Чем заменить крупы в питании

Чем заменить крупы с глютеном: девять вариантов полезных продуктов

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Глютен – это белок, который содержится в определенных видах зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь. Он обеспечивает эластичность зерна и позволяет хлебу подниматься при запекании, делает продукты легкими для жевания. Однако около 1 % людей в мире не могут потреблять глютен. Это состояние называется целиакией и относится к аутоиммунным заболеваниям.

У тех, кто имеет эту болезнь или чувствительность к глютену, его употребление может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке.

Несмотря на то, что многие из самых потребляемых зерен содержат глютен, люди, чувствительные к нему, не должны отказываться от зерновых продуктов.

Существует много питательных безглютеновых зерен, и о девяти из них расскажем ниже.

1. Сорго

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Сорго обычно культивируется как зерновой злак и корм для животных. Он также используется для изготовления сиропа сорго, подсластителей и некоторых алкогольных напитков.

Однако этот безглютеновый зерновой содержит полезные соединения, действующие как антиоксиданты. Они предотвращают окислительный стресс в нашем организме и снижают риск развития хронических заболеваний.

Исследование на животных установило, что сорго имеет и значительные противовоспалительные свойства – благодаря высокому содержанию растительных соединений.

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может способствовать замедлению усвоения сахара, чем поддерживает уровень сахара в крови.

В еще одном исследовании выпечка из сорго приводила к большему снижению уровня сахара в крови, чем булочка из простой пшеницы.

192 грамма сорго содержат 12 г клетчатки, 22 г белка и почти половину количества железа, которое требуется человеку в день.

Сорго имеет мягкий аромат и его можно измельчить в муку для безглютеновой выпечки. Оно также может заменить ячмень в таких рецептах, как ячменно-грибной суп.

ИТАК: Некоторые исследования показали, что сорго имеет большое количество растительных соединений, помогающих уменьшить риск воспалений и снизить сахар в крови.

2. Киноа

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Семена киноа – также одни из самых полезных. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют снижению риска заболеваний.

Кроме того, в киноа много белка. Поэтому это одна из немногих растительных культур, которые считаются полноценным его источником. Ведь, в отличие от большинства растительных продуктов, которым не хватает одной или двух необходимых вашему организму незаменимых аминокислот, киноа содержит их целых восемь.

185 граммов вареных семян киноа обеспечивают 8 г белка и 5 г клетчатки, а также удовлетворяют значительную часть ежедневной потребности в магнии, марганце, фосфоре и других микроэлементах.

Киноа – идеальный ингредиент для безглютеновых лепешек и запеканок. Муку киноа можно использовать для приготовления блинов, тортильи или быстрого хлеба.

Однако, как и другие представители семейства амарантовых, киноа имеет аллергенные свойства. Люди, чувствительные к этому продукту, могут реагировать и на другие, а также на пыльцу киноа и других амарантовых. Поэтому употреблять эти псевдозерна можно, только если вы уверены, что не имеете аллергии на белки этой группы растений.

Поможет с диагностикой аллергии на киноа тест АЛЕКС – единственный в мире диагностический инструмент, который выявляет антитела к этому продукту и пыльце.

ИТАК: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты. Однако семена киноа показаны только тем, у кого нет аллергии к пыльце амарантовых или иной пище, приготовленной из представителей этого семейства.

3. Просо

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Известное как основной ингредиент птичьего корма, просо – очень питательное древнее зерно, причем крайне полезное для здоровья.

Исследование на животных показало, что кормление крыс просом снижало как холестерин в крови, так и воспаление.

В другом исследовании было рассмотрено влияние проса на уровень сахара в крови у шести больных диабетом. Было обнаружено, что употребление проса приводило к снижению уровня сахара крови (по сравнению с употреблением риса и пшеницы).

174 грамма вареного проса содержат 2 г клетчатки, 6 г белка и 19 % ежедневной потребности в магнии.

Полезно включить пшенную кашу в свой завтрак как источник проса. Кроме того, вы можете использовать пшено или пшенную муку для приготовления фалафеля, хлеба или крокетов.

ИТАК: Исследованиями установлено, что просо может уменьшить холестерин и сахар в крови, а также снизить воспаление.

4. Овес

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Овес также очень полезен. Это один из лучших источников бета-глюкана – разновидности растворимой клетчатки, которая обладает благотворными для здоровья свойствами.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан эффективно снижал как «плохой», так и общий холестерин в крови, не влияя на «хороший» холестерин.

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлить всасывание сахара, снизить уровень сахара в крови и потребность в инсулине.

1/4 стакана (39 граммов) сухого овса обеспечивают 4 г клетчатки и 7 г белка. Он также содержит фосфор, магний и витамины группы В.

Хотя природный овес не содержит глютена, во многих продуктах, изготовленных из овса, могут присутствовать следы клейковины. Зерна могут быть загрязнены глютеном во время их сбора и переработки.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, не забудьте проверить маркировку упаковки продукта из овса на отсутствие в нем глютена.

А также имейте в виду, что небольшая часть людей, больных целиакией, могут быть чувствительны к авенину – белку, содержащемуся в овсе. Однако безглютеновый овес должен быть абсолютно безопасен для большинства людей, восприимчивых к авенину.

Горячая миска с овсянкой – самый популярный способ насладиться этим злаком. А чтобы получить дополнительные волокна и питательные вещества, вы можете добавить овес в блины, батончики с гранолой или в парфе.

ИТАК: Овес содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Но будьте осторожны с продуктами, содержащими «глютеновый» овес.

5. Гречка

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Гречка – это зерновидные семена, представители семейства гречишных. Семена гречихи также не содержат глютен, зато в них много антиоксидантов, включая большое количество двух специфических веществ – рутина и кверцетина.

Некоторые исследования на животных показывают, что рутин может быть полезен для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера. А кверцетин, в свою очередь, снижает воспаление и окислительный стресс.

Употребление гречки может помочь облегчить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В результатах одного из исследований употребление гречки связывается со снижением уровня общего и «плохого» холестерина и с улучшением соотношения «хорошего» и общего холестерина.

В другом исследовании были получены сходные данные: те, кто ел гречку, имели меньший риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого сахара в крови.

170 граммов гречки обеспечивают 17 г клетчатки, 23 г белка и более 90 % необходимых в день магния, меди и марганца.

Попробуйте лапшу, изготовленную из гречки, как безглютеновую замену традиционных макаронных изделий. Или используйте гречку, чтобы добавить немного сухариков в супы, салаты или даже овощные гамбургеры.

Единственным предостережением для любителей гречки является ее аллергенность. Традиционный миф о том, что гречка наименее аллергенная из всех каш, развеян с помощью инструментов молекулярной аллергологии, которая обнаружила и в гречке аллергенные белки.

ИТАК: Гречка богата антиоксидантами и может снизить риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина в крови. Однако употреблять ее нужно, только если вы уверены, что не имеете аллергических реакций на эту крупу.

6. Амарант

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

У амаранта богатая история как у одного из важнейших пищевых продуктов цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того: это зерно высокопитательное и очень полезно для здоровья.

Проведенные в 2014 году исследования показали, что содержащиеся в амаранте соединения эффективно предотвращают реакции, запускающие воспалительные процессы как у людей, так и у мышей.

Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант также может снизить несколько факторов развития риска сердечных заболеваний. Исследование на животных показало, что семена амаранта уменьшают содержание в крови триглицеридов и «плохого» холестерина.

246 граммов вареного амаранта содержат 5 г клетчатки и 9 г белка. Эта порция на 29 % покроет вашу ежедневную потребность в железе, а еще обеспечит хорошее количество магния, фосфора и марганца.

Амарант можно использовать как заменитель других зерен, таких как рис или кус-кус. Приготовленный и затем охлажденный амарант можно применять вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Однако, как и его родственница киноа, амарант может вызвать аллергию и как пищевой продукт, и как источник пыльцы. Поэтому употреблять амарантовую крупу можно только тем, кто не имеет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из амарантовых, а также на их пыльцу.

ИТАК: Некоторые исследования показывают, что амарант эффективен для уменьшения воспаления и снижения нескольких факторов риска сердечных заболеваний. Но употреблять его можно только тем, у кого нет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из растений семейства амарантовых, и на их пыльцу.

7. Теф

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Теф – крошечное, но, несмотря на размер, полезное зерно. Размером в одну сотую зерна пшеницы, зернышко тефа является настоящим питательным коктейлем. Теф имеет высокое содержание белка, может способствовать повышению сытости, уменьшению «эффекта полноты» и усилению метаболизма.

Он также удовлетворяет значительную часть ежедневной потребности человека в клетчатке, является важной частью рациона, ориентированного на снижение веса, уменьшение аппетита и улучшение регулярности приема пищи.

252 грамма вареного тефа содержат 10 г белка и 7 г клетчатки. Теф также обеспечивает большое количество витаминов группы В, особенно тиамина.

Для выпекания без глютена попробуйте заменить пшеничную муку, частично или полностью, тефом. Это зерно можно смешивать с чили, делать из него кашу или использовать как естественный загуститель блюд.

ИТАК: Теф – самое маленькое зерно в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка.

8. Кукуруза

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Кукуруза – один из самых популярных безглютеновых зерновых злаков – популярен во всем мире.

Кроме клетчатки, кукуруза также является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина – растительных пигментов, которые действуют как антиоксиданты.

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут принести пользу здоровью глаз, уменьшив риск катаракты и замедлив возрастную дегенерацию макулы. Это две распространенные причины потери зрения у людей пожилого возраста.

В одном исследовании было установлено, что те, кто употребляет много каротиноидов, имеют на 43 % меньший риск возрастной дегенерации макулы по сравнению с теми, кто имеет низкий уровень потребления этих пигментов.

1/2 стакана (83 грамма) желтой кукурузы содержат 6 г клетчатки и 8 г белка. Также имеют высокое содержание магния, витамина В6, тиамина, марганца и селена.

Кукурузу можно отварить или зажарить на гриле – получится здоровый гарнир к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь ею прямо в кочане или добавьте зерна в салат, суп или запеканки.

Но помните, что белки кукурузы также могут вызвать аллергию у чувствительных лиц. Поэтому употреблять этот продукт разрешено людям, уверенным, что им не грозят неприятные симптомы.

ИТАК: Кукуруза имеет большое количество клетчатки, является хорошим источником лютеина и зеаксантина – двух каротиноидов, снижающих риск глазных заболеваний. Однако употреблять этот продукт можно людям, которые не имеют к нему аллергии.

9. Коричневый рис

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Хотя коричневый и белый рис происходят из одного зерна, при получении белого риса его очищают от отрубей и ростков. Поэтому коричневый рис содержит больше клетчатки и микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

Оба сорта риса являются безглютеновыми, но исследования показывают, что замена белого риса коричневым даст вашему здоровью дополнительные преимущества.

Коричневый рис может привести к снижению риска диабета, предотвращает увеличение веса, уменьшает риск сердечных заболеваний.

195 граммов коричневого риса содержат 4 г клетчатки и 5 г белка. А еще обеспечат хорошую дневную порцию магния и селена.

Коричневый рис – вполне самостоятельный вкусный гарнир. Или его можно сочетать с овощами и нежирным кусочком белковой пищи, чтобы получить питательное блюдо.

РЕЗЮМЕ

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, придерживаться безглютеновой диеты может быть очень сложно. Однако существует множество безглютеновых альтернатив пшенице.

Эти питательные безглютеновые зерна содержат антиоксиданты, важные микроэлементы и витамины, поэтому могут быть невероятно полезными для вашего здоровья.

Исключение составляют лишь случаи с аллергией ко многим из этих зерен. Но ее легко и за один прием может диагностировать врач – с помощью теста АЛЕКС.

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Источник

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

Чем заменить крупы в питании. Смотреть фото Чем заменить крупы в питании. Смотреть картинку Чем заменить крупы в питании. Картинка про Чем заменить крупы в питании. Фото Чем заменить крупы в питании

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *