Чем заменить корень петрушки в рецепте
10 Отличных вариантов замены петрушке
Петрушка – мягкая и универсальная зелень, которая добавляет свежий, растительный вкус во многие блюда. Ярко-зеленые листья также часто используются в качестве гарнира.
Существует два варианта петрушки – плоский лист и вьющийся лист. Кроме того, она доступна в свежем или сушеном виде.
Зелень содержит мало калорий и богата различными витаминами и минералами (1).
Однако, если у вас нет петрушки под рукой, вы можете задаться вопросом, имеют ли какие-либо варианты замены похожий вкус или внешний вид.
К счастью, вместо зелени петрушки в блюдах и в качестве гарнира можно использовать несколько растений и другую зелень.
Тем не менее вам по возможности следует попытаться заменить сушеную петрушку сушеной зеленью, а свежую петрушку – другой свежей зеленью. Сушеная зелень имеет боле выраженный вкус, чем свежая, поэтому требуется меньшее ее количество.
Вот чем можно заменить свежую и сушеную петрушку в различных блюдах и в качестве гарнира.
1. Кервель
Кервель тесно связан с петрушкой, но у него более мягкий вкус, что делает его подходящим для замены свежей или сушеной петрушки. Он обычно используется во французской кухне.
В нем относительно много железа – 1 чайная ложка сушеного кервеля содержит 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Железо жизненно важно для создания здоровых эритроцитов и предотвращения усталости (2, 3).
Кервель почти идентичен по внешнему виду плоской петрушке, хотя вам нужно будет использовать больше кервеля, чем петрушки в блюдах из-за его более мягкого вкуса.
2. Эстрагон
Эстрагон является основным продуктом французской кухни. На самом деле, он используется вместе с петрушкой, луком и кервелем, для приготовления смеси французских трав.
Растение может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови (4).
Хотя он имеет немного иной вкус, чем петрушка, его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира или при приготовлении в небольших количествах. Как и петрушка, он дополняет многие вкусы.
Кроме того, сушеный измельченный эстрагон – отличная замена петрушке, если у вас есть немного под рукой.
3. Орегано
Орегано является членом того же семейства, что и мята, хотя у него сильный пикантный вкус.
Его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира, свежей или сушеной при приготовлении пищи, хотя вы должны использовать меньше орегано, чем петрушки, поскольку он имеет гораздо более выраженный вкус.
Орегано содержит мощное антибактериальное соединение под названием тимол, которое может убивать вредные бактерии, согласно некоторым исследованиям в пробирке и на животных (5).
4. Лук скорода
Лук скорода по вкусу очень похож на лук и чеснок, и он напоминает маленькие зеленые перья зеленого лука. Они ярко-зеленого цвета и являются отличным для добавления цвета и вкуса блюдам в качестве замены петрушки.
Свежий или сушеный лук скорода может быть использован в качестве замены петрушки во всех видах блюд, так как он имеет вкус, который хорошо подходит для многих видов пищи.
Лук скорода богат бета-каротином, предшественником витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может способствовать здоровому росту и развитию клеток (6, 7).
5. Рукола
Рукола является салатной зеленью. Тем не менее она очень острая и немного горькая, что делает ее хорошей заменой петрушки. Она может также использоваться в качестве гарнира.
Листья руколы крупнее, чем у большинства растений, поэтому для добавления в блюда их нужно будет мелко нарезать. Из-за горечи, чтобы заменить петрушку вы должны также использовать только небольшое ее количество.
Рукола довольно богата кальцием, который способствует укреплению костей, здоровью мышц и работе сердца. Всего пять листьев руколы обеспечивают 1% от РСНП кальция (8).
6. Эндивий
Эндивий – еще один зеленый салат, который можно использовать вместо петрушки. На самом деле, кудрявый листовой эндивий выглядит почти идентично кудрявой листовой петрушке.
Как и рукола, эндивий горький и острый, поэтому его можно использовать в качестве съедобного гарнира или в качестве замены петрушки в блюдах. Тем не менее вы можете использовать меньше эндивия, чем петрушки из-за его выраженного вкуса.
Большинство углеводов в эндивии поступают из клетчатки, что делает его богатым клетчаткой продуктом. Клетчатка в овощах, таких как эндивий, может способствовать регулярным дефекациям, добавляя объем каловым массам и питая полезные кишечные бактерии (9, 10).
7. Кинза
Кинза – зелень с сильным ароматом, которая обычно используется в мексиканской и тайской кухне. Она похожа на свежую плоскую петрушку, что делает ее отличным выбором для гарнира.
Как и петрушка, 4 грамма свежих листьев кинзы содержат мало калорий – менее 1 калории на порцию. Кроме того, она содержит следы нескольких витаминов и минералов (11).
Тем не менее кинза обладает очень ярким вкусом, который может не подходить для некоторых блюд, в которых обычно используется петрушка. Лучше всего ее использовать в качестве замены гарнира, хотя свежую или сушеную кинзу можно использовать в качестве альтернативы петрушке в мексиканских или тайских блюдах с сильным вкусом.
8. Базилик
Базилик – растение с ярко-зелеными листьями. Он является ключевым элементом итальянских блюд и основным ингредиентом песто – соуса из трав, оливкового масла и кедровых орехов.
Базилик богат витамином K – всего 5 листьев содержат 9% от РСНП этого витамина. Витамин K может помочь укрепить кости и обеспечить нормальное свертывание крови (12, 13).
Базилик является отличной заменой петрушки, когда используется в качестве гарнира. Однако, для улучшения вкуса он должен использоваться только в качестве замены сушеной или свежей петрушки в итальянских блюдах.
9. Листья сельдерея
Листья сельдерея являются удивительной заменой петрушки, но по внешнему виду они похожи на листовую петрушку, что делает их отличным гарниром.
Тем не менее листья сельдерея имеют чрезвычайно тонкий вкус и не могут быть хорошей заменой петрушки в различных блюдах.
Как и стебли сельдерея, листья содержат в основном воду и очень мало калорий (14).
10. Ботва моркови
Ботва моркови – еще один неожиданный заменитель петрушки в качестве гарнира. Хотя некоторые считают ее несъедобной, она абсолютно безопасна для употребления и обладает некоторыми полезными свойствами.
Как и морковь, морковная ботва содержит достаточное количество витамина C – мощного антиоксиданта, который может помочь укрепить вашу иммунную систему (15, 16).
Тем не менее ботва моркови может иметь горький вкус, поэтому не рекомендуется использовать ее в качестве замены свежей или сушеной петрушки в различных блюдах.
Подведем итог
Петрушка – отличная зелень, которую можно использовать в блюдах и в качестве гарнира, но на ее месте может быть несколько альтернатив, если у вас ее нет под рукой.
Кинза, листья сельдерея и морковная ботва являются отличной заменой петрушки в качестве гарнира.
Между тем, кервель и лук скорода – свежие или сушеные – являются идеальными заменителями петрушки для добавления в различные блюда.
Эти 10 заменителей помогут вам продолжать готовить, даже если у вас закончилась петрушка.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем заменить пастернак в рецептах
У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!
Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.
Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.
Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.
2. Корень сельдерея
Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.
В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.
Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.
Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. Козлобородник сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.
Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.
Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.
Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.
12 заменителей пастернака в рецепте
Корень пастернака по форме, но не по цвету напоминает морковь. Этот овощ особенно популярен в Европе. Чаще всего встречается в супах и других теплых блюдах, особенно в зимнее время.
У него довольно сильный вкус (сладковатый, но с землистой базой), который нравится далеко не всем, да и достать его в России не так просто.
Что делать, если в рецепте указан пастернак, а достать его не представляется возможным? Подобрать замену из наиболее подходящих продуктов.
Вот самые удачные заменители:
Морковь
Свежая морковь — лучшая альтернатива и двоюродная сестра пастернака. Правда у нее более мягкий, пряный и сладкий вкус, но ваше блюдо он не испортит.
Если вам важен не только вкус, но и цвет, поищите в продаже белую морковь. Но и оранжевые сорта вполне подойдут. А вот миниатюрную детскую (baby) морковь лучше не использовать.
В процессе приготовления учтите, что на доведение этого овоща до готовности понадобится на несколько минут меньше времени, чем требуется для пастернака.
Из моркови получится превосходный гарнир, если ее почистить, нарезать полосками и обжарить с чесноком.
Корень петрушки
Этот продукт внешне пастернак совсем не напоминает, но у него очень похожий вкус. И бесподобный аромат — одновременно петрушки и сельдерея.
Корень петрушки можно смело запекать в духовке, жарить или отваривать. Из него получится вкусный и ароматный суп или овощное пюре. В сыром виде можете нарезать корешок кубиками и бросить в салат.
Репа — редкий гость в российских супермаркетах. У нее менее сладкий вкус, чем у пастернака, но этот недостаток можно скомпенсировать добавлением приправ или цветочного меда.
Этот корнеплод лучше всего жарить с хорошей порцией сливочного масла либо во фритюре, готовить на пару. В сыром виде можно добавлять овощ в салаты.
Чтобы ваше блюдо не стало горьким, ищите на прилавках молодую репу — у нее более мягкий вкусовой профиль.
Брюква
Брюква, или «шведская репа» считается гибридом капусты и репы. В сыром виде у нее приятный мягкий, сладковатый и маслянистый вкус. Но в отварном виде может отдавать в блюдо горечь.
Поэтому как аналог пастернака брюкву лучше использовать в сырых блюдах. Хотя при определенной кулинарной сноровке из нее может получиться вкуснейшее пюре.
Редька
Редька во многом напоминает репу, только чуть более сладкая, что приближает ее к оригиналу. Но при такой замене будьте готовы к небольшой горчинке в блюде.
Овощ особенно хорош в жареных и тушеных блюдах.
Кольраби
Этот сорт капусты вполне может заменить пастернак, особенно если полежит немного в вашем холодильнике. В процессе он станет менее сочным и сладким, но по вкусу и аромату — более ярким.
Кольраби желательно использовать в горячих блюдах: мясных или овощных супах. В процессе варки корнеплод станет мягким и более вкусным.
Корень сельдерея
Корень сельдерея имеет коричневато-белый корень и землистый вкус, который сильно отличается от пастернака. Но во многих рецептах может использоваться в качестве заменителя. У него крахмалистая мякоть и сильная нота сельдерея во вкусе, что очень нравится многим гурманам.
Сельдерейный корень можно варить, тушить или жарить. На его основе готовят супы, запеканки, пюре, тушеное мясо. Даже классический французский рататуй заиграет новыми красками с участием этого корнеплода.
Поскольку продукт тверже пастернака, на его приготовление уйдет больше времени.
Батат
Батат, или сладкий картофель, найти в наших магазинах гораздо проще. В печеных и жареных блюдах послужит неплохой альтернативой пастернака.
Берите батат с темной (оранжево-красной) и толстой кожицей — его вкус приближен к оригинальному корнеплоду, мякоть более сухая и менее сладкая.
Так как сладкий картофель мягче, на его приготовление уйдет меньше времени. Учитывайте это.
Картофель
Если ни одного из заменителей пастернака у вас нет, вас спасет обыкновенный картофель. Повторить оригинальный вкус не удастся, но это лучше, чем ничего.
Козлобородник
Корень козлобородника также называют «овсяным корнем» или «устричным растением» за особый нежный вкус, напоминающий устрицы и немного — артишоки. У него кремово-белая мякоть, способная заменить пастернак в большинстве рецептов. Данный корнеплод особенно популярен в Европе.
Используйте этот овощной дублер в супах и рагу, но не забудьте после приготовления снять кожицу — она слишком жесткая для употребления в пищу. Еще козлобородник можно отварить и подать с белым соусом как самостоятельное блюдо, либо покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре. А еще — размять отварной корнеплод в пюре со сливочным маслом.
Арракача
Арракача съедобная также имеет название «перуанский пастернак» и максимально похожа на оригинал по вкусу, только имеет более «пузатую» форму.
Продукт вкусен в жареном и запеченном виде. Можно сделать из арракачи начинку для клецок или пельменей. Либо подать к столу в качестве гарнира.
Единственный недостаток — этот корешок трудно найти в продаже, если только вы не находитесь в Южной Америке.
Хикама
Еще одна неочевидная замена — хикама, или мексиканская репа. Это травянистая лиана из семейства Бобовые, но мягкий вкус ее крупного съедобного корнеплода напоминает пастернак. Благодаря хрустящей и сочной текстуре хикаму можно есть в сыром виде.
В кулинарии хикаму используют точно так же как обычную репу. Идеальный ингредиент для салатов и многих других блюд. Может стать хорошим компаньоном картофелю фри.
Несмотря на внушительный список заменителей пастернака, лучшие: корень петрушки, морковь и репа. Их нетрудно достать русскому человеку, да и стоят они недорого.
Корни петрушки в кулинарии. Рецепты с фото
Корень и зелень петрушки — природный склад из витаминов, ненасыщенных Омега 3/6 кислот, позволяющий человеку регулярно пополнять организм необходимыми для его жизнедеятельности строительным материалами. Удивительным свойствам «вершков-корешков» пряного растения, применение которых впервые нашли жители Рима и Древней Эллады, сегодня широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Корни петрушки имеют коническую или веретенообразную форму, белый, кремовый либо сероватый цвета, в длину достигают 30 см, вес некоторых сортов корнеплодов составляет около 300 г.
В таблице представлены показатели энергетической ценности, гликемического индекса, содержание БЖУ:
Названия и состав нутриентов | % от нормы | Значение |
Белки (г) | 0,67 | 1,5 |
Жиры (г) | 0 | 0,6 |
Углеводы (г) | 4 | 10,1 |
Калорийность (кКал) | 2,55 | 51 |
ГИ культуры равен 5 единицам. |
Благодаря наличию в растении эфирных масел, петрушку характеризуют насыщенный аромат и очень приятный вкус. Ценность корня и зеленой массы пряной травы обусловлена богатым химическим составом — содержанием витаминов A, B1, B2, E, PP, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов. По количеству в частях пряной травы витамина C растение перегнало даже апельсины и лимоны.
Полезные свойства
Лечебный эффект подземной части растения проявляется в организме человека следующим образом:
Корни петрушки (применение растения известно с древних времен) вместе с их надземной частью на Руси называли «невестицей». Девушки употребляли растение накануне свадьбы, чтобы добиться красивого румянца, улучшить состояние кожи, убрать лишний вес. Свойства культуры и сегодня активно используют в косметологии, а также включают в меню при составлении специальных диет для похудения.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:
Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:
И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.
Из двух видов культивируемого растения петрушка листовая не имеет пищевого значения, в то время как у корневого вида используют и листву, и корнеплод.
Суп диетический
Полезное для здоровья, легкое в процессе усвоения горячее блюдо из индийской кухни рекомендовано вегетарианцам, а также всем, кто придерживается принципов полезного питания.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 1,5 л |
Чечевица красная | 1 ст. |
Спелые томаты | 3–4 шт. (небольшие или крупные плоды) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Карри | ½ ч. л. |
Корень петрушки | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Куркума | 1 ч. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Перец чили | 1 стручок |
Соль каменная, перец черный, кинза | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Выключить огонь под кастрюлей, настоять угощение в течение 15–20 мин.
Что можно добавить
Корни петрушки, применение которых можно корректировать по личным предпочтениям, прекрасно сочетаются с чечевицей и другими злаками. Поэтому красные плоды рекомендовано дополнить рисом, нутом либо фасолью, что сделает кушанье более сытным и вкусным.
Как подавать блюдо на стол
Употребление супа рекомендовано в слегка остывшем виде, посыпая порции нашинкованной зеленью.
Свинина тушеная
Подземная часть травы при правильном использовании идеально сочетается с мясом и клубнями, обеспечивая компоненты блюда особенным вкусом и ароматом.
Корни петрушки в кулинарии можно приготовить со свининой.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
В конце процесса положено перемешать компоненты блюда, затем выключить огонь.
Что можно добавить
Состав продуктов допускается дополнить другими овощами (кабачками, цветной капустой, плодами сладкого перца), что обогатит кушанье новыми вкусами и ароматами. Что касается количества корней петрушки, то их можно вводить в любом объеме, если только отсутствуют противопоказания или болезни, исключающие либо ограничивающие прием растения.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение рекомендовано в горячем виде, раскладывая пищу по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарубленный укроп. Полезным сопровождением кушанья станет салат из свежих овощей.
Салат витаминный
Корни петрушки в свежем или консервированном виде, применение которых особенно показано в осенне-зимний период, позволят быстро восполнить дефицит в организме полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Состав ингредиентов
Для создания закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Оформлять закуску желательно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в пище максимальное количество полезных составляющих.
Как подавать блюдо на стол
Представить салат лучше всего в той же посуде, чтобы каждый участник трапезы смог употребить желаемую порцию.
Пряная заготовка на зиму
Сохранить в свежем корнеплоде практически полный набор витаминно-минерального состава возможно по оригинальному рецепту, позволяющему получить полезную зимнюю заготовку. Пряная смесь получается довольно соленой, потому специю нужно добавлять в ограниченном объеме.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика засолки:
Плотно закатать банки, дождаться, когда они остынут, хранить заготовки в прохладном помещении.
Как подавать блюдо на стол
Корни петрушки (применение частей растения всегда предусматривает их аппетитное оформление) можно использовать в качестве натурального витаминного продукта, доставая из банки по мере необходимости. Зимняя засолка подойдет для добавления в разнообразные блюда по личным предпочтениям либо в соответствии с рекомендациями рецептов.
Фаршированные баклажаны
Данное угощение представляет собой вкусную и питательную пищу, которая составляет вполне самодостаточное кушанье или аппетитное дополнение к отваренному/поджаренному мясу.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Влить в емкость немного питьевой воды, тушить содержимое посуды в закрытом состоянии до мягкости овощей.
Как подавать блюдо на стол
Выложить фаршированные баклажаны на тарелку, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.
Меню для диеты
В представленных вариациях рациона с применением корня петрушки можно использовать как предложенные материалом рецепты блюд, так и другие методики создания пищи для различных целей — похудения, избавления от болезней, общего оздоровления организма.
Вариант № 1
Для приготовления блюда необходимо мелко натереть в стеклянную/фарфоровую чашу предварительно промытые и очищенные корни петрушки.
Залить полученную массу 2–3 ст. л. масла подсолнечного/оливкового. Образованное блюдо предстоит употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Запивать кушанье рекомендовано негазированной водой либо несладким свежезаваренным чаем. Данная однодневная диета является разгрузочной, способствует очищению организма, избавлению от лишних килограммов. Если подобный рацион будет использован каждую неделю, можно убрать от 4–5 кг.
Вариант № 2
Корни петрушки, применение которых допускается в неограниченном количестве, отлично сочетаются с красной чечевицей при создании жидких блюд.
Меню выглядит следующим образом:
На ночь можно выпить 1 ст. нежирного кефира.
Вариант № 3
Данное меню положено состоит из таких блюд:
В перерывах между очередным приемом еды разрешено пить несладкий чай и фильтрованную воду.
Полезные советы
Использование корня петрушки не представляет особой сложности, однако опытные повара советуют принять во внимание следующие рекомендации:
Видео об использовании корней петрушки в кулинарии
Рецепт приготовления корня петрушки: