похожи облицовочные плитки с неглазурованной поверхностью (терракотовая, метлахская, клинкерная, шамотовая плитка, производимые из натурального материала). Такие изделия изготавливаются при высокой температуре и обладают следующими достоинствами:

У такого варианта имеется и существенный недостаток. Плитки не отличаются большой рабочей поверхностью, поэтому не удобны при эксплуатации. Поэтому для приготовления большого объёма пищи придётся укладывать встык несколько штук, но получившиеся при этом зазоры отрицательно скажутся на равномерности прогрева.

Важно! В качестве альтернативы не подойдут силикатные кирпичи, галька, речной песок или каменная соль. Не следует использовать и перевернутый днищем вверх обычный противень.

Итог

Пекарский камень – отличный девайс для духовки, который упростит работу профессиональных поваров и поможет домохозяйкам радовать родных вкусной и полезной пищей. Это универсальное приспособление, которые подойдёт для приготовления любой выпечки, а также мяса, рыбы или овощей. При этом такая плитка прослужит очень долго, а ухаживать за ней достаточно просто.

Источник

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовкеdobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))

Оригинал взят у Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовкеcrucide в Про камень и пар

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной

В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.

Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Источник

Домашний хлеб. Зачем нужен камень для выпечки?

Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. Зачем он нужен, как выбрать и можно ли обойтись без него?

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Когда хлебную заготовку помещают на раскаленный под печи, он тут же начинает передавать накопленное тепло тесту. И прогрев теста идет с двух сторон: от пода, на котором лежит хлеб (такой хлеб, выпекаемый не в форме, а на поду, так и называется – подовый), и от горячего воздуха духовки. При этом температура самого пода падает незначительно. От двустороннего нагрева тесто пропекается гораздо быстрее и равномернее, чем если бы его положили на холодный металлический противень.

Камень для выпечки, помещенный на решетку, позволяет имитировать подовую печь в обычной бытовой духовке. Чаще всего камень делают из шамотной глины: она прекрасно накапливает, удерживает и передает тепло. В первые минуты выпечки тесто получает от камня достаточно тепла, чтобы дрожжи успели полностью отработать и поднять хлеб, прежде чем на нем образуется корка.

На камне пекут пиццу, лепешки и подовый хлеб без сдобы. Формы с хлебом ставят на решетку, а сдобный хлеб или булочки выкладывают для расстойки на противень и на нем же ставят в духовку.

Оптимальная толщина камня – 1-2 см. Более тонкий камень не накапливает достаточно тепла, толстый – требует слишком много времени на разогрев.

Выберите камень, на 1-1.5 см меньший, чем размер решетки от вашей духовки, на ней он и будет лежать. Решетку с камнем устанавливают в нижнюю треть духовки, ближе к середине, не низко и не высоко. Включайте духовку с камнем не менее, чем за 45 минут до начала выпечки хлеба. Тогда камень успеет хорошо разогреться и выполнит свою роль должным образом. Это очень важно, в холодном или едва разогретом камне нет никакого смысла.

Альтернативой камню послужит неглазированная керамическая плитка, нарезанная по размеру решетки и уложенная на нее в два слоя.

И камень, и плитка в какой-то момент лопнут от перепада температур, пусть вас это не смущает и не огорчает.
Сегодня камень для выпечки проще всего купить в интернет-магазинах.

Источник

19 советов для менее плотного и более воздушного хлеба на закваске

Хлеб на закваске, особенно у новичков, часто имеет слишком плотный мякиш. Более опытные хлебопёки могут дать несколько советов, как легко достичь менее плотной и более воздушной структуры. На каждой стадии изготовления хлеба на закваске есть свои хитрости.

Содержание

Совет №1. Увеличьте уровень гидратации вашего теста

Количество воды, которое вы добавляете в тесто, влияет на то, насколько открытый мякиш вы получите в результате. Открытая структура означает более крупные поры и более мягкую текстуру. Чем больше воды, тем более открытым будет мякиш. Но стоит помнить, что более влажное тесто гораздо труднее формовать.

Попробуйте немного увеличить объём воды и/или уменьшить количество муки в вашем рецепте. Попробуйте поработать с таким тестом. Если вы справились, как профессионал, увеличьте гидратацию ещё чуть чуть в следующий раз, пока не достигнете предела.

