Чем заменить можжевельник в рецепте

Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Источник

Польза и применение можжевельника обыкновенного

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Можжевельник обыкновенный принадлежит к семейству кипарисовых. Этот красивый и вечнозелёный хвойный кустарник за большое содержание сахара в плодах иногда называют хвойным виноградом.

В древности на Руси можжевельник звали вересом.

Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида

Растение безусловно радует глаз! Чаще всего кустарник вырастает в высоту от одного до четырёх метров, реже – многоствольное дерево. Его высота может достигать десяти метров. У можжевельника конусовидная крона.

Кора кустарника серого или красно-бурого окраса. Наружная часть коры шелушится и отслаивается тонкими полосами. Листва можжевельника – это колючая хвоя, которая располагается на ветках пучками.

Обычно, в пучке по три хвоинки, их длина может достигать двух сантиметров. Хвоинки опадают постепенно, срок жизни каждой хвоинки может достигать четырёх лет, поэтому кустарник вечнозелёный и никогда не остаётся без хвои.

Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, то есть некоторые особи имеют только женские цветки, а другие мужские. Опыляется растение перекрёстным путём.

И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах хвои. Мужской колосок жёлтый, сидячий, а женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой.

Плодоносить растение начинает в возрасте не ранее 5 лет, а обычно, старше 10 лет. Продолжительность жизни растения до 600 лет.

После оплодотворения в семяпочках верней мутовки женских особей развиваются семена. Чешуи можжевельника срастаются между собой, становятся мясистыми и вместе с семенами образуют шаровидную шишку-ягоду.

Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне. Плоды развиваются медленно и созревают только за 2 года и то, ближе к осени. На одном женском кусте можно увидеть спелые ягоды и зелёные твёрдые ягоды первого года.

Где растёт можжевельник

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг.

В России его можно встретить на территории европейской части, на Урале в Сибири распространён до бассейна реки Лена.

Можжевельник светолюбивое растение, разрастается на лесосеках и в редких лесах. Растение встречается повсюду в сухих сосновых и еловых лесах, на различных почвах в виде подлеска.

На моховых болотах и заболоченных местах растёт значительно реже.

Ягоды можжевельника

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

Кустарник очень плохо приживается, поэтому выкапывать его нужно с комом земли, не повредив корневую систему. Прижившееся растение не нуждается в формовой подрезке.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

Полезные свойства

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Лекарственные свойства можжевельника

Сырые ягоды можно съедать по несколько штук при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

Противопоказания к применению

Лекарства на основе растения нельзя применять при острых и хронических заболеваний почек.

Можжевельник не подходит для длительного применения, через четыре недели лечения необходимо сделать перерыв и использовать другие препараты подобного действия.

Рецепты народной медицины

Для укрепления иммунитета в народной медицине отвар сухих ягод можно смешивать с мёдом или сахаром. Получившийся сироп следует пить по одной чайной ложке перед едой.

Мочегонное при отёках

Одну часть ягод залить 20 частями кипятка. Дать настояться в течение дня, принимать по одной столовой ложке при отёках, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря.

Использовать только по назначению врача!

Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар помогает разжижать и отхаркивать мокроту, его также можно использовать в качестве несильного желчегонного средства.

Сироп для улучшения пищеварения

Приготовить отвар: 50 граммов сухих ягод залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар процедить и добавить в него мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Ванны для лечения ревматизма и подагры

Приготовить отвар из расчёта 100 граммов сухих ягод на один литр воды. Применять в виде ванн и компрессов на суставы при ревматизме и подагре.

Отвар можжевеловых ягод и веток

Отвар помогает при диатезе и скудных менструациях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку ягод и одну столовую ложку измельчённых верхушек веток.

Залить сырьё литром воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Отвар принимать в течение дня через 2 часа небольшими глотками.

Отвар коры при половом бессилии

Отвар может использоваться, как возбуждающее средство при половом бессилии. Кору измельчить, 4 чайных ложки залить 1/2 литра воды, оставить на ночь. Утром прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 100–150 мл 3 раза в день.

Заготовка сырья

Ягоды собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст следует расстелить ткань и стряхнуть на неё спелые ягоды. Сушить сырьё нужно в тени, на воздухе. Можно использовать чердаки, сараи и другие проветриваемые помещения.

Рассыпать сырьё лучше тонким слоем, для лучшего высыхания. Периодически ягоды следует ворошить до полного высыхания. В печах сушить можжевельник нельзя, так как эфирные масла улетучиваются и ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные плоды можно хранить до трёх лет.

Источник

Чем заменить ягоды можжевельника в рецепте

Ягоды можжевельника, внешне напоминающие чернику, редко употребляют в пищу сырыми.

Своей популярностью они обязаны скандинавской и другим европейским кухням, где используются в сушеном виде в рецептах блюд из мяса, дичи и квашеной капусты, рассолов и маринадом, а также разнообразных напитках.

Но что делать, если вас посетила кулинарная муза, а ягод можжевельника с их уникальным, одновременно травяным, древесным, перечным и немного терпким цитрусовым ароматом, в запасе нет? Их можно заменить другими специями:

Розмарин

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Розмарин — приправа с землистым травяным ароматом и мятным сосновым вкусом из того же семейства Яснотковые, что и мята. Подходит для приготовления жареного мяса, особенно стейков.

Всего несколько веточек свежей зелени или щепотку сушеной травы придадут вашему блюду бесподобный аромат и глубокий насыщенный вкус.

Будет достаточно 2-3 веточек розмарина, чтобы заменить 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника.

Вы можете заранее смешать эту специю с маринадом для красного мяса или добавить в сковороду непосредственно при жарке, чтобы больше раскрыть аромат приправы.

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Тмин (синонимы: персидский тмин, меридиан фенхель) — идеальный заменитель можжевеловых ягод при условии, что вам нравится его яркий лакричный аромат и теплый, острый, слегка сладкий вкус.

Несмотря на интенсивное звучание, семена тмина не подавляют другие ингредиенты блюда.

Используйте его в рецептах квашеной капусты, супов и мясных полуфабрикатов.

Рекомендуемое соотношение для замены — 1:1.

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Джин (крепкий алкогольный напиток) — замечательный аналог, ведь его настаивают именно на ягодах можжевельника. Придает мясу тонкий аромат и едва заметную терпкость.

Лучшие бренды, которые гарантируют наличие ключевого компонента в составе: Tanqueray, Beefeater, Hendrick, Sipsmith’s.

Чтобы заменить 1 ст. л. можжевельника, достаточно 1 ч. л. джина. Для дополнительного аромата не возбраняется ввести в блюдо или маринад другие полюбившиеся специи.

Семена кардамона

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Кардамон — уникальная специя со сложным вкусовым профилем, которая широко используется в индийской кухне и европейских сладостях. Его семена отличаются поразительной универсальностью и широко применяются в кулинарии.

У них удивительно гармоничный сосновый, сладковатый и слегка горьковатый вкус и поистине дразнящий аромат.

Подсушенные и перемолотые семена кардамона особенно хорошо звучат в сладких и соленых блюдах, усиливая первоначальный вкус и аромат ингредиентов. Подходят для различных напитков, блюд из красного мяса, утки и пр.

Для подмены можжевеловых ягод в рецепте возьмите аналогичное количество молотого кардамона или чуть меньше, опираясь на собственные ощущения.

Лавровый лист

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Лавровый лист — еще одна сильная и очень ароматная специя, способная из плоского, ничего не примечательного блюда, сотворить кулинарный шедевр.

Этого аналога нужно совсем немного: 1-2 листочка взамен 1 ч. л. сушеного можжевельника. При использовании молотой лаврушки допустимо соотношение 1:1.

Смесь гикори

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Гикори (Hickory) — смесь пряностей, которую сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. В состав входят: тмин, чеснок, лук, перец чили, соль и порошок гикори (американского ореха). Получается очень ароматная приправа, которая отлично подходит для замены ягод можжевельника.

Рекомендуется на 1 ч. л. оригинала брать 1,5 ч. л. гикори, так как она не слишком яркая.

Порошок гикори, ключевой компонент этой смеси, дает ярко выраженный аромат дыма, поэтому идеален для мясных блюд. Некоторые шеф-повара пользуются этой приправой как секретной уловкой, и часто добавляют ее в колбасы и мясной фарш.

Черный перец

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Черный перец — самый простой, бюджетный и очевидный заменитель ягод можжевельника. Его можно использовать как в молотом виде, так и в цельном — в виде горошин.

Используйте небольшое количество этой альтернативной приправы, если не любите чересчур острые перченые блюда.

Умение правильно подбирать ту или иную приправу к конкретному блюду приходит с опытом. Представленные в этой статье аналоги не всегда отыграют так, как вам бы хотелось. Но нужно пробовать!

Источник

Ягоды можжевельника: можно ли их есть? Кулинарный гид

Нам часто задают вопрос: ” Можно ли есть ягоды можжевельника?” – конечно можно и даже нужно! Из этой статьи Вы узнаете все о применении можжевеловых ягод в кулинарии, приготовлении отваров и настоек.

Из статьи вы узнаете:

Описание ягод

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое встречается по всему северному полушарию. Пурпурно-черные гладкие ягоды (англ. Juniper berry, лат. Juniperus communis) этого куста имеют размер гороха. На созревание у них уходит 2-3 месяца, поэтому на любом растении можжевельника может быть смесь незрелых и спелых ягод.

Аромат ягод можжевельника горьковато-сладкий, а вкус чистый, немного сладковатый, с легкой остротой. Ягоды легко размельчаются в ступке (не пропустите нашу статью об измельчении специй).

Мы рекомендуем добавлять молотые ягоды в блюдо, прямо перед употреблением. Если вы измельчить ягоды слишком рано, они быстро теряют вкус.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самым популярным, и горячо любимым нашей редакцией, продуктом из можжевеловых ягод является джин. Рецепты разных производителей содержат от 5 до 20+ разных пряностей, но вкус можжевельника в джине является основным, его Вы ни с чем не спутаете. Ягоды можно есть сушеными, свежими или измельченными в порошок. В Европе ягоды используют в маринадах для дичи и говядины, в Германии в качестве ароматизатора для квашеной капусты.

Видео-рецепт: Тушёная капуста со свининой и копчёностями – эльзасский шукрут от Ильи Лазерсона

Также ягода можжевельника часто встречается в маринадах, рассолах, начинках и соусах. Используйте ее с выпечкой, говядиной, птицей, свининой, солониной, супами и квашеной капустой. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с майораном, перцем, розмарином и тимьяном.

Ягода можжевельника где купить?

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на iHerb:

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Чем заменить ягоды можжевельника

Как вы используете можжевеловые ягоды, делитесь секретами в комментариях!

Источник

Лечим простуду (ингаляции, прогревания, полоскания)

Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть фото Чем заменить можжевельник в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить можжевельник в рецепте. Картинка про Чем заменить можжевельник в рецепте. Фото Чем заменить можжевельник в рецепте

Чем хороша ингаляция?

Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые преимущества.

Во-первых, это местная терапия. Если основные нарушения в организме сконцентрированы в дыхательных путях, то и лечить их лучше, назначая вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.

Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее.

В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси улучшают, так называемый, «муко-цилиарный клиренс». Дыхательные пути устланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). С их помощью, как по эскалатору, движутся различные грязевые частицы, микробы и другие чужеродные агенты, которые необходимо удалить из организма. Таким образом, ингаляции облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.

Теперь о противопоказаниях. К сожалению, даже такой безобидный способ лечения без них не обходится. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или склонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Ультразвуковые и компрессорные, преобразующие жидкость в пар, так называемые небулайзеры, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко в мельчайшие бронхи. Они предназначены для лечения не столько верхних, сколько нижних дыхательных путей.

Электроаэрозольные ингаляторы не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает лечебный эффект. Существуют ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. Они имеют специальную маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа. Длительность процедуры 5-10 минут.

Паровые ингаляции

Взрослым людям при некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами.

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться.

Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при передозировке они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Прогревания

Прогревания, в виде компресса, чаще используются при отитах, фарингитах. Важным условием является нормальная температура тела. Если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу, размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка.

Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие-30-40 минут.

При фарингите компресс накладывается на переднюю поверхность шеи.По окончании процедуры рекомендуется одеть шарфик, а на голову-косынку.

Промывание носа, полоскания

При промывании носа с поверхности слизистой устраняется патологический секрет вместе с микроорганизмами, аллергенами, пылью; уменьшается отек, воспаление слизистой; исправляется работа клеток мерцательного эпителия, увеличивается движение слизи, что увеличивает защитные свойства слизистой полости носа. Можно использовать готовые растворы, которые имеются в продаже (АкваЛор, Маример, Физиомер) или использовать теплую (36-37С) минеральную воду без газа. Предварительно необходимо тщательно снять отек слизистой с помощью сосудо-суживающих средств (Називин, Тизин, Отривин. )

При фарингитах, ангинах дополнительно помогает полоскание горла раствором фурацилина, календулы..Это способствует устранению патогенной слизи с микроорганизмами, патогенных налетов. Раствор должен быть теплым, полоскать 4-5 раз в день,по 2-3 минуты.

Еще раз напомню, чтобы не навредить и получить максимальный лечебный эффект, делать все эти процедуры нужно по назначению врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *