Чем заменить куриные яйца в питании
Чем можно заменить куриные яйца в рационе
Яйца – один из самых полезных продуктов, ведь в их составе есть не только белки и витамины, но и нужные нашему организму для нормальной работы аминокислоты (в том числе те, что наше тело не может выработать самостоятельно). Говоря о яйцах, мы часто подразумеваем куриные, но ведь на прилавках магазинов есть и другие – перепелиные, утиные, страусиные. И они не менее полезны, а иногда содержат в составе намного больше полезных веществ.
ТОП-7 замен для куриных яиц
Перепелиные
Несмотря на то, что перепелиные яйца небольшие, они намного полезнее, чем куриные. Не зря же их называют «витаминными»: при небольшом содержании жира в них содержится множество веществ, которые полезны нашему здоровью: это не только витамины А, В, Е, но и фосфор, калий.
Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Главное, не употреблять более 4 штук для детей, 6 – для взрослых.
Цесарочьи яйца
Вторые по полезности яйца. В его составе много витаминов, а также аминокислоты и каротиноиды.
Еще одно важное преимущество – этот продукт подойдет даже детям, поскольку он гиппоаллергенный. А благодаря более плотной скорлупе они хранятся значительно дольше куриных.
Утиные яйца
Этот продукт отличается от куриных более выраженным вкусом, да и хранится намного дольше за счет плотной скорлупы. Среди полезных веществ в составе: железо, кальций, фосфор.
Утиные яйца в среднем крупнее куриных в 1,5-2 раза (Фото: pixabay.com)
Единственный минус – длительное время варки, которое составляет 10-12 минут.
Индюшиные яйца
Этот продукт встречается на полках магазинов достаточно редко – чаще их можно увидеть на фермерских рынках. Если вы ни разу их не пробовали, это нужно обязательно сделать. У них не только ярко выраженный вкус, но еще и богатый состав: в них есть цинк, селен, большое количество витаминов группы В.
Время варки составляет:
Гусиные яйца
Если хотите получить больше белка, лучше употреблять именно этот продукт – в нем больше этого вещества почти в 2 раза больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, в составе есть медь, железо и сера. Правда, и цена такого продукта высока, что связано с тем, что ежегодно одна гусыня дает максимум 40 яиц.
Фазаньи яйца
Такие яйца меньше куриных, но при этом намного калорийнее, что важно учитывать при употреблении. Также в их составе есть:
Вкус не такой ярко выраженный, как у других яиц в нашем списке, поэтому они идеально подходят для приготовления салатов и закусок.
Страусиные яйца
Они самые крупные – вес одного яйца достигает 2,5-3 кг. Из одного такого яйца можно приготовить огромную яичницу калорийностью около 2000 Ккал.
Один из вариантов сохранить яйцо на длительный срок — заморозить (Фото: pixabay.com)
Чем заменяют яйца вегетарианцы?
Вегетарианцы не употребляют животные продукты. Поэтому они ищут другие аналоги яиц для приготовления блюд. В выпечку чаще всего добавляют:
Семена чиа — продукт полезный для всех (Фото: pixabay.com)
Кроме того, можно использовать крахмал, муку и манную крупу.
Чем заменить яйца: 20 способов
Репост
Рано или поздно на любой кухне настаёт момент, когда нужно найти альтернативу яйцам: будь вы веганом, аллергиком, постящимся или просто человеком, у которого в холодильнике закончились яйца. Следующий список заменителей – просто находка!
Роль яиц в выпечке
Сегодня на рынке существуют готовые заменители яиц или веганские яйца, но они не всегда доступны. В большинстве случаев, таких как веганская яичница или овощной киш, вы можете заменить яйца тофу. Для выпечки чаще всего подойдут аквафаба или мука. Однако есть много других способов заменить яйца. Чтобы выбрать самый подходящий именно для вашего блюда, нужно знать какую роль яйца выполняют в выбранном рецепте.
Яйца используют в кулинарии не столько ради вкуса, сколько ради следующих эффектов:
1. Связывание всех ингредиентов между собой. Поскольку яйца твердеют при нагревании, они удерживают ингредиенты вместе.
2. Разрыхлитель. Они помогают выпечке подниматься и быть воздушной.
3. Влага и калорийность. Этот эффект получается благодаря тому, что яйца жидкие и полны жира.
4. Для придания золотистого цвета. Часто выпечку смазывают сверху яйцом, чтобы получить румяную корочку.
Для связывания ингредиентов
Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.
Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.
Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.
Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.
Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. 1 ст. л. картофельного крахмала вместо 1 яйца. Используйте в блинах или соусах.
Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.
Льняная мука. Смесь 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. горячей воды вместо 1 яйца. Обратите внимание, что не стоит просто добавлять муку в тесто. Нужно обязательно смешать с водой.
Манная крупа. Подходит для запеканок и вегетарианских котлет. 3 ст. л. вместо 1 яйца.
Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л воды вместо 1 яйца. 3 ст. л. пшеничной муки вместо 1 яйца добавляют сразу в тесто.
Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.
Разрыхлить, масло и вода. 2 ч. л. разрыхлителя добавьте в муку, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла добавьте к жидким ингредиентам теста.
Кола. Не самый полезный способ, но если совсем ничего нет под рукой, а замена яйцам нужна, то используйте 1 банку колы вместо 2 яиц.
Для влажности и калорийности
Тофу. 1/4 стакана пюре из мягкого тофу вместо 1 яйца. Используйте для всего, где нужная нежная консистенция, например для заварных кремов и тортов.
Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.
Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.
Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла вместо 1 яйца. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.
Для золотистой корочки
Тёплая вода. Просто смажьте выпечку водой вместо яйца. Вы можете добавить в неё сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет.
Молоко. Используйте так же, как и воду с чаем. Смажьте выпечку молоком. Можно добавить сахар или куркуму для сладости и цвета.
Сметана. Смажьте тесто тонким слоем сметаны для получения глянцевой и мягкой корочки.
Чёрный чай. Просто смажьте выпечку чёрным чаем вместо яйца, чтобы получить хрустящую корочку. Вы можете добавить в него сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет. Обратите внимание, что чай должен быть крепко заварен.
Чем можно заменить яйца при готовке? 16 заменителей яйца
Есть много продуктов, которые могут заменить яйца в рецепте. Выбор подоходящей альтернативы зависит от того, какую функцию яйцо выполняло при готовке: связывание ингредиентов, разрыхление или добавление аромата.
Американский фонд астмы и аллергии (AAFA) говорит, что люди должны думать о роли яиц в рецепте при выборе подходящего заменителя яиц. Например, яйца, как правило, играют одну из двух ролей при выпечке:
В некоторых случаях яйца выполняют обе функции. Стоит отметить, что заменители яиц, как правило, не работают в рецептах, в которых требуется три или более яиц.
Использование заменителей яиц в некоторых из следующих десертов обычно приводит к плохой консистенции: фунтовые кексы, бисквитные и ангельские торты.
16 заменителей яиц
Некоторые распространенные заменители яиц включают в себя:
1. Банановое пюре
Банановое пюре может выступать в качестве связующего при выпечке или приготовлении теста для блинов. Замените каждое яйцо 1/2 спелого банана.
2. Яблочное Пюре
Яблочное пюре также может выступать в качестве связующего вещества. Попробуйте заменить каждое яйцо 1/4 стакана яблочного пюре.
3. Фруктовое пюре
Фруктовое пюре поможет связать рецепт аналогично яблочному пюре. 1/4 стакана заменит 1 яйцо. Стоит отметить, что использование фруктов вместо яиц может изменить вкус рецепта или блюда.
4. Авокадо
1/4 стакана пюре из авокадо на яйцо может выступать в качестве связующего вещества в рецепте. Оно также может добавить влажность и насыщенность.
5. Желатин
Чтобы приготовить желатин для использования в рецепте, смешайте 1 стакан кипятка с 2 чайными ложками желатина без запаха. Хотя это эффективный связующий агент, этот вариант не подходит для людей, которые придерживаются веганской диеты.
6. Ксантановая камедь
7. Растительное масло и разрыхлитель
Этот заменитель работает, когда людям нужны яйца в качестве связующего агента. Смешайте от 1 до 1,5 столовых ложек воды с 1 ч. л. разрыхлителя на яйцо.
8. Маргарин
Маргарин служит заменителем яичной глазури. Вместо того, чтобы смазывать блюда взбитыми яйцами перед выпечкой, используйте растопленный маргарин.
9. Льняное семя
Используйте льняное семя в качестве замены яйца для связывания и добавления текстуры. Этот вариант лучше всего подойдет для кексов с отрубями и овсяного печенья.
Взбейте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте смесь на 20 минут. Она изменит текстуру и будет немного похожа на яичные белки.
Как и некоторые яйца, льняное семя богато омега-3 жирными кислотами. Оно также имеет сходный профиль жира и белка с яйцами, однако может добавить зернистый или ореховый привкус к готовому продукту.
10. Семена чиа
Семена чиа действуют так же, как льняное семя в рецепте. Они могут помочь связать ингредиенты и лучше всего используются в таких рецептах, как хлеб и печенье из цельной муки.
Смешайте 1 столовую ложку измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте на 20 минут. Смесь станет густой и будет походить на яичный белок.
Смесь будет иметь более темный цвет, чем яйца, и это также может сделать конечный продукт темнее.
11. Семена и разрыхлитель
12. Заменители яиц в порошке
Многие компании производят и продают заменители яиц в порошке. Их можно использовать их для связывания, закваски или добавления текстуры или насыщенности в рецепт. Примеры включают заменитель яиц Vegg и VeganEgg.
Некоторые даже включают в себя немного яиц.
13. Мука из нута
Приготовьте омлеты и блины без яиц, используя 1 стакан нутовой муки вместо одного яйца. Питательные дрожжевые хлопья могут добавить глубину вкуса в рецепт.
14. Твердый тофу
Замените сваренные вкрутую яйца в салатах и бутербродах очень твердым тофу. Этот тип тофу имеет схожую текстуру и содержание белка с яйцами. Академия питания и диетологии предлагает использовать 2 унции нарезанного очень твердого тофу вместо одного сваренного вкрутую яйца.
15. Белая фасоль
Белая фасоль также может служить альтернативой сваренному вкрутую яйцу. Как и тофу, она имеет схожую текстуру и содержание белка. Попробуйте добавить белую фасоль в салаты и бутерброды.
16. Омлет из тофу
Некоторые даже добавляют гималайскую черную соль, из-за ее сернистого, похожего на яйцо вкуса.
Заменить одно яйцо можно 2 унциями твердого тофу.
Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов
Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.
Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
Чем заменить яйца в сырниках?
Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.
Чем заменить яйца для пышного теста?
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?
Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
Чем заменить яйца в салатах?
Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.
А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).
Чем заменить яйца в безе?
Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.
Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.
Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).
С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.
Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.
Чем заменить куриные яйца в питании
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.