Чем заменить морковку в плове

Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео

Случается, рис есть, мясо, лук тоже в наличии, а моркови нет. Или другая ситуация: морковь имеется, но тот, для кого вы готовите сегодня, не любит ее. Что делать? Готовить плов без моркови! Конечно, настоящим узбекским, который состоит из риса, моркови, лука и мяса, его назвать нельзя, но и этот вариант тоже получится вкусным. А чтобы не пришлось краснеть за рисовую кашу с мясом вместо плова, не забудьте сделать его рассыпчатым и жирным.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Необходимые ингредиенты

Как это блюдо приготовить без моркови? Несложно. Главное, понять, какую скрипку играет этот овощ в плове, и заменить его чем-то иным.
Некоторые считают, что морковь дает желтый цвет плову и потому необходима в этом качестве.

Интенсивный желтоватый цвет плов приобретает за счет обжарки лука.

Лук творец узбекского желтого плова, ну и, возможно, шафран. Морковь же обогащает его ароматом и сахарами.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Сахара — это и сваренный рис, и жареный лук, но в большей степени сладость получается от моркови. Поэтому если надо это блюдо приготовить без корнеплода, то следует заменить его либо сладким изюмом, либо айвой, на худой конец, всыпать пару ложек сахара.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Вообще же, если готовить не сладкий плов, а обычный, с мясом, то, помимо риса, обязательно нужно приготовить достаточно лука, мясо (это может быть говядина, свинина, хорошо идет также и куриное). Немного куркумы, зиры добавят интересного вкуса.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Пошаговый рецепт плова без моркови

Плов без морковки вполне может состояться, если ее не добавлять, а все остальные ингредиенты оставить обычными. Чтобы получилось вполне съедобно и быстро, приготовить советуем с куриным мясом.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Готовится он так

Вряд ли такое блюдо кто-то назовет истинным пловом, тем более что приготовление вкусного плова — это целая наука, и быстро он не готовится. Но предложенный вариант вполне пойдет на ужин для семьи и как второе блюдо к обеду. Однако если вы решите все же приготовить настоящее блюдо с узбекским оттенком — с соблюдением традиций и последовательности закладки всех продуктов, то можем предложить рецепт интересного плова с айвой. Кстати, для этого вида не нужно мяса.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Вот как выглядит рецепт с фото пошагово

Кстати, айву можно добавлять для сладости, аромата и тонкого вкуса и в обычный вариант с мясом. В этом случае морковку можно не класть, зирвак готовить только на жареном луке и жареном мясе, поверх зирвака выкладывать замоченный рис и сверху риса — нарезанные дольками плоды айвы. Все это заливается кипятком, подсаливается и готовится, как обычно с мясом. Айва придает блюду необычный и пикантный вкус.

Какой плов лучше — с морковью или без

Традиционно принято готовить плов с морковью. Классический восточный плов, например, узбекский, готовится только с этим любимым на востоке корнеплодом. В ней — его душа. А потому с узбеком говорить о том, что лучше или хуже — есть ли морковь или ее нет, бессмысленно. Конечно, плов — это рис, масло, вода и, конечно, морковь с луком и мясом. В нем можно менять любые компоненты — состав мяса (его и вовсе может не быть, если блюдо вегетарианское), лук (некоторые, как, например, кришноиты, не варят его с луком).

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Можно готовить с маслом или салом, но одно неизменно — в нем должна быть морковь и в большом количестве, примерно треть или хотя бы четверть всего объема продуктов. Поэтому если вы решили делать настоящее блюдо, то не поленитесь найти хорошую зрелую морковь оранжевого или, что еще лучше, желтого цвета, такую, какую берут сами узбеки.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Немаловажно и то, что морковь нужна не только для вкуса, аромата, но и для пользы здоровью. Она полезна тем, что содержит много каротина, которого нет или мало в прочих продуктах. Каротин лучше усваивается с маслом, а это сочетание и характерно для жирного узбекского плова. Наконец, весомый объем облегчает само блюдо и делает его лучше усвояемым.

Источник

Плов без моркови

Невозможно представить традиционный узбекский плов без морковки. Однако существует множество всевозможных кулинарных импровизаций. В них допускается изменять компоненты по своему усмотрению. Поэтому если вы не любите лук или морковь, то можно обойтись и без них, заменив их другими овощами.

Узбекский плов в утятнице

Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Куриный плов с томатной пастой на сковороде

Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.

Плов на 1 кг мяса в казане – пропорции

Для приготовления настоящего плова вам понадобится казан, мясо, рис, лук, морковь и ароматные специи. В каких пропорциях необходимо взять эти продукты, мы расскажем в нашем рецепте. Он подойдет для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на пикнике.

Плов в тыкве в духовке
Сладкий плов с яблоками и изюмом

Сладкий плов – очень вкусное и необычное блюдо, которое точно понравится вашим домочадцам. Приготовленный с яблоками и изюмом он получается не только потрясающе вкусным, но и полезным! Просто пальчики оближешь!

Сладкий плов с тыквой и изюмом

Сладкий плов с тыквой и изюмом – очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Такой плов разнообразит домашнее меню и приятно удивит домочадцев. Ароматный и питательный, его можно подать как на обед, так и на ужин!

Сладкий плов с сухофруктами в казане

Сладкий плов не стоит в ряду традиционных блюд и относится скорее к разряду кулинарных экспериментов, но для постного стола и диетического питания будет отличным блюдом. Готовим плов с курагой и изюмом, на бульоне и в казане.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.

Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Плов с тыквой и сухофруктами

Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Пропорции риса и воды для рассыпчатого плова

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно понимать и соблюдать несколько моментов. Во-первых, необходимо правильно выбрать рис. Во-вторых, стоит ответственно подойти к подготовке крупы перед закладыванием ее в плов. В-третьих, немаловажно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы не получить водянистое блюдо или, наоборот, суховатые жесткие зерна. Подробнее разберем эти моменты ниже.

Пропорции риса и воды для плова в кастрюле

Сразу стоит отметить, что хороший плов приготовить в кастрюле невозможно, так как тонкие дно и стенки этой посуды не позволяют использовать высокую температуру для быстрого нагрева блюда – рис просто пригорит. Однако все меняется, если кастрюля тяжелая, толстостенная и с плотным дном – в такой посуде плов можно готовить, как и в казане, не опасаясь пригорания.

Пропорции риса и воды для плова на сковороде

Хозяйки часто готовят плов именно на сковороде. В ней удобно предварительно обжаривать мясо, овощи, смешивать их со специями и добавлять впоследствии рис и воду. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и нетонкими стенками – это обеспечит равномерное приготовление риса и снизит риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова в казане

Казан – идеальная посуда для приготовления плова. Его форма позволяет жидкости хорошо циркулировать по плову снизу вверх, равномерно пропаривая крупу. Еще одна важнейшая деталь – толстые стенки, которые хорошо нагреваются, медленно отдают температуру и практически исключают риск пригорания риса.

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке

Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.

Ленивый плов в рукаве для запекания в духовке

«Ленивый» плов, приготовленный в рукаве для запекания, отличает особый вкус и рассыпчатость, да и к тому же блюдо можно отнести к диетическим, так как готовится плов без обжаривания мяса с овощами и без растительного масла. Вместо традиционных моркови и лука вам предлагается приготовить его со смесью замороженных овощей. Получается очень вкусно и просто.

Плов с грибами в мультиварке

Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.

Плов с тушенкой в мультиварке

Довольно быстрый вариант плова на скорую руку. Все, что нужно, это слегка обжарить овощи в мультиварке, добавить уже готовое мясо в виде тушенки и всыпать хорошо промытый рис. Сдабриваем специями, вливаем воду и закрываем крышку приборы. Через сорок минут на обед можно будет подать сытное ароматное блюдо. Небольшой совет: желательно использовать именно свежие помидоры и не заменять их томатной пастой – вкус будет все же другой.

Плов с кальмарами в мультиварке

Чтобы не возиться с чисткой кальмаров, можно купить уже очищенные или даже уже нарезанные кольцами. Время готовки на кухне сократится в разы. Плов с кальмарами готовится и так недолго, а если и морепродукты уже подготовлены, то и того быстрее. Для обжаривания лука рекомендуем использовать именно оливковое масло: оно дает характерный тонкий аромат, который только украсит блюдо.

