Чем заменить лимон для рыбы
Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.
Лимонная кислота
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство — идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.
Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется — можно добавлять чистый порошок.
Плоды цитрусов
Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:
Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.
Фруктовые соки
Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:
Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта — добавляйте любую цитрусовую цедру.
Уксус
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.
Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.
Ягоды
Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.
Способы замены лимона при приготовлении солений
Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.
Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены — выпечка получится пышной и вкусной.
Чем заменить лимонный сок?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 07.04.2020
Свежие лимоны и их сок часто используются в кулинарии при приготовлении сладостей и выпечки, различных заправок для салатов и соусов, майонеза и маринадов, для придания им цитрусового аромата и более пикантного вкуса с кислинкой. В этом обзоре узнаем, что делать, если дома нет лимона или лимонного сока, чем его можно заменить и в каких пропорциях.
Чем можно заменить лимонный сок
Заменить лимонный сок можно различными ингредиентами, которые чаще можно встретить на кухне, чем свежий лимон, но главное всегда соблюдать пропорции при замене и не злоупотреблять другими компонентами:
Так как именно лимонная кислота является наиболее востребованным и более популярным вариантом замены лимонного сока по рецептам, ниже более подробно рассмотрим, как правильно заменять лимонный сок обычной лимонной кислотой, разведенной в воде.
Замена лимонного сока лимонной кислотой (пропорции)
При замене лимонного сока принято использовать такое количество лимонной кислоты:
Сок из 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
Для разведения лимонной кислоты в воде используется такое соотношение:
1 чайная ложка лимонной кислоты на 4 столовых ложки воды
(5 г лимонной кислоты на 60 мл воды)
К примеру, для получения 1 столовой ложки заменителя лимонного сока необходимо развести 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 1 столовой ложке теплой воды.
Используя приведенные выше пропорции можно с легкостью готовить замену для лимонного сока по любому рецепту, единственное – рекомендуется использовать теплую воду, чтобы лимонная кислота полностью в ней растворялась.
На заметку: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм лимонной кислоты без горки, а в столовой – 15 грамм лимонной кислоты без горки, при этом объем ложек в миллилитрах: чайная ложка = 5 мл, столовая ложка = 15 мл (любой жидкости, к примеру: обычной воды).
В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что лимонный сок без проблем можно заменить лимонной кислотой разведенной в воде, уксусом или соком других цитрусовых, главное учитывать рекомендованные пропорции. Свои отзывы и полезные советы, чем заменить лимонный сок в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Чем заменить лимон
Чем можно заменить лимон и его сок | Описание |
Альтернатива для напитков | Сок лимона содержит в себе большое количество витамина С, поэтому его часто включают в состав различных «витаминных» коктейлей. |
Вместо него подходят другие цитрусовые, например:
Они также отличаются богатым витаминным составом, поэтому будут удачной альтернативой.
Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:
Также подходят различные ягодные концентраты без сахара.
Ягодные соки благоприятно сказываются на состоянии кожи, функциях пищеварения, иммунной системе.
В качестве альтернативы лучше всего подходит уксус:
Если нужно смягчить кислый вкус, можно воспользоваться медом. В некоторых случаях, порошок допустимо добавлять в блюдо без разбавления водой, например, в салате.
Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.
Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.
Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.
Что взять вместо лимона для приготовления напитка
Все цитрусы будут удачной заменой. Приготовить полезный «витаминный» напиток можно при помощи:
Они имеют такой же богатый витамином С состав, поэтому будут лучшими аналогами лимона.
Фруктовые соки
В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.
В качестве замены можно выбрать сок:
Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов.
Ягоды
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Уксус
Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.
Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.
Лимонная кислота
Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.
Лимонную кислоту можно разбавлять:
Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.
Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.
Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.
Преимущества и недостатки замены сока кислотой
Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.
Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:
Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Пропорции для замены
Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:
Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.
Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Чем можно заменить лимонный сок в рецепте
Использование лимонного сока в кулинарии кажется простым и привычным для большинства из нас. Но если вы нигде не сможете найти лимоны, придется искать замену.
Применение в кулинарии
Лимонный сок фигурирует в рецептах разнообразной выпечки, кондитерской глазури, супов, маринадов для мяса и рыбы, домашнего майонеза.
Его кислая природа (за счет содержания лимонной кислоты) не только придает блюдам свежий вкус, но также:
Замена сока лимона в конкретных рецептах
В глазури
Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.
Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.
В борще
В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).
Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.
В домашнем майонезе
В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.
При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).
На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.
При взбивании белков
Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.
С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.
Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.
В коктейлях
Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в пропорции 1:1.
Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.
В сладкой выпечке
Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.
При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.
Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.
При консервации
Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.
Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.
Универсальные заменители лимонного сока
Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить:
Сок лайма
Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.
Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.
Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.
Яблочный уксус
У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.
Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.
Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.
Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.
Винный камень
Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.
Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.
Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.
Экстракт лимона
У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.
Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.
Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.
Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.
Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.
Фруктовый сок
Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.
Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.
Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.
Белое вино
В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.
Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.
Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.
Столовый уксус
Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.
Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.
В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.
Лимонная вербена
Вербена лимонная — трава со сладким лимонным ароматом, нашедшая применение в кулинарии, а конкретно — в рецептах выпечки и коктейлей.
Такой заменитель неизбежно добавит свои травяные ноты в блюдо или напиток, причем без кислого компонента. Поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматического акцента, не более.
Я не рекомендую заменять лимонный сок лимонадом, даже если в составе этого газированного напитка указан оригинальный ингредиент.
Помимо различных химических добавок, лимонад содержит большое количество сахара, и почти всегда лишен характерной для лимонов терпкости.
В крайнем случае лимонад может служить эквивалентом сока в рецептах сладких хлебобулочных изделий.
Выберите один из предложенных заменителей лимонного сока для своего рецепта, опираясь на специфику блюда или напитка и доступность для вас того или иного ингредиента. Как всегда, жду ваших комментариев.