Чем заменить молочную сыворотку в рецепте
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как самостоятельно приготовить сыворотку для лица с витамином С: проверенный мной рецепт
Польза сыворотки с витамином С
Косметолог, к которой я обычно обращаюсь со своими проблемами, рассказывает, что этот витамин невероятно полезен для нашей кожи. Все дело в том, что он:
Подготовка ингредиентов и инструментов
Для начала подготовьте все то, без чего нам не обойтись в процессе приготовления косметического продукта. Для того чтобы сделать сыворотку с витамином С, нужны:
Приступаем к приготовлению сыворотки своими руками
После возьмите бутылочку, установите в нее воронку и аккуратно перелейте сыворотку. Плотно закройте крышкой. Хранить приготовленный своими руками косметический продукт для лица следует в холодильнике, срок годности при этом составляет не более двух недель. Благодаря низким температурам и отсутствию света при хранении в холодильнике витаминная сыворотка сохранит свой невероятный эффект и поможет решать проблемы с кожей без особых усилий. Спустя 14 дней средство необходимо вылить, бутылочку хорошенько промыть и залить в нее свежую порцию сыворотки.
Рецепт увлажняющей сыворотки с маслами
Вы можете немного видоизменить базовый рецепт, добавив в него увлажняющие ингредиенты, и получить совершенно новый продукт, который придаст вашей коже дополнительную мягкость, будет питать и успокаивать ее.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить увлажняющий состав, надо:
Также возьмите мерную ложку, миску для смешивания всех компонентов сыворотки, небольшой венчик или пластиковая вилка. Как и в предыдущем случае, необходимо подготовить стеклянный непрозрачный флакон с плотной крышкой и воронку.
Способ приготовления
После этого возьмите две столовые ложки глицерина или масла, добавьте к смеси воды и витамина. Как масла, которые перечислены в составе, так и глицерин способны увлажнять кожу, делать ее упругой и гладкой, заполнять микроморщинки и разглаживать их, решать проблему акне и даже лечить экземы. Правда, превышать количество такого средства в составе сыворотки не следует: в противном случае готовый косметический продукт не только не увлажнит вашу кожу, но и сделает ее еще более сухой, вытянув всю влагу из верхнего слоя эпидермиса.
После этого добавьте в миску четвертую часть чайной ложки витамина Е. Он действует как отличное смягчающее средство, а это значит, что он поможет сделать вашу кожу бархатистой и нежной. Этот ингредиент не является обязательным, но это хорошее дополнение, если вы хотите, чтобы сыворотка имела больше увлажняющих качеств.
Тщательно перемешайте все ингредиенты будущей сыворотки. Используйте для этого венчик или вилочку. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут однородную консистенцию. Имейте в виду, что масло отделяется от воды с течением времени, поэтому вам нужно будет встряхивать вашу сыворотку витамина С перед каждым использованием.
Используйте воронку для того, чтобы перелить готовое увлажняющее средство для лица из миски в бутылочку из непрозрачного стекла. Вы также можете использовать неметаллическую ложку, чтобы собрать остатки сыворотки со стенок и дна емкости, в которой вы готовили средство, и переложить их во флакон. Крепко закройте бутылочку крышкой. Готово!
Хранение сыворотки с витамином С
Особенности применения
Не используйте сыворотку на коже лица, если вы заметили покраснение или сыпь после ее использования. Если вы заметили какое-либо жжение или покалывание, то вы можете добавить немного больше воды в сыворотку, чтобы уменьшить кислотность.
Чем можно заменить сыворотку при выпечке
Оладьи из тыквы и картофеля.
Оладьи — это небольшие толстые блинчики, которые пекут из любого соста.
Рецепт быстрой пиццы
Как запечь кету в духовке? Рецепты самых вкусных блюд из кеты
кабачок – 300 грамм
подсолнечное масло – 50 грамм
мелкий лук – 200 грамм
перловая крупа – 200 грамм
Суп том кха. Способ приготовления тайского супа Том Кха Кай
Ингредиенты для Том Кха Кай:
один стакан воды или бульона
один красный перец небольшого размера
Рецепт картофельных шариков со свининой
брусничный соус и сливочное масло — для подачи к столу
картофель – 700 грамм
соленая свинина – 150 грамм — можно заменить на готовую нежирную грудинку
репчатый лук – одна луковица
Панфорте
Семьдесят грамм горького хорошего шоколада, содержание какао в котором не меньше семидесяти процентов;
сто шестьдесят грамм коричневого сахара;
неполный стакан очищенного миндаля;
половина стакана меда;
четыре орешка горького миндаля (можно заменить двумя каплями миндальной эссенции);
Как приготовить вкусно куриные ножки в духовке? Вкусно запечнные куриные ножки
Ингредиенты для рецепта:
куриные окорочка – восемьсот граммов,
свежая зелень кинзы (можно ее заменить петрушкой) – один большой пучок,
чеснок – три-пять зубчиков,
сок свежего лимона – две столовые ложки,
ароматный черный перец горошком – полторы чайных ложки,
растительное масло – четыре столовых ложки,
соль крупная (лучше использовать морскую) – полторы-две чайных ложки
куриные ножки – шесть штук,
для приготовления кляра
майонез – две столовых ложки,
по вашему желанию соль,
мука – несколько столовых ложек
мука – три столовых ложки,
молоко – две трети стакана,
четыре куриных яйца,
одна столовая ложка растительного масла,
на ваше вкус соль
одно куриное яйцо,
две столовых ложки майонеза,
по вашему желанию соль,
приправа,
мука – три столовые ложки,
одно куриное яйцо,
одна чайная ложка растительного масла,
на ваше усмотрение соль
куриные ножки (только голень) – шесть-пять штук,
сыр твердый – граммов двести,
слоеное тесто – граммов пятьсот,
две-три дольки чеснока,
на ваше усмотрение соль,
на ваше усмотрение перец
Восточные пельмени
Ингредиенты для рецепта:
для приготовления теста
два стакана муки ( примерно двести шестьдесят граммов),
семьдесят пять граммов воды (кипяток),
растительное масло – четыре столовые ложки
для приготовления начинки
двести граммов замороженных белых или лесных грибов,
половина стакана гречневой крупы или риса,
одна головка лука репчатого,
растительное масло для жарки,
для приготовления грибного отвара
половина литра воды,
одна штука лаврового листа,
перец горошком — шесть штук,
для приготовления теста
триста граммов муки,
сто восемьдесят миллилитров воды,
одна столовая ложка растительного масла,
одна чайная ложка соли
для приготовления начинки
пять штук картофеля — семьсот-восемьсот граммов,
две-три штуки лука репчатого,
по вкусу растительное масло,
соль и перец по вкусу,
для приготовления томатного соуса
томаты – пять-шесть штук
лук – половина или одна целая головка,
сладкий болгарский перец – одна штука,
чеснок – несколько зубчиков,
сушеная зелень тимьяна,
две столовые ложки растительного масла,
песочный сахар – половина – одна чайная ложка,
свежая зелень базилика
Жаркое в горшочках. Рецепт. Как приготовить вкусное аппетитное мясное жаркое в горшочках.
Жаркое в горшочках. Рецепт.Жаркое в горшочках. Рецепт. Жаркое в горшочках отличный вариант как можно вкусно накормить всю свою семью. Готовить жаркое дело конечно хлопотное, но результат того действительно стоит.
Дамы и господа, помогите пожалуйста, если знаете.
P.S. У допрашиваемого вегетососудистая дистония, он принимает антидепрессанты (снижающие воздействие того же пентотала или амитала).
Напоминаю: В дневниках запрещены (. ) рецепты изготовления и советы по употреблению наркотических веществ.
Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются источниками кальция и множества полезных бактерий, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Также кисломолочные напитки являются отличной основой для приготовления различных видов выпечки. Чаще всего используется кефир, благодаря которому получаются воздушные и пышные оладья, ароматные булки и пироги.
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой отсутствия кефира, необходимого для приготовления выпечки, и ищут ему альтернативы, пытаясь заменить его сывороткой. Стоит ли так поступать – это вопрос, на который попробуем ответить.
Сыворотка также является кисломолочным продуктом, который получается в результате приготовления сыров или брожения кефира. В ней отсутствует какой-либо процент жирности, и основная часть состава – это вода, лактоза и сухие вещества. Если вы решили использовать её вместо кефира, то помните, из-за того, что этот продукт не имеет жирности, качество вашего теста может значительно пострадать. Это выразится в том, что оно будет иметь меньший объём и не такие яркие вкусовые качества, если бы использовали кефир. Тем не менее выпечка на сыворотке может получиться весьма удачной, если добавить большее количество сливочного масла или маргарина.
Самое интересное:
Можно ли добавлять в чай лимонную кислоту
Спектр применения лимонной кислоты весьма широк и разнообразен. Это вещество используют и как чистящее средство,…
Можно ли использовать просроченное тесто
Пищевые полуфабрикаты отлично экономят современным хозяйкам время на приготовления еды. Сегодня в продаже можно использовать…
Можно ли заменить пергамент фольгой при выпечке
Любая женщина хотя бы раз в своей жизни тратила своё время на кухне для того,…
Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты
Как готовят сыворотку?
Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.
В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
Состав и калорийность сыворотки
Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
В составе сыворотки также содержатся кислоты:
Полезные свойства сыворотки
Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.
Польза сыворотки:
Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.
Противопоказания и вред сыворотки
Противопоказаний для использования продукта крайне мало.
Вред сыворотка может причинить:
Рецепты блюд и напитков с сывороткой
На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.
Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
Рецепты напитков:
Интересные факты о сыворотке
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.
В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.
Современные рецепты на основе домашней сыворотки:
Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.
Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:
Деньги из ничего
Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.
На днях о прошлом и настоящем сыворотки я рассказывал в программе «Наш потребнадзор» (НТВ). Дело в том, что в России это хит продаж. 60 рублей за такую бутылку, т.е. почти 200 рублей литр. Это дороже молока.
А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:
Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?
А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.
Производители пломбира и вовсе имеют право подменять сывороткой все сухое молоко. Это снижает цену килограмма почти на треть. Такую хитрость можно раскусить. Мороженое, как говорят специалисты, обретает «песчанистую», «мучнистую» структуру. Поэтому многие хладокомбинаты заменяют сывороткой лишь часть молока.
Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.
Парадокс в том, что, как уверяют маркетологи, для большинства россиян «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка». Якорное слово заставляет нас ее покупать: а вдруг там все-таки что-о полезное.
Если же умело поиграть терминами, то можно еще сильнее нивелировать разницу между сывороткой и молоком. Как вам, например, фраза «сухой обезжиренный молочный остаток»? Ничто же не расшифровывает, что это должно быть обязательно молоко…
Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.
Но что если сыворотку сдать в лабораторию? Сколько же в ней на самом деле окажется белка и кальция? Это, кстати, и о разного рода фруктовых напитках на основе сыворотки. Как показало исследование в одной из ведущих лабораторий России, цена почти в 200 рублей за литр не оправдана. Белка там практически нет. Плюс ко всему присутствует кальций, уже не связанный с белком. Весь «полезный» кальций ушел либо в сыр, либо в творог.
Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель.
В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте.