Чем заменить молочку при беременности
Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда
Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.
Миф1: заменители молока лучше натурального продукта
Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.
Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.
Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.
Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.
Миф 2: все растительные продукты – диетические
Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.
Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди
Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.
Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко
На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.
Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.
Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия
Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.
При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.
Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр
Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.
Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.
Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.
Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко
У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).
Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!
Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.
Беременность: не хочется есть?
Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных
Согласитесь, часто случается так, что продукт очень полезный, но нам он совсем не по душе. Нужно ли заставлять себя есть то, что не нравится? Или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Что такое взаимозаменяемость продуктов?
Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.
Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.
Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.
Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.
Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.
Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только. фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.
Правильное питание для беременных: кисломолочные продукты
Правильное питание для беременных – залог успешного роста и развития малыша. Вот почему беременная женщина должна уделять особое внимание продуктам, которые она употребляет во время вынашивания ребенка. Давайте вместе разберемся, каким должно быть питание для беременных, чтобы было полезно и маме, и ребенку.
Правильное питание для беременных: рацион
Беременность – период повышенного внимания к женщине. Все вокруг пытаются уделить ей внимание и, конечно же, накормить. Но правда ли, что ей нужно есть за двоих и не ограничивать себя в лакомствах, ведь это не ее желание, а необходимость ребенка?
У большинства женщин первый триместр сопровождается токсикозом и изменением вкусовых предпочтений. Несмотря на это, питание беременной женщины должно быть правильным, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка.
Существует несколько рекомендаций, как правильно питаться во время беременности:
Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 200 ккал в день относительно нормы для определенного роста и веса. То есть, при расчете калорийности рациона нужно использовать формулу: 25-30 ккал на килограмм веса + 200 ккал в день.
Белки
Беременной женщине нужно хорошее, разнообразное правильное питание с несколько повышенным содержанием белковых продуктов. Белки являются строительным материалом пептидов, нейромедиаторов и гормонов.
Врачи рекомендуют в качестве белковой пищи увеличивать употребление нежирного творога и рыбы, куриной грудки, твердых сыров и кисломолочных продуктов. А для лучшего всасывания белков нужны ферменты, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Но также можно помочь организму извне, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Например, выпить свежевыжатый сок, съесть фрукт, овощ или зеленый лист салата.
Жиры полезнее всего получать из:
Беременным при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний важно не исключать животные жиры из рациона, а это: жирный творог, жирные сорта мяса, сливочное масло.
Углеводы
Очень важна доля сложных углеводов, в большой мере из овощей и фруктов, которые также содержат много клетчатки. Необходимо употреблять овощи и фрукты именно сезонные и характерные для широты, в которой проживает женщина. Экзотические фрукты, которые не употреблялись до беременности, вводить в рацион в период вынашивания уже не стоит.
Источники сложных углеводов:
Хорошо, когда в питании присутствуют продукты, содержащие железо: гречневая крупа, красное мясо, печень, яблоки (особенно те, которые сразу темнеют на срезе). Для лучшего усвоения врачи рекомендуют дополнить прием железосодержащих продуктов питательным коктейлем из меда, сухофруктов и орехов. Вместе они содержат большое количество ферментов, что создает благоприятные условия для усвоения железа.
Отдельно стоит отметить зелень и ее важность для питания беременных. В зелени содержится фолиевая кислота, которая очень важна для развития малыша, в особенности отвечает за правильное деление и развитие клеток. Таблетированную форму фолиевой кислоты часто прописывают еще на этапе планирования беременности, но важно понимать, что большая ее часть получена синтетическим путем и не всегда организм полностью ее усваивает. Важно также получать этот витамин и в натуральной форме.
Питание по триместрам
Питание в первом триместре не требует сильной корректировки. Включите в рацион побольше жидкой пищи, добавьте зелень, овощи и фрукты. В первом триместре важно прислушиваться к самочувствию и не стоит употреблять продукты, которые вызывают приступы тошноты и негативные эмоции.
Во втором триместре обеспечьте малыша полезными элементами, сделав акцент на молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. По возможности откажитесь от обилия сладостей.
В третьем триместре, когда почки и печень работают в усиленном режиме, старайтесь питаться легкими супами, кашами и фруктами. Не забудьте про запеченные и тушеные блюда, с которыми пищеварительной системе будет легче всего справиться. Дополните рацион пробиотическими кисломолочными продуктами, которые снимут нагрузку с пищеварительного тракта и избавят от запоров.
Соблюдение питьевого режима – отдельный момент. Будущая мама гораздо больше, чем другие женщины, теряет жидкость. Это связано с дополнительной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Часть жидкости расходуется на формирование околоплодных вод, являющихся проводником питательных веществ от мамы к малышу. Вот почему нужно вовремя восполнять нехватку воды, однако и перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать отечность. Оптимальный вариант – пить небольшими порциями примерно по 150 мл за один раз. В первом триместре суточный объем потребления составляет около 2,5 л жидкости, а во втором и третьем желательно ограничить до 1,5 л в день, поскольку в середине беременности возрастает угроза возникновения отеков. И лучше отдавать предпочтение чистой фильтрованной воде.
Кисломолочные продукты во время беременности
Всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта зависит еще от того, насколько полезные бактерии способны переработать поступающие вещества. Кисломолочные продукты способствуют улучшению пищеварения, насыщают организм полезной микрофлорой и важными пробиотическими бактериями. Последние стимулируют рост и активность естественной микрофлоры кишечника, улучшая тем самым состояние пищеварительной, иммунной и нервной системы.
Йогурт
Научные исследования показали, что употребление йогурта уменьшает риск появления молочницы и других вагинальных болезней, возникающих на фоне гормональных перестроек. Более высокие результаты показало употребление йогурта с пробиотическими бактериями.
Максимально полезным для беременной женщины будет домашний йогурт, в котором отсутствует сахар и синтетические добавки, зато в достаточном количестве находятся полезные бактерии. Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, достаточно купить подходящую закваску, добавить ее в теплое молоко, и микроорганизмы сами заквасят его при условии, что вы создадите правильный температурный режим.
Усиленные пробиотические свойства имеет «Пробио Йогурт VIVO» – в его составе 10 видов бактерий, которые восстанавливают микрофлору и нормализуют пищеварение.
В зависимости от необходимого эффекта или для вкусового разнообразия, можно использовать различные виды сухих заквасок:
Приготовленный дома при помощи бактериальной закваски «Йогурт VIVO» в рационе беременной может заменить жирный майонез, послужит прекрасной заправкой для овощных, фруктовых салатов и десертов. Йогурт хорошо переваривается, богат кальцием, который в период вынашивания необходим как малышу, так и маме.
Кефир
Одна из самых распространенных деликатных проблем беременных – запоры – также решается за счет употребления кисломолочных продуктов. В тандеме с продуктами, богатыми клетчаткой, они мягко стимулируют пищеварение и при регулярном употреблении помогают избавиться от запоров. Легким слабительным эффектом обладает однодневный кефир, но купить такой продукт в магазине очень сложно: с момента производства и до его попадания на полки магазинов может пройти несколько дней. Чтобы получить действительно свежий кефир – используйте бактериальную закваску «Кефир VIVO» и приготовьте его дома.
Его можно пить в чистом виде или приготовить фруктовый коктейль, смешав со свежими сезонными фруктами или ягодами.
Творог
Свежий творог используют в пищу на протяжении всего срока беременности. Он насыщает организм легкоусвояемым белком и кальцием, которые играют важную роль в построении тканей, ферментов, иммунных комплексов как матери, так и ребенка. Белок необходим для роста малыша, матки и плаценты, увеличения объема циркулирующей крови. Минимум два приема пищи в день для беременной женщины должны состоять из белковых продуктов. Домашний «Творог VIVO» можно употреблять на завтрак, в качестве одного из перекусов или в виде запеченных творожных блюд: сырники, запеканки, фаршированные перчики или томаты. К тому же, очень полезно добавлять творог в салаты – он прекрасно насыщает и помогает усвоению витаминов из различных овощей и зелени. Порция 100-150 грамм творога насытит организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Сытно, полезно и никакой тяжести в желудке!
Сметана
Полезные свойства сметаны особенно актуальны для женского организма в период вынашивания ребенка. В ней в превалирующем количестве содержатся животные жиры, которые в рационе питания беременной женщины должны присутствовать в разумных дозах для сохранения нормального уровня холестерина. Он необходим для поддержания гормонального баланса (является источником стероидных половых гормонов), здоровья кожи, волос и ногтей и принимает участие в построении клеток и синтезе витамина Д. Также в составе сметаны содержится холин – незаменимый витамин В4, способствующий правильному формированию мозга у малыша. Для домашней сметаны вы можете выбрать сливки большей или меньшей жирности, чтобы отрегулировать ее питательную ценность для своих потребностей. Смешайте сливки с закваской «Сметана VIVO» и не забудьте о правильной температуре для созревания микроорганизмов. Такой домашний продукт можно готовить в кастрюле, мультиварке или специальной йогуртнице. Сметану также можно заквасить на молоке высокой жирности (от 6%) – в таком случае вы получите низкокалорийный сметанный продукт. Консистенция его будет более текучей, чем в обычной сметаны.
Для употребления в сыром виде используют продукт с жирностью 10-25%, более жирные виды предназначены для приготовления кондитерских кремов и соусов.
Комбинируйте фрукты и овощи с кисломолочными продуктами: их можно добавлять как к сладким блюдам, так и к соленым. Творог хорошо сочетается с овощными салатами, вместе со специями используется как паста для сэндвичей и здорово насыщает как самостоятельное блюдо. Йогурт и сметану можно добавлять к первым блюдам, готовить на их основе закуски, горячие блюда и использовать в десерты. А кефир станет прекрасным перекусом перед ночным сном, который придаст сытости без тяжести в животе.
Ешьте вкусно и с радостью, и тогда малыш получит все необходимые вещества из вашего питания!