Вы обнаружите, что хлеб мягче и легче. Продолжайте делать это до тех пор, пока вы не найдете баланс между гидратацией теста, с которым вы можете справиться, и плотностью хлеба.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет №2. Поменяйте муку

Тип пшеничной муки будет иметь огромное значение. Клейковинные нити — это то, что удерживает хлеб, когда дрожжи бродят и производят углекислый газ. Это означает, что мука более сильной клейковиной увеличит шансы получить хороший рост хлеба на закваске.

Использование муки с низким содержанием клейковины, например не очень качественной пшеничной или даже качественного ржаной, может сделать невозможным подъём вашего теста. Цельнозерновая мука, в том числе из спельты и полбы также не дадут большого объёма вашему хлеба. Это происходит потому, что цельносмолотая мука содержит отруби, которые могут повреждать клейковину.

Хороший способ получить высокий хлеб — добавить в вашу цельнозерновую муку часть белой муки или муки тонкого помола. Так вам не придётся идти на компромисс и жертвовать вкусом и пользой.

Совет №3. Просеивайте муку

Если вы предпочитаете использовать цельнозерновую муку, попробуйте просеять её часть или всю муку, чтобы избавиться от части отрубей. Отруби в вашей цельнозерновой муке действуют как крошечные острые лезвия, которые разрезают сеть глютена, не давая ей задерживать воздух в тесте. Избавление от части отрубей поможет сохранить целостность структуры, образованной клейковиной, и даст вам более легкий хлеб.

Совет №4. Замочите муку заранее

Смешивание муки и воды перед тем, как замесить тесто (добавить закваску, соль и оставшуюся часть муки и воды), называют аутолизом. Этот период может длиться от получаса до 12 часов. Замачивание цельнозерновой муки позволит отрубям в пшенице статья более мягкими и гибкими. Так вы укрепите клейковину и её сложнее будет повредить при замешивании теста. Следовательно, вы получите высокий хлеб с крупными порами.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Если в рецепте не указан этап аутолиза, возьмите всю муку и большую часть воды. Если вы добавляете в белую муку отруби, можно провести автолиз, смешав все отруби и воду, а муку добавить во время замеса.

Совет №5. Выпекайте хлеб под колпаком

Удержание пара во время выпечки чрезвычайно важно, когда речь заходит о том, чтобы получить хороший рост хлеба на закваске. И лучший способ сохранить пар в вашей духовке, это выпекать его под колпаком.

Совет №6. Смочите тесто перед выпечкой

Многие хлебопеки для заквасок используют этот совет, особенно если у них нет колпака. Щедрое опрыскивание поверхности заготовки из пульверизатора перед тем, как отправить его в духовк, будет удерживать верхушку хлеба и помогать ему расти.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Альтернативный совет: смажьте поверхность теста кистью, смоченной смесью яйца и молока.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет №7: Ферментируйте тесто правильно

Тесто должно выбродить достаточный промежуток времени, чтобы дать лучший результат. Недостаточная или избыточная ферментация приведут к более плотному мякишу.

Тесто должно быть ферментировано в течение правильного количества времени, чтобы дать лучший результат. Под или над заквашивать ваше тесто оба приведет к в более плотном хлебце.

Недостаточное брожение:

Избыточное брожение:

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет №8. Используйте закваску «на пике»

Для того чтобы получить высокий хлеб, используйте закваску, когда она достигла своей пиковой высоты в банке, ровно в момент перед тем, когда она начнёт опадать.

Получите инструкцию, как выводить и поддерживать активность закваски на нашем бесплатном хлебном флешмобе.

Совет №9. Прогрейте духовку до максимальной температуры

Начинающие пекари часто торопятся отправить тесто в духовку. Высокая температуру в начальных стадия процесса выпечки в духовке чрезвычайно важна для достижения хорошего подъёма хлеба. Чем жарче в печи, тем лучше. Это даст хлебу самый сильный импульс, чтобы вырасти и раскрыться.

Совет №10. Пеките хлеб вовремя и нужное количество времени

После того, как хлеб поднимется в корзине для расстойки, отправьте его в духовку на нужное время. Чуть больше времени на расстойку и он потеряет силу, необходимую ему для того, чтобы начать расти. Он потеряет остаток крахмалов и сахаров. Чтобы определить, готов ли он к посадке на лопату, протестируйте заготовку. Аккуратно надавите на тесто кончиком пальца:

Совет 11. Обращайтесь с тестом аккуратно

Чтобы сохранить газ внутри теста, обращайтесь с ним как можно нежнее. Если ранее вы пекли хлеб на хлебопекарных дрожжах, вам, вероятно, будет сложно понять первое время, что структура теста на закваске более хрупкая. Формовку также стоит производить мягко.

Совет 12. Используйте зрелую закваску

Хлебу нужно много сил, чтобы подняться. Сила для его роста будет исходить из закваски. Чем она старше, тем лучше будет результат. Некоторые виды хлеба вы не сможете испечь в первые недели её активности. Со временем ваш стартер будет таким сильным, что любой хлеб станет для вас простой задачей. Со временем вы заметите, что каждый новый хлеб будет получаться всё лучше и лучше.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет 13. Используйте метод опары

Если вы этого ещё не делаете, то знайте, что опара добавляет дополнительный импульс тесту и дает ему дополнительную энергию для дальнейшего подъема. Опара является по существу той же закваской, но с увеличенным количеством воды и муки.

Теория, почему опара работает, заключается в том, что вы дали закваске столько еды, что она стала в разы счастливее, а значит супер активной.

Совет 14. Обогащайте опару

Замените часть воды в хлебе молоком или добавьте немного сливочного или топлёного масла, и вы получите очень пушистый мякиш.

Совет №15. Подсластите тесто

Дайте вашим бактериям и дрожжам несколько простых сахаров и крахмалов они обеспечат больше пузырьков углекислого газа. В результате, вы получите более воздушную структуру. Достаточно чайной ложки мёда, нерафинированного сахара, кленового сиропа или солода, чтобы заставить тесто расти активнее. Убедитесь, что подсластитель, который вы используете, натуральный и не очень калорийный.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет №16. Добавьте стадию предварительной формовки

Сформуйте тесто и оставьте на столешнице швом вниз. Слегка присыпьте поверхность теста мукой и накройте полотенцем или тонкой тканью, чтобы не заветрилось. Дайте ему 30-60 минут, чтобы оно отдохнуло, после чего сформуйте обычным способом для окончательной расстойки. Вы обнаружите, что тесто будет лучше поддаваться формовке и подниматься выше, обеспечивая менее плотную текстуру. Опытные пекари могут повторять эту стадию несколько раз, чтобы усилить эффект.

Совет 17. Слегка припылите стол мукой

Очень легко поддаться искушению и насыпать на стол больше муки, чем нужно, чтобы тесто не прилипало. Помните, что лишняя мука уменьшает влажность теста, а, следовательно, влияет на структуру. Старайтесь сыпать как можно меньше муки на стадии формования.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Совет №18. Меняйте только 1 переменную в вашем хлебном уравнении за 1 раз и больше практикуйтесь

Существует так много переменных, когда речь заходит о хлебе на закваске, что изменение сразу всех не поможет вам понять свои ошибки. Меняйте только одну вещь за раз, чтобы можно было сравнить результат и понять, что именно привело к плотному мякишу.

Совет 19. Наслаждайтесь процессом

Получайте удовольствие и не расстраивайтесь из-за ошибок. Искусство выпечки хлеба на закваске требует терпения на каждом этапе, но оно того стоит. После нескольких проб вы станете профессионалом и будете получать супер лёгкий и воздушный хлеб на закваске!

Источник

Колпаки по-колпаковски

Привет, хлебопеки! Хочу в очередной раз поднять тему условий выпечки в домашней духовке, а в частности, способов увлажнения и температурных режимов. Я уже писала о значении пара в начале выпечки, но сейчас хочу сравнить, как работают разные колпаки: керамический, чугунный, и просто металлическая эмалированная миска.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Сегодня я замесила влажное тесто на 3 буханки, каждую из которых испекла под разными колпаками. Колпаки менялись, постоянной оставалась температура в духовке – максимум, то есть, 240 градусов, которая, все же, менялась в зависимости от того, как часто я открывала дверцу, меняла колпаки, садила хлеб и пр. Но специально не снижала и для чистоты эксперимента ставила внутрь колпаков термометр.

Первый пекся в чугуне, грела час, не меньше, а выпекала 25 минут. У меня большая тяжелая утятница с крышкой, грела весь комплект сразу.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Я в ней давно не пекла, но, когда пекла (еще в старой духовке, тоже газ), хлеб в ней шикарно раскрывался, пекся быстро – не больше 20 минут, но донышко нещадно сгорало. Сейчас я предусмотрительно поставила утятницу на камень. Хлеб расстоялся – перевернула на пергамент, надрезала (смотрите, какая штука у меня появилась – держатель для лезвий Matfer, лезвия можно менять!), пергамент подняла за уголки и сбросила хлеб в утятницу, закрыв крышкой.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

На момент посадки температура в утятнице была как раз около 240. Пока хлеб был в утятнице, температура в духовке держалась на отметке 220, то есть, упала на 20 градусов. Кстати, когда я пекла в печи для пиццы, хлеб сажала при температуре 265, и она тоже опускалась на плюс-минус 20 градусов, а хлеб, правда, небольшие буханочки по 300 гр., пеклись меньше 15 минут.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовкеЧем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Сразу отмечу, что, пока пекла в утятнице, остальные 2 буханки подходили при комнатной температуре, одну из них через пару часов спрятала в холодильник, чтоб не перестояла и достала за 30 до выпечки.

Теперь о керамическом хлебной наборе от Emile Henry.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Колпак поставила сразу, как испекла в чугуне, грела час, выпекала 20 минут, на момент посадки температура под колпаком была 250 (. ), но, пока я возилась с рукавицами, колпаком и фотиком (при открытой дверце), успела упасть до 240. Обратите внимание, как она быстро падает!

Вот готовый, красота!

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Заметьте, он получился другим, мне кажется, намного интереснее, чем первый. Надрез раскрылся красиво, аромат кружит голову. Обожаю такой хлеб, и, таким он получается (у меня по крайней мере) только под керамическим колпаком и в чугуне. Когда я разбила свой черный, погоревала и стала печь под миской (с чугуном не хотелось возиться, очень уж утятница тяжелая). Так вот хлеб получался другим, не таким выразительным, не таким ароматным, не таким ярким, и надрезы раскрывались куда скромнее. Я не обращала внимания до тех пор, пока ко мне не приехал новый колпак – красный, и я не испекла под ним сказочный хлеб. Я не скрываю, что это мой любимый колпак, и не потому что он продается в магазине Хлебомолы, просто это самый удобный и самый эффективный девайс для создания пара и вообще лучших условий в домашней духовке. Те, кто пек в чугуне и по всем правилам разогревал его вместе с крышкой, знают, как тяжело снимать крышку (она тяжелая и очень горячая), и как не удобно сгружать туда хлеб. У колпака от Emile Henry есть ручка, за которую его легко поднимать, он значительно меньше весит, но при этом создает такие условия, что хлеб прекрасно раскрывается.

Теперь про миску.

У меня самая обычная старая эмалированная миска, большая. Ее я использую только для выпечки, она вся пригоревшая, в пятнах, в общем, давно я ее не чистила 🙂 Если чьи-то нежные чувства были задеты видом миски, прошу прощения 🙂

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Когда я пеку под миской, то предварительно разогреваю минут 5 на камне, она очень быстро нагревается, потому что стенки у нее тонкие и металл обладает высокой теплороводностью. А иногда вообще не грею. Когда посадила хлеб, температура была между 230 и 240, потом снизилась до 220.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовкеЧем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

Хороший, но не такой классный, как в керамике и чугуне. Но он все равно лучше хлеба, испеченного без пара.

Кстати, по поводу выпечки без пара. В профессиональных подовых печах и вообще печах с каменным подом и низким сводом специальное увлажнение может и не потребоваться (оно и не всегда предусмотрено). Камеры для выпечки в таких печах довольно низкие, и это условие, плюс отсутствие конвекции позволяет пару оставаться вокруг хлеба и увлажнять корку. Например, вот мой хлеб из печи для пиццы, высота свода там всего 15 см.

Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Картинка про Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке. Фото Чем заменить колпак для выпечки хлеба в духовке

А теперь хотелось бы затронуть вопрос, который многих беспокоит: почему у западных пекарей получается такой крутой хлеб, у него так раскрываются надрезы и такие невероятные поры. Забегая вперед, скажу, что готовлю материал по надрезам, поэтому тут напишу кратко (чтоб не разболтать все, что я хочу рассказать в следующем материале)).

По поводу увлажнения говорить особо не буду – нынешняя выпечка с колпаком вполне показательна. По поводу опыта – аналогично, опыт приходит со временем и практикой. Можно сильно-сильно хотеть прямо сейчас научиться всему и сразу и это нормально и хорошо и говорит, прежде всего, о рвении и страстном желании уметь своими руками создавать то, что кажется важным и прекрасным. Вслед за желанием, как водится, приходит умение, главное не останавливаться, колпак вам в помощь!)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *