Чем заменить мускатный орех в мясе
Чем заменить мускатный орех в разных блюдах
Мускатный орех — универсальная специя, популярная во всем мире. Получают из семян вечнозеленого дерева мускатник душистый (лат. Myristica Fragrans) родом с Молуккских островов (также называемых «Островами пряностей») в Индонезии.
Ореховый и сладкий вкус этой пряности хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, паштеты, пасту, супы, гоголь-моголь и глинтвейн, кофе латте и выпечку (пряники, кексы).
Если у вас иссякли запасы мускатного ореха на кухне или просто не нравится его вкус, вот самые актуальные его заменители:
Мацис
Мацис или мускатный цвет (англ. Mace) — лучший аналог мускатного ореха, поскольку жизнь этой специи дало то же дерево Myristica Fragrans.
Мускатный цвет — это внешняя оболочка семян мускатного ореха, вкусу максимально приближенная к мускатному ореху.
Замена равноценная и производится в соотношении 1:1.
Гарам масала
Смесь пряностей гарам масала популярна в индийской и других южноазиатских кухнях.
В зависимости от региона применения состав смеси меняется, но в числе неизменных базовых ингредиентов есть мускатный орех, мацис, гвоздика, корица, кардамон и черный перец. Также может содержать: куркуму, шафран, бадьян, тмин и другие региональные специи.
Поскольку большинство специй в составе гарам масала по вкусу похожи на мускатный орех. Это отличная альтернатива, но только не для десертов. Данная смесь добавит нотки тепла в ваше блюдо.
Для замены мускатного ореха набором пряностей гарам масала используйте соотношение 1:1.
Ямайский перец
Душистый или ямайский перец (его также называют «пименто») получают из ягод вечнозеленого дерева пимента двудомная (лат. Pimenta dioica).
Аромат его высушенных ягод можно описать как сочетание ноток мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы.
Душистый перец — частый гость кухонных шкафчиков любой хозяйки, увлеченной кулинарией.
Заменить мускатный орех в блюде можно эквивалентным количеством молотого пименто.
Лавровый лист
Лаврушка — почти неиссякаемая пряность, которая есть на каждой кухне. У нее близкий к мускатному ореху аромат, но применение ограничивается жесткостью лаврового листа.
По этой причине данный аналог следует использовать только в блюдах, предполагающих варку или тушение, позволяющих извлечь лаврушку из кастрюльки в процессе приготовления.
Лавровый лист подойдет для приготовления соуса бешамель для лазаньи, других соусов и напитков на основе молока, а также яичного заварного крема.
В большинстве случаев для полноценной замены будет достаточно одного листика.
Кардамон
Кардамон — прекрасный аналог мускатного ореха с точки зрения вкуса при условии, что в рецепте требуется небольшое количество специи. У него похожий цветочный аромат, но вкус более яркий.
Используйте его для приготовления чая и десертов индийской кухни.
Корица
Корица — одна из самых распространенных и доступных по цене специй, которую легко найти в магазине или у соседки на кухне.
Пряность в виде палочек делают из внутреннего слоя коры деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum. Но для кулинарных целей удобнее пользоваться молотой корицей.
У коричного порошка сильный аромат, поэтому в блюда добавляют в два раза меньше, чем указано в рецепте для мускатного ореха.
Имбирь
У имбирного корня более острый и менее сладкий вкус, чем у мускатного ореха.
В сушеном или молотом виде его используют для замены мускатного ореха в пикантных овощных и мясных блюдах. Но для сладких десертов, в том числе выпечки этот дублер подходит далеко не всегда.
Используйте аналогичное количество имбиря в рецептах, требующих мускатного ореха.
Гвоздика
Гвоздика — еще одна пряность родом из Индонезии. У нее сладкий пикантный вкус с перечными нотами, в целом похожий на мускатный орех. Неслучайно во многих рецептах фигурируют сразу обе специи.
Если рецепт требует использовать только мускатный орех, замените его половиной рекомендуемого количества молотой гвоздики. Но если рецептура подразумевает добавление сразу двух специй, подберите другой аналог, иначе гвоздика заглушит вкус других ингредиентов.
Применяется в основном для дополнительной ароматизации соусов и супов.
Смесь приправ для тыквенного пирога
Приправа для тыквенного пирога популярна в США и предназначена не только для пирогов.
Несмотря на свое название, ее вкус не имеет ничего общего со вкусом тыквы. Эта смесь специй содержит мускатный орех, корицу, имбирь и душистый перец, иногда — также гвоздику. Поскольку в смеси уже есть мускатный орех, это хорошая альтернатива для большинства блюд.
Соотношение для замены: один к одному.
Приправа для яблочного пирога
Смесь специй для яблочного пирога обычно используют в яблочных десертах. Она содержит в основном корицу с добавлением небольшого количества мускатного ореха, душистого перца, молотого имбиря и кардамона.
Анисовое семя имеет лакричный привкус, что делает его подходящим заменителем за счет близкого аромата входящих в состав эфирных масел.
Вкус у готового блюда будет совсем другой, но не менее ароматный и пикантный. Этот аналог предназначен для любителей кулинарных экспериментов.
Все перечисленные специи и смеси станут хорошей заменой мускатного ореха в большинстве блюд. Если есть такая возможность, добавляйте любой аналог в процессе приготовления постепенно и снимайте пробу. Ведь главное — не пропорции, а ваши предпочтения.
Чем заменить мускатный орех
Отсутствие мускатного ореха не должно стать поводом отказаться от приготовления блюда, в котором он требуется. Большинство ингредиентов при приготовлении пищи можно заменить. Главное – знать, что лучше всего подходит для замены и научиться правильно использовать эти заменители. Мускатный орех может показаться сложным для замены из-за своего тонкого аромата. Но все же и ему можно найти идентичную замену.
Есть несколько пряностей и трав, которые вполне могут заменить его, если на данный момент он закончился или имеется аллергия.
Мускатный орех с его пряным ароматом хорошо подходит для сладких блюд, выпечки. Добавляют его в мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Его применяют во многих кухнях. Практически ни один рецепт не обходится без этой пряности в индийской и азиатской кухнях.
Запах мускатного ореха относительно нежный и более теплый по сравнению со многими другими пряностями, которые происходят из того же региона. Но все же попытаться найти ему замену можно.
Чем можно заменить мускатный орех
Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.
Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.
Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.
Смесь гарам масала
Эта смесь специй используется по всей Индии и Пакистану, а также в кухнях других стран Южной Азии. Специи, используемые для приготовления гарам масала, варьируются в зависимости от региона, но большинство их включают душистый перец, корицу и тмин вместе с мускатным орехом и мацисом. Тот факт, что она содержит мускатный орех вместе с двумя приемлемыми заменителями мускатного ореха из этого списка, делает ее эффективной заменой. Традиционно гарам масала делается из свежих пряностей непосредственно перед использованием. Однако можно приобрести уже готовую пряную смесь.
Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.
Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.
Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.
Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.
Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.
Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.
Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.
Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.
Ямайский или душистый перец
По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.
Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.
Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.
Тмин часто выступает как приправа в индийской и мексиканской кухнях. Его уникальный аромат вполне может стать заменой аромату мускатного ореха. Конечный результат может быть немного более пряный и сладкий, но в целом вполне подходящий. Тмин можно использовать в некоторых мясных и рыбных блюдах.
Эта замена будет с гораздо более сильным ароматом и острым вкусом. Однако, в тех рецептах, где не так важен древесный аромат ореха, она может дать освежающий вкус.
Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.
На вкус готового блюда куркума при замене практически не окажет влияния, но изменит цвет. Поэтому она хорошо подойдет в том, случае, когда мускатный орех добавляется не только для запаха и вкуса, но и для цвета.
Смесь для тыквенного пирога
Такую смесь можно найти в интернет-магазинах. В обычных магазинах ее трудно встретить. В ее состав входит имбирь, корица, душистый перец, гвоздика и мускатный орех.
Поэтому, если вы используете ее в качестве заменителя, там уже есть мускатный орех плюс еще несколько пряных специй, которые являются хорошими его заменителями.
Эту смесь пряностей можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах с одинаково хорошими результатами. Берется в равной пропорции.
Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель
Бешамель приправляется довольно просто — соль, перец и немного мускатного ореха делают вкус и аромат соуса, который можно применять к многочисленным блюдам.
Вместо мускатного ореха в него можно добавить мацис. Но так как эта пряность еще пока мало доступна, для его замены вполне подойдет:
Лавровый лист (для большинства блюд);
Молотый душистый перец;
Молотый черный перец;
Сушеный чеснок (когда готовится для мяса);
Сушеный укроп (для мясных и рыбных блюд);
Мелко рубленный и обжаренный лук.
Для других молочных соусов можно добавить щепотку, другую смеси молотой корицы с молотым лавровым листом.
Замена одной пряности или специи вполне распространенная практика. В любом случае рецепты изобретают люди, и некоторые хотят придать своему поварскому изобретению некую изюминку и отличие. Поэтому не стоит расстраиваться, если при выпечке пирога или мариновании мяса у вас не окажется мускатного ореха. В конце концов ему всегда можно найти замену или обойтись без него.
Чем можно заменить мускатный орех? 13 способов
Существует несколько разновидностей трав и пряностей, которыми можно пользоваться для замены ореха.
Мускатный орех отлично подходит для приготовления выпечки и различных сладостей. Также некоторые рецепты рыбных или мясных блюд подразумевают добавление плодов мускатника душистого. Орех используется многими кухнями мира. Особую популярность он нашел в азиатских и индийских блюдах.
Чем лучше заменить мускатный орех в рецепте
Корица
Коричный порошок обладает немного другим ароматом. Его теплый запах весьма напоминает мускатный орех.
Для изготовления корицы используется кора, покрывающая стволы деревьев рода корицы. Специя обладает аналогичными вкусовыми качествами, благодаря которым выступает хорошей заменой мускатного ореха. Порошок можно добавлять в различные блюда (особенно — сладкие десерты). Особенностью корицы считается более выраженные вкусовые качества и яркий аромат. Поэтому кулинары рекомендуют двое уменьшать пропорции. Иначе корица “перебьет” вкус готового продукта.
Имбирь
Корень имбиря отличается выраженным острым вкусом. Однако способен заменить мускатный орех во многих рецептах. Имбирный корень обладает одновременно острым и сладким вкусом. Можно приобрести свежее корневище и самостоятельно натереть на терке перед приготовлением блюда. Или купить уже готовый высушенный порошок.
Имбирь заменяет мускатный орех во многих азиатских блюдах. Можно соблюдать одинаковые пропорции при добавлении ингредиента.
Мацис
Мацис представляет собой красную мембрану, в которой находится мускатный орех. Пряность изготовляется из плода мускатного дерева. При добавлении специи соблюдайте аналогичную пропорцию. Учитывайте, что мацис не считается идеальным вариантом замены ореха, поскольку обладает менее выраженным ароматом. Единственным преимуществом является близкое сходство. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется пользоваться именно таким продуктом.
Гвоздика
Такая пряность обладает перечным и сладким ароматом, который идеально сочетается с плодами мускатного дерева. Поэтому встречается большое разнообразие рецептов, в которых объединены две специи. Если не можете добавить орех — ограничьтесь гвоздикой. Пропорции уменьшайте вдвое. Пряность отлично сочетается с напитками, сладкими и пикантными блюдами.
Если выбранный вами рецепт подразумевает использование гвоздики, можете просто отказаться добавлять мускатный орех или подобрать другой заменитель. Не рекомендуется бросать слишком много специи, поскольку вкус блюда способен испортиться.
Гарам масала
Такая смесь приправ пользуется популярностью в Пакистане, Индии и многих других южноазиатских странах. Для создания гарам масала используется определенный набор приправ. Точный состав определяется регионом происхождения. Однако практически всегда присутствует корица, душистый перец, семена тмина, мацис и измельченный мускатный орех. Таким образом, в одной смеси находится одновременно несколько заменителей ореха. Такой набор приправ служит отличным вариантом для приготовления блюд.
Обычно гарам масала кулинары готовят из свежих ингредиентов, измельчая несколько специй. Хотя в магазинах можно найти готовую смесь.
Душистый перец
Эта разновидность перца немного напоминает гвоздику или корицу по своим вкусовым качествам. Такая специя представляет собой плоды пименты — тропического растения. Пряность способна заменить мускатный орех в выпечке или соусах. Соблюдайте аналогичные пропорции при добавлении ингредиента.
Анис
Сладковатая пряность подходит для приготовления выпечки. Анис отличается привлекательным ароматом, который способен украсить блюдо. Количество аниса выбирайте по своему вкусу.
Тмин
Семена тмина нашли особую популярность в мексиканской кухне. Приправа обладает уникальным ароматом, который способен выступать заменой мускатного ореха. Конечно, результат может получиться более сладким. Обычно тмином пользуются кулинары для приготовления блюд из рыбы.
Куркума
Приправа практически безвкусна. Главное предназначение порошка — изменение цвета блюда. Куркума позволяет окрасить готовый продукт в оранжевый цвет. Можно пользоваться таким заменителем, если добавление мускатного ореха преследует изменение цвета блюда.
Кардамон
Специя немного напоминает имбирь по вкусу и аромату. Чтобы заменить плоды мускатника душистого, добавляйте кардамон в равной пропорции.
Горчица
Такой заменитель отличается выраженным ароматом и остротой. Однако способен заменить мускатный орех в некоторых рецептах.
Шафран
Добавляйте совсем немного шафрана для замены ореха, поскольку пряность источает сильный аромат. Однако существенная разница отсутствует. Желательно добавлять шафран, когда хочется придать готовому блюду лимонный оттенок.
Смесь пряностей для тыквенного пирога
Такая смесь нередко встречается в интернет-магазинах. В составе продукта присутствует корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Она хорошо подходит для соленых и сладких блюд. При добавлении соблюдайте равные пропорции.
Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?
Мускатный орех известен своим пряным утонченным вкусом и неповторимым запахом, он добавляется во многие кушанья и напитки. Особенно популярен он в кухнях народов Азии, а также в индийской кухне.
Но случается, что запас этой специи в доме заканчивается в самый неподходящий момент, а в магазине её удаётся приобрести не всегда. Какие же специи можно использовать во время приготовления пищи вместо мускатного ореха и насколько равноценной окажется эта замена?
Для чего добавляют специю в блюда и выпечку?
Мускатный орех отличается изысканным терпко-пряным вкусом и сладковатым древесным запахом, привносящими в любое блюдо нотку изысканности:
Мускатный орех используется для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, таких, как:
В сочетании с другими специями, он входит в состав глинтвейна.
Даже сладкие домашние заготовки — джемы, варенья, желе и компоты при добавлении в них муската, приобретают освежающий и пикантный вкус и аромат.
Мускат можно добавлять в кушанья не только как самостоятельную пряность, но и вместе с другими специями.
Он замечательно сочетается с:
Можно ли найти аналог?
Мускатный орех, обладающий уникальным сладковатым вкусом и ароматом с древесными нотками, не удастся полностью заменить. Но можно добавить в кушанье другую специю, которая по своим ароматическим качествам напоминает мускат. Это придаст кушанью необходимую остроту и пряный вкус.
Список: чем обычно пользуются?
Мускат можно заменить следующими приправами:
Существуют и более простые варианты замены муската, например, такие, как:
Эти варианты менее предпочтительны, но считаются приемлемыми при приготовлении несложных блюд.
Большинство заменителей муската добавляется в блюдо в той же пропорции, что и сам орех.
Корицы и шафрана нужно добавлять значительно меньше, так как они обладают более выраженным вкусом и запахом. Готовые магазинные смеси пряностей, такие, как гарам масала или карри, следует использовать по инструкции.
Что можно добавить вместо этой специи в разные блюда?
В лазанью
Желательно избегать использования приправ, в состав которых входит имбирь, так как он более уместен в блюдах азиатской кухни.
В соус Бешамель
В напитки
В выпечку
В салат
В восточных салатах также может использоваться имбирь и смеси приправ, в состав которых он входит.
В салат можно положить и мелко рубленный чеснок или укроп, которые хоть и не станут равноценной заменой мускатного ореха, всё же придадут блюду желаемые свежесть и пикантность.
Мускатный орех за счёт своего уникального пряного и сладковатого древесного запаха придаёт блюдам нотку пикантности и изысканности. Найти равноценную замену этой приправе не получится. Даже мацис, который производят из тех же плодов мускатного дерева, отличается от самого этого ореха вкусом и запахом.
