Чем заменить мадеру в рецепте
Чем заменить вино в рецепте?
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Мадера, виды вина, использование в кулинарии
Остров вечной весны Мадейра, стал основным поставщиком вина в 17 веке, распространению и популяризации которого способствовали пираты, а с 1663 г. вино напрямую поставлялось английским колониям. Открытый в 1420 году португальским мореплавателем Жуаном Гонсалвишем Зарку, архипелаг был представлен миру как цветущий остров, с густым лесным покровом, отсюда и название Мадейра, что значит «дерево, древесина». Остров стал отправной точкой, снабжающей провизией моряков, пересекающих Атлантический океан, затем на острове стали производить сахар. А со временем, имея это сырье в достатке, стали производить вино, чему способствовала вулканическая почва. Это вино может быть сухим и сладким, белым и красным. Обычно, благодаря своей сладости, оно используется в качестве десертного вина.
Мадеру производят по эксклюзивному рецепту, выдерживая вино в так называемой горячей сауне, или «естуфа», при этом для изготовления вина Мальвазия и Буал виноградный сок сбраживается некоторое время с кожурой, для извлечения танинов и аромата, затем вино охлаждают в дубовых бочках, и потом развозят по всему миру. Марочность Мадере придает ее сложный букет, который развивается при выдержке, и зависит от условий созревания, от виноматериала, от содержания дубильных веществ, и воздействия серой.
Существуют виды мадеры, специально предназначенные для использования в кулинарии. В их состав входит некоторое количество соли и перца для придания аромату пикантности.
Кроме использования в качестве десерта и для кулинарных нужд, мадеру часто подают на дегустациях, благодаря ее уникальному, долго сохраняющемуся во рту вкусу, интересному ценителям вина.
Вино мадера крепленое, тоесть вино подкрепляется алкоголем не естественным путем, а на определенной стадии брожения. Крепостью 19-20 градусов, состоит из четырех сортов винограда, обладающих высокой кислотностью, с содержанием сахара 2-7%: Мальвазия, Буал, Вердельо и Серчиал. Вкус этих сортов варьируется от сухого до сладкого. Мадерой наполняют рюмки ёмкостью 75 мл., что позволяет наиболее полно раскрыть аромат, а высокая ножка не дает вину нагреться от ладони. Наполнять бокал следует на две трети.
Мальмси — под этим названием Мальвазия возделывается на острове Мадейра. Из этого сорта винограда, из заизюмленных ягод, производят ликерный вид Мадеры, с карамельными нотками. На Руси этот сорт в 9 веке использовали для причащения.
После приготовления вино выдерживается долгое время при температуре 60° С, после чего подвергается нескольким способам ферментации.
Чтобы увеличить в вине содержание спирта, используется виноградный спирт крепостью 96%. Это все называется процессом крепления вина. Креплением приостанавливают процесс ферментации и потребление кислорода, для каждого сорта крепление происходит на разных этапах, соответствующих степени прозрачности для каждого из выпускаемых типов вин.
Готовый продукт поступает в магазины. Вино, в зависимости от срока хранения, бывает 5-летней, 10-летней и 15-летней выдержки. Вообще-то по рецепту приготовления мадеру выдерживать не надо, но было замечено, что этот процесс заметно улучшает срок ее хранения.
Мадера в кулинарии
Существуют сорта мадеры, предназначенные специально для кулинарии, они изготовлены с добавлением соли и перца. Мадеру добавляют при изготовлении колбасы. Если таких вы найти не можете, можно использовать при приготовлении блюд и десертное вино. При этом оно может быть и красным, и белым.
Ростбиф с соусом из мадеры
Ингредиенты:
– около 1200 г говяжьего мяса;
– 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
– 3/4 стакана мадеры;
– томатный соус;
– 1 1/2 стакана жемчужного лука;
– 1 чайная ложка рубленого чеснока;
– 1 стакан мелко порезанной моркови;
– соль и перец.
Приготовление:
1. На большую сковороду налейте оливковое масло. Разогрейте сковороду на среднем огне.
