Чем заменить молочные продукты при беременности
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
Правильное питание при беременности
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.
Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.
Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.
Правильное питание во время беременности
Всё, что знает о женщине анатомический атлас, всё в ней волшебно. Если только она помнит, как коварны бывают сладкие булочки.
ПИТАНИЕ при беременности — ОСНОВА КРАСОТЫ женщины во время беременности и после родоразрешения и ЗДОРОВОГО развития РЕБЕНОЧКА.
Еда во время беременности и витамины при беременности являются ОСНОВОЙ ФОРМИРОВАНИЯ мозга и тела ребеночка.
Многочисленными наблюдениями ученых и внимательных родителей замечено, что употребление МЯСА СВИНИНЫ приводит к формированию активных, агрессивных, напористых детей; преобладание в пище ТЕЛЯТИНЫ и говядины приводит к формированию мягких, добрых, несколько пассивных детей; употребление в пищу КОЗЛЯТИНЫ формирует уравновешенного и гармоничного в плане характера ребеночка.
Что кушать при беременности? Как ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ при беременности?
«Есть за двоих» — старомодная концепция, многими женщинами понимаемая только в отношении увеличения объема потребляемой пищи. Беременная женщина нуждается лишь в дополнительных 300 калориях в день для плода.
Очень важно кушать при беременности ЧАСТО (6-8-10 раз в день), МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ, потребляя здоровую полноценную пищу, так как ребенок развивается непрерывно 24 часа в сутки и нуждается в постоянном питании. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!
«Есть за двоих» означает «ЕСТЬ с МЫСЛЬЮ о ВТОРОМ», учесть потребность ребёночка в пластическом («строительном») материале, витаминах и микроэлементах, т.е. питаться во время беременности разнообразно и качественной пищей.
Если Вы быстро и много прибавляете в массе (весе), значит Вы потребляете избыточное количество или высококалорийную пищу.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется.
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей.
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?
Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.
Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.
ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.
ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.
Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.
Витамины при беременности
Суточная потребность в элементах взрослого человека, мг (Скальный А.В., 2000г.)
Кальций
Кальций необходим для костей и зубов ребенка. Суточная потребность 1,2 г. Если Вы не любите молоко, можно заменить его на следующие продукты:
1 стакан молока = 1 стакан йогурта малой жирности.
2/3 стакана молока = 1 кусок сычужного сыра.
2/3 стакана молока = 3 кусочка консервированного лосося с костями (либо иной морской рыбы).
Если Вы не выносите этих продуктов, проконсультируйтесь с нашим специалистом по правильному питанию при беременности по поводу пищевой добавки.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин ВС) предотвращает дефекты развития спинного и головного мозга ребенка. Рекомендуется ежедневно 0,08 мг фолиевой кислоты.
Пища, богатая фолиевой кислотой (0,08 мг и более на 100 г) — каши, дрожжи, печень, стручковая фасоль, апельсиновый сок, шпинат, клубника, семена подсолнечника.
Пища, содержащая умеренное количество фолиевой кислоты — 0,04-0,08 мг — брокколи, брюссельская капуста, тыква, кукуруза, зеленый горох, апельсины, земляные орехи, малина, салат.
Соль необходима для здоровья женщины во время беременности. Но её избыточное поступление повышает артериальное давление и способствует появлению отеков. Если специалист по правильному питанию при беременности рекомендует уменьшить количество потребляемой соли, необходимо:
Железо
Очень важно увеличить потребление железа во время беременности. Суточная потребность в железе составляет 18 мг. ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять пищу, содержащую железо в больших количествах:
Витамин С помогает Вашему организму усвоить железо — ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте хотя бы 1 фрукт или овощ, содержащий витамин С.
Альтернатива кофеину
На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.
Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.
Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.
Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.
Заменители сахара
Нет строгих научных данных по поводу влияния сахарозаменителей (например, аспартама) на течение беременности. Перед их употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ с нашим специалистом по рациональному питанию при беременности.
Ведущие специалисты по ведению сложной беременности в Южном Федеральном Округе
МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ репутации и достижений Курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг ЯВЛЯЕТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске Международным СЕРТИФИКАТОМ КАЧЕСТВА SIQS в сфере медицины и здравоохранения. Международный Сократовский Комитет, Оксфорд, Великобритания и Швейцарский институт стандартов качества, Цюрих, ШВЕЙЦАРИЯ. Подробнее.
Мы работаем без выходных и праздничных дней:
Прием акушера-гинеколога специалиста по питанию при беременности, УЗИ плода, скрининг при беременности по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).
Задать ВОПРОС ОНЛАЙН врачу гинекологу в Пятигорске можно по адресу info@kurortklinika.ru.
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН на прием к гинекологу в Пятигорске здесь.
С взаимным уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших пациенток мы достигаем УСПЕШНОГО ВЫНАШИВАНИЯ беременности и рождения здоровых, крепких, уравновешенных и открытых Жизни детей. НА РАДОСТЬ родителям и окружающим людям!
Мы в полном ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.
Вопросы и ответы
Вопрос: ГДЕ ПРИНИМАЕТ специалист по правильному питанию при беременности? А.Ш., г.Нальчик.
Ответ: Специалист по правильному питанию при беременности принимает в Клинике женского здоровья в Пятигорске.
Вопрос: Как правильно организовать ПИТАНИЕ во время БЕРЕМЕННОСТИ, чтобы сохранить здоровье плюс вес во время беременности?
Ответ: Сохранить здоровье плюс правильный набор веса при беременности Вам поможет ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ по правильному питанию при беременности.
Специалист по питанию во время беременности принимает в Клинике ведения беременности Пятигорск по предварительной записи по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.
Вопрос: Какие ВИТАМИНЫ при БЕРЕМЕННОСТИ можно безопасно принимать? З.Х., г.Грозный.
Ответ: Вопрос какие витамины принимать при беременности решается врачом акушером-гинекологом на основании состояния здоровья беременной и анализа особенностей питания при беременности конкретной женщины.
В Клинике женского здоровья в Пятигорске ведет прием специалист по правильному питанию при беременности.
Вместе с Вами специалист по правильному питанию при беременности подберет какие витамины пить при беременности, что кушать при беременности, СКОЛЬКО Вам можно СЛАДКОГО во время беременности, и разработает для Вас как питаться при беременности и организовать питание по триместрам беременности, подробно объяснит что нельзя кушать при беременности и как СОХРАНИТЬ красивую ФИГУРУ и привлекательный вид при беременности.
Вопрос: Специалист по правильному питанию при беременности в ВОСКРЕСЕНЬЕ принимает? М.Е., г.Баксан.
Ответ: Специалист по правильному питанию при беременности ведет прием ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ, запись по телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.
Одновременно можно получить консультацию врача акушера-гинеколога плюс УЗИ при беременности, сделать скрининг при беременности.
Вопрос: Специалист по правильному питанию при беременности в ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ принимает? Е.К., г.Краснодар.
Ответ: Специалист по рациональному питанию при беременности в Пятигорске принимает ЕЖЕДНЕВНО и в праздничные дни, запись по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.
Вопрос: Витамин Е при беременности можно принимать? Л.Н., г.Ростов-на-Дону.
Ответ: Витамин Е при беременности необходим для правильного роста и развития плода. Необходимое количество витамина Е при беременности составляет не менее 30 МЕ, по данным ГУ НИИ Питания РАМН — 90-120 МЕ.
Вопрос: МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ при лишнем весе с кем можно составить? П.К., г.Черкесск.
Ответ: Устранить лишний вес при беременности и разработать диету для беременных при лишнем весе, организовать вкусное и неголодное ПИТАНИЕ по ТРИМЕСТРАМ беременности Вам поможет специалист по правильному питанию при беременности Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске.
Вопрос: У меня МАЛЕНЬКИЙ ВЕС при беременности. Как сделать нормальный вес беременной и организовать правильный набор веса при беременности по неделям? Ж.Ф., г.Махачкала.
Ответ: Добиться правильной прибавки веса у беременной по неделям и нормального веса беременной поможет наш специалист по правильному питанию при беременности, опытный акушер-гинеколог Э.К. Ермолаева.
Вопрос: Где работает САМЫЙ ЛУЧШИЙ специалист по правильному питанию при беременности? Г.Л., г.Москва.
Ответ: По многочисленным отзывам довольных женщин самый лучший специалист по правильному питанию при беременности принимает в Клинике ведения беременности в Пятигорске.
Вопрос: ЛИШНИЙ ВЕС беременной можно устранить без таблеток питанием? В.Е., г.Ессентуки.
Ответ: Лишний вес при беременности можно скорректировать без применения лекарственных средств правильным питанием.
Вопрос: ТАБЛИЦА ВЕСА при беременности?
Ответ: Таблица веса при беременности находится здесь.
Вопрос: Кто может составить грамотное и ВКУСНОЕ МЕНЮ для беременных при лишнем весе? Е.Ж., г.Баку.
Ответ: Сбалансированное и неголодное меню для беременных при лишнем весе поможет Вам составит опытный специалист по правильному питанию при беременности Э.К. Ермолаева.
Прием специалиста по правильному питанию при беременности по предварительной записи по тел. 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков), или info@kurortklinika.ru.
Вопрос: Возможно ли оформить больничный лист в Клинике на период прохождения лечения по беременности?
Ответ: В Курортной клинике женского здоровья лист нетрудоспособности (больничный лист) не выписывают.
Вопрос: Предоставляете ли вы документы для получения налогового вычета на ведение беременности?
Ответ: Курортная клиника женского здоровья предоставляет документы для получения налогового вычета на ведение беременности (возврат налога 13%).