Чем заменить куриный бульон
5 лучших заменителей куриного бульона
Нет ничего более утешительного, чем рецепт восхитительного супа в холодный день, и многие из них начинаются с одного и того же простого ингредиента: куриного бульона. Но что, если вы готовы приготовить рецепт, ваши овощи уже нарезаны и лежат в кастрюле, а вы обнаруживаете, что у вас под рукой нет куриного бульона?
Не бойтесь, потому что есть несколько простых заменителей куриного бульона, которые помогут вам приготовить ваши любимые тушеные блюда и супы быстрого приготовления, например, луковый картофельный суп и крем-суп из курицы и риса.
Заменители куриного бульона
Не волнуйтесь: эти заменители куриного бульона спасут вас! Прежде чем бежать в продуктовый магазин, прочтите дальше, чтобы найти заменитель куриного бульона, который у вас уже есть на кухне.
1. Заменитель куриного бульона: овощной бульон
2. Заменитель куриного бульона: вода
У вас обязательно будет это под рукой! Если в вашем рецепте требуется небольшое количество бульона для приготовления соуса в сковороде или разбавления тушеного мяса, попробуйте воду. Вы можете добавить еще несколько приправ, таких как соль, перец или сушеные травы, чтобы получить полный аромат куриного бульона. Однако если вы готовите бульонный суп, например куриный суп с лапшой, вода не лучший заменитель.
3. Заменитель куриного бульона: бульонные кубики
Загляните в кухонный шкаф: если вам повезет, у вас возможно есть несколько кубиков куриного бульона, которые вы можете использовать в качестве заменителя куриного бульона. Эти маленькие порошкообразные чудеса растворяются в горячей воде и придают им вкус, очень похожий на куриный бульон. Просто помните, что они, вероятно, более соленые, чем ваш обычный куриный бульон, поэтому попробуйте приправы, прежде чем добавлять больше соль.
4. Заменитель куриного бульона: белое вино
Чем заменить куриный бульон
Домашний куриный бульон часто используют для приготовления самых разных блюд: супов, соусов и запеканок. Это тот самый ингредиент, который должен быть на кухне каждой хозяйки.
Но что делать, если бульон закончился, а времени на приготовление нового нет? Или вам понадобилось приготовить вегетарианское блюдо? Я подобрала для вас лучшие заменители (часть из которых содержит исключительно растительные продукты):
Бульонный кубик
Для большинства рецептов, таких как тушеное мясо и различные соусы, лучшей заменой нашего ингредиента послужит бульонный кубик, представляющий собой концентрированный куриный бульон.
Помимо кубиков бульонный концентрат выпускается в виде гранул и порошка. Это очень удобно: достаточно растворить один такой кубик или 1 ч. л. гранул/порошка в стакане горячей воды, и вы получите стакан жидкости, близкой по вкусу к оригиналу.
Пропорция для замены свежеприготовленного куриного бульона готовым концентратом, растворенным в воде — 1:1.
Чтоб сделать вкус ярче, можно использовать на 25-50 % больше сухого аналога. Но при этом важно проконтролировать содержание соли в блюде. Ведь бульонный кубик довольно соленый.
Говяжий бульон
Поэтому при использовании в качестве альтернативы куриного бульона, используют аналогичное количество данного аналога, либо дополнительно разбавляют его на 1/4-1/3 водой.
Подобно куриному, овощному и грибному бульону, в продаже также легко найти кубики со вкусом говядины или телятины.
Овощной бульон
Куриный бульон для веганов и вегетарианцев будет логично заменить овощным бульоном с аналогичной консистенцией и схожим вкусом.
Овощную версию можно найти в продаже в виде концентрата (кубики, гранулы, порошок) или в консервированном виде (последний вариант больше распространен в американской индустрии питания).
Вы также можете приготовить свой собственный бульон, используя любые овощи, за исключением различных видов капусты (некоторые овощи семейства Крестоцветные обладают чересчур ярким вкусом).
Красное или белое вино — еще один вкусный и простой заменитель, предназначенный для взрослого стола. И только при условии, что в рецепте требуется не более полстакана куриного бульона.
Хорошее вино повлияет на вкус блюда, придав ему едва уловимый фруктовый оттенок и кислотность. В процессе нагревания алкоголь испаряется, отставляя после себя лишь приятный аромат.
Такая альтернатива идеально подойдет для разбавления соусов, рецептов тушеной курицы и деглазирования сковороды.
В качестве эквивалента куриного бульона используйте аналогичное количество вина, наполовину разбавленного водой.
Можно использовать даже обычную воду вместо бульона в равноценном объёме. Это сработает, если в рецепте требуется совсем немного этого ингредиента, например, для разогрева кастрюли либо разбавления соуса, супа или тушеного мяса.
Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте приправы в кипящую воду, такие как соль, перец, базилик, петрушка, орегано и тимьян.
Для начала используйте не более 1/4 чайной ложки любимых сушеных трав (это количество эквивалентно 1 чайной ложке свежих трав).
Еще один кулинарный фокус: применение луковой шелухи для имитации цвета куриного бульона. Просто добавьте этот ингредиент в кипящую воду, немного поварите, и удалите перед добавлением жидкости в основное блюдо.
Сливочное масло
Не используйте этот дублер в рецептах, в которых куриный бульон играет первую скрипку.
Кокосовое молоко
Учтите: у такого дублера отчетливый коксовый привкус, который уместен не во всех рецептах.
Аквафаба
Аквафаба — это вязкая жидкость из банок с консервированной фасолью или нутом. Домашнюю версию такого заменителя можно получить, отварив бобовые культуры в воде до готовности.
Для замены куриного бульона разбавьте аквафабу водой в равных пропорциях (1:1), чтобы компенсировать крахмалистость.
Веганы используют ее не только вместо мясного бульона, но также вместо яиц в рецептах выпечки.
Даси — азиатский рыбный бульон родом из Японии. Его готовят с участием морепродуктов и водорослей, и он известен своим вкусом умами. На азиатских рынках встречается как в жидком, так и в сухом концентрированном виде.
Этот заменитель куриного бульона лучше всего подойдет для рецептов тушеных морепродуктов, а также супов и соусов в восточном стиле.
Из-за яркого вкуса рекомендуется использовать даси в умеренных количествах. Просто смешайте небольшое количество продукта с водой, опираясь на свой вкус.
Не желаете или не можете использовать куриный бульон в своем рецепте? Выберите один приведенных выше простых и быстрых заменителей.
Нужен заменитель куриного бульона? Рецепты, которые помогут вам в крайнем случае
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
Куриный бульон является основным продуктом во многих рецептах, но может быть сложно найти веганские заменители, или у вас может просто не быть их под рукой.
Есть несколько способов приготовить домашний бульон из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома.
Эти заменители куриного бульона помогут без лишних хлопот готовить вкусные супы и соусы!
Заменители куриного бульона
Вот минималистичный, быстрый и вкусный рецепт овощного бульона!
Рецепт заменителя овощного куриного бульона
Ингредиенты
инструкции
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Вы можете использовать кукурузу как усилитель вкуса. Дополнительные приправы, такие как порошок тмина, перец, чеснок, гвоздика, красный перец чили, порошок карри и т. Д., Также могут быть использованы для перехода на новый уровень. Просто отрегулируйте уровни специй в соответствии со своими вкусовыми рецепторами!
Овощной бульон остается свежим и съедобным в холодильнике от 4 до 5 дней, но хранится в морозильной камере около 30 дней.
Советы по замене бульона
Часто задаваемые вопросы
Теперь вы знаете, как приготовить заменитель куриного бульона. Но это всего лишь одна альтернатива!
Хотите узнать больше о заменителях? Читайте ответы на эти вопросы!
В чем польза овощного бульона?
Какими питательными веществами обладает овощной бульон?
Овощной бульон имеет прекрасную питательную ценность, поскольку содержит большое количество овощей, которые придают бульону антиоксидантные и противоаллергические свойства. В нем много натрия, но меньше калорий по сравнению с ним.
Этот заменитель куриного бульона, содержащий большое количество витамина А, отлично подходит для ваших глаз. Самое приятное то, что вы можете добавлять или убирать любые питательные вещества по вашему выбору, тщательно выбирая овощи, которые хотите добавить в бульон.
Вот еще несколько заменителей куриного бульона.
Можно ли использовать воду вместо куриного бульона?