2. Посолите и поперчите кусок мяса и выложите его на сковороду. Готовьте мясо 5 минут, переверните и подождите еще столько же. В общем, обе стороны куска должны стать коричневыми.
3. Чтобы приготовить особый для этого блюда соус, придется смешать простой томатный соус и порезанный чеснок, после чего добавить мадеру. Хорошо все перемешайте и отставьте в сторону до тех пор, пока не приготовится мясо.
4. Снимите мясо со сковороды, выложите на сковороду жемчужный лук и морковь и слегка обжарьте их. Когда они немного размягчатся, залейте их соусом и потушите содержимое сковороды еще 5 минут. Затем добавьте мясо и немного подогрейте его. Теперь блюдо можно подавать на стол!
Чем заменить вино Марсала в тирамису и других блюдах
Вино Марсала названо в честь итальянского региона (Марсала, о. Сицилия), где оно производится. Это крепленое вино с добавлением спиртовой основы (обычно бренди). Его совсем не обязательно употреблять как самостоятельный напиток.
У недорогих марок вина во вкусе и аромате можно уловить ноты коричневого сахара, абрикоса, ванили и тамаринда (индийского финика).
У Марсалы экстра-класса более сложный вкусовой профиль с оттенками сухофруктов, вишни Морелло, меда, яблок, грецких орехов, табака и лакрицы.
Чаще всего данный сорт используют в аутентичной итальянской кулинарии. Сухая Марсала фигурирует в рецептах ризотто, курицы марсала и разнообразных соусов, тогда как сладкая — в выпечке, такой как тирамису и традиционное печенье.
Если в рецепте указано вино Марсала, но у вас его нет или вы принципиально не хотите использовать в своей готовке алкоголь, посмотрите на список самых удачных заменителей этого напитка.
Заменители на спиртовой основе
Белое сухое вино + бренди
Сочетание белого вина и бренди может спасти положение и прийти на замену Марсале.
Вместо 1/4 стакана оригинального напитка используйте 1/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 1 ч. л. бренди. Такая смесь по вкусу очень похожа на Марсалу. 1-2 щепотки сахара и соль на кончике ножа завершат превращение.
Мадейра
Мадейра — еще одно крепленое вино с очень близкими к Марсале вкусовыми характеристиками.
Напиток содержит 5 сортов винограда, что придает ему неповторимый элегантный аромат.
Для замены используйте пропорцию 1:1.
Портвейн
Хорошим аналогом послужит портвейн — еще один крепленый алкогольный напиток. Правда он обычно стоит немного дороже.
Чтобы заменить оригинал этим португальским вином, используйте количество, указанное в рецепте (1:1).
Вино Педро Хименес
Испанское белое вино Педро Хименес (исп. Pedro Ximenez) — удачная альтернатива Марсалы благодаря сладкому насыщенному вкусу и безупречному качеству.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.
Сухой херес
Сухой херес будет хорошо работать только в тех рецептах, где от Марсалы требуется ее алкогольный оттенок. У этого напитка нет такой глубины вкуса и аромата.
Замена должны быть равноценной по объему — 1:1.
В данном случае я имею в виду херес, предназначенный для питья, а не для приготовления пищи. Не путать с хересным уксусом!
Вино Амонтильядо
Крепленое хересное вино Амонтильядо (Amontillado) родом из Испании. Это отличная альтернатива Марсалы в большинстве блюд.
Используйте то же количество, что указано в рецепте для марсальского вина.
Херес + сладкий вермут
Херес в сочетании со сладким вермутом приобретает ту самую глубину вкуса и десертную сладость.
Для равноценной замены ¼ стакана Марсалы смешайте 1/8 стакана хереса и 1/8 стакана сладкого вермута. Используйте по назначению.
Виноградный сок + коньяк
Еще один дублер крепленого вина — белый виноградный сок с добавлением коньяка. Этот заменитель позволяет уменьшить вкус алкоголя в блюде, особенно если не предусмотрена термическая обработка.
Смешайте 1/4 стакана сока с 1 ч. л. бренди. Такое количество смеси эквивалентно 1/4 стакана Марсалы.
Вино Пино Нуар
Пино Нуар — красное вино на базе винограда сорта Пино Нуар. Имеет слегка сладковатый вкус и доступно в большинстве винных магазинов.
Чтобы лучше сымитировать Марсалу, добавьте в Пино Нуар немного сахара. А в остальном следуйте пропорциям, указанным в оригинальном рецепте.
Безалкогольные заменители
Вот мы и подошли к безалкогольным заменителям Марсалы:
Клюквенный или виноградный сок
Для рецептов выпечки, тортов и пирожных, вашими верными друзьями станут ягодные соки: из клюквы или винограда (красного либо белого).
Клюквенный сок.
Это отличная, не содержащая спирта, замена оригинала для детской версии тирамису.
Перед использованием в кулинарии необходимо разбавить сок водой. Вместо ¼ стакана марсальского вина возьмите 3/8 стакана ягодного сока, смешанного с 1/8 стакана обычной воды.
Чтобы сходство с оригиналом было максимальным, можете добавить в смесь хересный уксус (2 ст. л. на четверть стакана) и 1 ст. л. ванильного экстракта.
Бальзамический уксус + фруктовый компот
Сочетание отварных фруктов и бальзамического уксуса — оригинальный, но эффективный заменитель вина Марсала.
Для начала отварите обыкновенный компот без добавления сахара из сливы, чернослива или инжира в течение одного часа. Жидкость отфильтруйте и добавьте в неё 1-2 капли бальзамического уксуса.
Получившаяся смесь подходит для равноценной замены Марсалы в большинстве блюд.
В крайнем случае, используйте бальзамический уксус, сильно разбавленный водой. Но только для рецептов, предусматривающих применение сухого вина.
Заменитель вина Марсала
Поделитесь этим рецептом!
Мои любимые быстрые и простые идеи замены вина Марсала для лучших заменителей вина, которые не идут на компромисс с великолепным вкусом! Этот список из 16 заменителей кулинарного вина Марсала включает в себя как алкогольные, так и безалкогольные варианты, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности и использовать то, что есть у вас на кухне!
16 легких заменителей вина марсала
Марсала вино часто используется в итальянских рецептах для приготовления кремовых, вкусных и пикантных рецептов. Если вам нравится курица марсала, вы уже знакомы с вином марсала!
Сухое вино Марсала используется в курице Марсала, Марсала из телятины и во многих рецептах ризотто, чаще всего в итальянских ресторанах США. Сладкие вина Марсала используются в таких рецептах, как забальоне, тирамису, песочное печенье и другие.
Содержание
Что такое марсала вино?
Крепленое вино Марсала было создано в регион недалеко от деревни Марсала, Сицилия, Италия. Марсала изготавливается из различных сортов винограда и содержит от 15% до 20% алкоголя. (по объему).
Заменители марсала на спиртовой основе для приготовления пищи
1. Мадейра
Многие люди едят Мадейру в качестве аперитива, а в некоторых ресторанах ее подают как десерт. Обратите внимание, что настоящая Мадейра состоит из пяти сортов винограда, и обладает сильным ароматом.
Так же, как вино Марсала, Мадейра также становится крепче с возрастом.. Поскольку это вино сильно ароматизировано, для начала вам следует тщательно выбрать лучшую Мадейру для вашего рецепта или общих целей приготовления.
2. Крепленое вино.
Вы можете использовать любое из этих крепленых вин. заменить Марсала в рецепте: Мадейра (упомянутый выше как лучший заменитель марсала), Коммандария, шерри, вермут и портвейн.
3. Сухой шерри
Обратите внимание, что вам нужно использовать настоящее вино хереса, не приготовление хереса. При приготовлении хереса содержание натрия выше, что, скорее всего, изменит желаемый вкус рецепта, который вы готовите.
4. Вино из шерри и сладкий вермут.
5. Вино Амонтильядо и Педро Хименес
Вино Амонтильядо это сорт вина из хереса который возник в Испании в восемнадцатом веке. Вместо сухой марсалы можно использовать Амонтильядо. Точно так же другое испанское вино под названием Pedro Ximenez можно использовать вместо сладкого марсала.
6. порт
Портвейн также может служить заменителем вина Марсала, особенно для сладких рецептов и десертов. Я люблю использовать портвейны в качестве основы для десертов, особенно для тушения или варки груш!
Хотя я обычно ассоциирую портвейн со сладким красным вином, портвейн, как и другие сорта вина, бывает разных вкусов. Портвейн также бывает сухие, розовые, полусухие и белые сорта это также может быть хорошей заменой вина Марсала в пикантных рецептах.
7. Сок белого винограда с бренди
Если у вас на кухне есть сок белого винограда, вы можете легко приготовить заменитель марсалы, смешав его с бренди. (лучший вариант), или коньяк (следующий лучший выбор). На каждые стакана белого виноградного сока добавьте одну чайную ложку бренди. или 1 стакан белого виноградного сока с 1 столовой ложкой плюс 1 чайная ложка бренди или коньяка.
8. Не крепленое вино.
Стандартное белое вино также может быть отличной заменой марсала. Вы можете улучшить аппроксимацию аромата, добавить в вино немного бренди или коньяка.
Для даже лучше сочетается со вкусом марсалывозьмите 1 чашку выбранного вами белого вина, ½ стакана бренди, ½ столовой ложки коричневого сахара и щепотку соли.
Использовать сладкое белое вино, как рислинг или москато для десертов. Для пикантных блюд используйте белый сорт сухого вина.
9. Пино Нуар
При необходимости добавьте в рецепт немного сахара, чтобы лучше имитировать вкус вина Марсала.
10. Белое сухое вино.
Внимание : При приготовлении с вином или алкоголем не весь спирт испаряется. Тушеные, тушеные, тушеные, обжаренные или запеченные продукты могут содержать от 4% до 85% алкоголя. согласно USDA.
Безалкогольные заменители вина марсала для кулинарии
11. Сок белого винограда
Простой белый виноградный сок также работает как заменитель вина Марсала. Тем не мение, лучший безалкогольный заменитель вина Масала представляет собой сочетание ¼ стакана белого виноградного сока, 2 столовых ложек хересного уксуса и 1 столовой ложки ванильного экстракта.
12. Чернослив, инжир или сливы с бальзамическим уксусом.
Такие фрукты, как чернослив, инжир или сливы, можно использовать и готовить в тушеном стиле, чтобы сделать заменитель масалы. Тушить фрукты на слабом огне и процедить. их через мелкое сито. После того, как вы процедите фрукты, добавьте немного бальзамического уксуса, и ваш заменитель готов к использованию!
13. Сок красного винограда или клюквенный сок
Для тортов и многих хлебобулочных изделий, вы даже можете работать с соком красного винограда или клюквенным соком. Вкус не точный, но это точное приближение и полностью без спирта.
14. Инжир и розмарин с шалфеем
Пюре можно приготовить из инжира, розмарина и шалфея. Это пюре можно использовать как есть, или слегка разбавить, чтобы использовать в качестве замены Марсала.
При использовании этого пюре начинать с одной чайной ложки за раз. Попробуйте и увеличьте количество пюре по мере необходимости.
15. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус в крайнем случае может заменить вино Марсала. Однако это не было бы моим первым выбором особенно если вам нужен сладкий заменитель марсалы.
При использовании бальзамического уксуса я бы предложите сначала уменьшить количество уксуса. После уменьшения добавляйте небольшое количество сахара, постепенно приспосабливая к своему вкусу.
16. Куриный или овощной бульон.
Куриный бульон или овощной бульон можно использовать как безалкогольный заменитель марсала для пикантных блюд. Рецепты, особенно мясные блюда, которые будут тушиться на медленном огне или готовиться в течение длительного времени, лучше всего подходят для этого заменителя вина Марсала.
Крепленое в тарелке. Вина для кулинарии
Нельзя однозначно сказать, что чувствует винодел при виде того, как его вино выливают в шкворчащую сковородку или в бурлящий суп. Но факт остается фактом — вино способно преображать вкус блюда и, как правило, в лучшую сторону. Его добавляют практически во все — в соусы, закуски, салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в десерты. В нем маринуют мясо и размачивают сухофрукты. Вино устраняет неприятный запах рыбы и размягчает мясо. Содержащийся в вине алкоголь предотвращает образование кристаллов льда в мороженом, растворяет жир и делает консистенцию теста однороднее. Конечно вина для кулинарных изысков нужно выбирать хорошие, без компромиссов относительно качества — такие, которые выпили бы просто так. Может только очень дорогие будут неуместны, так как не смогут показать свой большой потенциал. Также важно помнить, что алкоголь при готовке полностью не выпаривается, что следует учитывать, если приготовленное блюдо будут есть дети.
Крепленые вина типа портвейна, хереса, мадеры, марсалы, вермута по сравнению с тихими и игристыми остаются незаслуженно недооцененными. Возможно кроме кулинарии, где они весьма и весьма востребованы. Поскольку содержание алкоголя в них выше чем в тихих, нагревание они переносят легче и лучше сохраняют свой вкус и аромат. Они отлично подходят для приготовления мяса, дичи, птицы, моллюсков. Некоторые блюда без них уже трудно и представить. Например, классический лобстер «Термидор» без сухого хереса, или телятину «Марсала» и крем-мусс из яичных желтков без марсалы, дающей им характерный сладкий и слегка дымный вкус.
По мнению некоторых поваров, сицилийская марсала слишком ароматна для кухни. Хотя когда-то марсалу использовали только в кулинарии: сухую для мяса, а сладкую для десертов. Барашка хорошо мариновать в мадере с добавлением чеснока и розмарина. Вкусно будет, если мясо потушить в мадере или марсале и небольшом количестве бульона. Вермут — вино, настоянное на травах и специях, поэтому пахучесть и пряность будет ощущаться и в блюдах, в которые его добавляют. Белый вермут может заменить в рецептах белое тихое вино, а сладкий — принести пикантность во фруктовые десерты.
Херес по сравнению с другими креплеными винами имеет более выраженный «кислый» характер, но кислота в нем не агрессивная, а совсем даже напротив — деликатная. За что кулинары его и ценят. Херес придает блюду ореховый вкус. Его добавляют в блюда азиатской кухни — там он может заменить рисовый уксус. Сладкий херес из винограда «педро хименес» используют в качестве соуса для сливочного мороженого — это популярный испанский десерт. В хересе хорошо мариновать мясо и дичь. Кстати, испанцы добавляют в хересный маринад кусочек горького шоколада, считая, что это позволяет подчеркнуть вкус мяса. Херес также используют для приготовления супов.
Портвейны передают блюдам свой фруктовый характер. Они представляют собой прекрасную основу для кисло-сладких соусов, которые подают к рыбе и морепродуктам. В портвейне маринуют и мясо, и рыбу. При необходимости в нем на несколько часов можно «замочить» гусиную печенку — портвейн способен убрать присущую ей горечь. Также в портвейне маринуют цукаты, им «заправляют» фруктовые салаты, с ним варят сироп для пропитки бисквитов. Небольшое количество крепленого вина добавляют на заключительном этапе приготовления супов и тушенных блюд — на несколько минут, чтобы удалить «грубый» алкогольный вкус и дать возможность винным нюансам пропитать блюдо.
Знатоки использования крепленных вин советуют размешать немного сухого хереса в раковом супе или крем-супе из курицы, потушить мидии в сухом хересе с чесноком, луком-шалот и свежими травами, размешать мадеру с карамелизированным луком для начинки открытого пирога, сбрызнуть ягодный пирог мадерой или марсалой, дополнить карамельный соус сладкой мадерой или марсалой, добавить марсалу в томатный соус или соус «болоньезе», вмешать ложку сухой марсалы в сладкое картофельное пюре или мускатную тыкву, потушить бараньи ножки в овощном бульоне и портвейне, сбрызнуть свежую клубнику портвейном, припустить грушу в портвейне, пропитать охлажденную дыню портвейном, снять ощущение жирности тушеного мяса, добавив в сковородку немного хереса.
Все вышесказанное только подтверждает, что крепленые вина можно не только пить, но и есть.