Чем заменить лимон в борще
Чем заменить уксус в борще
Для приготовления борщевой заправки используют обычный столовый уксус. Но бывают случаи, когда уксус закончился или просто хочется заменить его, чтобы попробовать новый рецепт.
Из этой статьи вы узнаете чем можно заменить уксус в борще, чтобы тот не потерял во вкусе.
ТОП-5 вариантов замены
? Что можно использовать как альтернативу столовому уксусу:
? Квашеную капусту перед добавлением в бульон некоторое время тушат вместе с луком и другими овощами. В таком случае свежую капусту можно не использовать вовсе.
? При использовании соевого соуса, следует более внимательно относится к пропорциям. Дело в том, что соевый соус придает нужную кислинку, делает правильный цвет, но он имеет свой вкус, который даже после тушения не выпаривается.
Если добавить большее количество, блюдо будет безнадежно испорчено.
? Применение лимона и лимонной кислоты имеет одинаковый принцип, только всегда стоит учитывать, что лимонная кислота имеет более выраженный привкус из-за высокой концентрации.
Чтобы избавиться от излишней кислоты, можно использовать сахарный песок в качестве подсластителя.
? Томатная паста и свежий помидор обладает похожими свойствами. Только при использовании свежих томатов, необходимо сначала избавить их от кожи. После этого с помощью мелкой терки или блендера измельчить.
В среднем для приготовления борща необходимо 2-3 томата, либо 120 г. томатной пасты.
Стоит отметить, что добавление данных ингредиентов нужно проводить с особой осторожностью. В больших количествах каждый из них способен испортить блюдо.
? Простой рецепт борща без добавления уксуса
При готовке не стоит воспринимать рецепт как строгое указание действий. Приготовление блюда – это простор для экспериментов, заменяйте продукты, добавляйте новые и в результате получится авторское блюдо.
Мой коронный рецепт борща с фасолью (Главный секрет: за день замариновать свеклу в чесноке). Вкус просто царственный
Как приготовить классический борщ со свеклой и уксусом
Классический борщ пробовали все. Его история начинается еще на Руси. С тех пор рецепт несколько раз менялся, в нем появлялись новые ингредиенты. Однако превосходный вкус, аромат и насыщенный цвет остались прежними.
Варим бульон
Большую роль в приготовлении борща играет бульон. Для него потребуются следующие компоненты:
Варите бульон именно на косточке. Так он получается наваристым и ароматным.
Классический бульон для борща варится на говядине или свинине
Специи — важный компонент не только для первых блюд. Узнайте какие приправы и ингредиенты нужны для салата из свеклы с маслом и уксусом.Что может быть лучше витаминизированной закуски в зимнюю пору.
Как приготовить заправку с уксусом
Зажарка для борща со свеклой и уксусом добавляет блюду кислинку, которая полагается по классическому рецепту. Для приготовления требуется следующий набор компонентов:
Свекла — ценный корнеплод, богатый витаминами и минеральными солями. Из ее корневища можно приготовить не только суп, но и нежную закуску. Попробуйте сделать маринованную свеклу с уксусом. Это очень вкусный и яркий рецепт, который не оставит вас равнодушными.
Как жарить
Как тушить
Другой вариант приготовления — тушение. Список ингредиентов практически не отличается от предыдущего. Только в данном случае готовая паста из томатов заменяется 5 помидорами среднего размера.
Помидоры потрите на терке. Массу добавьте также на заключительном этапе. Накройте крышкой и тушите ¼ часа. Уксус влейте сразу после того, как снимите заправку с огня. До этого момента зажарка готовится по тому же принципу, который приведен выше.
Когда добавлять уксус в обжарку
Чтобы уксус отдал зажарке свои вкусовые характеристики и полезные свойства, нужно добавить его в правильный момент времени.
При тушении
При тушении добавляйте кислоту сразу после того, как снимите заправку с огня. Если добавить раньше, то вкусовые качества просто испарятся и от добавления кислоты не будет никакого толку.
При жарке
При жарке уксус добавляется вместе со свеклой. Термическая обработка после этого этапа длится недолго, поэтому все качества кислоты сохраняются и переходят к зажарке
Правильно гасим продукт
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.
Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.
Чем можно заменить уксус при тушении, чтобы свекла не потеряла цвет
Заменить уксус в процессе приготовления зажарки можно следующими ингредиентами:
Эти компоненты не влияют на цвет свеклы. Он остается таким же насыщенным и ярким.
Ингредиент | Нужное количество |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сок айвы | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1,5 ст. л. |
Маринованные томаты | 3-4 тертых плода |
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из корнеплода не обязательно использовать кислоту. Узнайте как делается заготовка свеклы на зиму без уксуса. Это быстрый и простой рецепт, который сохраняет витамины.
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.
Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.
Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.
Сварить идеальный борщ может каждый.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Рецепт приготовления заправки для борща с уксусом на зиму
Заправка, закатанная на зиму, облегчает процесс приготовления борща в несколько раз
. Единственное, что следует сделать — отварить на косточке бульон и соединить его с уже готовой заправкой.
Готовите заправку для борща с уксусом на зиму?
Если у томатов жесткая кожица, лучше снимите ее перед тем, как измельчить и добавить помидоры в зажарку.
Калорийность на 100 г – 96 Ккал.
Заправку для борща лучше закрывать в небольших банках по 0,5-1 литру
Борщ замечателен как первое блюдо, а хрустящие огурцы без уксуса на зиму хороши как, ко второму, так и сами по себе. Узнайте секрет правильного хруста.
Расшифровка понятия «гашеная сода»
О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?
Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.
Заготовка для борща в банках с уксусом и сахаром на сковороде
Обжарка свеклы для борща с уксусом и сахаром — хорошая альтернатива привычной заправки.
Компоненты для приготовления:
В процессе тушения постоянно перемешивайте овощную массу, чтобы она не подгорела.
Калорийность на 100 г – 102 Ккал.
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Наименование основания | Назначение пищевой добавки | Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания | Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) |
Натрий двууглекислый (пищевая сода) | Как стабилизатор суспензии | Сгущённое молоко | 300 от веса |
Для снижения кислотности | Какао-порошок | Не лимитируется | |
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется |
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Реакция, происходящая при гашении соды кислотой
Многие пользуются бабушкиными способами и просто гасят соду в ложке, а потом добавляют в тесто. На самом деле есть несколько варрантов гашения соды уксусом для выпечки:
Предлагаем ознакомиться Черный перец семена
Как готовить борщевую заправку с помидорами и морковью на зиму
Заправка с помидорами и морковкой насыщает борщ дополнительными вкусовыми качествами и ароматами. Благодаря такой зажарке блюдо получается ярким, с натуральной кислинкой от сока томатов.
Калорийность зажарки на 100 г – 97 Ккал.
Еще один вариант приготовления заправки для борща смотрите в видео ниже:
На зиму можно заготавливать и огурцы, узнайте, как сделать самый вкусный маринад для огурцов с уксусной эссенцией. Консервированные огурцы хорошо хранятся и их удобно закрывать.
Частые вопросы
Чтобы в процессе приготовления зажарки не возникало непредвиденных ситуаций, ознакомьтесь с ответами на самые часто задаваемые вопросы. Это поможет избежать ошибок.
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Нейтрализовать вкус и запах уксуса в зажарке можно следующими способами:
Как хранить заправку для борща с уксусом всю зиму
Для хранения соблюдайте следующие правила:
Хорошо такие заготовки сохраняются в подвале, погребе или холодильнике. Подойдут и другие места, в которых соблюдены все три правила.
Какие приправы лучше всего подойдут к борщу с уксусом
Борщ со свеклой и уксусом дополняют приправы. Лучше всего подходят следующие:
Внимательно подходите к выбору специй: не все подходят для борща
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Борщ с лимоном» и зачем его (лимон) туда добавляют. У меня сегодня борщ постный, поэтому компенсировать мясо я буду фасолью на воде. Варить фасоль нужно отдельно, перекладывать ее в уже почти готовый борщ. Зачем лимон в борще? В борщ нужно добавлять не сам лимон, а лимонный сок, то есть отжать сок из лимона. Если добавить лимон с цедрой, то борщ будет горьким. И если в борщ попадут семечки, борщ тоже будет горчить. Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения бордового цвета борща и свеклы в нём. В кислой среде при варке цвет борща сохраняется, в нейтральной или щелочной среде борщ и свекла обесцвечиваются.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Русская кухня / Украинская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
На заметку
Если вы имеете опыт приготовления борща с заправкой на уксусе, обязательно поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.
Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном
Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со «своим» способом, то наша статья поможет сделать выбор.
Рецепт борща с лимонной кислотой
Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.
Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение».
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.
Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус — когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.
Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.
Чем можно заменить лимонный сок в рецепте
Использование лимонного сока в кулинарии кажется простым и привычным для большинства из нас. Но если вы нигде не сможете найти лимоны, придется искать замену.
Применение в кулинарии
Лимонный сок фигурирует в рецептах разнообразной выпечки, кондитерской глазури, супов, маринадов для мяса и рыбы, домашнего майонеза.
Его кислая природа (за счет содержания лимонной кислоты) не только придает блюдам свежий вкус, но также:
Замена сока лимона в конкретных рецептах
В глазури
Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.
Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.
В борще
В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).
Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.
В домашнем майонезе
В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.
При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).
На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.
При взбивании белков
Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.
С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.
Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.
В коктейлях
Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в пропорции 1:1.
Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.
В сладкой выпечке
Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.
При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.
Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.
При консервации
Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.
Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.
Универсальные заменители лимонного сока
Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить:
Сок лайма
Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.
Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.
Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.
Яблочный уксус
У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.
Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.
Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.
Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.
Винный камень
Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.
Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.
Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.
Экстракт лимона
У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.
Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.
Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.
Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.
Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.
Фруктовый сок
Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.
Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.
Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.
Белое вино
В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.
Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.
Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.
Столовый уксус
Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.
Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.
В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.
Лимонная вербена
Вербена лимонная — трава со сладким лимонным ароматом, нашедшая применение в кулинарии, а конкретно — в рецептах выпечки и коктейлей.
Такой заменитель неизбежно добавит свои травяные ноты в блюдо или напиток, причем без кислого компонента. Поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматического акцента, не более.
Я не рекомендую заменять лимонный сок лимонадом, даже если в составе этого газированного напитка указан оригинальный ингредиент.
Помимо различных химических добавок, лимонад содержит большое количество сахара, и почти всегда лишен характерной для лимонов терпкости.
В крайнем случае лимонад может служить эквивалентом сока в рецептах сладких хлебобулочных изделий.
Выберите один из предложенных заменителей лимонного сока для своего рецепта, опираясь на специфику блюда или напитка и доступность для вас того или иного ингредиента. Как всегда, жду ваших комментариев.