Но можно использовать вместо муската любую другую приправу, обладающую острым и пряным запахом. Это несколько изменит вкусовые качества готового блюда, но при этом обогатит его вкус новыми интересными нотками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях
Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами
Всё о вустерском соусе
Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав
Каперсы – что это такое и куда их добавляют, интересные рецепты
Замена мускатного ореха в блюдах
Если вы собрались приготовить блюдо, в которое нужно добавить эту редкую пряность, а на вашей кухне не нашлось ее – не стоит отчаиваться, мы расскажем, чем заменить мускатный орех. Во многих кулинарных рецептах возможно исключение тех или иных ингредиентов, если известно, с помощью чего можно заменить их, остается лишь грамотно применять такие аналоги. На первый взгляд, кажется, что найти заменитель этой пряности довольно трудно, ведь она обладает своеобразным запахом. Однако все-таки и с этой задачей можно справиться.
Существуют некоторые растения и пряности, способные стать неплохой заменой этому продукту, когда во время приготовления блюда он отсутствует на кухне, либо вызывает аллергическую реакцию.
Для чего используют в кулинарии? Эта пряность с ее специфическим ароматом отлично подойдет для кондитерских изделий, сладостей, соусов, напитков. Ее применяют повара всего мира. Особенно любят данную специю в Индии и Азии — огромное количество рецептов подразумевает использование этого ингредиента.
Аромат этой пряности довольно тонкий, он теплее, если сравнивать его с множеством иных подобных продуктов. Однако все-таки при приготовлении многих блюд можно попробовать его заменить чем-то другим.
Продукты, которые можно использовать для замены мускатного ореха
Итак, что же можно использовать вместо этого ингредиента? Рассмотрим основные пряности и специи, которые лучше всего подойдут для этих целей.
Мацис
Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.
Лучшей заменой муската станет именно эта специя. Почти во всех рецептах она применяется в такой же пропорции.
Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.
Корица
У этой пряности запах немного другой, он отличается от мускатного ореха, однако в нем прослеживается такая же теплота и древесные нотки. Благодаря схожести вкусовых качеств, корицу можно применять при приготовлении множества блюд (в особенности сладких), заменяя ею мускатный орех.
В аромате корицы больше яркости, нежели в мускате. По этой причине е нужно класть не так много – в два раза меньше.
Эту специю зачастую используют при приготовлении блюд повара Индии и Мексики. Уникальность его аромата дает возможность применять тмин в качестве заменителя мускатного ореха. В итоге блюдо может приобрести большую пряность и сладость, однако в целом тмин можно смело добавлять в пищу, если муската под рукой нет. Эта пряность подойдет для блюд из мяса или рыбы.
Данный продукт обладает запахом со сладкими нотками и может неплохо заменить мускат при приготовлении десертов. Вкусовые качества получившегося блюда будут ничуть не хуже, незначительные отличия могут состоять лишь в аромате.
Гвоздика
Эта специя обладает сладковатым, перечным запахом, гармонично сочетающимся с мускатным орехом. Поэтому зачастую попадаются рецепты, которые предполагают использование и той, и другой пряности. Если на вашей кухне не нашлось последней, можно вообще не использовать приправу, а положить в блюдо только гвоздику.
Имбирь
Во вкусе имбирного корня наблюдается больше остроты, нежели в мускате, однако в некоторых блюдах им можно заменить этот продукт. Пряность имбиря добавит особую изюминку и улучшит вкусовые качества многих блюд, особенно сладких. Его можно приобрести в свежем виде и измельчать при помощи терки прежде, чем применять.
Имбирь можно использовать в качестве заменителя мускатного ореха в рецептах восточной кухни, блюдах из фруктов и овощей. Применяется в таких же количествах, что и мускат.
Кардамон
Аромат и вкусовые качества этой пряности похожи на имбирь. Чтобы заменить мускатный орех, нужно взять его в таком же количестве. Подойдет для всех блюд.
Многие повара и просто люди, которые любят готовить, при отсутствии одной пряности заменяют ее на другую. Зачастую от этого вкус пищи не только не ухудшается, но и становится более ярким и необычным. Поэтому не нужно переживать, если, собираясь испечь пирог, замариновать мясо или приготовить другое блюдо, вы не обнаружили мускатного ореха. Любой ингредиент можно заменить или не использовать его вовсе.