Чем заменить минеральную воду в рецепте теста
5 обычных продуктов, которые заменят разрыхлитель теста
С помощью разрыхлителя теста домашняя выпечка будет воздушной и аппетитной из-за выделения углекислого газа. Но иногда этого продукта нет дома, а готовить нужно. Вместо разрыхлителя можно использовать другие компоненты, которые имеют такое же свойство.
Еще до появления разрыхлителя в магазинах хозяйками применялась обычная сода, чтобы тесто стало рыхлым. И выпечка у них получалась прекрасная. Некоторые повара и сейчас используют соду вместо разрыхлителя.
Добавлять этот компонент можно в том случае, если тесто включает:
Допускается использование соды, если до этого добавить кислый сок или ягоды клюквы, красной смородины. Для кислой среды не требуется гашение соды, поскольку реакция выполняется в самой массе. Этот компонент идеален для песочного, заварного, бисквитного теста. В муку добавляется 1 ч. л. соды.
Сода+уксус
Наверное, многие помнят школьные уроки химии. Сочетание соды и уксуса давало шипение, из смеси выделялся углекислый газ. А он требуется для того, чтобы тесто стало пышным. Поэтому сода с уксусом будут отличными заменителями разрыхлителя.
Продукты подходят для теста, в котором нет кислоты. Питьевую воду добавляют к сухим компонентам, а потом добавляется уксус. Также хозяйки насыпают соду в ложку и гасят уксусом, после чего смешивают с тестом. При такой процедуре происходит потеря некоторой части углекислого газа до пути в тесто, поэтому оно не будет сильно рыхлым, ведь вся реакция была в ложке.
Смесь идеальна для бисквитного, песочного, заварного теста. Содой (1/2 ч. л.) требуется погасить уксус (1/4 ч. л.). Смесь сразу добавляют в тесто.
Углекислый газ не исчезает. В ложке запускается выделение углекислого газа. А это означает, что он скоро не будет выделяться. Печь продукцию с содой и уксусом нужно сразу, чтобы она была рыхлой.
Желательно использовать столовый уксус 6–9%. Подходит винный или яблочный. Еще в этих целях применяют уксусную эссенцию. Но ее необходимо заранее разводить до образования уксуса. При такой замене следует посчитать количество соды. Обычно ее требуется в 2 раза меньше по сравнению с пекарским порошком.
Алкоголь
При создании бисквитного или сдобного теста хозяйками используется обычная водка. Этот напиток нередко используется для приготовления хвороста. Подходит ром и коньяк.
В тесто (1 кг) нужно добавить спиртное (1–2 ч. л.). Аромат во время приготовления будет устранен, а выпечка будет нежной и пышной. А с помощью рома и коньяка изделия обретут приятный запах.
Газированная минералка
Минеральная вода включает много пузырьков. С помощью присутствующего в составе воздуха происходит поднятие теста. Жидкость следует добавить вместо молока или обычной воды. В остальных случаях замена не выполняется, иначе тесто будет иметь другую консистенцию. Минералка может быть заменена на газированную воду.
Жидкость идеальна для разного теста, которое делают на воде. Для сильного эффекта разрешается добавление щепотки соли или лимонной кислоты.
Самодельный пекарский порошок
Для теста можно использовать не только покупной разрыхлитель, но и домашний, приготовленный самостоятельно. Для этого нужны простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Необходимо подготовить:
Нужна сухая стеклянная банка маленького размера. Следует протереть ее стенки и обсушить на воздухе. Важно, чтобы влага отсутствовала, в противном случае реакция образования газа начнется раньше.
В банку нужно поместить все компоненты. Муку можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Емкость следует закрыть с помощью капроновой крышки и встряхнуть. На этом процедура приготовления домашнего пекарского порошка завершена. Продукт будет ничуть не хуже покупного. Его применяют в том количестве, сколько обозначено в рецепте.
Разрыхлитель, приготовленный дома, необходимо хранить в сухом месте в закрытой банке. Он идеален для бисквитного, заварного, блинного теста. Еще такой разрыхлитель подходит для приготовления пирожков и пиццы.
Даже если дома нет покупного пекарского порошка, не стоит отчаиваться. Использование альтернативных продуктов ничуть не хуже. С ними выпечка тоже получается вкусной и воздушной.
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
3 простых шага, как заменить газированную воду в выпечке
Содержание:
Если вы оказались в такой ситуации, не паникуйте; у нас есть шаги, необходимые для замены газированной воды в рецептах выпечки, а также небольшой более свежий курс о том, как газированная вода помогает в выпечке.
Что газированная вода добавляет в рецепты?
Отмерьте количество воды в бутылках, равное количеству газированной воды, указанному в рецепте. Большинство рецептов хлеба требуют от 1 до 1 1/2 стакана газированной воды.
Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды в бутылках на каждый стакан газированной воды, указанный в рецепте.
Добавьте подкисленную воду, когда вы добавляете газированную воду в рецепт. Замесить тесто и закончить рецепт как обычно.
Все готово. Теперь наступает время ожидания, чтобы увидеть, что будет вашей тяжелой работы и смарт подставляя.
Наконечник
Используйте 1 стакан воды, смешанный с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы заменить газированную воду в жидком тесте для темпуры.
Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.
Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.
В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную
Минералка в домашних условиях – это реально?
Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.
Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.
Готовим дома: пошаговая инструкция
Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.
При помощи особых камней
Ингредиенты:
Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:
Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.
Путем брожения
Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.
Ингредиенты:
Рецептом пользуются по следующей схеме:
Газирование
Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.
С уксусом и содой
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.
С медом и уксусом
Потребуются:
При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:
Апельсиновая газировка
Компоненты:
Технология приготовления:
Освежающий напиток с апельсином
Компоненты:
Также понадобятся:
Технология приготовления:
Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.
Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.
Заключение
Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.
При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.
Зачем опытные хозяйки добавляют минеральную воду в тесто для блинов: не все об этом знают
Многие хозяйки любят готовить блинчики, поскольку из них получается вкусное и аппетитное блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.
Кто-то любит плотные и пышные блинчики, другим же по нраву тонкие кружевные изделия.
Технология приготовления таких блюд будет отличаться.
Также у любой хозяйки в арсенале имеются различные кулинарные лайфхаки, благодаря которым блинчики выходят идеальными.
Фото: Pixabay
Зачем вводить минеральную воду в тесто?
В первую очередь стоит отметить, что речь идет о сильногазированном напитке. Выбирать стоит не лечебно-столовую минеральную воду, а питьевую.
Наличие газировки в составе теста помогает приготовить тонкие блины «в дырочку», которые пользуются большой популярностью.
Стоит отметить, что минералка позволяет значительно улучшить качество теста.
Благодаря газам блинчики выходят не только кружевными, но и эластичными.
Как правильно готовить блюдо на минералке
Выбирайте сильногазированную воду, чтобы получить более качественный результат. Стоит брать стакан пшеничной муки, по 300 мл молока и минеральной воды, две столовые ложки сахара, куриное яйцо, половину чайной ложки соли и сливочное масло (около 40 граммов).
Сначала доводим до однородного состояния куриное яйцо с молоком, всыпаем соль и сахар, добавляем газированную воду.
Затем аккуратно вводим пшеничную муку и замешиваем тесто.