Чем заменить молоко в капучино
Чем заменить молоко в кофе: 5 растительных аналогов
Этот вопрос я задала себе, когда перешла на правильное питание. Придя в магазин и увидев многообразие растительного молока я, честно говоря, растерялась: на витрине было и соевое, и кокосовое, овсяное и т.д. Ценовая категория сильно разнилась по сравнению с коровьим молоком. Но я решила купить все варианты и, уже сравнив, выбрать себе по вкусу.
ТОП-5 аналогов молока для молока
Соевое молоко
Самый популярный заменитель коровьего молока, содержащий в себе огромное количество растительного белка. К тому же соевое молоко снижает уровня плохого холестерина в нашем организме. Но при этом сама соя очень сильный аллерген, так что будьте осторожны с употреблением этого напитка в большом количестве.
Кокосовое молоко
Я думаю все знают из чего делают кокосовое молоко. Но не все знают, что кокосовое молоко положительно действует на работу клеток мозга. Так что ребята — стакан кокосового молока с утра и хорошее настроение, продуктивный день вам обеспечен! Натуральное кокосовый сок содержит мало сахара, витамины B1, B2, C, кальций, медь, цинк, железо и прочие элементы таблицы Д.И. Менделеева, необходимые для нашего организма. Если вам нравятся кокосы, то это отличная альтернатива коровьему молоку. Плюс его добавляют в каши в десерты и т.д. для приятного вкуса.
А еще можно сделать его самостоятельно, достаточно залить мякоть кокоса водой и оставить на 1 час, взбить блендером, процедить и вуаля! Кокосовое молоко готово.
Миндальное молоко
Этот напиток можно назвать действенным секретом женской красоты. Миндальное молоко не только вкусное, но и полезное: в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и витамина Е.
Миндальное молоко может быть гуще, чем коровье, но вкус намного лучше (Фото: pixabay.com)
Овсяное молоко
Банановое
Банановое молоко как и сами бананы поддерживает работу нервной системы. В нем много витаминов группы B, кальция, магния и калия. А еще в нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и ускоряет работу обмена веществ.
Испробовав весь приобретенный ассортимент я пришла к выводу: кокосовое и миндальное молоко самое вкусное. (потому что я сладкоежка). Причем миндальное молоко я делаю сама. Оно и дешевле выходит, и его получается намного больше, чем в упаковках на витрине. А еще его можно замораживать (оно не теряет своего вкуса и полезных свойств). Плюс ко всему из жмыха можно делать вкуснейший марципан, если добавить сахар (но только прощай диета).
Как я делаю миндальное молоко дома
Не забывайте, что орехи очень калорийны, потому употреблять слишком много такого молока не стоит, если боитесь за свою фигуру (Фото: pixabay.com)
Вообще в молоко можно добавить мёд, корицу или ваниль. Тогда оно приобретает более насыщенный и приятный вкус. Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не больше 3 дней. Остатки лучше заморозить в формочках для льда: тогда у вас всегда будет под рукой кусочек вкуснейшего миндального молока для айс-кофе.
Чем заменить молоко в кофе
Замена молока в кофе стала с недавних пор популярной темой. Раньше считали, что данный продукт имеет много питательных и ценных веществ, полезных для здоровья. Но, последние исследования медиков доказывают, что в этом вопросе все не так однозначно.
Для многих людей употребление молока может обернуться сильной аллергией или расстройством желудка, другие не переносят лактозы, третьи соблюдают диету. Так же были случаи, когда увеличивался риск онкозаболеваний и диабета. По тем или иным причинам, большое количество людей старается сократить употребление молочных продуктов.
Чем заменить молоко в кофе
Ситуации, когда нужно заменить молоко, бывают различные. Можно попробовать молочные варианты. Это может быть тоже настоящее молоко, но других животных. Например:
А немолочные альтернативы данного продукта такие:
Соевое молоко. Это самый популярный аналог. В сравнении с остальными альтернативными продуктами, в этом случае больше всего белка. Эффективность соевого молока при строительстве мышц немного ниже, чем у сыворотки. Но, потребности в белке этот продукт частично удовлетворяет.
Спорные разговоры у исследователей вызывают изофланы, которые есть в соевых продуктах. Они влияют на репродуктивные возможности организма. Кроме этого многие производители добавляют в такой напиток дешевое масло, что приводит к употреблению калорий низкого качества.
Миндальное молоко. Белка в нем не много, но многих привлекает его сладковатый аромат и кремовая текстура.
Это низкокалорийный продукт, но в его составе есть эмульгаторы. Они добавляются в процессе изготовления, часто оказываются сомнительного качества.
Молоко Кешью. Это новинка на рынке. Текстура данного напитка больше других схожа на сливочную текстуру. Такой продукт часто обогащают питательными веществами. Но дилемма, насколько хорошо они поглощаются организмом, до конца не определена.
Замена молока в кофе в Великий пост
Любой из описанных напитков растительного происхождения вполне пригоден для замены коровьего молока в период Великого поста, и может использоваться даже вегану (строгому вегетарианцу). Кроме описанных, рекомендуют и такие варианты:
Рисовое молоко. Оно отличается сладкими нотками и гладкой текстурой. Данные качества принесли напитку очень большую популярность. Его предпочитают любители кофе и успешно используют в роли молочного заменителя. В отличие от вариантов из орехов и сои, к которым может быть повышенная чувствительность, рисовый напиток гипоаллергенный и безопасный.
Людям, следящим за числом углеводов в рационе, нужно знать, что в данном варианте их содержится больше всего.
Овсяное молоко. Этот напиток тоже без холестерина и лактозы. Он обогащен витамином Е и фолиевой кислотой. Но, он отличается высоким содержанием сахара и не имеет ни кальция, ни белка.
Молоко из растительных источников это все-таки не тот продукт, которым его называют. Это альтернативные жидкости, которые не имеют в своем составе холестерина и жиров. Но, при всем этом, их нельзя назвать такими же здоровыми и натуральными, как источник. Причина кроется в специфике обработки, которую часто составляют скрытие манипуляции и ингредиенты.
Если острой необходимости в замене коровьего молока нет, то переходить на альтернативные аналоги не стоит. Их не считают полноценным заменителем коровьего молока, и тем более не причисляют к достойным вариантам замены детского питания.
Заменитель коровьего молока для кофе можно принимать только в том случае, если есть уверенность, что это хороший пищевой продукт. Взвесьте все «за» и «против», может такие эксперименты со здоровьем вам не нужны.
Смотрите видео о том, чем еще можно заменить молоко
Из какого молока получится самая пышная пенка? Готовим капучино как в кофейне
В меню заведений общепита все кофе выглядит одинаково аппетитно, будь-то капучино с миндальным, овсяным или кокосовым молоком. Но на самом деле растительное молоко имеет разный состав и меняет вкус напитка. Разберемся, из какого получится идеальная пенка?
Для начала пару советов о том, как вообще приготовить пенку для капучино, если на кухне нет кофемашины с подходящим функционалом. Прежде всего молоко нужно подогреть градусов до 80. То есть до первых пузырьков на поверхности. Теперь выбираем подходящий инвентарь. Лучше всего подойдет венчик, вилка или небольшой френч-пресс. Перелейте в него теплое молоко и начинайте быстро поднимать и опускать подвижную часть. Процесс может занять пару минут, зато результат вас наверняка порадует!
Крепость молочной пенки зависит от содержания в напитке белка и процента жирности. Причем это относится не только к растительному молоку, но и обычному коровьему. Многие производители выпускают специальные «профессиональные сорта» для идеального вспенивания. Но не расстраивайтесь, если вам не удалось найти их в магазине. Разберемся с альтернативами.
Миндальное молоко
Соевое молоко
Соевое молоко имеет нейтральный вкус и не искажает вкус кофе. Его можно пить аллергикам, которым не подходит ореховое молоко. К тому же в соевом молоке содержится такое же количество белка, как и в коровьем. Оно легко взбивается в пенку. При этом оно менее калорийное. А еще в нем меньше жиров и углеводов.
Однако есть риск, что соевое молоко при добавлении в кофе просто свернется. По этой причине его не рекомендуется сочетать с сильно кислотным кофе и нагревать выше 60 градусов. Соевое молоко больше подходит для приготовления раф-кофе. Добавьте чуть остывший кофе в холодное молоко и только тогда взбивайте.
Кокосовое молоко
Овсяное молоко
Овсяное молоко по вкусу приближено к коровьему, поэтому отлично сочетается с кофе. В кофейнях его любят использовать при приготовлении эспрессо и матчи. Но и в пышную пенку его взбить можно, поэтому капучино с овсяным молоком вполне реально приготовить даже дома.
Просто разведите их водой и взбейте в крутую пенку для кофе.
Лучшее молоко для капучино: Профессиональные советы для начинающих
Зачем добавляют молоко
Капучино делают на базе эспрессо. Этот кофе имеет горьковатый привкус, которым обладают кофеин и танин.
В 30 миллилитрах эспрессо до 75 миллиграммов кофеина и 2% танина. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Молоко смягчает горький вкус, не дает сужаться сосудам, поэтому напиток не повышает артериальное давление.
В состав молока входят витамины группы В и кальций, которые вымывает кофеин. Также оно содержит белок, витамин А, молочный жир, фосфор, калий, аскорбиновую кислоту.
Как насчет растительного молока?
Коровье натуральное при изготовлении капучино возможно заменить продуктом растительного происхождения. Пенка получается внешне похожей, но вкусовые и ароматические характеристики отличаются. При выборе такого молочка требуется ориентироваться на те же требования, что к продукции животного происхождения. Следует помнить, что содержание белка и жира во всех разновидностях отличается. Возможны погрешности при использовании товаров разных торговых марок.
Какие виды подойдут для капучино из многообразия растительного молока:
Также, как и в случае с коровьим молочком, нельзя использовать для приготовления капучино сухую смесь.
Какое лучше
Свежее или пастеризованное
Полная история создания кофейного напитка описана в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Далее мы разберем особенности, которые надо учитывать при выборе молока для капучино. Свежее, натуральное со сроком хранения до 3 дней не подойдет. Фермерское, домашнее и прочее «экологическое» тоже неподходящий выбор. Лучше выбрать «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».
Какое молоко для капучино выбираете вы?
Жирность
Жирность не влияет на приготовление и внешний вид кофейного напитка. Она сказывается на вкусовых ощущениях и густоте молочной пенки. Чем жирнее молоко, тем приятнее и плотнее взбитая пена.
Жирное молоко не подходит для капучино. Оно оставляет на языке невидимую пленку, которая не дает раскрыться кофейному послевкусию, затмевает и приглушает аромат.
Не берите молоко жирностью меньше, чем 3%, оно не взобьется.
Но некоторым нравится жирное молоко или даже сливки в кофейном напитке.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Белок и лактоза
Белок отвечает за консистенцию пены. Чем его больше, тем приятнее на вкус пенка. На 100 граммов молока содержание белка должно равняться 3 граммам, но не менее 2,8 граммов. Тогда взбитая порция будет крепкой, тягучей и плотной.
Лактоза – это молочный сахар, но молоко само по себе не сладкое. При нагреве она расщепляется на глюкозу и галактозу. Поэтому взбитая пенка сладкая на вкус.
Если вы хотите получить сладкую пену, выбирайте жирное или обезжиренное молоко. В нем 4,8 граммов лактозы на 100 граммов. Безлактозное содержит не более 0,1 грамма молочного сахара.
Сроки хранения и температура для напитка
Всегда обращайте внимание на сроки хранения. Молоко со сроком годности до 3 дней отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного. На заводах рабочие обрабатывают их под средней температурой в 150 градусов. Это убивает вредные микроорганизмы. А срок годности увеличивается до 6 месяцев. Пользы в таком молоке мало, но и вреда оно не принесет.
Важна и температура молока при приготовлении капучино. Не стоит использовать теплое в 30-40 градусов или комнатной температуры в 25 градусов. Оно должно быть холодным в 6 градусов. При нагревании теряется вязкость и вкус, взбить его в пену трудно.
Если вы любите сладкую пенку, подогрейте молоко до 60-65 градусов. Чтобы правильно его взбить, воспользуйтесь питчером (молочником из нержавеющей стали) и миксером. В кофемашинах они идут в комплекте.
Какая пенка больше нравится?
Упаковка
В магазинах продается молоко в тетрапаках, стекле, бутылках и полиэтилене. Упаковка не влияет на вкус. Но от нее зависят длительность и качество хранения.
Тетрапак покрыт внутри фольгированным слоем, которое защищает от солнечных лучей. В такой упаковке жидкость не прокисает и сохраняет свойства до 6 месяцев.
Но лучшей тарой считается стеклянная бутылка, которая не вступает в реакцию с жидкостью.
Хорошим выбором станет бутылка с откручивающейся крышкой, коробка с дозатором, крышкой или скошенным краем. Полиэтиленовый мягкий пакет стоит дешевле на 10-20 рублей, но им неудобно пользоваться. Чтобы он держал форму, содержимое надо перелить в другую тару с крышкой. Или приобрести пластмассовую подставку с удобной ручкой.
Растительное молоко: за или против
Чтобы приготовить капучино, можно использовать растительное молоко из сои, кокоса, миндаля, злаков, орехов, риса. Но необходимо учесть нюансы и правильно подобрать продукт.
Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках
В момент взбивания растительное молоко не будет таким густым, как животное. Кокосовое, миндальное, ореховое обладает высокой калорийностью до 150 ккал в 100 граммах. И если его взбивать, получится пышная пена.
Калорийность злакового или соевого молока – до 50 ккал на 100 граммов. Из него получится менее пышная пена.
Ну и самое главное – это вкус. При использовании растительного молока исчезнет сливочный привкус кофе, а его структура станет жидковатой.
Капучино
Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:
Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.
Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.
Секреты удачного приготовления
Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:
На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.
Характеристики хорошей пенки
При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов. Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:
Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.
Также на качество пены будут влиять такие показатели:
Рекомендуется выбирать не просто молоко в пакете с высокой жирностью и белком, а то на котором есть о, «для взбивания» или с надписью «для кофемашин». Используя их можно получить прекрасную густую и упругую пену.
Почему важно выбрать подходящее молоко
Для приготовления капучино в домашних условиях подойдет любое молоко или сливки. Но при профессиональной подаче опытные бариста не могут оплошать и приготовить плохой кофе. Пена должна быть эластичной, теплой, но не резиновой и обжигающей, без пузырьков.
Сухая, пузырчатая пена получается из молока с низким содержанием белка. А маслянистая и плотная – заслуга белка. Растительный продукт оставляет вязкое послевкусие и сухость во рту, чего нельзя сказать о коровьем или козьем.
Какое молоко лучше – решать только вам. Экспериментируйте и опирайтесь на собственные предпочтения.
Роль жирности
Как утверждают опытные бариста, жирность молока практически не отражается на процессе взбивания. Зато этот показатель крайне важен для плотности и стойкости пены. Лучшая жирность молока для капучино – от 3 до 4%. Только так получается густая, сладковато-сливочная «шапка», за которую и ценят напиток.
Оптимальный вкус и текстуру обеспечивает показатель жирности 3,5%. Именно из такого молока готовят капучино в кофейнях.
Применение обезжиренного продукта заметит любой знаток напитка. Кофе обретает сероватый оттенок, а верхушка получается сухой и рыхлой. Сомнительное удовольствие.
Подходящие марки
На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
Что выберете для капучино?
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Не важно, взбивается молоко с помощью мини-миксера или с помощью капучинатора, лучше всего использовать специализированный продукт, специально предназначенный для этих целей.
Rioba «Идеально для капучино»
Молоко с жирностью 3,5%, легко взбивается, имеет удобную упаковку с острым носиком и хорошие вкусовые качества. При содержании белка в 2,8 г на 1 л, продукт хорошо взбивается, а полученная пена длительное время не опадает.
Преимущества | Недостатки |
Эргономичная упаковка | Можно найти только в сети супермаркетов Метро |
Большой объем | |
Густая структура, плотная консистенция | |
Натуральный вкус сливочного пломбира, который подчеркивает нежность кофе | |
Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве |
Rioba позиционирует себя производителем молочной продукции высокого качества, используя в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет сохранять свежесть более 35 суток.
Пе
Молоко с жирностью 3,2%, которое при взбивании позволяет получать мягкую и нежную, но тягучую и довольно устойчивую пенку. Для приготовления капучино — это вариант идеален. Отменно взбивается и ручными блендерами.
Преимущества | Недостатки |
Высокое содержание белка – 3,7 г | Объем 950 мл вместо положенного литра |
Насыщенный молочный вкус | Сложно найти в привычных розничных магазинах |
Густая пена, которая выдерживает различные посыпки и не оседает | |
Удобный дозатор с крышкой | |
Имеет продолжительный срок годности |
Стоимость упаковки около 110-130 рублей. Некоторые баристы не используют это молоко, сетуя на невзрачный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В автоматах из-за высокой жирности может образовываться характерный налет, что заставляет производить чистку капучинатора ежедневно.
Молочная речка «Для капучино»
Это молоко хорошо зарекомендовало себя в приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пенка взбивается быстро, длительное время держит форму. Но полюбился этот продукт баристам именно за вкус. Уникальный аромат и нежность пломбира, который буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.
Преимущества | Недостатки |
Доступная цена – около 70 рублей | Отсутствуют |
Можно найти в любом магазине | |
Удобный дозатор |
Данный вид молока также используют для приготовления тайского мороженного, так как оно достаточно плотное по структуре и имеет настоящий сливочный вкус.
MK Chef Line Specialty cappuccino
Молоко, изготовлено по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность – 3,5%, что позволяет получать плотную, но воздушную пену со сливочным послевкусием.
Преимущества | Недостатки |
Имеет удобную упаковку | Отсутствуют |
Может храниться при комнатной температуре с сохранением вкуса и основных качеств | |
Не содержит ГМО | |
Доступная цена и возможность приобретения в любых магазинах |
Продукт хорошо зарекомендовал себя не только в приготовлении кофе, но и в кашах, молочных супах.
Можно ли использовать сливки
Капучино со сливками кому-то покажется вкусным, кому-то нет. Насыщенное сливочное послевкусие придает изюминку напитку, по-новому раскрывает вкусовые оттенки кофе.
Интересно! Кофе мокачино: что это такое
Гурманы любят экспериментировать и создавать уникальные рецепты, взбивать молочные продукты различными способами (блендером, миксером), а не только с помощью автоматических капучинаторов.
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Процент жирности сливок каждый выбирает по собственному вкусу, подойдут и 10% и 50%. Для правильного капучино лучше покупать сливки жирностью в 10-15%.
Жирные сливки при взбивании образуют комочки, которые выглядят непривлекательно, и неприятны на вкус.
Сливки жирностью до 15% образуют равномерную, гладкую пену с приятной текстурой, растворяются в кофе.
Содержание лактозы и белка
Количество белка, содержащегося в напитке, влияет на качественные характеристики пены:
Для Вас:
Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе с пенкой в турке, рецепты
Добиться такого эффекта возможно при условии, что для приготовления капучино будет использовано молоко, содержащее не менее 3 г белка.
Для капучино выбирают только натуральные продукты, исключающие присутствие различных порошков.
Классический сладкий вкус пены обеспечивает молочный сахар (лактоза). При нагревании он расщепляется на две составляющие: галактозу и глюкозу. Получить «шапку» с насыщенным вкусом возможно лишь в том случае, если содержание углеводов не ниже 4 г. Из-за непереносимости некоторыми людьми лактозы в хороших кофейнях готовят безлактозный капучино с верхушкой, не уступающей по своим вкусовым качествам классическому варианту.
Правила приготовления
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине
Кофемашина упрощает приготовление кофейного напитка. Кофеварка – тоже неплохой выбор, если в нее встроен капучинатор.
С хорошей стороны зарекомендовала себя фирма Делонги. Она выпускает капсульные кофемашины, кофеварки и автоматические кофейный машины.
Тонкости и нюансы
Чтобы правильно взбить молоко для капучино в кофемашине, придерживайтесь следующих правил.
Прежде чем вспенивать жидкость, прочистите и высушите капучинатор, чтобы внутри не оставалось конденсата и загрязнений.
Подберите отдельную кружку в 250-200 миллилитров (на 100-150 миллилитров молока). Напиток взбивается в течение 15-25 секунд. За это время уровень жидкости увеличивается в 2 раза.
Подставьте кружку под капучинатор, когда пар станет сухим, без жидкости. Не располагайте трубку перпендикулярно. Важно, чтобы образовался угол в 45 градусов, чтобы трубка правильно взбивала пенку. Насадка не должна доставать до дна кружки, между ними должно быть 0,7 сантиметров.
Когда пена взобьется и поднимется близко к краю, нужно опустить насадку поглубже вниз, медленно и плавно двигая кружку из стороны в сторону.
Узнайте больше в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».
Добавление сливок в молоко для капучино
Зачем добавлять
Согласно одной из версий, монахи-капуцины из итальянских монастырей в окрестностях Рима готовили кофе со сливками, превращающимися при нагревании в густую вкусную пену. Позднее в рецепт на замену им пришло взбитое молоко. Сегодня бариста используют и то, и другое для создания по-настоящему вкусного капучино, повторяя опыт древних монахов.
Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино
Чем жирнее выбранные сливки — тем лучше. Старайтесь покупать продукты с содержанием жиров более десяти процентов, тогда пена выйдет очень плотной и будет иметь незабываемый сливочный вкус.