Чем заменить концентрированное молоко
Заменители молока: лучшие альтернативы молочным продуктам
Заменители молока становятся все более популярны с каждым днем. Мы расскажем про полезные и вредные свойства заменителей молока.
Должна признаться, я люблю пить кофе с молоком по утрам. Но похоже, что коровье молоко уходит в прошлое. Существует множество причин, по которым люди отказываются от молочных продуктов: аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианская диета, желание быть похожей на любимую знаменитость, которая пьет только миндальное молоко или стремление немного похудеть. Тем не менее, сегодня у тебя есть огромный выбор альтернатив привычному коровьему молоку, которыми заставлены полки супермаркетов. С появлением большего количества заменителей молока, стало сложно сделать правильный выбор. Я расскажу, какие заменители молока подходят именно тебе и на что нужно обращать внимание, когда ты совершаешь покупку.
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой заменитель молока лучше остальных. Выбор заменителей молока зависит от множества факторов. Если ты ищешь продукт, который поможет увеличить общее потребление белка, будет поддерживать кетоз или хочешь найти идеальную «зеленую» альтернативу молоку, ответы будут разными. Все заменители молока различаются полезными свойствами и вкусовыми качествами. Вместе с тем, большинство заменителей молока уступают коровьему молоку по содержанию белка и других питательных веществ. Не говоря уже о том, что натуральное молоко не содержит добавок, которые можно найти в заменителях молока. Большинство заменителей молока содержат различные загустители и подсластители.
Тем не менее, многие диетологи согласны, что молочные продукты могут вызывать различные проблемы здоровья. Молоко не рекомендуют людям, которые страдают кожными заболеваниями (акне, экзема и т. д.) Молоко может вызывать проблемы пищеварения. Принято считать, что 65% людей страдает от той или иной разновидности непереносимости лактозы. Наконец, молоко может вызывать мигрени. Люди, отказавшиеся от молочных продуктов, утверждают, что головные боли проходят. Поэтому, независимо от мотивов давай рассмотрим самые популярные заменители молока, которые представлены на нашем рынке.
На что нужно обратить внимание при выборе заменителя молока?
Оказавшись в магазине здорового питания или обычном супермаркете, ты обнаружишь стройные ряды бутылок с заменителями молока. Но прежде чем покупать понравившийся заменитель молока обрати внимание на этикетку. Очень часто производители молочных заменителей добавляют в свой продукт различные компоненты. На что нужно обратить внимание?
1. Добавленный сахар. Не секрет, что большинство производителей добавляют сахар в свои продукты. Ты даже можешь не заметить, что в продукт добавлен сахар. Тем не менее, сахар придает продукту вкус, который мозг воспринимает, как приятный. Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, перечисленных на этикетке, я бы на этом остановилась. Это всегда сбивает меня с толку, потому что большинство заменителей молока обладают прекрасным вкусом без добавления сахара. Так зачем его туда добавлять? Большинство альтернативных видов молока продают в несладком варианте, поэтому я всегда выбираю его. Кроме того, сахар может скрываться под самыми необычными названиями.
2. Слишком много добавок. Трудно найти заменитель молока, в котором нет никаких добавок. Большинство из этих добавок, которые невозможно выговорить, не так страшны, как можно думать. Но лучше всего искать заменители молока с меньшим количеством ингредиентов. В последнее время много обсуждают каррагенан — загуститель и стабилизатор, который добавляют во множество продуктов и напитков. Эта добавка стала предметом бурных дебатов. Одни люди говорили, что каррагенан обладает противовоспалительным действием, а другие, что добавка оказывает токсичное действие на организм. Хотя необходимо провести более тщательные исследования, чтобы получить ответ о вреде этой добавки, я предпочитаю выбирать заменители молока, которые не содержат каррагенан. Тем не менее, многие производители решили отказаться от него в пользу других загустителей, таких как гуаровая камедь, геллановая камедь и крахмал тапиоки, которые придают заменителям молока более плотную и кремовую текстуру.
3. Обогащение микроэлементами и витаминами. Животное молоко отличается от растительных альтернатив. Прежде всего, в коровьем молоке можно встретить витамины и микроэлементы, которые не встречаются в растительных заменителях молока. Некоторые заменители молока содержат все необходимые витамины и микроэлементы (например соевое молоко), но их концентрация немного ниже. Большинство растительных заменителей молока и альтернативных молочных продуктов обогащены кальцием, витамином D и B12. Это хорошо, поскольку люди часто сталкиваются с нехваткой этих витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти витамины и микроэлементы не встречаются в других продуктах питания или их концентрация слишком мала. Поэтому внимательно прочитайте этикетку и убедись, что заменитель молока содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
4. Стоимость. Большинство «чистых» растительных заменителей молока (то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, поскольку не содержат огромного количества консервантов), как правило стоят дороже. Я оставлю это решение на твое усмотрение. Просто хочу еще раз напомнить, что заменители молока дороже привычного коровьего молока. Конечно, ты можешь сделать заменитель молока собственноручно. Правда, тебе нужно потратить драгоценное время. И конечно, это полностью зависит от одержимости альтернативами молочным продуктам.
Теперь давай разберемся, какие заменители молока существуют и чем они отличаются друг от друга.
Соевое молоко
Соевое молоко — это, пожалуй, самый популярный и самый известный заменитель молока. Соевое молоко было одним из первых заменителей молока, который получили широкое распространение. Из всех альтернативных вариантов соевое молоко больше всего похоже на коровье молоко при сравнении этикеток, особенно по содержанию белка и кальция. Пищевые характеристики стакана соевого молока впечатляют: 8 г белка и 110 калорий. Один стакан соевого молока содержит 45% рекомендованной дневной нормы кальция, а некоторые бренды даже обогащают свои продукты столь необходимым витамином D. Некоторые люди с осторожностью относятся к соевым продуктам из-за содержания в них фитоэстрогена и ГМО. Правда, у нас нет никаких убедительных доказательств, что людям следует полностью избегать сою. Соя содержит изофлавоны, которые могут защищать от некоторых проблем здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Но не стоит забывать, что все соевые продукты увеличивают уровень тиреотропина (гормона, стимулирующего работу щитовидной железы). Поэтому, если у тебя есть проблемы с щитовидной железой или ты принимаешь лекарства для щитовидной железы, стоит ограничить (или полностью отказаться) от соевых продуктов.
Вердикт: соевое молоко — это самый доступный и популярный заменитель молока. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом с мягким послевкусием. Оно подходит большинству людей, кроме тех, кто столкнулся с проблемами щитовидной железы или не переносит соевые продукты. Если тебя не смущает, что большинство соевых продуктов генномодифицированны, тогда можешь смело его выбирать. Я рекомендую соевое молоко, которое не содержит каррагенан.
Рисовое молоко
Рисовое молоко постепенно набирает популярность. Это напиток делают из размолотого риса и воды. Кроме того, он содержит масла, которые придают напитку более густую консистенцию. Правда, сомневаюсь, что оно станет хитом в кофейне, которая расположена по соседству с твоим домом. Рисовое молоко имеет один из самых нейтральных вкусов среди всех заменителей молока. Вместе с тем, рисовое молоко содержит очень много углеводов. Это означает, что он не подходит людям, которые придерживаются палео или кето-диеты. Рисовое молоко идеально подойдет людям с аллергией на сою, орехи, непереносимостью глютена или лактозы.
Вердикт: содержание сахара в рисовом молоке, как правило, выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в нем довольно мало белка, а вкус немного водянистый и сладкий. Но если у тебя аллергия на лактозу или непереносимость глютена, тогда рисовое молоко может стать идеальным выбором.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко хорошо известно в кулинарии. Оно очень популярно в восточной кухне. Кокосовое молоко отлично подходит для сладких смузи или выпечки и практически не содержит углеводов и протеинов. Этот напиток изготавливают из тертой кокосовой мякоти, воды и некоторых загустителей. Кокосовое молоко рекордсмен среди заменителей молока по содержанию «хороших» насыщенных жиров. Главный его недостаток — отсутствие белка, за который мы ценим коровье молоко. Таким образом, кокосовое молоко не подойдет людям, которые ищут источник белка. Но если в твоем рационе достаточно растительного или животного белка, тогда кокосовое молоко — идеальный выбор. Кокосовое молоко подойдет аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою, орехи или глютен (кокос считают фруктом, а не орехом).
Вердикт: в кокосовом молоке обычно меньше сахара и калорий. Кроме того, оно обладает приятным сладковатым вкусом. Кокосовое молоко понравится сторонникам кето-диеты. Оно содержит среднецепочные триглицериды, которые лучше усваиваются и помогают сохранить заряд энергии на долгое время.
Гороховое молоко
Гороховое молоко — новый игрок на рынке заменителей молока. Его главные плюсы — низкое содержание жиров, малое количество калорий и большое количество белков. Этот напиток ближе всего напоминает коровье молоко по содержанию белков. Правда, в гороховом молоке больше сахара, чем в коровьем молоке. Таким образом, гороховое молоко не подойдет людям, которые придерживаются кето-диеты. Гороховое молоко делают из протеиновой пудры, которую получают из желтого гороха. В него часто добавляют масло и сахар.
Вердикт: гороховое молоко понравится людям, которые скучают по коровьему молоку. Оно обладает приятным сливочным вкусом и содержит большое количество белка.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — лидер по популярности среди заменителей молока. Многие кофейни предлагают овсяное молоко, как альтернативу обычному коровьему молоку. У него отличный сладковатый сливочный вкус. Кроме того, овсяное молоко содержит очень много белка. Больше, чем многие другие растительные заменители молока. Овсяное молоко — это отличный источник клетчатки. Лучшее в овсяном молоке то, что оно не содержит никаких добавок: это просто овес, вода и немного морской соли. Правда, овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие заменители молока.
Вердикт: овсяное молоко — это идеальный выбор для людей, которые ищут заменители молока, обладающие сливочным вкусом. По вкусу оно больше всего напоминает 2% молоко. Оно обладает натуральным сладковатым привкусом. Правда, уровень сахара в нем чуть выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, овсяное молоко может стать идеальным выбором для людей, которые ищут источник белка.
Ореховое молоко
Существует множество видов орехового молока. Каждая разновидность обладает уникальным вкусом и содержит разные витамины и микроэлементы. Но все они обладают общим свойством макронутриентов: относительно низкое содержание калорий и углеводов, мало белка и умеренное содержание жира. Самые популярные разновидности орехового молока: миндальное молоко, молоко из кешью и молоко из фундука. Вместе с тем, ореховые заменители молока содержат довольно много кальция, который сделает твои ногти и волосы неотразимыми. Идеальный выбор — миндальное молок, в котором мало калорий и много кальция.
Вердикт: когда дело доходит до вкуса, некоторые ореховые заменители молока могут обладать водянистым привкусом или совсем не похожи на орехи, из которого они сделаны. Все ореховые заменители молока содержат очень мало белка. С другой стороны, они содержат крайне относительно мало калорий, что понравится девушкам, которые следят за фигурой.
Выводы
Выбор заменителя молока — это сложная задача. И тебе нужно выбрать продукт, который будет отвечать вкусовым требованиям и содержать все необходимые микроэлементы. Сегодня сделать этот выбор намного проще. Вместе с тем, нет причин полностью отказываться от привычного коровьего молока, если ты нормально переносишь лактозу.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Что такое концентрированное молоко
Ни одна кухня мира не обходится без молочной продукции. Она любима миллионами пользователей и входит в ежедневное меню человека. Не исключение концентрированное молоко: оно незаменимо на пикнике и в турпоходах, не нужен холодильник для хранения. Что представляет собой продукт и каковы его полезные свойства?
Что такое концентрированное молоко
Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.
Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.
Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:
В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.
В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.
Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.
Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.
В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.
Состав и калорийность концентрированного молока
В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:
Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:
Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.
Полезные свойства
Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:
Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.
Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.
Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
Что можно приготовить с концентрированным молоком
В домашних условиях широко используется концентрированное молоко из жестяных банок. Его добавляют при выпекании в сладости: пирожки, кексы, бисквиты. Из концентрата готовят молочные коктейли, заправляют супы, соусы.
Чем заменить концентрированное молоко, когда товар отсутствует в супермаркете? Возможно самостоятельное приготовление: кипятят обычное молоко в посуде с утолщенным дном, выпаривают на слабом огне. При готовке аккуратно перемешивают состав. Визуальное уменьшение объема в 2 раза сигнализирует о готовности блюда.
Можно получить обычное молоко из концентрированного – необходимо развести: разбавляют водой в пропорции 1:1.
Концентрат из жестяных банок применяется как добавка к напиткам: чаю, какао, цикорию либо кофе.
Бисквитный тортик «3 молока»
Торт превратится в сказочный и будет таять во рту, когда для пропитки делают заливку правильно – из 3 видов молока.
Потребуются:
Чтобы приготовить заливку, перемешивают сливки со сгущенкой и концентратом. Бисквитный корж накалывают зубочисткой, покрывают заливкой частями. Оставляют выпечку на ночь для пропитывания.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.
Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.
Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.
Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.
Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.
Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.
Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:
Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.
В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).
Вред концентрированного молока и противопоказания
Наряду с пользой потребление концентрата может причинить вред. Не рекомендуется продукт при сниженном уровне кислотности сока в желудке. Пищевая калорийность ограничивает употребление концентрированного молока с сахаром и без подсластителей людьми с избыточным весом, диабетиками. Не подходит в борьбе с лишними килограммами.
Тем, кто страдает гипервитаминозом, желательно отказаться от концентрированного напитка из-за богатого витаминного состава. Под запретом продукт, когда диагностируется непереносимость лактозы.
Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям необходимо взвесить все за и против перед тем, как включить в меню блюда с концентрированным молоком. Продукт отвечает за восстановление равновесия молочных белков и кальция, но обладает высокой энергетической ценностью.
Молоко в большом объеме вредно для человека: увеличивает опасность развития аномалий сердца и сосудов. По информации американского профессора Колин Кэмпбелл из Корнелльского университета, концентрат – причина рассеянного склероза и остеопороза. Напиток воздействует на гормоны, а их излишек провоцирует новообразования в молочных железах и яичниках у женщин. У мужчин повышает риск злокачественной опухоли – карциномы простаты.
Продукт приводит к увеличению холестерина, порождает воспалительные процессы, расстраивает пищеварение. Для отдельных людей характерна аллергическая реакция, что проявляется высыпаниями на коже. Дерматологи советуют не пить концентрат для сокращения акне на кожном покрове.
Концентрат не заменим в походах и экспедициях. Его добавляют в кофе, каши, супы, пьют разбавленным. Полезные молочные свойства не остаются без внимания в рецептах народной медицины. Концентрированное молоко с медом выручит при простуде. Молочным напитком не следует злоупотреблять: имеет противопоказания.
Яйца, молоко, разрыхлитель. Чем заменить эти и другие незаменимые продукты
С каждым из нас случается так, что мы находимся в процессе выпечки чего-то вкусного и вдруг понимаем, что у нас не так много яиц, как мы думали, молоко испортилось или сахар рассыпался по полке со специями. Нет времени бежать в магазин в середине процесса приготовления, но к счастью, есть некоторые способы замены продуктов, которые вы можете использовать, чтобы спасти почти любую выпечку или блюдо.
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, и когда вы заменяете их, вам необходимо включить в состав что-то, что может действовать как разрыхлитель, чтобы помочь вашему конечному продукту подняться. Кроме того, новый продукт должен использоваться как связующее, которое поможет скрепить все ингредиенты вместе.
Можно заменить каждое яйцо 3 столовыми ложками арахисового масла, или четвертью чашки несладкого яблочного пюре, или половиной чашки бананового пюре.
Пахта (обезжиренные сливки)
Скорее всего, у вас в холодильнике нет обезжиренных сливок, но тот рецепт, по которому вы планируете готовить, требует включения этого ингредиента. Не нужно пытаться раздобыть пахту тогда, когда вы можете просто добавить столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в одну чашку молока и оставить на пять минут. У вас будет подкисленное молоко, которое будет действовать так же, как пахта.
Молоко
Молоко быстро может стать кислым. К счастью, можно сделать замену из банки обычного сгущенного молока, которое наверняка есть у каждого в кухонном шкафу, и превратить его в обычное молоко, смешав с равным количеством воды.
Сметана и греческий йогурт, смешанные с водой в равных количествах, также могут использоваться как замена молока. В крайнем случае добавьте чашку воды со столовой ложкой масла на каждую заменяемую вами чашку молока. Скорее всего, текстура конечного продукта будет несколько отличаться от привычной, но в любом случае это лучше, чем ничего.
Пищевая сода
Порошок для выпечки
Разрыхлитель работает почти так же, как пищевая сода, и для этого есть веская причина: по сути, это пищевая сода с уже добавленным сухим кислым ингредиентом. В то время как пищевая сода становится активной при взаимодействии с кислым ингредиентом, разрыхлитель делает то же самое, соединяясь с любой влагой.
Растительное масло
Вы можете подумать о замене растительного масла в своей выпечке, даже если оно у вас есть. Вот несколько отличных альтернатив, которые работают настолько хорошо, что вы не только не заметите разницу, но и ваши любимые угощения станут немного более здоровыми.
Если вы делаете что-то вроде пирожных, то можете взять банку черных бобов, смешать их в кухонном комбайне с ложкой йогурта и использовать это пюре в качестве замены растительного масла. Попробуйте, и вы будете удивлены.
Сливочное масло
Нет ничего лучше десерта со взбитым сливочным кремом. Но масла может не оказаться в доме. К счастью, вы можете заменить сливочное масло в большинстве рецептов на половину количества яблочного пюре, просто приготовьте в микроволновке или духовом шкафу несколько яблок, а затем разомните их. Вы также можете заменить сливочное масло смесью из яблочного пюре и пахты, которой необходимо взять в два раза меньше, чем количество масла в рецепте (если вы заменяете чашку сливочного масла, ваша смесь яблочного пюре и пахты должна составлять половину чашки).
Эту же порцию масла можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. Используйте замену 1: 1, если вы возьмете авокадо или кокосовое масло, это может стать отличным способом превратить любимое семейное блюдо не только в более здоровое, но и во что-то совершенно новое.
Коричневый сахар
Самое лучшее печенье делается с использованием коричневого сахара, и замена на что-то другое может показаться непростительной. Поэтому мы даем здесь не столько замену, а сколько рецепт приготовления собственного коричневого сахара.
Если вам нужен светло-коричневый сахар, используйте чашку белого сахара и столовую ложку патоки. Если ваш рецепт требует темно-коричневого сахара, просто возьмите две столовые ложки патоки. Если у вас нет мелассы под рукой, вы можете использовать кленовый сироп, ромовый ароматизатор, гречневый мед или нектар агавы.
Лимонный сок
Концентрированное молоко
Сгущенное молоко
Сладкое сгущенное молоко также можно заменить при приготовлении десерта. Так, стандартный рецепт включает в себя обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Если вы ищете более здоровую альтернативу сгущенному молоку, попробуйте вариант с соевым, миндальным или овсяным молоком, к которому необходимо добавить сахар и небольшое количество кукурузной муки. После чего доведите полученную массу до кипения и варите до тех пор, пока она не приобретет консистенцию сгущенного молока.
Какие еще альтернативы привычных продуктов, используемых при выпечке, вы знаете?