Чем заменить красную чечевицу

Можно ли похудеть на чечевице

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Чечевица – это крупа, содержащая массу полезных и питательных веществ.

В ней совсем немного калорий, поэтому при помощи нее можно похудеть на несколько килограмм. В этой статье будет подробно разобран способ похудения на чечевичной диете.

Однако, садясь на любую диету, стоит помнить, что нет такой диеты, которая бы могла избавить вас от лишнего веса навсегда. После похудения нужно поддерживать полученный результат.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Эффективна ли чечевица в качестве диетического продукта

Плюсы чечевичной крупы

Низкокалорийность. В 100 г отварной крупы всего 118 калорий.

Высокое содержание растительного белка. На 1 г жира приходится 18 г белка, поэтому, худея на чечевице, вы не потеряете мышечную массу.

Питательность. Чечевица будет полностью утолять голод, и вам не захочется съесть лишнего.

Насыщенность полезными веществами, такими как: витамин В6, фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, калий, медь и клетчатка.

Клетчатка в свою очередь нормализует пищеварение и способствует насыщению.

Существует множество вариантов вкусных блюд из данной крупы.

Чечевичная диета

Диета на чечевице считается белковой, так как в ней содержится большое количество белка. А белковые диеты очень эффективны и не способствуют, в отличие от многих других, потере мышц.

На чечевичной диете рекомендуется употреблять красные сорта крупы. Однако есть много других сортов, что делает эту диету более разнообразной.

Как правильно отварить крупу

Готовое блюдо можно есть как горячим, так и остывшим.

Эффективность диеты

За неделю диеты можно сбросить порядка 4-5 килограмм. Так же, сидя на ней, вы можете не беспокоится о быстром возвращении потерянных килограммов, так как полноценное меню обеспечивает постепенное снижение веса.

Меню на день

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Варианты завтрака

Обед и ужин – блюда из чечевицы

Перекусом могут быть орехи, фрукты, йогурт и другие низкокалорийные продукты.

Чечевичная монодиета

Это более строгий вид диеты. Она заключается в употреблении одной чечевицы, но гарантирует более быстрый результат. Однако, стоит помнить, что на монодиетах сидеть больше недели опасно для здоровья.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы

Минусы

Варианты замены чечевицы

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Все эти продукты схожи по набору питательных веществ и калорийности, так что почти не уступают самой чечевице.

Источник

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник

Как приготовить красную чечевицу вкусно

Блюда из чечевицы встречаются в нашем меню не столь часто, и совершенно напрасно, ведь они невероятно полезны и питательны. Среди разновидностей чечевицы особенно выделяется красная, которая к тому же очень быстро готовится, в отличие от всех других бобовых. Поспешите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно, ведь этот замечательный продукт стоит непременно включить в рацион всей семьи.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

За счет высокого содержания растительного белка, сложных углеводов и клетчатки красная чечевица надолго сохраняет чувство сытости, при этом данный вид бобовых легко усваивается. Минимальное количество жиров позволяет использовать красную чечевицу в диетическом питании, при этом она считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает вредные соединения. В красной чечевице много железа, калия, фосфора, бета-каротина, цинка и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Всего одна тарелка каши из чечевицы – и суточная потребность в фолиевой кислоте покрыта аж на 90%. Добавление красной чечевицы в меню улучшает работу пищеварительной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления, защищает от анемии, поддерживает работу иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, выводит из организма токсины, укрепляет костную систему, оказывает противовоспалительный эффект и заряжает энергией на весь день. Важно отметить, что красная чечевица, будучи продуктом с низким гликемическим индексом, также позволяет контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.

Итак, как приготовить красную чечевицу вкусно? Предварительная подготовка предельно проста. Так как данная разновидность чечевицы не имеет внешней оболочки, никакого продолжительного замачивания, как это обычно бывает с бобовыми, не требуется. Единственное, что следует сделать – это хорошо промыть зерна чечевицы под струей холодной воды, чтобы избавиться от мусора. Красная чечевица готовится всего 15-20 минут, что очень удобно, но при этом обязывает внимательно следить за процессом готовки, дабы чечевица не разварилась. Также не забывайте время от времени помешивать блюдо, чтобы зерна не прилипали ко дну посуды. На 1 стакан бобовых при варке или тушении следует брать 2 стакана воды. Солить чечевицу рекомендуется в самом конце или за 5 минут до готовности, так как соль может увеличить время приготовления.

Из красной чечевицы получаются вкусные каши, гарниры, супы (как обычные, так и пюре), похлебки и рагу, также из нее можно готовить постные котлеты и оладьи, полезные салаты и даже вегетарианский паштет. В супах чечевица отлично заменяет мясо, и при искусном использовании специй его отсутствия можно даже не заметить, при этом блюдо получится невероятно насыщенным по вкусу, густым и питательным, с тонким ореховым ароматом. Чтобы приготовить суп средней густоты, на стакан бобовых следует брать около 2 литров воды.

Красная чечевица отлично сочетается с зажаркой из лука и моркови, болгарским перцем, помидорами, баклажанами, тыквой, чесноком, грибами, мясом и зеленью. Помимо этого чечевицу можно комбинировать и с другими бобовыми и злаками, например, с нутом, фасолью или рисом. Также красная чечевица составит замечательную компанию морепродуктам – например, вы можете приготовить салат из чечевицы, кальмаров и яиц или удивить близких экзотическим карри из чечевицы с креветками. Данный вид бобовых весьма популярен в восточной кухне, поэтому вариантов его использования в кулинарии с лихвой хватит для ежедневных экспериментов. Из специй к красной чечевице отлично подойдут молотый имбирь, куркума, шафран, тмин или зира, мускатный орех, паприка, а также смесь перцев.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить красную чечевицу вкусно, и начнем с самого быстрого и простейшего варианта – гарниров. Предлагаем дополнить чечевицу шампиньонами – такой гарнир готовится меньше чем за полчаса, а по своей питательной ценности отлично заменяет мясо.

Красная чечевица на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
350 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
2 стакана воды.

Приготовление:
В разогретом в сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Затем добавить 350 г шампиньонов, нарезанных пластинками, и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и жарить еще 5-7 минут. Далее добавить 1 стакан чечевицы, предварительно промыв ее. Перемешать, влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу, размешать с нарезанной петрушкой и дать настояться под крышкой 10 минут перед подачей на стол.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Как приготовить красную чечевицу вкусно? Добавить к ней овощи! У вас получится очень аппетитное и полезное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять в пост или во время соблюдения диеты.

Красная чечевица с овощами

Ингредиенты:
200 г красной чечевицы,
2 болгарских перца,
1-2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
острый перец по вкусу,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
200 г красной чечевицы промыть, выложить в кастрюлю и влить воду в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить около 15 минут на медленном огне. Посолить в конце. Разогреть 3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец и мелко нарезанные чеснок и острый перец. Перемешать и жарить, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Готовить 5 минут, помешивая. Посолить в конце. Добавить сваренную чечевицу, мелко нарезанную петрушку и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2 минуты.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Приготовив чечевицу с говядиной, вы получите настоящую белковую «бомбу», которая обогатит организм ценным протеином и надолго сохранит чувство сытости. Отличным дополнением к такому питательному блюду станет сметана, которая отлично подчеркнет его насыщенный вкус.

Красная чечевица с мясом

Ингредиенты:
900 г говядины,
1 стакан красной чечевицы,
1 банка (около 400 г) томатов в собственном соку,
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
20 г свежего имбиря или 1 чайная ложка молотого имбиря,
1 столовая ложка карри,
1 чайная ложка молотого тмина,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2,5 стакана говяжьего бульона или воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
петрушка или кинза для подачи.

Приготовление:
900 г говядины нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перцем. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в большом сотейнике или казане и обжарить говядину на сильном огне со всех сторон, пока мясо не подрумянится. Переложить говядину в миску. Добавить еще 1 столовую ложку масла в сотейник. Выложить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить около 5 минут до размягчения. Добавить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 г измельченного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 столовую ложку порошка карри, 1 чайную ложку молотого тмина и 2 лавровых листа. Перемешать и добавить говядину. Перемешать еще раз, чтобы специи равномерно распределись по мясу. Добавить нарезанные томаты с соком и 2,5 стакана говяжьего бульона (или воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить говядину примерно 1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Когда говядина будет готова, добавить к ней красную чечевицу. Влить дополнительный бульон или воду, если это требуется, и готовить под крышкой около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав его рубленой кинзой или петрушкой.

Чечевица с курицей, приготовленная по нашему следующему рецепту, очень напоминает плов, только готовится гораздо быстрее и проще. Просто идеальный вариант в том случае, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи.

Красная чечевица с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г красной чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
300 мл воды или бульона,
зелень петрушки.

Приготовление:
Полкило куриного филе нарезать небольшими кусочками размером около 2 см. В казане или сотейнике нагреть 4 столовые ложки растительного масла. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить нарезанную кубиками луковицу, нарезанную брусочками или полукружочками морковь, нарезанные пластинками 3 зубчика чеснока, а также 1 чайную ложку паприки, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне около 8-10 минут. Далее поверх курицы с овощами насыпать 200 г промытой красной чечевицы. Влить 300 мл теплой воды или бульона и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем блюдо следует перемешать и потомить еще 5 минут. Посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Еще один прекрасный вариант, как приготовить красную чечевицу вкусно – сварить из нее суп. В то время как на суп с добавлением гороха или фасоли придется потратить значительное количество времени, суп с красной чечевицей готовится очень быстро, получается густым и очень сытным и отлично насыщает организм белком. Томаты и соевый соус придают чечевичному супу приятную кислинку и насыщенный вкус, а использование фрикаделек значительно сокращает время готовки и делает блюдо легким.

Суп из красной чечевицы с томатами и фрикадельками

Ингредиенты:
200 г фарша (свинина с говядиной),
80 г красной чечевицы,
1 луковица для супа + 1/2 луковицы для фрикаделек,
1 морковь,
1 банка томатов в собственном соку,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки панировочных сухарей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.

Приготовление:
Разогреть в кастрюле 3 столовые ложки растительного масла. Добавить 1 луковицу, нарезанную кубиками, и жарить 2 минуты. Затем добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и жарить 5-7 минут. Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, томаты в собственном соку (с жидкостью) и влить 1,5 л воды. Довести до кипения. Тем временем приготовить фрикадельки, соединив 200 г фарша с половиной луковицы, натертой на мелкой терке, 4 столовыми ложками панировочных сухарей и 2 столовыми ложками соевого соуса. Замесить фарш и сформировать фрикадельки небольшого размера. Добавить их в суп, когда он закипит, и варить не небольшом огне 10-15 минут. Затем добавить 80 г красной чечевицы и варить еще 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян, а также немного сахара (около 1/2 чайной ложки) – это сделает вкус блюда более сбалансированным. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Красную чечевицу можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке. Например, сварить из нее ароматную кашу с добавлением лука, моркови, чеснока и специй. Такой кашей можно порадовать с утра домочадцев, не затратив при этом много времени и сил – чудо техники все сделает за вас. При этом завтрак получится невероятно полезным, питательным и сытным.

Красная чечевица в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
2 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
сушеный базилик и майоран по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
В чаще мультиварки нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить нарезанную небольшими кубиками луковицу, тертую на крупной терке морковь и измельченный зубчик чеснока. Готовить в режиме «Жарка» 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее необходимо добавить стакан промытой чечевицы вместе со специями и солью по вкусу. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, закрыть мультиварку и выставить режим «Каша» на 15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Когда каша будет готова, ее можно дополнительно подсолить, если это требуется. Выключив мультиварку, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. После этого следует дать каше настояться под крышкой 5-10 минут, а затем подать, посыпав нарезанной петрушкой.

Если до этого вы не знали, как приготовить красную чечевицу вкусно, теперь у вас есть отличная возможность радовать своих близких аппетитными полезными блюдами без лишних хлопот! Приятного аппетита!

Источник

Все, что нужно знать о чечевице + вкусный рецепт

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Во Франции популярна чечевица с вином и тимьяном. А в Италии — суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно в меню известных ресторанов встретите хоть одно блюдо из чечевицы. Именно его и стоит попробовать для того, чтобы оценить колорит еды этой страны.

Стоит разнообразить свою ежедневную еду чечевицей хотя бы потому, что в 100 граммах продукта содержится не менее 50 граммов углеводов, 20 граммов растительных белков, витамины В, Е, фолиевая кислота, бор, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, никель, медь, хром, цинк, калий, натрий, магний, хлор, фосфор. В ней присутствуют изофлавоны — полезные вещества, важные в период климакса у женщин и для профилактики онкозаболеваний, остеопороза.

Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.

Такие полезные свойства делают чечевицу любого цвета и сорта настоящей находкой для всех, кто привык питаться правильно или только делает первые шаги на пути к вершинам здоровой жизни.
А еще для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.

Источник

Продукты со слабительным эффектом

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Чем заменить красную чечевицу. Смотреть фото Чем заменить красную чечевицу. Смотреть картинку Чем заменить красную чечевицу. Картинка про Чем заменить красную чечевицу. Фото Чем заменить красную чечевицу

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *