Чем заменить майонез в окрошке
Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.
Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.
В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.
У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.
Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
Заправка на кефире для окрошки
Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.
Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!
Заправка на майонезе
Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.
Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.
Кефирно-овощной смузи
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.
2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.
3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!
Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
2. Добавьте такую заправку в окрошку.
Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.
P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.
Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?
Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.
2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.
3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.
4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.
5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.
6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.
7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.
8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!
Полезная замена майонезу: неожиданный рецепт, который пришёлся мне по вкусу
Хотите сделать вкусный салат, но не хотите использовать далеко не самый полезный покупной майонез? Заправку можно сделать из самых различных продуктов, но мало кто знает, что прекрасный вариант – использовать обычную фасоль. Такая заправка получится нежной, подходящей и салатам, и горячим блюдам.
Почему не стоит употреблять покупной майонез?
Магазинный майонез – далеко не самый полезный продукт. Его регулярное употребление может стать причиной не только лишних килограмм, но и проблем в работе поджелудочной железы. Тем, кто любит добавлять соус в салаты, к макаронам, другим блюдам, важно помнить – в промышленном продукте нет вообще никакой пользы.
В составе – ничего натурального, зато много трансжиров и синтетических масел. Врачи утверждают – такие вещества не усваиваются, а при накоплении в тканях и органах могут не только привести к лишним килограммам, но и даже появлению бляшек в сосудах, что грозит серьезными проблемами с сердцем.
Кроме того, в составе магазинных соусов есть и вредные, а иной раз и опасные усилители вкуса. Например, обязательным компонентом является глутамат натрия. Исследования показали – регулярное его употребление может привести не только к привыканию, но и проблемам со зрением.
Негативно сказываются на нашем здоровье и такие компоненты, как яичный порошок, эмульгаторы искусственного происхождения. Они могут стать причиной развития аллергии, развития болезней ЖКТ. Не стоит доверять упаковкам, где продукт указан как диетический. Нередко в таком майонезе еще больше вредных добавок, чем в обычном майонезе.
Интересный рецепт с фасолью
Майонез, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с любыми салатами. Он получается нежным, воздушным, готовится быстро и легко. Причем по консистенции и вкусу вы никогда не поймете, что в составе такого продукта есть фасоль.
Можно отварить фасоль, а можно использовать консервированную (Фото: foodnetwork.com)
Для приготовления возьмите:
Приготовить майонез достаточно просто:
Весь процесс приготовления займет не более 5-7 минут, так что это отличный вариант, когда на пороге ждут гости. Подойдет такой соус и к салатам, и к котлетам, гарнирам.
Чем еще можно заменить майонез в салатах?
Есть и несколько других альтернатив по замене майонеза в салатах. Лучшие варианты:
Такой соус идеален и для мяса, и для гарниров (Фото: thespruceeats.com)
Вариантов заправок немало, поэтому можно смело отказываться от покупного майонеза.
Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе классическая
Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом
Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка на газировке
Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.
Окрошка на минералке и майонезе
Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!
Окрошка на сыворотке с майонезом
Использование молочной сыворотки в качестве заливки для окрошки делает ее не менее вкусной и аппетитной. Легкий прохладный суп особенно актуален в жаркую летнюю погоду. Окрошка на сыворотке с добавлением майонеза имеет насыщенный вкус Употреблять такой витаминизированный суп одно удовольствие!
Окрошка с редиской
Окрошку готовят практически со всеми овощами. Но окрошка с редиской – один из самых любимых вариантов у многих хозяек. Такой суп отлично охлаждает жаркой порой и надолго насыщает организм. Он очень легкий и безумно вкусный.
Окрошка с майонезом на воде
Окрошка с жареной картошкой
Такой вариант окрошки разнообразит меню и порадует любителей этого свежего холодного супа. Колбаса и обжаренный картофель придают блюду насыщенность и делают его сытным. Возьмите этот рецепт на вооружение, и он станет интересной интерпретацией привычного блюда.
Окрошка на воде с уксусом
Окрошка – это вкусный летний суп, не требующий варки. В нем сочетаются мясные продукты, отварной картофель, свежие овощи и зелень. Такой суп великолепно подойдет для перекуса в жаркий летний день. Сытный и освежающий он отлично разнообразит ваше летнее меню и составит конкуренцию холоднику и гаспачо.
Окрошка на сметане и майонезе
Вариантов приготовления окрошки огромное множество: на квасе, кефире, молочной сыворотке, газированной воде. Непременно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт окрошки, который приходится по вкусу ей и ее семье. Сегодня мы пополним копилочку рецептов приготовления окрошки и сделаем ее на сметане и майонезе. Получается очень вкусно, попробуйте и вы!
Окрошка на воде с майонезом
Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.
Окрошка на кефире и минералке
Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.
Окрошка на майонезе
Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.
Чем заменить майонез
Неважно по каким причинам вы хотите заменить майонез – из-за высокой калорийности или он просто отсутствует, в этой статье указаны актуальные способы его замены.
О вреде, противопоказаниях и пользе майонеза можно прочитать здесь.
Чем заменить майонез в салатах (рейтинг от высокого содержания калорий к низкому)
1. Тёртым сыром, желательно плавленым или мягким.
2. Обезжиренным творогом.
Простой вариант: 100 гр. творога и 200 мл молока взбить блендером. Если творог слишком жирный и густой, то молока нужно больше.
Более сложный: взбить в блендере 3 столовых ложек творога, 5 ст. ложек кефира, 3 варёных куриных желтка, пол чайной ложки горчицы, лимонный сок и специи по вкусу.
Эти соусы идеальны для салатов из мяса и рыбы.
3. Сметаной. В неё можно добавить чеснок и другие специи.
2. Йогуртом (несладким).
3. Растительным, миндальным или оливковым маслом.
7. Кетчупом или томатной пастой.
8. Уксусом или лимонным соком.
Чем заменить майонез при запекании
2. Взбить 1-2 яйца и добавить 1-2 столовые ложки муки. Смазать блюдо перед запеканием, если иное не указано в рецепте.
3. Аджикой, горчицей, кетчупом, томатной пастой и различными соусами для запекания.
4. Сметаной. Особенно актуально для запекания картофеля и рыбы. В сметану можно раздавить чеснок.
5. Мёд. Хорош для блюд, приготовленных на гриле.
Чем заменить майонез в пицце
1. Добавить больше тёртого сыра.
2. Если майонез нужен для сочности, то добавьте в пиццу больше томатной пасты, кетчупа или непосредственно помидор.
Чем заменить майонез в салатах: 10 лучших вариантов
Майонез точно нельзя назвать полезным продуктом для организма. Но, существует множество салатов, где необходимо добавлять майонез.
А разве нельзя пойти на хитрость? Специалисты назвали 10 продуктов, которыми легко можно заменить майонез в салатах.
Сметана
Сметана – это универсальная заправка для многих салатов. Сметаной можно:
1) Заправлять салаты.
Фото: Pixabay
4) Подавать с варениками, блинами и оладьями.
В небольшом количестве сметана не вредит фигуре, а в ее составе содержится масса витаминов и микроэлементов.
Соусы и заправки из сметаны
Далеко не все люди приветствуют сметану и готовы добавлять ее в различные салаты. Почему бы не сделать заправку из сметаны?
Самый простой пример: в сметану можно измельчить помидоры, зелень и горчицу, что сделает такой соус прекрасным дополнением к мясным блюдам. Существуют и другие рецепты, которые можно смело применять.
Турецкий йогурт
Турецкий йогурт начал появляться на полках многих магазинов. Его главное преимущество – это натуральный состав и жирность, которая составляет 10%. Сейчас можно встретить несколько производителей, которые выпускают такой йогурт.
Конечно, при покупке следует обращать внимание на состав. Есть примеры, когда Турецким йогуртом называют обычный майонез с меньшей жирностью.
Чесночный соус, приготовленный на основе йогурта
Приготовить чесночный соус на основе йогурта не составляет трудностей. Достаточно измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить ложку оливкового масла и немного специй.
По итогу получится нежный соус, который смело можно использовать для салатов, курицы или рыбы.
Йогуртовый соус и оливковое масло
Для его приготовления нужно смешать 3 ложки оливкового масла, добавить чайную ложку горчицы, немного лимонного сока, соль и перец по вкусу.
В эту смесь добавить банку натурального йогурта и тщательно перемешать. Многие еще добавляют зелень, в этом также нет ошибки.
Растительные масла
Нет необходимости заменять майонез чем-то близким по консистенции или составу? В этом случае можно использовать необычные масла.
К примеру, оливковое масло станет отличным дополнением к салатам. Можно использовать другие масла и различные ягодные уксусы.
Творожный соус с молоком
Творожный соус будет уместен для блюд из овощей и картофеля. Для приготовления нужно взбить небольшую часть творога, добавив молока, тмин, перец, соль, сахар и горчицу.
Можно экспериментировать с составом пока не получиться приготовить идеальный соус.
Сырный соус
Сырный соус готовиться с использованием мягкого сыра и творога. К нему можно добавлять измельченные огурцы, зелень, орехи, чеснок и даже сметану.
Кефир
Кефиром можно смело заменить майонез. Но, используя его, важно помнить, что кефир меняет вкус блюда значительно.
Также нужно выбирать только натуральный кефир без сахара. В магазинах чаще можно встретить продукт с высоким содержанием сахара, вот его точно не следует использовать.