Армянский плов с изюмом

Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову.

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.

Плов с фаршем и грибами

Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.

Источник

Чем заменить морковь в рецептах щей, салатов и плова

Можно ли представить русскую кухня без моркови? Но бывают ситуации, когда запасы дома закончились, цены на рынке «кусаются», а приготовить щи, борщ или салат «Мимоза» нужно. Или просто аллергия.

Что делать? Чем заменить морковь в рецепте? Вот несколько удачных овощных альтернатив для разных блюд:

Тыква

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

У этого овоща такой же жизнерадостный оранжевый цвет и сладкий землистый вкус, напоминающий морковь.

Особенно удачна такая замена (в соотношении 1:1) для супов, но нужно подготовиться к изменению вкусового профиля блюда и консистенции.

Пастернак

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Овощ очень похож на морковь по вкусу и хрустящей структуре, но не по цвету мякоти. Пастернак имеет приятный сладковатый травяной вкус.

Добавляйте этот продукт в конце термообработки, в почти готовое блюдо: пастернак мягче моркови, поэтому ему требуется меньше времени на приготовление.

Свёкла

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Свёкла — еще один аналог моркови. Бывает разных сортов: от оранжевой (по цвету приближенной к нашему оригиналу) до темно-фиолетовой окраски.

Огурец

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Сочные огурчики — идеальный заменитель моркови во всех свежих салатах и овощных напитках. Они добавят в блюдо больше свежести и приятного хруста.

Свежие огурцы будут уместны в салате «Оливье», решив разом нехватку сразу двух ингредиентов: маринованных корнишонов и моркови.

Одного большого огурца будет достаточно, чтобы заменить 5 средних морковок в смузи и овощных коктейлях.

Кабачок

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Кабачки, подобно огурцам, очень сочные и низкокалорийные. В сыром виде обеспечат блюду хруст, в термически обработанном — овощную основу.

Используйте их в рецептах выпечки, салатов, мультивитаминных соков и пр.

Один большой кабачок заменит три моркови среднего размера.

Дайкон

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Этот белый вытянутый корнеплод активно используют в азиатской кухне, но сегодня его легко достать и в России. Дайкон — освежающий, хрустящий, с небольшой остротой овощ.

Используя данный заменитель, следуйте оригинальному рецепту, проецируя все действия, прописанные для моркови, на него.

Дайкон можно запекать, варить, жарить и готовить на пару, поэтому смело готовьте с ним зажарку для супов, плов, лапшу, салаты.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Другой корнеплод, способный заменить морковь по вкусу и текстуре — репа. Ее вкус — нечто среднее между капустой и редисом, напоминает сочетание морковки и картошки.

Из репы можно делать превосходное овощное пюре. Ее хорошо варить, жарить, запекать, готовить на пару или гриле. Она добавит приятные нотки к плову из тушеной баранины или телятины. Из нее также удобно готовить здоровые хрустящие закуски.

Сельдерей

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

У сельдерея длинные волокнистые стебли с ярким пикантным ароматом, уместным во многих блюдах.

В супах и салатах может служить отличным аналогом моркови. Однако яркий вкус сельдерея нравится не всем (я вот тоже не люблю). Поэтому используйте с осторожностью, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Морковный пирог и морковные бисквиты для торта — классика американской кухни.

Используйте в подобных рецептах кабачки вместо моркови в аналогичном количестве.

Чтобы сделать вкус десерта ярче, добавьте также ванилин, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. изюма без косточек либо измельченные грецкие орехи.

Морковь в болоньезе добавлять необязательно.

Чтобы заправка не стала чересчур плоской по вкусу, добавьте немного черешкового сельдерея. В готовом блюде разницу вы вряд ли заметите.

Сложно представить себе плов без моркови. Но можно.

С тушеным мясом прекрасно сочетается аналогичное количество следующих заменителей: натертого дайкона, репы или мелкорубленых стеблей сельдерея.

