Чем заменить куркуму в плове
Чем заменить куркуму
Куркуму можно заменить на:
Варианты замены для куркумы | Описание |
Карри | Один из лучших способов, чем можно заменить куркуму в рецепте. Карри представляет собой смесь специй, позволяющую получить красивый цвет и приятный аромат, вкус блюда. В некоторых случаях карри окажется более предпочтительным, нежели одна лишь куркума. |
Имбирь | Если цвет не имеет значения, а главное это получить островатый и пряным вкус с ароматом, можно воспользоваться имбирем. В блюде может присутствовать как измельченный, так и целый корень (нарезанный, конечно же). К тому же имбирь улучшает функции органов пищеварения и способствует укреплению иммунитета. |
Кумин | Подходит для тех случаев, когда необходимо сделать блюдо слегка горьковатым, но сладость имбиря не подходит. Данная специя уместна в виде семян и измельченная. |
Копченая паприка, мускатный орех | Комбинация данных специй позволяет добиться необычного результата. Они способны стать полноценной заменой куркумы. Однако здесь нужно экспериментировать с пропорциями, добиваясь желаемого результата. |
Шафран | Идеальный вариант, однако, самый дорогой. Шафран способен окрасить блюдо в такой же огненный цвет, как и куркума, но имеет более выраженный аромат и вкус. |
Куркума – это уникальная пряность, которая отличается характерным запахом, цветом. Помимо применения в кулинарии, куркуму используют в медицинских целях, поскольку она имеет множество полезных свойств.
Однако иногда случает так, что нужно знать, чем можно заменить куркуму в блюде. Причиной этому может быть аллергия или личная неприязнь к пряности.
Карри
Это самый популярный альтернативный вариант для куркумы. Карри имеет похожий цвет, поскольку в нем также содержится небольшое количество куркумы. Однако карри представляет собой смесь специй, поэтому в некоторых случаях этот вариант будет более выигрышным, ведь куркума в самостоятельном виде может уступать по кулинарным качествам.
В некоторых случаях карри будет удачным решением, однако здесь нужно четко понимать причину рокировки. Если нужно сделать вкус и аромат блюда более выразительным, то, конечно же, лучше использовать карри. Если блюдо должно иметь более мягкий вкус, то лучше изучить другие варианты.
Имбирь
В случаях если куркума в рецепте не поможет получить желаемую пряность и остроту, но на цвет блюда можно не обращать внимания, воспользуйтесь имбирем. К тому же куркума относиться к роду имбирных, и даже внешне чем-то похожа на него.
Однако при использовании имбиря нужно быть осторожными. Если добавить его слишком много, блюдо получиться излишне острым. Но острота имбиря разительно отличается от перца, и к тому же не способна навредить желудку.
Более того имбирь считается полезным корнеплодом для пищеварительной системы.
Кумин
Неожиданное, но вполне оправданное решение. Бывает, что сладость имбиря не уместна в том или ином рецепте, но куркуму использовать нельзя. В таких ситуациях кумин будет актуален и поможет почувствовать горьковато земной вкус. Его можно использовать в виде зерен или порошка. Оба варианта уместны.
Копченая паприка с мускатным орехом
Комбинация этих специй с легкостью заменит куркуму. Они гармонично дополняют друг друга. С их помощью можно получить необычный цвет, аромат и вкус блюда. Однако здесь нужно поэкспериментировать с пропорциями, иначе можно испортить блюдо.
Шафран
Не самый бюджетный, но эффективный вариант. Данная специя способна окрасить блюдо в такой же цвет, как и куркума. Но она имеет более насыщенный аромат. Шафран идеально подходит для приготовления мяса, рыбы. Может использоваться для соусов, супов и выпечки.
Перед тем, как выбирать, чем можно заменить куркуму, необходимо понять, зачем это делать. Аналогов для куркумы достаточно и каждый по-своему влияет на блюдо. Но все альтернативные варианты не позволят полноценно заменить куркуму, поскольку отличаются от нее своими характерными качествами.
Чем заменить куркуму в различных блюдах
Куркума или турмерик — порошкообразная пряность ярко-желтого цвета, которую получают из корня растения. Широко используется в индийской, тайской и других азиатских кухнях. Но поскольку это не соль или черный перец, в ответственный момент ее может не оказаться на вашей кухне. Чем можно заменить молотую куркуму в кулинарии, чтобы получить в блюде похожий вкус, аромат или цвет?
Цветовые заменители
Шафран
Небольшое количество шафрана может придать вашему будущему кулинарному творению богатый золотистый оттенок, если в доме нет куркумы.
Чтобы замена прошла успешно:
«Варить» шафран нельзя, так как он теряет при этом большую часть своего аромата.
Замена шафрана будет актуальна при приготовлении рыбы, курицы, овощного рагу и многих восточных десертов.
Сафлор
Специю сафлор часто путают с шафраном из-за внешнего сходства. Но он проигрывает по интенсивности окраски. Вкус тоже немного мягче.
При подготовке сафлора используйте ту же технику, что и с шафраном — измельчите его рыльца и замочите на несколько минут в теплой воде, пока сырье не отдаст в воду нужный цвет.
Так вы получите эффективный, и что немаловажно — достаточно дешевый, краситель для своего блюда.
Краситель аннато
Натуральный пищевой краситель аннато (Annatto) — еще один цветовой заменитель куркумы родом из Латинской Америки. Его семена имеют оранжево-желтую окраску, поэтому получили название «шафрана для бедняков». Вкус у него слабый землистый, аромат — перечный.
В отличие от шафрана, этот аналог куркумы лучше добавлять ближе к началу процесса приготовления.
Горчица
Горчица придаст пище красивый цвет, аналогичный тому, что можно получить при использовании куркумы. Но помимо этого появится отчетливый аромат и островатый вкус, и здесь важно не переборщить.
Можно использовать горчичное семя, измельчив его перед применением и растерев с маслом для раскрытия цвета и вкуса, готовую пасту или порошок.
Этот заменитель куркумы можно втирать в мясо, рыбу или овощи перед термической обработкой. Хорошая пряность для приготовления соусов, топпингов и маринадов.
Паприка
Паприка — идеальная замены куркумы хотя бы потому, что есть на каждой кухне. Она придаст пище изысканный яркий цвет и легкий землистый аромат.
Эта специя может иметь три разных вкуса: сладкий, острый и копченый.
Шеф-повара рекомендуют цвет и мускусный оттенок копченой паприки дополнить остротой и пряностью мускатного ореха. Если правильно подобрать пропорции этих приправ, может выйти смесь, очень похожая на куркуму по вкусу и аромату.
Вкусовые заменители
Следующие специи не способны в полной мере сымитировать цвет куркумы, но по вкусу они наиболее приближены к оригиналу.
Специи для плова — лучшие сочетания
Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.
Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.
Готовые смеси
В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.
Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).
Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?
В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.
Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.
Традиционный состав
В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.
Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.
Со временем для плова сложился традиционный набор специй:
Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.
Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.
Какие приправы добавляют ещё
Нетрадиционные
Для плова с курицей или из индейки
Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.
Для плова из индейки можно использовать те же приправы.
Со свининой
Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:
Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.
С бараниной
Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:
С говядиной
Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:
По узбекски
Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:
Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.
Советы, как собрать смесь специй
Это и простой и сложный вопрос.
Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.
А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.
Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.
Когда добавляют
У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.
Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.
Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.
Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.
Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.
Чем заменить куркуму?
Куркума по-своему уникальна: она обладает характерным ароматом и цветом, которые передает блюдам. Но не только ее интересный цвет, запах и вкус, созданные сочетанием различных полезных компонентов, но и ее полезные свойства — найти замену этому богатству не так-то просто.
Тем не менее, если приспичит есть необходимость, то можно найти, чем заменить куркуму, по крайней мере, настолько близко, насколько это возможно. Однако…
Сначала спросите себя: вам действительно нужно заменить куркуму?
Первый момент состоит в том, что вам точно нужна именно эта специя? Может, ее просто выкинуть из рецепта? Тем более, ее итак обычно добавляют в малых количествах, зачастую, для цвета. Возможно, ваше блюдо особо и не пострадает.
Второй момент (в чем-то, противоположный первому): может быть, вы ищите замену, т.к. сама куркума вам чем-то не угодила? Но тут тоже нужно дважды подумать, т.к. если эта пряность у вас есть, а вам просто неохота ее использовать, то задумайтесь на секундочку о том, насколько куркума полезна для вашего здоровья. Она помогает при простуде, от кашля, улучшает работу репродуктивной системы мужчин и женщин, и даже борется с раком.
В общем, какой бы ни была причина, давайте посмотрим, какие варианты замены у нас имеются.
1. Карри
Это, конечно, первое, что приходит в голову. С одной стороны, карри может дать схожий цвет, т.к. немного куркумы там все же есть. С другой стороны, карри — это смесь специй, соответственно, ваши блюда могут получить гораздо более выразительный и сильный вкус и аромат, чем от использования одной только куркумы. Подробнее читайте: Куркума и карри — это одно и то же?
Некоторым рецептам такая рокировка, возможно, только пойдет на пользу. Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений: если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. Если вы хотите, напротив, смягчить вкус ваших блюд, то лучше смотреть в сторону других вариантов.
2. Имбирь
Если вам хотелось бы больше остроты и пряности, но цвет не критичен, тогда попробуйте имбирь (кстати, куркума относится к семейству имбирных, у нее с имбирем даже корни чем-то внешне похожи).
Только будьте внимательны: не кладите много имбиря, т.к. он может сделать ваши блюда чересчур острыми (хотя эта острота отличается от, например, перца чили, и, насколько мне известно, не вредит желудку; имбирь, напротив, очень полезен для пищеварительной системы).
3. Кумин
Неожиданно, но возможно. В некоторых случаях, где имбирь может оказаться слишком сладким, а вам хотелось бы чего-то более горьковатого и земного, попробуйте кумин. Он используется в порошке и в семенах. Для замены порошка куркумы лучше подойдет порошок кумина, но его зерна я использую чаще, т.к., на мой взгляд, они дают более выразительный оттенок.
4. Копченая паприка и мускатный орех
Сочетание этих специй в правильных пропорциях также может заменить куркуму. Цвет и мускусность копченой паприки дополняет островатую пряность мускатного ореха, в результате получается хорошая замена. Только с пропорциями вам придется поэкспериментировать.
А чем заменить цвет куркумы?
Основная проблема предложенных выше заменителей состоит в том, что ни один из них не может придать блюдам такой яркий цвет.
Популярной альтернативой здесь выступает шафран, причем его используют не только ради цвета, но и вкуса. Цвет, кстати, он тоже дает яркий и желтый, а его запах, хотя и отличается от того, которым обладает куркума, тем не менее, тоже может послужить заменой последнему.
Еще цвет можно придать с помощью семян аннато. Смешайте небольшое количество семян с любой специй с подходящим запахом — тем самым вы «оживите» блюдо, даже если под рукой не оказалось любимой приправы.
Маленький совет
Вне зависимости от того, какой заменитель куркумы вы выберете, важно помнить, что разные пряности могут по-разному реагировать с ингредиентами конкретного блюда. Т.е., куркума может это делать одним образом, а, скажем, кумин — другим. Поэтому сначала придется немного приловчиться, поставив несколько экспериментов с комбинациями и количеством специй, чтобы конечный продукт не заставил вас усомниться в собственной квалификации повара. 🙂
Куркума: чем можно заменить? Чем заменить куркуму?
Куркума: чем можно заменить? Чем можно заменить куркуму?
Чем можно заменить куркуму?
Чем можно заменить куркуму в рецепте?
Чем можно заменить куркуму в кулинарии?
Чем заменить куркуму в плове?
Куркуму можно заменить следующими специями: карри,имбирь,кумин. Для цвета подойдёт- шафран.
Надо выяснить причину прыщей, она может быть совершенно разного происхождения. Бывают гормональные проблемы, проблемы с желудком, проблемы самой кожи и др. Тогда можно говорить о том, что именно поможет при лечении.
Думаю, что навредить куркума не может, если ее использовать просто как приправу
Указанный возраст ребенка слишком нежен для подобных экспериментов.
Какую, собственно, цель вы преследуете, пытаясь скормить дитяти этот желтый порошок?
Чего хотите добиться в результате?
А с укрепляющими снадобьями как бы не наделать крошке вреда.
Что касается применения куркумы, то чаще всего ее используют в кулинарии в качестве приправы (как самостоятельной приправы, так и в качестве компонента известной приправы «Карри»). Кроме того, куркуму используют и в медицине, поскольку она обладает и лечебными свойствами. Более подробно можно почитать, например, здесь.
Насколько мне известно, черный перец усиливает целебные свойства куркумы и помогает более полному её усвоению (куркума плохо усваивается из ЖКТ).