Чем заменить мясо в шаурме
Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса
Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.
Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.
Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.
Вегетарианская шаурма
Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.
В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).
Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.
Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.
Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.
Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.
Белки — 12 гр.
Жиры — 7,07 гр.
Углеводы — 9,46 гр.
Инвентарь:
Ингредиенты:
Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.
Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:
Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.
Как сделать домашнее блюдо вкуснее?
Заключение
Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.
Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:
Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях
Универсальный вариант блюда, которое можно приготовить из того, что под рукой, – шаурма. Ее постный вариант не хуже классического с мясом. Блюдо готовится легко, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока. Это блюдо представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку из рубленого мяса, приготовленного на гриле, овощей, соуса и специй. Считается, что ее родиной является Дамаск, а датой появления – приблизительно Х век. В настоящее время шаурма считается популярным фастфудом, способным быстро утолить сильный голод.
Чем заменить мясо?
Наличие в составе фастфуда мяса – проблемный вопрос для вегетарианцев или постящихся. С одной стороны – недопустимость его употребления, с другой стороны – чувство сытости, которое оно дает.
Оказывается, его в шаурме можно спокойно заменить постными продуктами: от этого качество блюда не пострадает, а, наоборот, наберет лишние баллы с точки зрения пользы.
Схожими с мясом по химическому составу являются следующие продукты:
Требования к соусу
В качестве заправки обычный майонез, сметана и даже кефир не подойдут, но их успешно можно заменить постным аналогом, купленным в магазине или приготовленным на крахмале или соевой муке в домашних условиях.
Добавив небольшое количество кетчупа, зелени (укропа, базилика, тархуна, мяты, кинзы), немного чеснока, лимонного сока и специй (паприки, карри, хмели-сунели, перца), можно получить заправку, не только не уступающую классической, а и эффектно подчеркивающую восточное происхождение блюда. Средиземноморский акцент придаст заправка, приготовленная на основе томатного соуса с растительным маслом.
Как приготовить в домашних условиях?
Сделать такое блюдо, как шаурма, не составит труда, а чтобы она была полезней, следует правильно подбирать продукты для приготовления. Также вы можете посмотреть наши рецепты приготовления постных рулетов в лаваше.
С тофу
Ингредиенты:
Приготовление
Я приготовила одну шаурму сразу, а для второй сделала заготовку и отправила в холодильник, чтобы порадовать мужа вечером.
Рецепт с грибами и корейской морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощное блюдо
Шаурма с овощами принесет много пользы для организма, ведь в ней содержится большое количество полезных ингредиентов, богатых витаминами и минералами. К тому же этот вариант закуски низкокалориен, и лишние килограммы отведавшему ее не грозят.
Ингредиенты:
Приготовление:
С соевым мясом
Для тех, кто во время поста очень «скучает» по мясу, идеальным вариантом перекуса или легкого ужина станет шаурма с соевым мясом, рецепт приготовления которой приведен ниже.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шаурму с соевым мясом:
Традиционно поедание шаурмы происходит без столовых приборов. Подается закуска теплой. Идеально, если есть возможность одновременно подать несколько видов соусов.
Оригинальные рецепты сочной, красочной и полезной шаурмы пополнит копилку любой хозяйки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях
Постный салат из корейской моркови с соевым мясом
Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта
Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере
Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью
Вегетарианская шаурма – стрит фуд с пользой
Шаурма пополнила меню уличной европейской еды в 70-е годы ХХ века, когда предприимчивый эмигрант из Турции открыл в Берлине ларек с популярным на его родине донером. Все просто: мясо и овощи, приправленные соусом, заворачиваются в лаваш. Если шаверма, еще одно название блюда, приготовлена из качественного мяса, лаваш – из муки грубого помола, а в роли соуса используется не кетчуп или майонез, то диетологи относят ее к здоровой пище, в которой сбалансированы углеводы, белки, жиры и витамины.
А что делать тем, кто отказался от мяса, а популярное блюдо попробовать хочет? Для вегетарианцев и веганов у нас есть отличные новости. Шаурма хороша и тем, что устоявшегося рецепта нет. Можно запросто исключить мясную составляющую, использовать любые пресные лепешки, любые овощи и приготовить вегетарианскую шаурму. Она будет легче и менее калорийной, чем обычная. Ею можно поужинать – она не оставит чувства тяжести, а можно взять с собой в офис на ланч.
