Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

Источник

Правила диеты при молочнице у женщин

Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления при многих заболеваниях. Насколько важна диета при молочнице у женщин? Какие продукты провоцируют развитие грибка и ухудшают состояние? Что необходимо кушать, чтобы помочь организму бороться с молочницей?

Важность диеты при молочнице у женщин

Для профилактики и лечения молочницы важно в комплексе мер использовать диету. Почему важно отказаться от одних продуктов и увеличить количество других?

Дело в том, что при молочнице разрастается грибок Candida. Продукты, попадающие в организм, могут увеличивать или уменьшать количество микроорганизмов. Поэтому так важно выбрать те продукты, которые увеличивают сопротивляемость организма и губительны для грибка.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Необходимо отказаться и, по возможности, сократить количество поступающих с пищей дрожжей, углеводов, сахаров. Они провоцируют развитие грибка, ухудшают состояние больного.

Основные принципы диеты

В первую очередь при составлении лечебного рациона, необходимо знать основные принципы ограничения питания.

Правила диеты при молочнице:

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Ограничения употребления ряда продуктов носят временный характер.

Особенности приготовления пищи

При этой диете нет жестких требований к способам приготовления пищи. Допустимо употреблять небольшое количество жареных блюд.

Рекомендации при приготовлении пищи:

Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты при молочнице

Для составления грамотного рациона, нужно правильно подбирать продукты, чтобы диета при молочнице у женщин стала эффективной.

Разрешенные продукты при молочнице:

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Эти продукты рекомендованы для употребления. Они положительно влияют на микрофлору женщины, способствуют ускорению лечения молочницы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые допустимы в небольших количествах. Совсем отказываться от них не нужно, они содержат важные для здоровья вещества.

Диетологи советуют уменьшить количество жирного мяса. Полезнее в это время кушать мясо птицы, например, курицу. Следует отказаться от свинины.

Меню должно быть разнообразным. Ряд продуктов легко заменить аналогичными, которые будут полезнее в период лечения заболевания.

Таблица запрещенных продуктов

При составлении меню необходимо помнить о продуктах, которые недопустимы во время диеты.

Запрещенные продукты при молочнице:

уксус, продукты с ним

молоко цельное, сгущенное;

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Кроме этого нужно уменьшить в меню количество молочных продуктов.

Какие продукты нужно употреблять обязательно при кандидозе

Диета при молочнице у женщин должна включать продукты, которые препятствуют развитию грибка.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Продукты, помогающие организму бороться с грибком:

При приготовлении блюд необходимо добавлять следующие полезные приправы:

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чтобы обеспечить организм необходимыми жирными кислотами, рекомендуется употреблять:

Молочные и кисломолочные продукты необходимо включать в меню, при этом они должны быть натуральными, без консервантов, подсластителей, красителей.

При молочнице следует употреблять следующие продукты:

Подбирая фрукты для еды, нужно останавливаться на кислых сортах. В них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Полезны апельсины, лимоны, гранаты.

Эти продукты следует кушать в профилактических целях, чтобы предотвратить появление молочницы еще раз.

Напитки при молочнице у женщин

Какие напитки необходимо употреблять во время диеты при молочнице у женщин, а что провоцирует обострение заболевания?

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Алкоголь увеличивает скорость роста дрожжей, в связи с этим должен быть исключен в любом виде.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Напитки, улучшающие состояние больного:

Полезны отвары, приготовленные из плодов рябины, шиповника, боярышника. Ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Вкусным получается чай, приготовленный из листьев, ягод черной смородины.

Народная медицина рекомендует отвары, настои, в состав которых входит ромашка, подорожник, череда, корень лопуха, клевер. Такие напитки следует употреблять за 30 мин до еды и спустя 2-3 часа.

Следует помнить о том, что жидкость способствует выведению токсинов. Ежедневно нужно пить не менее 2 л чистой воды. При этом нужно помнить, что запивать еду не рекомендуется. Воду пить необходимо за 30 минут до основного приема пищи и через 2 часа после трапезы.

Меню при молочнице у женщин на 7 дней

Придерживаясь диеты при молочнице у женщин можно опираться на предложенный вариант, рассчитанный на 7 дней.

Необязательно строго придерживаться этого варианта. Зная о правилах питания, можно самостоятельно разработать меню по своему вкусу.

Примеры блюд для противокандидозной диеты

В течение диеты следует разнообразно питаться, организм необходимо обеспечить всеми необходимыми элементами.

Рецепт приготовления запеченного палтуса:

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Используя этот рецепт можно запекать другую нежирную рыбу.

Рецепт тыквенного супа:

При варке тыквы можно добавить 1 луковицу.

Рецепт приготовления омлета из тунца:

В омлетную смесь можно по желанию добавить тмин, зелень петрушки.

Диета при молочнице у женщин входит в комплекс мер, направленных на лечение заболевания. Продолжительность диеты должен определить врач. Ограничений придерживаются до выздоровления. Рекомендуется диету продлить еще на месяц для закрепления результата.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть фото Чем заменить морскую капусту в диете. Смотреть картинку Чем заменить морскую капусту в диете. Картинка про Чем заменить морскую капусту в диете. Фото Чем заменить морскую капусту в диете

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *