Селедка вместо сайры. Как еще подделывают рыбные консервы?
Если раньше суп из консервированной сайры считался простым и удобным блюдом, с которым хозяйке трудно ошибиться, то теперь повышение цен и массовая фальсификация заставляют задуматься: стоит ли покупать рыбные консервы?
Руководство группы компаний «Доброфлот» в Приморье заявило в Роспотребнадзор о том, что доля фальсифицированных консервов из сайры на российском рынке составила порядка 54%. География распространения фальсификата — вся Россия. По словам управляющего группы Александра Ефремова, «Доброфлот» — это основный промышленный производитель, который самостоятельно добывает сайру, тогда как остальные рыбодобывающие предприятия отказались от данного промысла ввиду его сложности и низкой рентабельности. «Недобросовестные производители рыбных консервов в погоне за сверхприбылью занялись по всей России масштабным производством контрафакта. Более дорогое сырье, сайру, они подменяют дешевой сельдью. При этом на этикетке указывается сайра», — пояснил он. Зачастую такие банки с «сайрой» содержат информацию о ее соответствии ГОСТу, а товар продается в крупных торговых сетях. В этом месяце ситуация с подделкой сайры достигла максимума. «Более половины консервов из сайры на прилавках российских магазинов на самом деле является сельдью», — уточнил Ефремов. Представители Росрыболовства считают «целесообразным инициировать проверку для исключения недобросовестной конкуренции и создания равных рыночных условий».
Как выбрать рыбные консервы? Советуют эксперты
Российские уловы сайры катастрофически сокращаются. «В России больше нет специализированного масштабного промысла сайры, одной из самых популярных видов рыбы, которой еще пять лет назад добывали более ста тысяч тонн, – утверждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Вылов снизился до 786 тонн с 1 843 тонн за недавнее время. Это критические показатели. Фактически промысел сайры прекратился. В настоящее время большинство российских рыбоперерабатывающих заводов для выпуска легендарных консервов покупает сайру в Китае и Японии, а переработчики европейской части страны целиком живут на этом импортном сырье или дешевых аналогах. Низкие объемы добычи сайры и закупка сырья у иностранных держав увеличили ее цену на рынке. Все это привело к резкому подорожанию консервированной сайры. Росконтроль стоит на страже интересов потребителя. Наши эксперты регулярно проверяют качество и безопасность продуктов питания. Консервированная сайра – популярный продукт, который неоднократно тестировался Росконтролем. Эта рыба является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Продукт, при условии, что он настоящий, подходит тем, кто придерживается здорового питания и заботится о своей фигуре. По итогам проведенной экспертизы рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», «Море внутри», «Дальморепродукт» признаны качественными продуктами и рекомендованы к покупке. Сайра бренда ARO занесена в Список товаров с замечаниями из-за привкуса горечи и существенного отклонения по содержанию жира от указанного в маркировке значения в меньшую сторону. Эксперты Росконтроля советуют обратить внимание на географическое местонахождение предприятия-изготовителя: чем дальше от места вылова находится завод — тем больше вероятность, что использовалось мороженное сырье. Например, если консервы из тихоокеанских видов рыб с Дальнего Востока производятся в Москве или Подмосковье, то степень вероятности использования охлажденного сырья нулевая. Существуют так называемые рыбоконсервные плавучие базы или плавзаводы, на которых консервы из свежевыловленной рыбы производятся прямо на борту судна.
В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой?
При выборе в магазине консервированной сайры покупателю и в голову не приходит, что он может приобрести не ту рыбу, которая заявлена на этикетке.
Содержание
Поводом для изучения рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация» стали многочисленные сигналы о подмене сайры более дешевой рыбой, на которые обратили внимание Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов.
Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры и выяснило, действительно ли производители заменяют эту рыбу более дешевой.
Ранее Роскачество исследовало консервированную сайру, но тогда не изучался показатель «видовая идентификация», так как на тот момент считалось, что видовая подмена возможна в более дорогих консервах из лососевых видов рыб.
Какие консервы закупили для исследования?
Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок (ТМ) «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 19,96 до 97,27 руб. за 100 г.
Всего на рынке в этой категории порядка 90 ТМ, мы исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%.
Из 19 исследованных торговых марок по ГОСТу изготовлены консервы 14 ТМ, остальные произведены по собственным нормативным документам.
Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 4 ТМ, в Калининградской – 2 ТМ, Московской – 3 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 2 ТМ, Новосибирске – 1 ТМ, Приморском крае – 4 ТМ и Санкт-Петербурге – 1 ТМ).
Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом», «Яблоко», Spar), так и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).
Что показали результаты исследования?
Только в консервах 8 ТМ действительно была сайра: «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб». Цена варьировала от 44,4 до 97,27 руб. за 100 г.
Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой*
Торговая марка
Производитель
Закупочная стоимость, руб./100 г
АО «Южморрыбфлот», Приморский край
Владимирский консервный завод
ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.
АО «Южморрыбфлот», Приморский край
ООО «Дальпромрыба», Московская обл.
ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.
ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.
ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край
АО «Южморрыбфлот», Приморский край
В продукции 11 ТМ не обнаружили ДНК сайры: в консервах 2 ТМ обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 ТМ выявлены дальневосточные сардины, или иваси: «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles. Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировала от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.
В каких консервах сайру заменили другой рыбой?*
Торговая марка
Изготовитель / Производитель
Видовая подмена
Закупочная стоимость, руб./100 г
Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Первая консервная компания», Крым
Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Крым
ООО «Морские традиции», Московская обл.
ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.
Изготовлено ООО «Морские традиции» для ООО «Морские ресурсы», Московская обл.
Изготовлено ООО «Стеклянный мир» для ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл.
Русский рыбный мир
ООО «Русский рыбный мир», Москва
ООО «Рыбный остров», Новосибирск
Изготовлено ООО «Владимирский консервный завод» для АО «Атардо», Владимирская обл.
Изготовлено ООО «Логистическая компания А» для АО «Атардо», Московская обл.
ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.
– Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая ТМ указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей – РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из РКЗ еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой ТМ. Добросовестные РКЗ, дорожащие репутацией ответственного производителя, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих ТМ, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).
Важно также отметить, что часть РКЗ имеют несколько собственных ТМ в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» ТМ они выпускают в жестком соответствии всем требованиям, в среднем – могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком – могут даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих ТМ, по принципу «как скажете, так и сделаем».
В нашем исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Владимирский консервный завод».
Цена имеет значение
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру с добавлением масла, где действительно сайра, – 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, вы имеете дело с фальсификатом.
– Вообще, сайра – недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, – объясняет Александр Панин. – Сайра стоила плюс-минус 90–100 рублей за килограмм, иваси – 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья.
В каких магазинах оказался фальсификат?
Консервы с видовой подменой сайры оказались в магазинах и гипермаркетах «Ашан» (1 ТМ), «Верный» (1 ТМ), «Глобус» (1 ТМ), «Твой дом» (2 ТМ), «Магнит» (1 ТМ), «Яблоко» (1 ТМ), а также в интернет-магазинах Ozon.ru (2 ТМ), selvis.ru (1 ТМ), tut-prosto.ru (1 ТМ).
О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило торговые сети, в которых производилась закупка. Сеть магазинов «Ашан» отреагировала следующим образом. Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная (куски) с добавлением масла» торговой марки «Море внутри» сняты с реализации 29.10.2021 и заблокированы для дальнейших заказов и реализации с 01.11.2021 (ООО «Ашан Ритейл Россия»).
– Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат – это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей, вызывает конфликт в переговорах между поставщиками и ритейлом, снижает маржу ответственного производителя, что в конечном итоге убивает инвестиционную привлекательность консервного бизнеса, тормозит модернизацию переработки и не способствует появлению новых современных предприятий.
Как выявили видовую подмену?
Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», кандидат технических наук.
– На сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).
В ФГБУ «НЦБРП» видовую аутентификацию, то есть установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае – сайре (Cololabis saira)), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.
Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования, используя две основные технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов, изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий.
Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% – подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus), 5% – подмена сайры сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).
Роскачество совместно с Госкомиссией инициировало включение метода секвенирования в поддерживающий перечень к техрегламенту (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
Почему сардины не могут быть приловом к сайре?
Роскачество ознакомило производителей с результатами исследования. Производитель консервов «Морская миля» и Sea miles – ООО «Владимирский консервный завод», в продукции которого выявили видовую подмену, – объяснил это так: «Сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Возможно, в одной партии попадается рыба разного зоологического происхождения».
– Сайру вылавливают в Тихом океане, исключительно в экономической зоне по согласованию сторон. Эту рыбу ловят ночью, на свет, то есть косяк привлекают светом и затем тралят. После вылова рыбу перерабатывают либо тут же, на плавзаводе, либо на береговых предприятиях. Когда идет путина, бо́льшую часть рыбы замораживают, затем готовят консервы из замороженного сырья. При соблюдении всех условий изготовления консервов из замороженного сырья на выходе получается качественный продукт.
Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре.
У нас есть положительный опыт борьбы с фальсификатом!
Как еще могут продать рыбные консервы подороже?
– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке, – объясняет Лилия Котельникова. – Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.
Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.
Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это информационная фальсификация, которая также приносит выгоду, но меньше, чем видовая подмена.
Покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращайте внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 руб. за 100 г. Если консервы стоят меньше, то велика вероятность, что вы можете купить фальсификат.
Наши исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой – Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.
– Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, – уточняет Александр Панин. – В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены – в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист в мире не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании. История про производство в «местах промысла» – маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чем отличается сайра от сардины: какая рыбка вкуснее
На прилавках супермаркетов встречаются различные рыбные продукты, из отечественных и заморских гостей. Самые привычные, это тушки рыбы или консервы из сайры и сардины. Какая же вкуснее, о вкусах не спорят, но есть смысл поговорить о пользе.
Разница в описании и ареале обитания
Главное отличие это внешний вид этих представителей ихтиофауны. Сайра узенькая и длинненькая по форме напоминающая копье (длина тела 27-40 см, максимальный вес 180 грамм), а сардина короче с круглым брюшком и субцилиндрическим телом (20-25 см, 110-150 грамм). Первая относится к отряду макрелещуковых, вторая к семейству сельдевых, да и обитают они в разных морях-океанах.
Отличается и ареал обитания, сайра распространена в северной части Тихого океана: Корея, Япония, к востоку до Аляскинского залива и на юг до Мексики. Водится на глубине до 230 метров, сильно мигрирующий вид.
Сардина предпочитает побережье восточной части Северной Атлантики, от Исландии и Северного моря, на юг до залива Де Гори, а также в Средиземном, Мраморном, Черном морях. Днем опускается на глубину до 100 м, в темное время суток поднимается на 10-35 метров.
Различия в пище нет, питаются обе рыбешки планктонными ракообразными, икрой и личинками других рыб.
Во время ежегодной миграции сардины собираются в 7 километровый косяк численностью до 5 миллиардов. Удивительное, уникальное зрелище, когда огромная стая преследуется тысячами дельфинов, птиц и акул.
Что вкуснее и полезнее сайра или сардина
Обе рыбки промысловые, по отзывам знатоков и любителей сайра вкуснее и содержит меньше костей. Даже в советские времена стоимость баночки консервы из нее равнялась цене 0,5 кг говяжьего мяса. Особый, специфический аромат нисколько не портит вкусовые качества. Полезные свойства давно доказаны учеными, богатый витаминный (A, B, D и PP-3,327 мг) и минеральный в миллиграммах (кальций-15, магний-20, железо-0,6, калий-285, фосфор-220, натрий-100) состав благотворно влияет на пищеварение, сердечную мышцу и костную ткань человека.
Японские исследователи доказали, употребляя 150 грамм сайры можно снизить риск депрессии на 60%. Жирные кислоты в виде Омега 3 предупреждают инсульт, диабет, артрит.
Нежное, калорийное (в 100 гр – 180 ккал) мяско сайры лучше подходит для салатов, супов, как в свежем, так и в консервированном виде. Любителям жареной рыбки, она понравится запеченная в фольге, в духовке или на гриле с овощами. Помидоры, лук, лимон и зелень перебьют особый запах, сделают блюдо полезнее и вкуснее.
ВАЖНО: Ученые из Японии предупреждают, слишком большой процент полезного холестерина содержащийся в рыбе и употребляемый в огромных количествах, приводит к преждевременной смерти человека.
Сардина – имеет важное значение для рыбной промышленности, консервные заводы расположены по всей Европе, в России. Основным поставщиков консервированной сардинки является Франция. В странах Африки и Южной Азии, ее ценят, как деликатес и употребляют в жареном виде.
Рыба и ее подвиды (сардинелла, сардина пильчарда, сардинопс) содержат рекордное число витаминов группы B, A, D, E, K, C, PP. Аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы и большое содержание фосфора (в 100 гр – 490 мг) делают ее полезной и незаменимой в рационе человека. Антиоксиданты, коэнзим, способность не накапливать в организме ртуть, дают возможность часто употреблять сардину в пищу.
В кулинарии хороша при приготовлении рыбного бульона, котлет, закусок. Из нее готовят консервы, жарят и запекают, коптят, тушат и варят, фаршируют и маринуют в специях. Сто грамм мяса сардинки содержит 169 ккал.
Ответить на вопрос какая из представительниц морской фауны вкуснее, нельзя. Они почти не отличаются по виду и вкусу в консервных банках. Разница в витаминном составе, оставляет первенство за сардиной, на вкус все же лучше сайра.
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой
Учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы. Соответствующее письмо есть в распоряжении РБК, в Роскачестве подтвердили его подлинность. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.
Генпрокуратура по поручению президента Владимира Путина, данному в конце октября 2021 года, проводит проверку того, как федеральные органы исполнительной власти, субъекты и бизнес соблюдают требования закона по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Срок исполнения поручения — 31 декабря 2021 года.
Исследование, результаты которого направлены в Генпрокуратуру, было проведено Роскачеством в сентябре этого года, следует из имеющегося у РБК документа. Используемый метод — идентификация ДНК рыб в одной из лабораторий. Образцы консервов отбирали в рознице. Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.
Фальсифицированные консервы были найдены, в частности, в магазинах сетей «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит», а также в интернет-магазине Ozon.ru, следует из материалов Роскачества. Все эти консервы были изготовлены на территории России, в частности во Владимирской и Московской областях. Информация, о каких конкретно торговых марках идет речь, размещена на сайте Роскачества.
Консервы восьми торговых марок, в которых действительно была сайра, стоили дороже: минимальная цена на них составляла 44,4 руб. за 100 г, тогда как цена подделок начиналась от 19,9 руб. за 100 г.
О массовой подделке консервов из сайры еще в июне РБК сообщил старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. В «Доброфлоте» обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры. «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой, берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснял управляющий группы Александр Ефремов. По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры.
Вывод, что более половины консервов из сайры могут быть на самом деле сделаны из более дешевых видов рыб, подтвердила и проведенная в июле проверка Россельхознадзора.
Что говорят ретейлеры и производители
РБК обратился с просьбой прокомментировать результаты исследования Роскачества к торговым сетям, в которых обнаружилась подмена сайры, а также к производителям и поставщикам («Русский рыбный мир», «Владимирский консервный завод», «Атардо», «Морское содружество», «Исток-Идеал», Первая консервная компания).
Производитель консервов «Русский рыбный мир», у которого исследовали товар под названием «Сайра приморская», заявил РБК, что не согласен с выводом Роскачества. То, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, по мнению компании, не является нарушением: название «Сайра приморская» использовалось в рекламных целях, упаковка была разработана по требованиям законодательства, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) производитель указал состав, отображающий использованное сырье, — первой идет как раз дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс).
В торговой сети «Верный» в ответ на запрос РБК предоставили разъяснения от самого поставщика, в продукции которого были выявлены нарушения, — Владимирского консервного завода (марки «Морская миля» и Sea miles). В письме от 14 октября за подписью и.о. директора по качеству сообщалось, что оба вида рыб — дальневосточная сардина (иваси) и тихоокеанская сайра — обитают и добываются в одной географической зоне на Дальнем Востоке. Производитель допускал, что из-за этого в одном из блоков попались «отдельные виды рыб разного зоологического вида», что и стало причиной обнаружения в консервах дальневосточной сардины вместо сайры, следует из письма.
Но в Роскачестве возражают, что сардина и сельдь не могут быть приловом к сайре, потому что их добывают разным способом и в разное время суток. Сайру в Тихом океане ловят ночью, на свет и перерабатывают либо на судне, либо на береговых предприятиях — большую часть рыбы замораживают, а консервы готовят из замороженного сырья, указывает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Владимирский консервный завод неоднократно сталкивался с фактами подделки своей продукции и прошел ряд проверок со стороны контролирующих органов, говорится в ответе завода на запрос РБК. В компании полагают, что продукция, которая была исследована на экспертизе ДНК, являлась контрафактной, а усиленное внимание к предприятию там объясняют действиями недобросовестных конкурентов. «Предполагаем, что в настоящее время идет недобросовестная конкуренция, борьба между производителями. Изучив одну или две баночки настоящей сайры в магазине, можно в лабораторию отвезти контрафактную продукцию под видом продукции ООО «Владкон», — заявили на заводе. Качество выпускаемой продукции ежедневно контролируется на производстве, каждая партия консервов проходит испытания в лаборатории на соответствие нормативам, а в случае отклонений от них продукция не допускается к реализации, уверяют в компании.