Источник

Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове
Случается, рис есть, мясо, лук тоже в наличии, а моркови нет. Или другая ситуация: морковь имеется, но тот, для кого вы готовите сегодня, не любит ее. Что делать? Готовить плов без моркови! Конечно, настоящим узбекским, который состоит из риса, моркови, лука и мяса, его назвать нельзя, но и этот вариант тоже получится вкусным. А чтобы не пришлось краснеть за рисовую кашу с мясом вместо плова, не забудьте сделать его рассыпчатым и жирным.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Необходимые ингредиенты

Как это блюдо приготовить без моркови? Несложно. Главное, понять, какую скрипку играет этот овощ в плове, и заменить его чем-то иным. Некоторые считают, что морковь дает желтый цвет плову и потому необходима в этом качестве.

Интенсивный желтоватый цвет плов приобретает за счет обжарки лука.

Лук творец узбекского желтого плова, ну и, возможно, шафран. Морковь же обогащает его ароматом и сахарами.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Сахара — это и сваренный рис, и жареный лук, но в большей степени сладость получается от моркови. Поэтому если надо это блюдо приготовить без корнеплода, то следует заменить его либо сладким изюмом, либо айвой, на худой конец, всыпать пару ложек сахара.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Вообще же, если готовить не сладкий плов, а обычный, с мясом, то, помимо риса, обязательно нужно приготовить достаточно лука, мясо (это может быть говядина, свинина, хорошо идет также и куриное). Немного куркумы, зиры добавят интересного вкуса.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Пошаговый рецепт плова без моркови

Плов без морковки вполне может состояться, если ее не добавлять, а все остальные ингредиенты оставить обычными. Чтобы получилось вполне съедобно и быстро, приготовить советуем с куриным мясом.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Готовится он так

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Вряд ли такое блюдо кто-то назовет истинным пловом, тем более что приготовление вкусного плова — это целая наука, и быстро он не готовится. Но предложенный вариант вполне пойдет на ужин для семьи и как второе блюдо к обеду. Однако если вы решите все же приготовить настоящее блюдо с узбекским оттенком — с соблюдением традиций и последовательности закладки всех продуктов, то можем предложить рецепт интересного плова с айвой. Кстати, для этого вида не нужно мяса.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Вот как выглядит рецепт с фото пошагово

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Кстати, айву можно добавлять для сладости, аромата и тонкого вкуса и в обычный вариант с мясом. В этом случае морковку можно не класть, зирвак готовить только на жареном луке и жареном мясе, поверх зирвака выкладывать замоченный рис и сверху риса — нарезанные дольками плоды айвы. Все это заливается кипятком, подсаливается и готовится, как обычно с мясом. Айва придает блюду необычный и пикантный вкус.

Какой плов лучше — с морковью или без

Традиционно принято готовить плов с морковью. Классический восточный плов, например, узбекский, готовится только с этим любимым на востоке корнеплодом. В ней — его душа. А потому с узбеком говорить о том, что лучше или хуже — есть ли морковь или ее нет, бессмысленно. Конечно, плов — это рис, масло, вода и, конечно, морковь с луком и мясом. В нем можно менять любые компоненты — состав мяса (его и вовсе может не быть, если блюдо вегетарианское), лук (некоторые, как, например, кришноиты, не варят его с луком).

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Можно готовить с маслом или салом, но одно неизменно — в нем должна быть морковь и в большом количестве, примерно треть или хотя бы четверть всего объема продуктов. Поэтому если вы решили делать настоящее блюдо, то не поленитесь найти хорошую зрелую морковь оранжевого или, что еще лучше, желтого цвета, такую, какую берут сами узбеки.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Немаловажно и то, что морковь нужна не только для вкуса, аромата, но и для пользы здоровью. Она полезна тем, что содержит много каротина, которого нет или мало в прочих продуктах. Каротин лучше усваивается с маслом, а это сочетание и характерно для жирного узбекского плова. Наконец, весомый объем облегчает само блюдо и делает его лучше усвояемым.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Плов с говядиной

Я готовлю плов уже много лет, и он всегда получался великолепно. Даже моя мама, попробовав мой плов, сказала, что это лучше, чем получается у нее самой. Знаю, что она отличная мастерица готовить, поэтому для меня ее слова – лучший комплимент. Теперь решила поделиться с Вами моим рецептом плова.

