Чем заменить конфеты и шоколад
Чем можно заменить шоколад: 5 альтернативных сладостей
Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.
Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.
Кому и почему нельзя есть шоколад?
Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.
Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.
Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.
Вкусная альтернатива
Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.
В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.
Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.
При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.
Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.
Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.
Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.
Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.
Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.
Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.
Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.
Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.
Готовим дома
Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.
Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:
Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.
Чем заменить сладкое и как не сделать из ребёнка сладкоежку
Плюсы и минусы сладкого
Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.
Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:
Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.
При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.
Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.
Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:
Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Чем заменить сладкое
Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.
Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.
Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку
Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.
Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.
Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы
Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.
Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.
Стресс
При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.
Дефицит хрома
От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.
Инсулиновая зависимость
При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.
Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.
Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.
Фрукты и ягоды
Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.
Смузи
Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.
Сухофрукты
Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.
Тёмный шоколад
Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.
Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.
Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.
Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.
Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.
Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.
Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.
«Это почти как бросить курить»: еще 9 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Читатели Т—Ж поделились советами, которые помогают есть меньше сладостей.
Одни заменили пирожные на орехи, другие используют вместо сахара подсластители. В комментариях набралось много полезных советов, а мы сделали из них еще одну подборку. Возможно, именно здесь есть то, что подойдет вам.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Для меня самое зло — покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа.
Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко она может добавить в них сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее.
Теперь почти не покупаем готовые сладости в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его.
В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытывал. И вес стал уходить.
Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через два-три месяца начинаю сползать обратно на регулярный чай со сладеньким.
Причем каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на три дня вперед, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день, потому что в этом случае есть почти не хочется, то все супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, рацион сразу скудеет и возвращается сахар.
Буду пытаться еще, так как заметила очевидные плюсы для меня: есть почти не хочется, чувство голода перестает возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие, почти не появляются отеки, кожа становится лучше, сильно снижается ежедневная калорийность и я всегда чуть худею.
В принципе, о таких бенефитах рассказывают адепты кетопитания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений.
У всех отказ от сладкого происходит по-разному: главное — слушать себя и найти свой способ. У меня основным принципом было не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях разрешала себе кусочек торта, так как не хотелось доводить себя до невроза и страха к сладкому.
Было сложно. Первые полторы недели спасалась персиками и нектаринами. Кто-то скажет, что в них куча сахара, но явно меньше, чем в «Наполеоне». Потом стало все равно. Из плюсов отказа: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды, от сладкого всегда очень хотелось пить.
Пытаюсь есть меньше сладкого — и просто покупаю его меньше. Все просто: если не покупаю, то и соблазна съесть нет. Всевозможные замены, например сыр вместо печенья, считаю бредом. Не понимаю, как это вообще можно сравнивать.
Сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными, как раньше. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. Со всем остальным то же самое: кажется, будто ешь какую-то дико сахарную субстанцию.
Классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то — например, чтобы похудеть или накачать пресс. Можно начать считать калории, но многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес.
Важный момент: когда привык есть много сладкого, при отказе от него может сильно ломать, это почти как бросать курить. Я бросал и курить, и есть сладкое, поэтому могу сравнить. Нужно перетерпеть эту тягу, и спустя время становится намного легче.
Я не отказалась, но сократила, банально уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладким попила, но количество сахара все-таки меньше.
Что-то из сладкого заменила. Например, раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу — приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса и минимум сахара. Еще крутая альтернатива — соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недешево, но очень сладко.
Не понимаю проблемы «пытались есть меньше сладкого». Берешь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть немного, иначе будут последствия для организма.
В течение дня я ем четыре конфеты без сахара «Зула» и четыре-шесть квадратиков шоколада «Риттер Спорт» за ужином. Пью одну чашку чая в день без сахара — с сахаром он в принципе ужасен на вкус, так как собственно вкус чая почти забит сладостью. Кофе не люблю. Живу так 15 лет. Иногда в отпуске организм напоминает, что я забыл скормить ему «Риттер Спорт», — покупаю и ем те же несколько квадратиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть, то ем пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу поесть десерт, торт и прочее, но тогда вечером, конечно, уже без сладкого.
Самое сложное — это не «не есть много сладкого», а принять такое решение, которому будешь следовать. Мне потребовалось пару дней, чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и все утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет.
Люблю сладости, и противостоять искушению для меня очень сложная задача. Боролась с этим самым банальным методом — обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Помогало, но когда съехалась с молодым человеком, в квартире стали опять появляться бесконечные печеньки и шоколадки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу: сахарное только по субботам. В остальные дни спасаюсь фруктами.
Медицина и здоровье. Выясняем, можно ли сэкономить, когда дело доходит до врачей и лекарств, а также пытаемся вести более здоровый образ жизни
Диетолог рассказала, чем можно заменить конфеты и пирожные
О том, что объедаться сладостями вредно для здоровья, известно каждому. Однако не все готовы отказаться от приторных десертов. Мы выяснили, какими лакомствами можно заменить сахар и конфеты.