Если хочется сделать более сытный вариант, советуем включить в состав бобовые или тофу как источники растительного легкоусвояемого белка. Тофу вообще неофициально называют «мясом без костей». Этот сыр из соевых бобов, содержащий 8 аминокислот, богатый витаминами и микроэлементами и при этом с низкой калорийностью (73 ккал/100 г), –альтернатива мясу для людей, придерживающихся питания без продуктов животного происхождения. Для шаурмы тофу, как правило, обжаривают, можно с луком, а для акцента добавляют соевый соус. Важная особенность тофу – сыр не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Бобовые помимо прекрасного состава нутрициентов богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварение. Нерастворимые растительные волокна – это пребиотик, который нужен, чтобы в организме было достаточное количество лакто- и бифидобактерий. Клетчатка, выводит токсины, снижает холестерин, регулирует уровень глюкозы, способствует укреплению иммунитета, дает быстрое чувство насыщения и при этом надолго сохраняет чувство сытости. По содержанию растительного белка бобовые занимают второе место после сои. В зависимости от вида бобовых количество белка будет от 19 до 25 г на 100 граммов продукта.
Грибы – еще один ингредиент, который выступит в шаверме как усилитель сытности. В них достаточно много белка, витаминов группы В, кальция, селена, незаменимых аминокислот и совсем нет холестерина.
Чтобы не ошибиться, если вы не знаток грибов, используйте шампиньоны. Проще всего консервированные, их надо всего лишь добавить в блюдо. Они не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Если взять для шаурмы шампиньоны по-провански, приготовленные с пряными травами, растущими на юге Франции, и красным болгарским перцем, то блюдо порадует пикантным вкусом. Кстати, в шампиньонах много кальция и витамина D, которые усиливают действие друг друга.
Лаваш и пита «связывают» ингредиенты шаурмы и отвечают за медленные углеводы. Главное, чтобы приготовлены лепешки были из муки грубого помола, без дрожжей, сахара и консервантов. Поэтому обязательно изучайте состав и срок хранения. Правильные лаваш и пита нормализуют углеводный обмен, активизируют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Для шаурмы жизненно необходимо, чтобы лепешки были свежими: мягкость принципиальна для хорошего результата.
Ну а, овощи привнесут в шаурму витамины, комплекс микро- и макроэлементов, клетчатку, некоторые, например брокколи, и белок. Вдохновляйтесь и разнообразьте начинки. Помидоры, огурцы, лук, капуста – самые очевидные и привычные ингредиенты. Попробуйте положить жареные кабачки или баклажаны, кукурузу, перец, зеленый горошек, стебли сельдерея. Так вы будете получать каждый раз новые вкусовые нюансы, и даже одно блюдо не надоест. И конечно, мелко порезанная зелень! Не жалейте зелени: с букетом из петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы, базилика шаурма будет насыщеннее и полезнее.
Последний штрих – соус, чтобы отдельные компоненты сложились в единую композицию. Также соус сделает шаурму сочнее. Так как мы говорим о здоровой шаурме, а о другой мы говорить и не можем, майонез и кетчуп не рассматриваем. Подойдут йогурт, сметана, протертые томаты. Раскрасит соус раздавленный чеснок, смесь разных перцев (хотя и с черным тоже неплохо). Карри, куркума, кумин – наделят соус восточным звучанием; розмарин, шалфей, тимьян – средиземноморским; имбирь, соевый или устричный соус – азиатским; аджика, тархун, зира – кавказским. Можно добавить в основу из йогурта или из томатов измельченный маринованный огурец, семечки, орехи, зерна горчицы, оливки, каперсы. Чтобы соус полностью раскрыл потенциал, дайте ему настояться какое-то время.
Когда вы определили ингредиенты для шаурмы и подготовили их, разложите на разделочной доске лаваш. Если планируете начинять питу, разрежьте ее пополам, оставив цельной внизу, чтобы начинка не вывалилась. Положите все компоненты, полейте соусом и заверните лаваш наподобие рулета. Можно обжарить шаурму без масла на сковороде или в духовке на режиме гриль.
Лечо Bonduelle 1 банка (550 г)
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г)
Кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1 банка (340 г)
Корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/4 банки (100 г)
Перец сладкий желтый 100 г
Лаваш 3 шт.
Масло оливковое 50 мл
Соль морская и перец по вкусу
1. Поджарьте лаваш с двух сторон. Приправьте морской солью и молотым черным перцем.
2. На сковородку налейте оливковое масло и обжарьте консервированную кукурузу и перец.
3. Приправьте морской солью и молотым черным перцем и заверните лаваш.
Шаурма лишь одна из разновидностей лепешек с начинкой. Множество вариантов предлагает мексиканская кухня. Например, вы можете приготовить тортилью с фасолью и авокадо, тако с овощами гриль или овощную тортилью с тобаско, если любите острое. Тортилья с шампиньонами и теплый салат из чечевицы – это оригинальная подача, прекрасно подойдут в качестве закуски, если планируете вечеринку с друзьями.
Вегетарианская шаурма
Содержание:
Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.
Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.
Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы
Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.
Оригинальная вегетарианская шаурма
Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.
Вегетарианская шаурма с фасолью
Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.
Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.
А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.
Вегетарианская шаурма
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!