Чем заменить конфеты ребенку 5 лет
Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить
Что приготовить на завтрак, если вы решили отказаться от сахара
Ксения Черная нутрициолог
Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?
Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).
Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.
Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.
«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния. Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой. А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.
Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка. Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально. Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться. «
Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками.
Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.
Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.
К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?
Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.
Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.
Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.
К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.
Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.
Как общаться с ребенком на тему еды
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни». Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.
Категорически нельзя:
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.
Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.
Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
4mama
Чем заменить вредные сладости в рационе ребенка: опыт мамы
Каждый ребенок, который уже «наелся» и не хочет больше котлету, всегда найдет место в желудке для конфет и печенья, но задача родителей выбрать полезные сладости.
Лена Искив, мама 3-летней Евы знает, как заменить вредные сладости полезными.
1. Сухофрукты
Чернослив, инжир, курага благотворно влияют на кишечник, мягко очищая его, действуя как природное слабительное. Сухофрукты заменять вредные сладости в рационе ребенка!
Обращайте внимание на внешний вид продукта, слишком товарный вид может говорить о каких-либо вредных добавках. Не стоит давать детям цукаты из экзотических фруктов, пользы в них на порядок меньше, а сахара больше. К тому же, они могут вызывать аллергические реакции. Вводите сухофрукты в рацион ребенку с 2-х лет.
2. Шоколад
Безусловно, шоколад является самой любимой сладостью большинства детей. Самым полезным шоколадом, по мнению педиатров, для деток поменьше будет молочный, потому что высокое содержание какао в темном, может стать причиной развития пищевой аллергии. По этой же причине не стоит с этим лакомством знакомить ребенка младше 3-х лет.
3. Варенье
Бабушкино варенье из клубники, абрикос или смородины станет отличным десертом вашему малышу. Для того чтобы все ягоды и фрукты сохранили свои полезные свойства, не поддавайте их термической обработке дольше 10 минут. Не все варенье одинаково полезно – на полках супермаркетов в чудо-баночках множество консервантов, красителей и загустителей, которые никак не пойдут на пользу вашему малышу.
4. Безе
Воздушные белковые пирожные можно есть без остановки! Их легко приготовить дома в любой момент. Вам понадобятся лишь белки и сахар, ингредиенты необходимо взбить и отправить в духовку. Таким десертом можно баловать даже годовалых малышей, если у них нет непереносимости яичного белка.
5. Мармелад
Дети очень любят мармелад и не зря, потому что эта сладость содержит полезный пектин, который выводит из организма токсины и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В мармелад входят только фруктово-ягодные пюре, желатин и агар-агар – природные загустители, которые не принесут вреда. Можно попробовать приготовить лакомство дома, а если нет времени, обратите внимание на желейные конфеты из магазина, которые придутся по вкусу вашему сладкоежке.
6. Мед
Мед – лакомство, созданное самой природой, и поэтому имеет огромный список полезных свойств. Укрепляет иммунитет, повышает аппетит, прекрасно борется с бактериями. Просто незаменимая сладость для вашего ребенка. Допустимая норма для трехлетнего ребенка 1-1.5 чайной ложки. Мед также является сильным аллергеном, поэтому если у вашего ребенка наблюдалась аллергия на пищевые продукты, с введением меда в рацион нужно повременить.
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.
Сладкое (сахар) детям
Без конфет?
Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.
Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:
Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».
Сахар и его разновидности
Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.
Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).
Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.
О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:
Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.
«Жестокие» родители
Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»
Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.
Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.
Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.
Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.
В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.
Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.
Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.
Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?
Орешки сладкоежкам?
Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С.
Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы.
По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – в 10-15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя.
Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что:
Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.
Сухофрукты и засахаренные фрукты
Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ.
Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами:
В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком.
Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше. Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам.
Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты. Потому следует ограничивать количество этих продуктов.
Радости на прилавке
Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное.
Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.
А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка.
Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.
Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.
Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.
Чем заменить магазинные сладости?
Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус.