Чем заменить краситель в красном бархате
Торт «Красный бархат»
Если вы еще никогда не пробовали торт «Красный бархат«, вам несомненно повезло! Ведь это значит, что открытие нового, совершенно потрясающего вкуса нежного тортика у вас еще впереди!
В этом рецепте Красного бархата есть краситель, но если вы собираетесь приготовить торт на детский праздник, лучше его не испольовать. А стоит заменить пищевой краситель на натуральный, но обо всем по-порядку.
Как приготовить торт «Красный брахат»
Сначала включаем духовку разогреваться на 170 градусах и занимаемся приготовлением теста для бисквитов.
Если вы не хотите использовать пищевой искусственнй краситель для бисквита, его можно заменить концентрированным соком свеклы, вишни, малины или других красных ягод, сиропа, варенья.
Для приготовления красного красителя из свеклы ее нужно натереть на терке или мелко нарезать и залить таким же количеством подкисленной воды (добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не потерял цвет), довести почти до кипения и слить воду. Мякоть отжать, можно добавить немного сахара и еще чуть-чуть уварить до вязкой консистенции.
Таким же способм получают красный краситель увариванием соков ягод, как в случае со свеклой.
Всего получается 6 коржей.
Как сделать крем для торта «Красный бархат»
Коржи смазываем кремом и собираем торт. По вкусу можно добавить любые фрукты и оформить полученный тортик по желанию. Можно изначально добавлять краситель только в одну часть бисквита, тогда получатся три шоколадных коржа и три карсных.
Вот наш торт «Красный бархат» и готов, рецепт, как видите, несложный, но результат обязательно вас порадует!
Торт “Красный бархат” без искусственных красителей
Вот я и дошла до знаменитого торта “Красный бархат”. Десерт, который привлекает своим цветом и обалденным вкусом уже на протяжении очень многих лет.
Цвет торта “Красный бархат” может быть от ярко-красного до коричнево-бордового, это уже дело вкуса и возможностей. Мне нравится этот торт в глубоком бордовом цвете. Каждый добивается цвета по-разному. Кто-то использует искусственные красители, кто-то сок или порошок свёклы. В этот раз я решила использовать натуральный краситель – красный ферментированный рис, который набирает всё большую популярность. Нашла его без проблем в одном из интернет-магазинов. В отличие от свёклы, он не даёт никакого постороннего вкуса, а цвет готового бисквита получается тёмно-бордовым, всё, как я люблю:-)
Идеально к бисквиту “Красный бархат”, на мой вкус, подходит крем-чиз, творожный или сметанный крем.
Но для меня это единственный бисквит, который в креме не нуждается. В нашей семье его больше любят без всякого крема. У бисквита “Красный бархат” нежная, влажная текстура и он абсолютно самодостаточен.
Рецепт сырных конфет, которыми декорировала торт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/syrnye-konfety-v-shokolade/
Итак, приступим к приготовлению знаменитого торта “Красный бархат”.
На торт диаметром 18 см, высотой 7 см, весом 1,2 кг нам понадобится:
Бисквит Красный бархат (выпекаю в форме 20 см, обрезаю по форме 18 см, высота готового бисквита без шапочки 4 см, разрезаем на 3 коржа) :
120 г сливочного масла
180 г сахара
3 яйца (категории С1)
270 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
30 г порошка красного ферментированного риса (если нет, то 300 г муки + красный краситель)
7 г какао-порошка
щепотка соли
ванилин
240 мл теплого молока
15 мл лимонного сока
Крем-чиз:
350 г творожного сыра
150 г сгущённого молока
250 мл сливок 33-35%
цедра 1 лимона
Бисквит “Красный бархат”
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если у вас нет миксера, то всё можно делать венчиком.
Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.
Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая.
Муку, какао-порошок, красный ферментированный рис, разрыхлитель, соль, ванилин соединяем и перемешиваем.
Просеиваем сухую смесь в яично-масляную. Перемешиваем.
В тёплое молоко добавляем лимонный сок, перемешиваем и даём постоять минутку.
Вливаем молоко в тесто и перемешиваем до однородной консистенции.
Выпекаю я в кольце диаметром 20 см. Дно кольца затягиваю фольгой. Дно и бока ничем не смазываю.
Выпекаем при 170°С около 40-50 минут. Этот тот бисквит, который лучше выпекать при более низкой температуре, но более продолжительном времени. Не открывайте духовку ранее, чем через полчаса. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит. Вырезаем из кольца. Аккуратно переворачиваем на решётку, даём полностью остыть. Бисквит “Красный бархат” очень нежный в горячем состоянии. Работайте с ним аккуратно!
Заворачиваем бисквит в плёнку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. Я убираю на ночь.
Крем-чиз
Творожный сыр соединяем с цедрой лимона и сгущённым молоком. Взбиваем на малых оборотах миксера до однородной консистенции.
Холодные сливки взбиваем до средних пиков, начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличивая до средних.
Отправляем сливки в творожный сыр. Взбиваем на малых оборотах до однородности крема.
Сборка торта
Бисквит разрезаем на 3 коржа. Обрезаем по форме 18 см.
Крем делим на три части.
Собираем торт, чередуя бисквит с кремом. Собираю я кольце 18 см, бока которого застилаю ацетатной плёнкой.
Накрываем торт плёнкой и убираем в холодильник примерно на 5 часов.
Достаём, вынимаем из формы, украшаем на свой вкус и подаём этот эффектный торт к столу.
Украшала я торт сырными шариками и сублимированными ягодами.