В час по чайной ложке
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на добавленные и свободные сахара должно приходиться максимум 10% от общей суточной калорийности питания. Например, при рационе в 2 000 килокалорий норма составляет не больше 50 граммов в день.
Речь идет и о том сахаре, который мы размешиваем в чашке чая, и о том, что добавляется в состав различных продуктов. По мнению диетолога Ольги Лушниковой, людям, стремящимся к здоровому питанию лучше свести его количество к 5% от суточной калорийности.
«Детям до двух лет вообще не рекомендуются добавленные сахара, а малышам старше этого возраста желательно не превышать норму 25 граммов в день», – комментирует диетолог, терапевт Ольга Лушникова.
Эксперт отмечает, что на упаковках ингредиент не всегда обозначен словом «сахар». Существует более 60 вариантов наименований подсластителя.
Врач предупреждает, что мед, патока, концентрированный фруктовый сок – это добавленные сахара, которые очень калорийны, содержат минимум питательных веществ и вызывают резкий скачок сахара в крови.
Ставка на мармелад
Ольга Лушникова рекомендует искать здоровую альтернативу сахару, пирожным и конфетам. В числе полезных сладостей – мармелад. Прежде чем приобрести это лакомство, нужно тщательно изучить его состав. Мармелад из свежих ягод и фруктов обладает полезными свойствами, содержит витамины и микроэлементы. Продукт может быть приготовлен на основе пектина (наиболее часто встречаемого вида растворимой клетчатки), агар-агара или желатина.
«Пектин – отличный абсорбент. Он способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшает работу кишечника и печени, нормализует уровень холестерина», – рассказывает Ольга Лушникова.
Агар-агар является растительным желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Эксперт отмечает, что такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке он не задерживается, а вот в кишечнике разбухает, благодаря чему выводятся токсические компоненты, улучшается перистальтика.
«Мармелад с агар-агаром предотвращает развитие запоров, дисбактериоза, а высокий уровень йода в продукте полезен для щитовидной железы», – продолжает эксперт.
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. По словам эксперта, его получают при вываривании хрящей, сухожилий и кожи. Желатин насыщен полезными аминокислотами. Он необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани.
Однако врач рекомендует внимательно смотреть на состав промышленного мармелада. Если на первом месте указан сахар, то, значит, в продукте его содержится больше всего. Поэтому такое лакомство должно быть строго дозировано.
Состав, сходный с мармеладом, имеют зефир и пастила. Лушникова предостерегает, что в перечне ингредиентов большинства этих продуктов сахар также стоит на первом месте.
Горько!
Настоящий горький шоколад содержит тертое какао и масло какао. В качественном продукте не должно быть какао-порошка, растительных масел (например, пальмового или кокосового), муки, разрыхлителей и красителей.
Какао, которое содержится в горьком шоколаде, интересно своими выраженными антиоксидантными свойствами. Оно обладает способностью беречь клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия. Антиоксиданты защищают от старения, неблагоприятного влияния окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«В 100 граммах какао содержится 8 670 АЕ (антиоксидантных единиц), для сравнения в 100 граммах яблок – 2 170 АЕ», – объясняет Ольга Лушникова.
По мнению врача, горький шоколад был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность и наличие сахара в составе. Специалист рекомендует выбирать лакомство с содержанием какао не менее 75%. В день без вреда для фигуры можно съедать 20–30 граммов темного шоколада.
За что мы любим чурчхелу
Лучшей альтернативой сладкому врач считает свежие фрукты и ягоды. Но и продукты, которые из них производятся, тоже подходят для здорового питания. Чурчхела, по мнению эксперта, – правильный вариант лакомства. Эта сладость изготавливается из концентрированного виноградного сока и орехов (грецких, фундука, миндаля), обладает всеми полезными свойствами этих ингредиентов.
«Сейчас в продаже много чурчхелы, содержащей сахар, поэтому также важно обращать внимание на состав. Но даже правильное лакомство достаточно калорийно (около 400 килокалорий на 100 граммов)», – информирует эксперт.
Вместо конфет и пряников Лушникова рекомендует покупать сухофрукты. При соблюдении всех правил производства этот натуральный продукт содержит много клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта, а также витамины и микроэлементы. Врач не советует увлекаться финиками, так как в них велико содержание быстрых сахаров.
Врач подчеркивает, что финики содержат много фруктозы, избыток которой провоцирует развитие жирового гепатоза (ожирение печени) и метаболический синдром.
«Несмотря на всю пользу сухофруктов, их количество в рационе нужно контролировать», – предостерегает диетолог-терапевт.
По словам врача, любые сладости, десерты, а также фрукты и ягоды нужно есть после основного приема пищи. Так они не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Если же вы любите перекусывать фруктами, то лучше вместе с ними съедать горсть любых орешков – так гликемическая нагрузка будет минимальна.