Если вы ищете заменитель куриного бульона, можно просто использовать воду. Куриный бульон используется для придания блюду влажности и солености. Вода идеально подходит для получения нужной влажности и более эластична, чем куриный бульон, что позволяет вам регулировать соленость по своему вкусу.
Вы можете использовать воду в том же количестве, что и куриный бульон, и это отличный заменитель бульона с низким содержанием натрия.
Конечно, домашний куриный бульон позволяет сделать то же самое и всегда лучше, чем консервы.
Если вы хотите имитировать жир в курином бульоне, вы можете добавить столовую ложку оливкового масла в простую воду, чтобы сделать его еще более близким заменителем.
Можно ли заменить куриный бульон куриным бульоном?
Вы можете использовать и то, и другое, хотя куриный бульон сделан из куриного мяса и имеет более легкий вкус.
Куриный бульон более ароматный, потому что он сделан из костей и хрящей. Последний содержит коллаген, который является секретом более богатой текстуры! Это связано с выделением желатина из долго кипящих костей.
Можно ли использовать белое вино и соевый соус вместо куриного бульона?
Если вы боретесь со вкусом блюда без куриного бульона, подумайте о добавлении некоторых усилителей вкуса, таких как белое вино или соевый соус.
Добавьте в блюдо больше сушеных трав и специй, чтобы придать ему дополнительный аромат!
Люди используют жидкость из нута вместо куриного бульона?
Хорошо, возможно, у вас и этого нет под рукой, но вы можете скоро приготовить хумус. В этом случае, сохраните жидкость из нута, так как на самом деле это одна из самых вкусных альтернатив куриному бульону!
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Как исправить 11 популярных ошибок во время приготовления ризотто
Хотя ризотто родом из северной Италии, его готовят по всей стране – от ризотто по-милански с шафраном до южного ризотто с моллюсками и морепродуктами. Это не самое сложное итальянское блюдо, но его легко испортить. Марчелло Стоцци, потомственный повар из Рима рассказал нам о том, что нужно учитывать во время приготовления ризотто. И поделился современными вариациями этого популярного блюда.
Базовый рецепт ризотто и правильные ингредиенты
Считаю, что карнароли – идеальный сорт риса для ризотто. Далее следует виалоне нано и замыкает список подходящего для этого блюда риса – арборио. У карнароли более удлинённое зерно и содержание крахмала выше, а рис виалоне нано с закруглённым зерном отменно сохраняет свою идеальную форму во время приготовления.
К этой базе можно добавить всё, что захотите – в зависимости от своих вкусовых предпочтений и, по желанию, заменяя вино другим жидким ароматным продуктом. Используйте зелёный горошек и морковку; козий сыр, чеснок и просекко; тыкву и свиную колбаску; куриную грудку, грудинку/бекон, розмарин и белый винный уксус; яблоки ранетт и голубой сыр, крапиву, фундук, пармезан и белый винный уксус…
Ризотто без бульона
Ризотто легко адаптируется к личным вкусам и семейным привычкам, поэтому не экспериментировать с ним, по-моему, – совершать одну из главных ошибок кулинара.
Может ли быть ризотто без бульона? Традиционного рецепта нет, но современная кухня допускает несколько интересных вариаций.
Вода вместо бульона
Это кажется очевидным, но для хорошего ризотто можно просто использовать питьевую воду. Конечно, это должна быть горячая вода, её также необходимо посолить, чтобы придать блюду аромат и вкус. В кипящую воду можно добавить пряности и/или ароматические травы, в зависимости от желаемого результата. Не будем забывать, что бульон можно заменить настоем трав или отваром лаврового листа и гвоздики.
При замене бульона другой жидкостью технология приготовления блюда не меняется.
Молоко вместо бульона
Ризотто может быть и на молоке. Тогда репчатый лук лучше заменить луком шалот или полностью отказаться от него. Вино не добавляйте, а сразу же вливайте горячее молоко, чередуя его с порциями почти кипящей воды. Когда вы получите кремообразную рисовую массу, добавьте несколько кусочков моцареллы и горсть пармезана. На молоке отлично готовить сладкое ризотто. В этом случае добавляйте больше молока, чем воды, молотую корицу и сахар – примерно 1 ст. л. на человека.
Сок вместо молока
Попробуйте заменить бульон овощными или фруктовыми соками. Неоднократно в разных ресторанах пробовал ризотто с лимоном – на свежевыжатом соке, разведённым питьевой водой. Элегантный и эффектный вариант – ризотто на свекольном соке, на соке петрушки или смеси апельсинового и тыквенного сока. Важно! Всегда разбавлять подобные жидкости горячей питьевой водой, чтобы не создать слишком интенсивный аромат и чересчур прямолинейный овощной или фруктовый вкус конечного блюда.
11 ошибок, которых следует избегать
Один из самых любимых рецептов ризотто с белыми грибами от gastronom.ru
Ризотто можно готовить в любое время года. Поздней осенью, зимой и весной используйте сушённые или правильно замороженные. Первые нужно предварительно замочить, а вторые разморозить и отбросить на сито, а дальше действуйте по рецепту от шеф-повара Маттео Лаи.
Ризотто с белыми грибами
Для приготовления 2-3 порций нужно:
А вы все еще варите супы на мясном бульоне?
доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Сейчас самое время всей семьей переходить на здоровое питание. К примеру, что у вас сегодня на обед? Считается, что уж этот-то прием пищи – полезный и здоровый сам по себе, и чтобы правильно питаться, он просто должен быть – и все. Посмотрим, так ли это на самом деле.
Самый простой принцип построения обеда или ужина — белок + углеводы + клетчатка.
Я указала среднее количество продуктов в готовом виде. Ваша индивидуальная порция будет зависеть от массы тела и особенностей метаболизма.
А теперь подумаем, как же может выглядеть обед на здоровом питании? И обязательно ли есть на обед суп?
Стоит ли готовить супы на мясном бульоне
Мясные бульоны содержат экстрактивные вещества — это небелковые вещества, усиливающие работу желудочных и поджелудочных соков: аденозинтрифосфорная кислота, креатин, глютамин, глютаминовые кислоты и в несколько меньшем количестве некоторые аминокислоты. Что же не так с экстрактивными веществами?
Помните: ежедневное употребление бульонов и супов не несет никакой доказанной пользы и вовсе не является обязательным. Чередуйте их с другими вариантами обеда.
Кстати, суп можно употреблять и как полноценный обед, и как легкоусвояемый ужин. В дополнение к основному блюду в обед объем порции должен составлять 200–300 мл. Если суп — это единственное блюдо, то размер порции можно увеличить до 300–400 мл.
Полезные супы: 4 варианта
Вторичный мясной бульон. Сварите мясо не до готовности. Длительность варки зависит от вида мяса:
Слейте первую воду, промойте кастрюлю и само мясо, а затем доваривайте до готовности. Заправьте суп.
По стандартам именно супы на вторичном бульоне входят в рационы в детских учреждениях, санаторно-курортной кухне, больницах.
Рыбные супы. В рыбных бульонах концентрация экстрактивных веществ гораздо ниже. Бульоны из разных видов рыбы можно не сливать, использовать первичный бульон.
Овощные бульоны. Все любимые нами супы можно приготовить на овощном бульоне. По вкусу, виду, структуре — не отличить. Вот как можно приготовить борщ на овощном бульоне.
По вкусу и виду это борщ, но его можно включить в рацион даже при наличии противопоказаний к мясным бульонам. Абсолютно диетический вариант!
Супы-пюре. Часто мы про них забываем. А ведь для приготовления супа-пюре необходимы только овощи и мощный блендер.
Супы-пюре обычно готовят из следующих овощей:
Если вы худеете, рекомендую не добавлять сливки: это увеличивает калорийность. В готовый суп можно добавить семена или орехи, сыр, крутоны или сухарики, мясо/рыбу/птицу, оливки, свежую зелень, специи и приправы.
Вот мой любимый суп-пюре.
Тыквенно-цветной суп-пюре, рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы решили, что суп на обед есть необязательно, поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами обеда.
Марокканский плов, рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Вместо индейки можно использовать любое мясо, а также особенно рекомендую сделать этот плов с большими королевскими креветками — подойдет в качестве праздничного блюда к любому столу!
Венецианский салат с куриной печенью
Этот салат я рекомендую употреблять людям с анемией, а также беременным, особенно во втором и третьем триместре, когда расход железа усилен.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясная запеканка «Нью-Йорк»
Именно после этого сытного и полезного блюда мужья моих пациенток решают перейти на здоровое питание.
Ингредиенты:
Приготовление