Как я это делаю? Когда готовишь для своей семьи, в спешке просто забрасываешь все ингредиенты в кастрюлю – все получается удивительно вкусно. Но стоит только сделать то же самое блюдо и при этом проявить особую щепетильность, готовить все идеально, академически выверено, стараясь для гостей и т. д., то вдруг у продуктов, сковородок и кастрюль как будто появляется свой собственный разум, и они начинают жить какой-то своей неконтролируемой жизнью. В результате блюдо не удается.

Во всяком случае, так происходит у меня с пловом, который готовлю из риса, мяса, моркови, лука и специй. Это блюдо относится к узбекской кухне, но, мне кажется, что в каждой русской семье его готовят. Это наша традиционно любимая еда.

Плов – это абсолютно восхитительные кусочки мяса, пушистый рис и большое количество ярких ароматов, которые отдают лук, морковь, чеснок и пряности. В нем очень много специй, которые поднимают вкус блюда еще на ступеньку выше. Плов можно приготовить загодя, а потом просто разогреть: он разогревается и остывает хорошо, что является большим плюсом.

Для того, чтобы приготовить плов, понадобятся такие продукты:

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Сначала нарезала говядину кусочками толщиной до 1,5 см. Все зависит от того, насколько крупным Вы хотите видеть мясо в блюде. Мне нравятся кусочки среднего размера, поэтому так и нарезаю.

Традиционно для приготовления плова используется баранина. Но мне по вкусу больше нравится говядина. Можно использовать и курятину, но только не куриную грудку, которая получится суховатой.

Промокнула мясо бумажным полотенцем.

Зачем? Для того, чтобы мясо подрумянилось (оно должно получиться действительно почти коричневого цвета). Если положить его готовить во влажном виде, то вся выступающая жидкость будет плавать в кипящем масле, и мясо будет тушиться, а не поджариваться. Золотистое, румяное мясо придаст всему блюду удивительный аромат.

Поставила на огонь большую кастрюлю, разогрела в ней на сильном огне 1/3 стакана растительного масла.

Нужно иметь достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрывало все дно кастрюли.

Добавила мясо в масло и обжаривала в течение 10 минут, пока мясо не подрумянилось.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Уменьшила огонь до среднего уровня. Почистила и мелко порезала лук. Добавила его в кастрюлю. Тушила 5-7 минут, пока лук не стал мягким и не приобрел слегка золотистый цвет.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Почистила и порезала тонкой соломкой морковь (можно использовать терку для «моркови по-корейски»). Все перемешала, приправила солью, перцем, добавила сухие лавровые листья, паприку и тмин.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Тмин и паприка придают плову прекрасный золотистый цвет и удивительный запах. Они оба настолько ароматные, что мне трудно представить плов без них.

Залила говядину, лук и морковь водой – 2 стакана. Жидкости должно быть столько, чтобы едва покрывать ингредиенты. Накрыла крышкой и тушила на медленном огне около 1 часа до тех пор, пока говядина не стала мягкой.

Важно не упустить этот момент, иначе мясо будет резиновым и тягучим, если не дать ему достаточно времени, чтобы получились мягкие и сочные кусочки.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Между тем, на всякий случай промыла рис в воде. Промывала в мелком сите, пока вода не стала полностью чистой.

Я делаю это для того, чтобы избавится от лишнего крахмала, который находится в рисе. Крахмал делает рис липким, как каша, а для этого блюда нам нужен пушистый рис, чтобы зерна были отдельно друг от друга.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Когда использую рис басмати, то готовлю его быстрее, чем обычный длиннозернистый белый рис. Если используется простой длиннозернистый рис, то его достаточно окатить кипятком и дать постоять все то время, что тушатся говядина, лук и морковь.

Это позволяет готовить рис в течение всего того времени, как Вы занимаетесь другими продуктами. Басмати не нужно дополнительно замачивать и в горячей воде, иначе он переварится и превратится в кашицу. Я даже не промываю рис басмати перед тем, как его сварить.

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Как приготовить плов: 10 полезных советов

Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее всего, плов возник в Индии, где и по сегодняшний день существует большое количество блюд из риса, правда, преимущественно вегетарианских.

Мясо, как добавку к блюду из риса и овощей со специями, вероятнее всего, начали употреблять в Персии. С уверенностью можно утверждать лишь то, что сам принцип приготовления плова пришел с востока и был особо благосклонно принят в странах Средней Азии, где и сложился принятый сегодня способ приготовления этого блюда. Хотя, говорить о каком-то общепринятом способе приготовления плова довольно сложно, ведь существуют сотни, если не тысячи способов и вариантов приготовления этого блюда.

В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный способ приготовления плова, который считается наиболее правильным. Единственной общей отличительной особенностью приготовления плова является сочетание двух обязательных составных частей: мясо-овощной части, называемой зирваком, и крупяной части. Классически для плова используется рис, но в некоторых рецептах предлагается использовать и другие злаки, такие как пшеница, кукуруза, перловка и даже горох или маш.

В приготовлении зирвака тоже не существует чрезмерно строгих канонов. Несмотря на то, что наиболее аутентичным с современной точки зрения является приготовление плова из баранины, нередко это блюдо готовят и из других сортов мяса, птицы и рыбы. Также немалым разнообразием отличаются и виды овощей, сухофруктов и специй, которые применяют при приготовлении этого блюда.

Как и любое другое поистине народное блюдо, плов ценен, прежде всего, не столько строгой каноничностью рецептов, сколько возможностью воплотить в жизнь свои кулинарные умения и фантазию. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами, которые, как мы надеемся, обязательно помогут вам в приготовлении этого по-восточному сказочного и вкусного блюда.

1. Классически плов готовится на открытом дровяном огне в специальном толстостенном казане. Однако, конечно же, такой способ приготовления, совершенно невозможен в условиях городской квартиры. Для того чтобы приготовить плов дома на газовой или электрической плите, где основной нагрев приходится на дно посуды, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. Именно в такой посуде вся масса риса будет прогреваться равномерно. Ни в коем случае не стоит пользоваться тонкостенной и эмалированной посудой. Приготовить плов в такой посуде не удастся, блюдо непременно пригорит.

2. Выбирая рис для плова, постарайтесь найти наиболее крепкий, прозрачный сорт со средне-длинными зернами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта риса слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

3. Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть. Если же вы смогли найти лишь баранину с костями, то возьмите вполовину больше мяса, чем указано в рецепте. Прекрасный вкусный плов получается и из свинины или говядины, а вот от телятины лучше отказаться, нежная, мягкая телятина не сможет дать вашему плову всей полноты мясного вкуса.

4. Для приготовления мясной части плова, зирвака, обычно используют растительное масло. Канонически берут масло хлопковое, но подойдет и деодорированное подсолнечное или кукурузное масло. А вот от ароматного подсолнечного масла лучше отказаться. При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемешивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.

5. Выбирая специи для плова, вы можете всецело положиться на свой вкус и фантазию. Пожалуй, единственными специями, которые совершенно необходимы для приготовления, стоит назвать целые зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Кумин можно купить на рынке, где он больше известен под названием зира. Не спутайте кумин с тмином! Эти две специи довольно похожи внешне, но очень сильно отличаются по аромату. Зерна кумина крупнее и светлее, чем зерна тмина. Не заменяйте кумин тмином, это две совершенно разные пряности. Острый перец можно взять как свежий, так и сухой.

Обычно кладутся целые стручки перца, но если вы не очень любите острые блюда, то просто выньте зерна из свежего перца и промойте его снаружи и изнутри под струей холодной воды. Целые стручки сушеного перца можно заменить молотым острым перцем по вкусу. Сейчас часто в магазинах можно встретить готовые смеси пряностей для плова. Вы, конечно, можете использовать и их, но поверьте, они не идут ни в какое сравнение с отдельно подобранными вами самими пряностями.

Рецепт: Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

Поделится c друзьями:

Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.

Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.

В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.

Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов

Нам понадобятся следующие продукты:

Начинаем готовить:

Если вы будете строго следовать рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.

Плов без мяса с грибами

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

Для приготовления нам понадобится:

Шаги приготовления:

Вегетарианский плов с фасолью

Чем заменить морковку в плове. Смотреть фото Чем заменить морковку в плове. Смотреть картинку Чем заменить морковку в плове. Картинка про Чем заменить морковку в плове. Фото Чем заменить морковку в плове

В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *