Чем заменить корень сельдерея в харчо
Чем можно заменить сельдерей в супе
В последние годы в рецептах приготовления различных блюд все чаще можно встретить сельдерей. Это и неудивительно, так как это растение содержит невероятное количество витаминов, полезных минералов и эфирных масел. Употреблять в пищу можно как стебли, так и корень, а также саму зелень и даже семена в качестве приправы.
Полезные свойства сельдерея
Известно, что составляющие этого растения употребляли в качестве целебного средства еще в 17 веке в европейских и азиатских странах. Позже сельдерей стали добавлять в пищу. Уникальные свойства этого растения способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные свойства организма, благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую системы, нормализуют давление, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Наконец, сельдерей считается эффективным сжигателем жира, так как на его усвояемость расходуется больше энергии и калорий, чем он сам содержит.
Блюда с использованием сельдерея
Корень и его мясистая часть используется как полноценный ингредиент при приготовлении мяса, салата, супов. Зелень и семена прекрасно подходят в качестве приправы к овощным салатам и готовым горячим блюдам. Знаменитый суп для похудения на основе сельдерея бьет рекорды по популярности среди желающих обладать стройной фигурой и сбросить несколько лишних килограмм.
Аналог, способный заменить сельдерей
Несмотря на все замечательные свойства сельдерея, не каждому придется по вкусу это растение, имеющее ярко выраженный горьковатый пряный вкус с характерным запахом. Поэтому достойной заменой могут стать корень петрушки или пастернака, заменив, непосредственно корень сельдерея и кинза и петрушка, вместо зелени. Однако если вам вполне по силам вытерпеть вкусовые особенности этого полезного продукта, лучше всего использовать в пищу именно сельдерей, не прибегая к заменам на другие виды растений.
Харчо с сельдереем
Харчо – это суп со специфической кислинкой и пряной остротой. Если вы не смогли добиться того самого кисло-пряного вкуса настоящего харчо, то не стоит добавлять томатную пасту. В данном случае нам поможет ткемали. Именно благодаря данному соусу, сельдерею и специальным травам мы сможем добиться вкуса настоящего харчо.
Ингредиенты
Говядина 1.3 кг |
Лук 1 шт.+3 шт. |
Стебель сельдерея 1 шт. |
Петрушка 1 пучок |
Черный перец горошек по вкусу |
Вода 5 л |
Чеснок 5 зубчиков |
Томатная паста 1 ст.л. |
Уцхо-сунели 1 ч.л. |
Базилик сушеный 0.5 ч.л. |
Молотый кориандр 0.5 ч.л. |
Соль по вкусу |
Аджика 1 ст.л. |
Соус Ткемали 3-4 ст.л. |
Острый перец 1 шт. |
Кинза 1 пучок |
Рис 7-8 ст.л. |
Приготовление
Для начала порежем на крупные части сельдерей. Он нам понадобится для приготовления бульона. Также для бульона нам будут нужны стебли петрушки.
Теперь выкладываем в кастрюлю куски мяса на кости, одну очищенную цельную луковицу, стебли петрушки, порезанный сельдерей и черный перец горошком. Все это заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Ждем, когда на поверхности воды начнет появляться пена, её необходимо убрать. После этого закрываем суп крышкой и варим на медленном огне 3.5 часа.
Когда наш бульон будет готов, его необходимо процедить через сито. Удаляем кости из мяса и режем мякоть на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в бульон.
Также для нашего супа нам понадобится овощная зажарка. Для этого режем кубиками лук и чеснок, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Обжариваем 5 минут.
Выкладываем томатно-луковую зажарку в бульон, который мы поставили вновь на огонь.
Добавляем специи: уцхо-сунели, сушенный базилик, молотый кориандр и соль.
Теперь после того, как все специи находятся в супе, мы добавим аджику и ткемали. Попробуйте ваш харчо на вкус, если супу не хватает кислинки, то необходимо добавить еще ткемали.
Хорошо промытый рис выкладываем в суп. Варим 10 минут.
Наш рис еще не полностью готов, но именно сейчас необходимо добавить нарубленные острый перец, петрушку и кинзу. Закрываем вновь крышку кастрюли и оставляем вариться еще на 15 минут при медленном огне.
Вкусный и насыщенный суп харчо готов. Приятного аппетита!